Loading...

Приветствуем вас на Тёмной Стороне! Здесь исследуют вопросы, которые не принято задавать. Ещё полторы сотни лет назад, для входа к нам пришлось бы принести клятву на крови. Сегодня достаточно зарегистрироваться.


Отношения / 07.01.2020 / 2133

Ярлык учителя

Николай Мохов, автор с Тёмной Стороны Бизнеса

Толстый писатель с плохим здоровьем и высокомерно поднятой головой — Дима Быков — отличился. Решил расставить своих мертвых коллег по рядам. Кого определил в первый, кого-то во второй, а некоторых даже и в третий. Сергею Довлатову указали место за одноклассниками. Учитель Быков поставил ему тройку с минусом. Не скрывал, что хотел влепить вообще «неуд».

Своей аттестацией Дима Быков развязал войну в соцсетях. Кто-то заметил, что учитель и сам не владеет предметом. Кто-то ответил, что давно знал о плохой успеваемости Довлатова... Меня же удивило другое — это стремление в принципе давать оценки и литературе, и даже литературным персонажам. Подобный подход пахнет суждениями школьных учителей. Не самый приятный аромат...

Между прочим, фанаты Димы Быкова знают, что он и правда долго работал в школе. Вещал детям о Пушкине и Достоевском. Потом стал завсегдатаем оппозиционных каналов и уже оттуда вёл «лекции» о литературе. Как-то мне довелось столкнуться с его слушателем:

Они так яростно борются за то, чтобы иметь возможность высказывать своё мнение, однако ещё задолго до победы отказываются от него в пользу тиранических кумиров

— Надеюсь, все знают, что Жеглов и профессор Преображенский — это отрицательные герои? — высокомерно заявил один посетитель ютуб-уроков Быкова.

— Что за школярный подход к литературе? Вам может не нравиться герой, вы можете назвать героя подонком. Но нет скрижалей, на которых бы под диктовку Бога записали: какой персонаж хороший, а какой — плохой.

— Вы совок и защищаете Жеглова! Вы как диктатор считаете, что можно нарушать закон, чтобы неугодного посадить в тюрьму!

— Помилуйте, я лишь отмечаю, что «отрицательность» и «положительность» персонажа исключительно в глазах смотрящего, то есть читателя.

Товарищ прервал спор и скинул ссылку на «лекцию» Быкова.

— А как же ваше собственное мнение?

— Некогда объяснять, Дима Быков всё по полочкам разложил...

Любопытная публика — эти оппозиционеры. Они так яростно борются за то, чтобы иметь возможность высказывать своё мнение, однако ещё задолго до победы отказываются от него в пользу тиранических кумиров. Они так бесятся, когда клеймят их героев, и в тоже время норовят выжечь тавро на круп своих оппонентов. Наверное, это продуктивно в политике. Но когда читатель бегает по библиотеке с ярлыками чужих суждений — он обедняет самого себя.

Чтение — это очень интимный процесс. Как разговор двух влюблённых в постели... Теперь представьте, что мы выбираем себе в партнеры девушку, исходя из некоего авторитетного рейтинга. Коля Мохов поставил этой даме три балла, а этой два. С кем бы мне сегодня переспать? Ага, вон ту барышню Коля Мохов аттестовал на пятерку. И ещё он заранее написал — о чём она говорит... Возможен ли после такого доверительный диалог? Сомневаюсь. Максимум обмен репликами:

— Кончила (читать)?

— А ты?

Ну а о чём вам ещё с ней говорить, когда за неё уже всё сказал авторитетный человек? Остаётся только поставить галочки: с этой девушкой сексом занимался, а эту книжку читал. Про девочку считаю, что она — умная, хоть и дура (так Коля Мохов сказал). А про «Собачье сердце» Дима Быков говорит, что профессор Преображенский — отрицательный герой. Довлатова не читать — он писатель третьего ряда...

