Loading...

Для просмотра всех материалов на сайте Вам необходимо зарегистрироваться.


Жизнь / 16.10.2019 / 1473

Время принуждения

Николай Мохов, автор с Тёмной Стороны Бизнеса

Раз-два, раз-два, левой-правой, левой-правой, — так задавали ритм испокон веков. Задавали ритм на галерах, задавали ритм солдатам. Потом появился гудок для заводских рабочих, звонок для школьников и будильник для офисных служащих. Через определение времени одни люди управляли другими.

Чем отличался свободный человек от подневольного? Свободный человек распоряжался собой и в пространстве и во времени. Сам принимал решение — когда и в какое время ему нужно встать, лечь спать или пойти обедать. Рабам ставили будильник, устанавливали сроки уплаты налога и план выработки. Календарь-то по моему глубокому убеждению был создан именно для управления...

В России кстати уже лет двадцать проводят жестокий социальный эксперимент. Рабам дают возможность две недели пожить в своём темпоритме. Дают целой стране такую возможность. Результат закономерный. Раб, получивший свободу, чувствует усталость, у него портится настроение и он самостоятельно, по своей воле, хочет замкнуть собственную жизнь в привычные кандалы корпоративного времени. С неподдельной радостью торопится доходяга четырнадцатого января в офис.

"Вульгарная психология легко раздаёт ярлыки. Совы, жаворонки и другие птицы. Хорошо хоть рано встающих петухами не назвали."

А потом, когда горло его будет сдавлено ошейником, он спросит:

— Я бы хотел эффективнее управлять своим временем... Как бы мне тайм-менеджмент настроить, а то я чего-то ничего не успеваю...

Это самое смешное, что мне доводилось слышать. Анекдот про «своё время». Причём все-таки вдвойне смешно это слышать от раба. У раба нет ничего кроме ипотеки с кредитом. Но он уверен в праве собственности на время. Хотя на это не покушались ни цари, ни философы... Да и из богов времени я помню одного — Кроноса. Так его только Зевс вместе с мамочкой мог одолеть. И то пришлось изрядно потрудиться...

Поэтому договоримся раз и навсегда. Управлять временем человек не может. Не можете из прошлого в будущее перемещаться? Прихватить из прошлого не можете физические предметы? Нет. Поэтому тайм-менеджмент сразу признаем лженаукой, книги на эту тему считаем ересью. Бизнес-тренеров же предлагаю сжечь. Причем в зимнее время. Тем самым увеличится светлое время суток и работать более легче и теплее. Но можно пойти и более гуманным путем. И по старому американскому обычаю их измазать дёгтем и извалять в перьях. Чтобы неповадно было умы трудящихся смущать.

Если мы не можем управлять временем, то что остаётся в нашей власти? В нашей власти только...Читать продолжение. Доступно только подписчикам

Подпишитесь на PUSH-уведомления и сразу узнавайте о выходе новых статей

Подписаться

Запрос отправлен

Жужжащий навигатор

Бесконечный поток вопросов от читателей:

«Есть ли на тёмной стороне истории про то как выбирать бизнес путь в жизни? Ну и может кто то чего посоветовать по этому поводу? По транссерфингу просто надо выбрать самый лёгкий путь но сейчас непонятно… Странные времена пришли…
Я больше года в свободное время трудился над проектом Моим первым где есть другие заинтересованные люди которые иногда даже помогает Дошло до стадий тестирование с пользователями Ну и есть потенциал
В то же время нашелся человек которий хочет меня в свои стартап Ну или как он говорит наш так как долю предлагает Финансирование у него на два года пока Зарплата та же самая что на нынешней работе но есть все историй про которых мечтаю Начиная с отдалённой работе и заканчивая с возможностью руководить Но торопит он меня и ни думает что будет реально продолжать мои собственный проект Есть потенциал
Так что непонятно что легче...»

Как пелось в одной песне Бернеса: «Я вам не скажу за всю Одессу». За Молдаванку и Пересыпь тоже не скажу. Но могу поведать одну историю.

Читать дальше...

О границах и пьяной англичанке

Поехали как-то с товарищами поужинать в город Айя-Напа на Кипре. Это город-клуб… И перед-нашим глазами развернулось целое действие. Липкой потной ночью мы узрели толпу юных англичан под предводительством двух парней на ходулях. Парни в матюгальник объявляли, что сейчас бухаем здесь, и указывали на очередной бар. Народ саранчой набрасывалась на выпивку. Кто-то танцевал на столе, кто-то вдыхал наркоту, кто-то скидывал с себя лифчик.

Читать дальше...

Как я научился писать много?

Среди искателей знания писательского мастерства распространена ошибка. Они берут себе в учителей людей известных. Успешных. Посещают курсы, вебинары, читают книжки авторов бестселлеров. И ничего не понимают. Ничему не научаются. Потому что истинным знанием чаще делятся маргиналы. Меня писать много научил один алкоголик. Настоящий лузер. Звали его Андрей.

Читать дальше...

Мифы нашего мира: голод рождает шедевры

В России бессмысленно объявлять голодовку. Это не подвиг, это рутина. Считается, что стоящее создаётся только когда «жрать нечего», а весь фальшак напротив сытыми, коим некуда время своё деть…

Читать дальше...

Бразильеро

Пальцы дубели от холода. Рукавицы поверх перчаток, зимние сапоги... Все это не спасало от ветра сурового. Рядом ледовитый океан. Оттуда что ли дует?

— Бразильеро, ты чего отвлёкся? Подцепляй... — скомандовал бригадир. Он следил за тем, чтобы работники быстро развешивали сушиться рыбу.

Бразильеро с ненавистью посмотрел на треску. Треска, треска, треска... Тот, кто не жил в северной Европе не поймёт значение этой рыбы. Очень удивится, узнав, что во второй половине двадцатого века Исландия трижды готова была начать войну с Англией из-за трески.

Читать дальше...

Если не стоит или рецепт Магического секса

Влюбился я в семнадцать лет. Прямо сильно-сильно. Ну а кто в семнадцать лет не влюблялся? И вот у нас с прекрасной девушкой свидание, постепенно переходящее в горизонтальное положение. Естественно хотелось силу свою молодецкую показать, мощь свою сексуальную. А от всего волнения — натурально не встал. И девушка-бедняжка, старается, а все без толку. Поволновались мы вместе с ней минут пять-десять — лучше не стало.

Читать дальше...

Время отца

Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.

Читать дальше...

Подписка на месяц

Способы оплаты в рублях

Способы оплаты в валюте



Способы оплаты в bitcoin


Подписка на год

Способы оплаты в рублях

Способы оплаты в валюте



Способы оплаты в bitcoin