Loading...

Приветствуем вас на Тёмной Стороне! Здесь исследуют вопросы, которые не принято задавать. Ещё полторы сотни лет назад, для входа к нам пришлось бы принести клятву на крови. Сегодня достаточно зарегистрироваться.


Жизнь / 16.10.2019 / 3256

Время принуждения

Николай Мохов, автор с Тёмной Стороны Бизнеса

Раз-два, раз-два, левой-правой, левой-правой, — так задавали ритм испокон веков. Задавали ритм на галерах, задавали ритм солдатам. Потом появился гудок для заводских рабочих, звонок для школьников и будильник для офисных служащих. Через определение времени одни люди управляли другими.

Чем отличался свободный человек от подневольного? Свободный человек распоряжался собой и в пространстве и во времени. Сам принимал решение — когда и в какое время ему нужно встать, лечь спать или пойти обедать. Рабам ставили будильник, устанавливали сроки уплаты налога и план выработки. Календарь-то по моему глубокому убеждению был создан именно для управления...

В России кстати уже лет двадцать проводят жестокий социальный эксперимент. Рабам дают возможность две недели пожить в своём темпоритме. Дают целой стране такую возможность. Результат закономерный. Раб, получивший свободу, чувствует усталость, у него портится настроение и он самостоятельно, по своей воле, хочет замкнуть собственную жизнь в привычные кандалы корпоративного времени. С неподдельной радостью торопится доходяга четырнадцатого января в офис.

"Вульгарная психология легко раздаёт ярлыки. Совы, жаворонки и другие птицы. Хорошо хоть рано встающих петухами не назвали."

А потом, когда горло его будет сдавлено ошейником, он спросит:

— Я бы хотел эффективнее управлять своим временем... Как бы мне тайм-менеджмент настроить, а то я чего-то ничего не успеваю...

Это самое смешное, что мне доводилось слышать. Анекдот про «своё время». Причём все-таки вдвойне смешно это слышать от раба. У раба нет ничего кроме ипотеки с кредитом. Но он уверен в праве собственности на время. Хотя на это не покушались ни цари, ни философы... Да и из богов времени я помню одного — Кроноса. Так его только Зевс вместе с мамочкой мог одолеть. И то пришлось изрядно потрудиться...

Поэтому договоримся раз и навсегда. Управлять временем человек не может. Не можете из прошлого в будущее перемещаться? Прихватить из прошлого не можете физические предметы? Нет. Поэтому тайм-менеджмент сразу признаем лженаукой, книги на эту тему считаем ересью. Бизнес-тренеров же предлагаю сжечь. Причем в зимнее время. Тем самым увеличится светлое время суток и работать более легче и теплее. Но можно пойти и более гуманным путем. И по старому американскому обычаю их измазать дёгтем и извалять в перьях. Чтобы неповадно было умы трудящихся смущать.

Если мы не можем управлять временем, то что остаётся в нашей власти? В нашей власти только...



Власть процесса. Свобода от процесса

Бывает человек говорит о процессах, а бывает, что процессы говорят через человека. Последнее приводит к алогичному, а иногда и суицидальному поведению конкретных персонажей. Так любознательному историку может и невдомек быть: на хрена воровал первый Сибирский губернатор Гагарин? Знал же он свирепый нрав Петра Первого. Вблизи наблюдал. Опять-таки от бедности не страдал боярин. Чай, не Меньшиков, который с торговли пирожками начинал...

Читать дальше...

Про мечты и мостостроителей

Письмо читателя позвало редакцию Тёмной Стороны в дорогу. Мы поехали в Дримлэнд... А началось наше путешествие вот с такого вопроса:

«Ещё раз здравствуйте.

Статьёй о хождении мыслей по кругу мне в некоторой степени навеялся следующий вопрос Тёмной Стороне.

Что же такое мечты, и какими они бывают?..

Читать дальше...

Сказ о Иване Дураке, или как человек страждет Магию

Жажда секретного знания неисчерпаема. Такова уж человеческая природа. Что бы ни говорили, а именно лень и эгоизм - реальные двигатели прогресса. Деньги, власть, успех у женщин/мужчин - в чём бы ни был интерес, большинству кажется, что в этой плоскости есть Тайное Знание, или МАГИЯ... Желательно максимально простая и выполнимая. А особо алчные персоны вожделеют Секрета Магии. Ибо если дорваться до этого знания, то всё остальное приложится.

И хотя даже в сказках всегда оговаривалось, что загадывать бесконечное количество желаний нельзя... Всё же найдётся в закромах Тёмной Стороны один секрет.

Читать дальше...

В чём Сила? Часть II Правда

«Сила в правде!» - любил повторять цитату из фильма один наш товарищ. Он пропагандировал презрение к деньгам и превозносил добродетели дружбы. Дружба закономерно закончилась как только возникли сомнения в стабильности денежного потока. Как-то пасмурным утром в московском небе закружились первые снежинки, а бывший соратник растворился в направлении родных сибирских просторов, не забыв прихватить с собой несколько тысяч долларов из общего бюджета. Я впервые задумался, что никто не умеет врать столь самозабвенно, как люди ратующие за правду.

Читать дальше...

Бразильеро

Пальцы дубели от холода. Рукавицы поверх перчаток, зимние сапоги... Все это не спасало от ветра сурового. Рядом ледовитый океан. Оттуда что ли дует?

— Бразильеро, ты чего отвлёкся? Подцепляй... — скомандовал бригадир. Он следил за тем, чтобы работники быстро развешивали сушиться рыбу.

Бразильеро с ненавистью посмотрел на треску. Треска, треска, треска... Тот, кто не жил в северной Европе не поймёт значение этой рыбы. Очень удивится, узнав, что во второй половине двадцатого века Исландия трижды готова была начать войну с Англией из-за трески.

Читать дальше...

Если не стоит или рецепт Магического секса

Влюбился я в семнадцать лет. Прямо сильно-сильно. Ну а кто в семнадцать лет не влюблялся? И вот у нас с прекрасной девушкой свидание, постепенно переходящее в горизонтальное положение. Естественно хотелось силу свою молодецкую показать, мощь свою сексуальную. А от всего волнения — натурально не встал. И девушка-бедняжка, старается, а все без толку. Поволновались мы вместе с ней минут пять-десять — лучше не стало.

Читать дальше...

Время отца

Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.

Читать дальше...

Продолжая работу с сайтом, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов. Они необходимы для оптимальной работы сайта и помогают сохранять ваши настройки.
Согласен