Кто-то и правда хочет так жить? В мире где все оценки расставлены чужими в общем-то людьми? Не удивительно, что современный человек чаще всего жалуется на скуку. Если обо всём подумали за тебя и до тебя, то жизнь превращается в унылый онанизм. Может и прав тот, кто говорит, что нынче оценок и оценивающих в избытке, а вот осмысление, живая мысль в дефиците?



Она мне правда изменяет?

Куколды — это основная статья доходов любого детективного агентства. Вот когда опытный сыщик слышит от клиента:

— Хочу узнать: она мне правда изменяет?..

Вот тогда тело детектива вырабатывает эндорфины, морфины и другие приятные молекулы. Мозг рисует жизнеутверждающие картинки: как счёт пополняется деньгами. Главное, своей наркоманской улыбкой не спугнуть клиента. Наоборот серьезно сказать:

— Надо установить жучки и наружное наблюдение...

Читать дальше...

Формула любви — суицидальный романтизм или взвешенный цинизм?

Он мне и говорит:

— Ну, ты и сам всё знаешь. Влюбился я в девушку, у которой поперёк. И пошло-поехало... Машина всмятку, бизнес по пизде. А я ей: «Детей хочу!..» Она только посмеялась... Бросила. Год ни хрена не делал... Сейчас вот в нефтянку возвращаюсь.

— Саша, ты — романтик, — отвечаю.

— Да, — он ещё с такой гордостью это произносит. Дурак. Хотя чего я обзываюсь? Сам что ли лучше? По тем же граблям бегал свой марафон. Нравились мне дамы с непростым выражением лица. Взять хоть ту же Е...

Читать дальше...

Найденные слова

...Курортный город. Ресторан майским вечером. Большой стол оккупировали выходцы с Кавказа. Гордые, громкие, бородатые… За соседними столиками посетители поглощают пищу, не прожевывая. Проглотить скорее, пока беды не вышло, да и уйти незамеченными. Официант потеет, унижается, вымещают свою злобу на кухне. Обстановка в зале называется «Как бы чего не вышло». И вдруг, на этом празднике жизни, на этих именинах сердца, появляется пара. Он — мужчина среднего роста, на носу очки. Вид — интеллигентишка. Она — высокая блондинка. Она не идёт. Она парит в мыслях о великом. Витает в облаках. Будто и не замечает напряженной атмосферы…

Читать дальше...

Зачем нужны отношения?

Как и любой здравомыслящий человек, много лет назад я бы не понял вопроса. Что значит «зачем?». Очевидно же. Любовь, семья, так принято, это человеческая природа, не быть одному в конце концов. В общем я бы мог многое ответить на столь глупый вопрос.

Читать дальше...

Бразильеро

Пальцы дубели от холода. Рукавицы поверх перчаток, зимние сапоги... Все это не спасало от ветра сурового. Рядом ледовитый океан. Оттуда что ли дует?

— Бразильеро, ты чего отвлёкся? Подцепляй... — скомандовал бригадир. Он следил за тем, чтобы работники быстро развешивали сушиться рыбу.

Бразильеро с ненавистью посмотрел на треску. Треска, треска, треска... Тот, кто не жил в северной Европе не поймёт значение этой рыбы. Очень удивится, узнав, что во второй половине двадцатого века Исландия трижды готова была начать войну с Англией из-за трески.

Читать дальше...

Если не стоит или рецепт Магического секса

Влюбился я в семнадцать лет. Прямо сильно-сильно. Ну а кто в семнадцать лет не влюблялся? И вот у нас с прекрасной девушкой свидание, постепенно переходящее в горизонтальное положение. Естественно хотелось силу свою молодецкую показать, мощь свою сексуальную. А от всего волнения — натурально не встал. И девушка-бедняжка, старается, а все без толку. Поволновались мы вместе с ней минут пять-десять — лучше не стало.

Читать дальше...

Время отца

Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.

Читать дальше...

Продолжая работу с сайтом, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов. Они необходимы для оптимальной работы сайта и помогают сохранять ваши настройки.
Согласен