Loading...

Приветствуем вас на Тёмной Стороне! Здесь исследуют вопросы, которые не принято задавать. Ещё полторы сотни лет назад, для входа к нам пришлось бы принести клятву на крови. Сегодня достаточно зарегистрироваться.


Бизнес-войны / 31.08.2020 / 2248

Вход в игру через угрозу

Николай Мохов, автор с Тёмной Стороны Бизнеса

Вопрос: купил бы Цукерберг инстаграм и вотсап за миллиарды долларов, если бы те не представляли для него угрозы? Ответ: маловероятно. Сейчас циркулируют документы, из которых видно — Марк воспринимал новые соцсети как угрозу для собственной компании. Именно поэтому и сел с ними за стол переговоров.

У каждого миллиардера развита своя паранойя. Русские боятся оказаться в тюрьме, американские — на месте Полароида. Пик этой компании — 90ые. 2001-ый год — Полароид банкротится. Путь от лидера рынка до аутсайдера прошли за несколько лет. Проспали цифровую революцию. Не обратили внимание на новичков на рынке. Не посчитали их конкурентами. Смеялись над ними... От того и умерли — значится в диагнозе врачей.

Субъектом становятся благодаря угрозе не только в больших играх, но и в маленьких.

Чужая смерть — живым наука. После истории Полароида игроки дуют на воду. Покупают загодя побольше стартапов, которые в перспективе могут перерасти в серьезную проблему. Стартаперы тоже понимают. Вход в большую игру начинается через создание угрозы для старых игроков. Субъектность покупается только за эту валюту. Хоть в бизнесе, хоть в политике.

В 1917-ом году с большевистским правительством никто из стран не хотел разговаривать. Террористы захватили власть, а мы не ведём переговоры с террористами. Примерно такая была позиция у мировых держав. К 1950-ому году с СССР общались все страны. Что, у власти находился не террорист? Террорист. Самый настоящий. Я бы даже сказал — дипломированный. Со справкой от царской охранки. И ещё с ядерной бомбой...

Вы вот думали — зачем на парады зовут военных специалистов со всего мира? Чтобы зарубежные коллеги...


Рассказы по теме:

Правит слабейший
Усиление через кризис
Ключи к власти
Управление дистанцией
Информационные войны Древнего Рима


Объявление войны

Есть вещи, которые меня не бесят, не злят… Они меня вымораживают. За долгие годы наблюдения за бизнес-войнами я привык скрывать эмоции. Научился терпению. Но когда в очередной раз об этом слышу… Всё равно не могу скрыть от себя удивления. И вы сейчас поймёте — о чём я говорю.

Итак, стандартная ситуация. Бизнесмен отдаёт деньги подрядчику за какие-нибудь работы. Потом выясняется, что бизнесмен напоролся на жулика. На афериста. С кем такого не бывало? 100% предпринимателей сталкивались с подобными историями. Тотально все. Чем больше бизнес, тем чаще его «кидают».

Читать дальше...

Холодные бизнес-войны

Знакомый мой — ну очень неприятный противник в бизнес-войнах. Его оппоненты садились в тюрьму, разорялись и даже сходили с ума. Если бы я не знал его лично, а знал бы только как он проводит свой досуг... Уже тогда бы я рекомендовал обходить данного персонажа стороной. Ведь в качестве отдыха обаятельный толстячок читает историю холодной войны. Изучает методы, которые использовали противники, а потом применяет их на практике.

Читать дальше...

Хороший, плохой, никакой...

Иногда мы публикуем рассказы, которые видны только нашим подписчикам. Широкая публика не прочитает даже первых строчек. Рассказ «Хороший, плохой, никакой...» из этой серии... Ну ладно-ладно. Первое слово и даже одну цитату увидят все. Но не больше.

P.S. Дабы избежать неловких попыток объясниться со мной, напомню: все события и герои вымышлены, повествование ведётся от имени лирического героя. Совпадения с реальной жизнью — случайны.

Читать дальше...

Приглашение к диалогу

Иногда мне кажется, что в моей жизни достаточно много трудных разговоров, сложных переговоров и конфликтных ситуаций. И тут уж я собаку съел, тут-то я профессионал, то урегулирование вопросов долгов, то увольнения, то переговоры с явными врагами, кажется, что накопился гигантский опыт, большая база диалогов и знаний...

Корону сбивает общение с друзьями. Одному фабрику крупную пришлось закрывать и рабочих разом увольнять. Второму договариваться с выходцами с Кавказа — как долг возвращать, когда денег на руках не было ни копейки. После этих рассказов мысль у меня в голове возникает: про трудные переговоры ничего не знаю. А потом вторая на ум приходит: я же писатель, надо записывать.

Читать дальше...

Бразильеро

Пальцы дубели от холода. Рукавицы поверх перчаток, зимние сапоги... Все это не спасало от ветра сурового. Рядом ледовитый океан. Оттуда что ли дует?

— Бразильеро, ты чего отвлёкся? Подцепляй... — скомандовал бригадир. Он следил за тем, чтобы работники быстро развешивали сушиться рыбу.

Бразильеро с ненавистью посмотрел на треску. Треска, треска, треска... Тот, кто не жил в северной Европе не поймёт значение этой рыбы. Очень удивится, узнав, что во второй половине двадцатого века Исландия трижды готова была начать войну с Англией из-за трески.

Читать дальше...

Если не стоит или рецепт Магического секса

Влюбился я в семнадцать лет. Прямо сильно-сильно. Ну а кто в семнадцать лет не влюблялся? И вот у нас с прекрасной девушкой свидание, постепенно переходящее в горизонтальное положение. Естественно хотелось силу свою молодецкую показать, мощь свою сексуальную. А от всего волнения — натурально не встал. И девушка-бедняжка, старается, а все без толку. Поволновались мы вместе с ней минут пять-десять — лучше не стало.

Читать дальше...

Время отца

Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.

Читать дальше...

Продолжая работу с сайтом, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов. Они необходимы для оптимальной работы сайта и помогают сохранять ваши настройки.
Согласен