Loading...

Для просмотра всех материалов на сайте Вам необходимо зарегистрироваться.


Лавка / 09.04.2020 / 1478

Всемогущий

Николай Мохов, автор с Тёмной Стороны Бизнеса

Может ли один человек делать деталь для самолета, ювелирные изделия, модель слухового аппарата? Я вам скажу. Может.

Больше скажу. Я знаю такого человека и уже пару лет с ним общаюсь. Этот человек является давним подписчиком Тёмной Стороны, инвестором нашего аукциона Жирные Коты, а прошлой осенью он выиграл мои часы за тысячу баксов в биткоинах. Хорошие часики. Говорили с ним по скайпу, он этими часами понтовался. Ну очень неприятный человек...

Дай инженерам волю и деньги и они не остановятся

Вы уже нарисовали себе портрет человека-оркестра? Парня, который постоянно химичит в своей мастерской? Зря. Я вас сильно удивлю. Как выглядит наш герой?

Ооооочень, ну просто вот оооочень неторопливый латыш. Натурально, как в советских анекдотах про эстонцев. Так этот латыш последние двенадцать лет живет в Шеффилде (Великобритания). И помимо того, что он — медлителен, словно ленивый слон. Он ещё и рафинированный. Английское образование как-никак, интеллектуальная среда... Ну и конечно ни капли тщеславия. Он про себя просто говорит:

— Другие, со сложными задачами, ко мне обращаются. Специалисты моего уровня, наверное, в мире ещё есть (длиннющая пауза), но я их не встречал.

Скромнягу зовут Валдис Круминьш. Он действительно редкий профи. Он — дизайнер. Но не тот дизайнер, кто красивые картинки для интернета рисует. Он дизайнер, который делает модели для 3D-печати. Вы про них уже слышали? Может быть сталкивались? Да? Ну тогда расскажу для остальных — кто не знает ничего про 3D-принтеры.

Глобально всё началось с пластмассы. Материал хороший — податливый. Чутка разогрел — уже плавится. Остыла — форму держит. А чё такое 3D-принтер. Он пластмассу разогревает, а потом манипулятором её слоями (словно крем для торта) и раскладывает. Инженер создоет схему — как манипулятор должен двигаться и... готово. Сейчас 3D-принтеры для пластмассы у некоторых товарищей даже дома стоят. Удобно. Идею для нового продукта придумал и тут же её в жизнь воплотил.

Но мысль изобретательская дальше пошла. Начали с простого. Если можно так с пластмассой делать, то уж с воском и того легче. Сделал заготовку из воска — готовая форма для ювелирного изделия или для какой-нибудь небольшой детали из металла.

Дай инженерам волю и деньги и они не остановятся. Будут дальше придумывать. Благо инвестиционный рынок в нулевых был на подъеме. Денег свободных — КАМАЗами грузить можно. Поэтому придумали следующую штуку — как металл разогревать в принтере. Вроде та же технология, что и пластмасса. Но есть существенный нюанс.

Как делают металлические изделия? Токарный станок видели? Ну хотя бы на уроках труда? Берётся металлический кубик и из него вытачивается уже вещь. Сейчас есть ЧПУ. Это по сути робот — ему схему дал, а он вытачивает по ней деталь. Хорошая придумка. У кого были свои производства — знает. У нас Илья детские конструкторы производил, так он про современные промышленные станки может лекцию целую прочитать. Увлекательную.

Но если мы вещь будем не из кубика металлического вытачивать, а также слой за слоем метал накладывать... У вещи будут совсем другие свойства. Мы можем менять центр тяжести, делать сложные полости, какие сверлом сделать невозможно.

У нас появляются предметы, которые невозможно было сделать ещё двадцать лет назад. Потому что их невозможно было ни отлить из металла, ни выточить из металлического кубика.

Валдис, наш инвестор, занимается разработкой моделей для 3D-печати уже двенадцать лет. Собаку съел на этом деле и поработал с самыми разными материалами и в самых разных направлениях. От медицинского оборудования до ювелирных изделий и более сложных штук, о которых даже говорить не имеет права.

