Приветствуем вас на Тёмной Стороне! Здесь исследуют вопросы, которые не принято задавать. Ещё полторы сотни лет назад, для входа к нам пришлось бы принести клятву на крови. Сегодня достаточно зарегистрироваться.
Бизнес-войны / 31.08.2020 / 1518
Субъектом становятся благодаря угрозе не только в больших играх, но и в маленьких.
Чужая смерть — живым наука. После истории Полароида игроки дуют на воду. Покупают загодя побольше стартапов, которые в перспективе могут перерасти в серьезную проблему. Стартаперы тоже понимают. Вход в большую игру начинается через создание угрозы для старых игроков. Субъектность покупается только за эту валюту. Хоть в бизнесе, хоть в политике.
В 1917-ом году с большевистским правительством никто из стран не хотел разговаривать. Террористы захватили власть, а мы не ведём переговоры с террористами. Примерно такая была позиция у мировых держав. К 1950-ому году с СССР общались все страны. Что, у власти находился не террорист? Террорист. Самый настоящий. Я бы даже сказал — дипломированный. Со справкой от царской охранки. И ещё с ядерной бомбой...
Вы вот думали — зачем на парады зовут военных специалистов со всего мира? Чтобы зарубежные коллеги брали трубку телефонную, когда позвонит организатор парада. Исключительно с этой целью.
Субъектом становятся благодаря угрозе не только в больших играх, но и в маленьких. Например, на региональном уровне. В прошлой жизни наблюдал за сделкой. Маленькая частная сеть региональных заправок очень хотела продаться большой государственной корпорации. И все бы хорошо, только было два «но». Частник просил много денег и не давал откатов. Кроме того отличался мерзким характером. Госменеджеры буквально ненавидели частника.
— У него отвратительная манера вести переговоры. Я с ним за один стол не сяду, — перевожу с матерного на литературный речь главного в регионе госменеджера.
Через год госменеджер сел за один стол с частником. Чего случилось? Может быть наш частник научился себя вести по-другому. Записался на курсы по самосовершенствованию, повышению уровня вежливости и адекватности? Нет конечно. Наш герой создал реальную угрозу для госкорпораций в регионе. Начал отбирать жирные куски рынка. Вот тут-то у конкурентов и нашлось время на разговор. Переговоры проходили эмоционально. Но частник во время беседы был субъектом.
Язык угроз работает не только на уровне организаций. Первые взрослые деньги я начал получать тоже через создание угроз. Либо моим клиентам что-то угрожало, либо они угрожали. В рамках этих игр я мог быть и иногда был субъектом переговоров. И тогда же я на собственном опыте увидел — как правильно угрожать, а как угрожать бессмысленно и даже опасно...
Корень любой войны — разницы восприятий. Один генерал заявляет:
— У нас самая современная армия. Мы вашу страну за пару месяцев захватим.
Ему отвечают:
— У нас самые лучшие болота и самые отвратительные дороги. Ваша армия за два месяца даже до середины страны не доберётся...
— Да у нас такие танки, что им ваши болота и дороги...
Разница восприятий рождает войну. На детском уровне так начинаются драки. Вася говорит Мише:
— Я тебя побью!
Миша отвечает:
— Да куда тебе.
После — потасовка. С возрастом разговоры усложняются. У них второй и третий смысл появляется. Не забыли ещё пример про частника и госменеджера? Если бы частник пришёл и сказал госменеджеру:
— Мы заберем у вас всех клиентов.
После таких слов началась бы реальная война на рынке. У госменеджера вариантов бы других не было. Ведь его бы открыто шантажировали. Но частник (несмотря на мерзкий характер) пришёл и сказал иначе...
Зарегистрируйтесь, чтобы дочитать.
Рассказы по теме:
Правит слабейший
Усиление через кризис
Ключи к власти
Управление дистанцией
Информационные войны Древнего Рима
— Мне угрожают и я боюсь. Не знаю: что делать? Куда бежать?
— Позвали на стрелку. Ехать или не ехать? А чего говорить?..
Молодые (а порой и не очень молодые) предприниматели, сталкиваясь с угрозами в свой адрес, впадают в ступор, в ужас и другие забавные состояния. Некоторые хватаются за нож, простите, за айфон и спрашивают:
— А как мне устранить того, кто досаждает? Кому денег заплатить?..
Информационные войны Древнего Рима
Девушка выступает на съезде партии. Рассказывает душещипательную историю:
— Мой дедушка голосовал за Трампа. Он верил Трампу. И поэтому он не верил в коронавирус. И как только появилась возможность — он пошёл тусоваться... Мой дедушка умер от коронавируса за пять дней.
История оказывает мощное влияние на слушателей. Ведь если кто-нибудь возьмётся за анализ американских социальных сетей до съезда партии, то выяснит, что в половине постов основная тема — это коронавирус. А сами соцсети даже ввели своего цензуру за отрицание опасности коронавируса...
Главы из книги "Библия безопасности. Безопасность и телохранительство. Основы и заблуждения"
Читать дальше...Бизнес-войны. Тёмная сторона. Часть I
10 последних лет я изучал бизнес-войны. О них не писали в журналах, газетах и блогах. Боролись бизнесмены, которые находятся за кадром светской хроники и страниц журнала Forbes.
Читать дальше...Пальцы дубели от холода. Рукавицы поверх перчаток, зимние сапоги... Все это не спасало от ветра сурового. Рядом ледовитый океан. Оттуда что ли дует?
— Бразильеро, ты чего отвлёкся? Подцепляй... — скомандовал бригадир. Он следил за тем, чтобы работники быстро развешивали сушиться рыбу.
Бразильеро с ненавистью посмотрел на треску. Треска, треска, треска... Тот, кто не жил в северной Европе не поймёт значение этой рыбы. Очень удивится, узнав, что во второй половине двадцатого века Исландия трижды готова была начать войну с Англией из-за трески.
Если не стоит или рецепт Магического секса
Влюбился я в семнадцать лет. Прямо сильно-сильно. Ну а кто в семнадцать лет не влюблялся? И вот у нас с прекрасной девушкой свидание, постепенно переходящее в горизонтальное положение. Естественно хотелось силу свою молодецкую показать, мощь свою сексуальную. А от всего волнения — натурально не встал. И девушка-бедняжка, старается, а все без толку. Поволновались мы вместе с ней минут пять-десять — лучше не стало.
Читать дальше...Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.
Читать дальше...