Loading...

Приветствуем вас на Тёмной Стороне! Здесь исследуют вопросы, которые не принято задавать. Ещё полторы сотни лет назад, для входа к нам пришлось бы принести клятву на крови. Сегодня достаточно зарегистрироваться.


Жизнь / 16.10.2019 / 3579

Время принуждения

Николай Мохов, автор с Тёмной Стороны Бизнеса

Раз-два, раз-два, левой-правой, левой-правой, — так задавали ритм испокон веков. Задавали ритм на галерах, задавали ритм солдатам. Потом появился гудок для заводских рабочих, звонок для школьников и будильник для офисных служащих. Через определение времени одни люди управляли другими.

Чем отличался свободный человек от подневольного? Свободный человек распоряжался собой и в пространстве и во времени. Сам принимал решение — когда и в какое время ему нужно встать, лечь спать или пойти обедать. Рабам ставили будильник, устанавливали сроки уплаты налога и план выработки. Календарь-то по моему глубокому убеждению был создан именно для управления...

В России кстати уже лет двадцать проводят жестокий социальный эксперимент. Рабам дают возможность две недели пожить в своём темпоритме. Дают целой стране такую возможность. Результат закономерный. Раб, получивший свободу, чувствует усталость, у него портится настроение и он самостоятельно, по своей воле, хочет замкнуть собственную жизнь в привычные кандалы корпоративного времени. С неподдельной радостью торопится доходяга четырнадцатого января в офис.

"Вульгарная психология легко раздаёт ярлыки. Совы, жаворонки и другие птицы. Хорошо хоть рано встающих петухами не назвали."

А потом, когда горло его будет сдавлено ошейником, он спросит:

— Я бы хотел эффективнее управлять своим временем... Как бы мне тайм-менеджмент настроить, а то я чего-то ничего не успеваю...

Это самое смешное, что мне доводилось слышать. Анекдот про «своё время». Причём все-таки вдвойне смешно это слышать от раба. У раба нет ничего кроме ипотеки с кредитом. Но он уверен в праве собственности на время. Хотя на это не покушались ни цари, ни философы... Да и из богов времени я помню одного — Кроноса. Так его только Зевс вместе с мамочкой мог одолеть. И то пришлось изрядно потрудиться...

Поэтому договоримся раз и навсегда. Управлять временем человек не может. Не можете из прошлого в будущее перемещаться? Прихватить из прошлого не можете физические предметы? Нет. Поэтому тайм-менеджмент сразу признаем лженаукой, книги на эту тему считаем ересью. Бизнес-тренеров же предлагаю сжечь. Причем в зимнее время. Тем самым увеличится светлое время суток и работать более легче и теплее. Но можно пойти и более гуманным путем. И по старому американскому обычаю их измазать дёгтем и извалять в перьях. Чтобы неповадно было умы трудящихся смущать.

Если мы не можем управлять временем, то что остаётся в нашей власти? В нашей власти только...



Когда мысли ходят по кругу

Городская легенда гласила: если ввести в компьютер команду «Halt and Catch Fire», то он не будет работать до жесткой перезагрузки. На практике пользователи знают: можно запустить столько программ, что компьютер «зависнет». Но если бы существовала команда, чтобы ввести железяку в ступор. Это было бы прикольно! Просто забавно.

От железяк в конце концов отстали. Они и без дополнительных примочек зависают. Примотались к людям...

Читать дальше...

Заезженная пластинка внутреннего диалога

— Как остановить внутренний диалог? — спрашивают девушки в чате Тёмной Стороны. Будем считать, что это обобщенный вопрос, который задают мифические блондинки. Да и вообще любые девушки. Да и не только девушки, мужикам тоже свойственно задавать подобный вопрос.

Читать дальше...

Как я научился писать много?

Среди искателей знания писательского мастерства распространена ошибка. Они берут себе в учителей людей известных. Успешных. Посещают курсы, вебинары, читают книжки авторов бестселлеров. И ничего не понимают. Ничему не научаются. Потому что истинным знанием чаще делятся маргиналы. Меня писать много научил один алкоголик. Настоящий лузер. Звали его Андрей.

Читать дальше...

Вечная суета

Разговор телефонный. С товарищем московским.

— Чувствую, херней какой-то занимаюсь. Тридцать пять лет, кручусь-кручусь... Деньги все время через меня проходят. Ничего не остаётся. И главное от всей этой суеты тоже ничего не остаётся. Бессмысленность какая-то... Хочу, чтобы было как у тебя. Книжку написал, а она потом продаётся... Рассказ написал, а его и через три года прочитать хотят... А у меня какое-то всё...

Читать дальше...

Бразильеро

Пальцы дубели от холода. Рукавицы поверх перчаток, зимние сапоги... Все это не спасало от ветра сурового. Рядом ледовитый океан. Оттуда что ли дует?

— Бразильеро, ты чего отвлёкся? Подцепляй... — скомандовал бригадир. Он следил за тем, чтобы работники быстро развешивали сушиться рыбу.

Бразильеро с ненавистью посмотрел на треску. Треска, треска, треска... Тот, кто не жил в северной Европе не поймёт значение этой рыбы. Очень удивится, узнав, что во второй половине двадцатого века Исландия трижды готова была начать войну с Англией из-за трески.

Читать дальше...

Если не стоит или рецепт Магического секса

Влюбился я в семнадцать лет. Прямо сильно-сильно. Ну а кто в семнадцать лет не влюблялся? И вот у нас с прекрасной девушкой свидание, постепенно переходящее в горизонтальное положение. Естественно хотелось силу свою молодецкую показать, мощь свою сексуальную. А от всего волнения — натурально не встал. И девушка-бедняжка, старается, а все без толку. Поволновались мы вместе с ней минут пять-десять — лучше не стало.

Читать дальше...

Время отца

Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.

Читать дальше...

Продолжая работу с сайтом, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов. Они необходимы для оптимальной работы сайта и помогают сохранять ваши настройки.
Согласен