Услуги такого специалиста стоит тысячи долларов сейчас. Просто потому что таких специалистов ещё мало. Дефицит кадров. Но нам очень с вами повезло. Валдис давно читает Тёмную Сторону и инвестировал в аукцион Жирных Котов. Поэтому он выставил лот на нашем аукционе без нижней границы.

Что за лот? Лот — это разработка виртуалной модели для 3D-печати. Победитель аукциона рассказывает Валдису свою идею, а Валдис её воплощает как 3D-дизайнер. Что это может быть? Один врач заказал Валдису модель слухового канала, чтобы показывать пациентам — зачем и как им нужно головой вертеть. Сам Валдис девушкам может дарить оригинальные кольца хоть из золота, хоть из платины собственной разработки. Делал он и редкие детали для автомобилей. Знаете, бывает невозможно деталь найти.

Ну и конечно главный бизнес — это разработка прототипов для новых продуктов. На этом сейчас держится вся индустрия 3D-принтинга. Что выберет наш победитель? Я не знаю. Но очень хочу узнать.

Конечно по такому лоту у вас будет много вопросов. Что и куда и как. Вопросы можете задавать нам в чат или в личных сообщениях.



«Вечная», книжка, автограф

Наши читатели хотят книжку с автографом. И я бы рад. «Время отца» мне приятно подписать. Из всего того, что мы издавали — это моя любимая книга. Есть один нюанс — я на Кипре, а типография в Москве. И чисто логистически надо тогда брать сотню или две сотни экземпляров и везти их на остров, а потом рассылать. А логистические задачи... Мы не сильны в них с Ильей... Но мы учимся!)

Читать дальше...

Встреча читателей

В чате Тёмной Стороны родилась мысль — устроить встречу читателей в Москве. А мы с Илюхой очень обрадовались. Люди нас читают интересные, живущие яркой интересной наполненной жизнью. Настоящие Балбесы. А Настоящим Балбесам, хоть мальчикам, хоть девочкам порой хочется провести вечер в тёплой компании за сигаркой и виски, да за хорошим разговором. Рассказать об интересных моментах своей жизни, послушать чужие рассказы, поделиться своими вопросами…

Читать дальше...

Баннер на Тёмной Стороне

Ищем в команду человека для продвижения Тёмной Стороны. И все задают вопросы — а кто у вас целевая аудитория? Отвечаю. Общался с сотней, а может быть и с тремя сотнями наших подписчиков. Кто эти люди? Расскажу.

Читать дальше...

А напиши обо мне рассказ...

С тех пор как начали выходить рассказы о наших лотах на аукционе и о их владельцах, к нам с Ильей пошёл поток желающих:

— А обо мне вы тоже можете написать?

Читать дальше...

Бразильеро

Пальцы дубели от холода. Рукавицы поверх перчаток, зимние сапоги... Все это не спасало от ветра сурового. Рядом ледовитый океан. Оттуда что ли дует?

— Бразильеро, ты чего отвлёкся? Подцепляй... — скомандовал бригадир. Он следил за тем, чтобы работники быстро развешивали сушиться рыбу.

Бразильеро с ненавистью посмотрел на треску. Треска, треска, треска... Тот, кто не жил в северной Европе не поймёт значение этой рыбы. Очень удивится, узнав, что во второй половине двадцатого века Исландия трижды готова была начать войну с Англией из-за трески.

Читать дальше...

Если не стоит или рецепт Магического секса

Влюбился я в семнадцать лет. Прямо сильно-сильно. Ну а кто в семнадцать лет не влюблялся? И вот у нас с прекрасной девушкой свидание, постепенно переходящее в горизонтальное положение. Естественно хотелось силу свою молодецкую показать, мощь свою сексуальную. А от всего волнения — натурально не встал. И девушка-бедняжка, старается, а все без толку. Поволновались мы вместе с ней минут пять-десять — лучше не стало.

Читать дальше...

Время отца

Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.

Читать дальше...

Продолжая работу с сайтом, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов. Они необходимы для оптимальной работы сайта и помогают сохранять ваши настройки.
Согласен