Loading...

Приветствуем вас на Тёмной Стороне! Здесь исследуют вопросы, которые не принято задавать. Ещё полторы сотни лет назад, для входа к нам пришлось бы принести клятву на крови. Сегодня достаточно зарегистрироваться.


Менеджмент / 24.05.2021 / 2160

Убыточная ориентация на прибыль

Николай Мохов, автор с Тёмной Стороны Бизнеса

Банкротится крупный девелопер в Москве. В прессу просачиваются цифры. Миллиард рублей уже повесили на контору в судах, ярд долларов не хватает на достройку объектов. Чиновники успокаивают дольщиков:

— Всё достроим за счёт бюджета...

Лет семь назад гулял я по офису сегодняшнего банкрота. Тогда это была очень модная фирма. Толпы менеджеров, бесконечные совещания. Куда ни глянь — везде логотип компании. На входе логотип, на стеклянных дверях логотип, на стене логотип и конечно же на блокнотах и флешка логотип. Смотрел я на него и не врубался:

В штатах даже придумали термин специальный — “Zombie Companies”. Это когда прибыль компании меньше процентов по кредитам, которые она должна платить.

— Третий раз сюда прихожу. И знаю, что манагеры постоянно на совещаниях. Пять-семь совещаний за день. И ни одного реального решения и действия по итогу. Они не понимают, что таким образом просто деньги проедают? Владелец не боится все проесть?

— Они не боятся... Напротив. У них цель — проесть деньги, — рассказывал мне вечером московский строитель за кружкой пива.

— Это как?

— Владелец — умный мужик. Профессор! Он пришёл к выводу: строительный бизнес планово убыточный. Либо!..

Товарищ поднял толстый палец. Выдержал паузу... Строители артистичны — любят играть на публику. Им бы в кино... Но не пойдут — там денег сильно меньше.

— Либо? — подыграл я.

— Либо ты кидаешь поставщиков и подрядчиков, обналишь деньги, то есть работаешь в чёрную... Тогда можно чего-то заработать. Но это всё опасно и нервно. Поэтому профессор решил сделать всё красивее.

— Это как?

— Он придумывает проект, берёт под него кредит. Выводит деньги через зарплаты и премии. Делает новый проект — побольше. И...


Ещё о бизнесе и деньгах:

Воля. Почему идея овладевает массами?
Миф о бережливости
Затюканные бизнесом: миф о цифрах
Откуда берётся сверхприбыль?
Смертельная экономика: монопсония

Монополия для самых маленьких
Прикосновение Мидаса
Дилемма: продать нельзя тянуть
Лёгкие деньги и деньги иллюзорные


Совещательное право голоса или Казнь через пауер поинт

Как-то после прочтения книги «Никогда не обедайте в одиночку», договаривался о встрече со знакомым.
— В любой день кроме понедельника, — ответил он.
— А почему не понедельник, я не знал, что ты суеверный? - пытался пошутить я.
— При чем тут суеверие, понедельник день совещаний! — не отреагировал на шутку знакомый.
— Что весь день? — удивился я.

Как оказалось весь день. За ужином он рассказал, что в понедельник он пораньше приходит на работу, ввиду разницы во времени с головным офисом. И далее нон-стоп до 6 вечера идут совещания. Без перерыва на обед, с быстрыми перебежками в туалет. В компании это была нормальная практика, возведенная в культ «священной коровы». Я взял телефон, открыл калькулятор и «на коленке» посчитал сколько стоит такой понедельник компании.

Читать дальше...

Стена Дона Хуана

Причиной Великой депрессии часто называют кризис перепроизводства. Не согласен. На мой взгляд причиной Великой депрессии было вот что. Изменился полностью технологический уклад, а сознание людей к этому не было готово. Возник разрыв между привычками людей и новым миром. Почитайте историю Первой Мировой войны. Увидите: в самом начале все думали, что она продлится несколько месяцев. Люди привыкли воевать определенным образом. Потом англичане столкнулись с тем, что мир изменился…

Читать дальше...

Ставки в рекламе

Пару дней назад у «Тёмной Стороны Бизнеса» было удачное рекламное размещение. Стоимость рекламы — 400 рублей. Эта же реклама дала четыре тысячи репостов и 10 тысяч посетителей в моменте. Стоимость одного посещения составила четыре копейки. Но так считать неверно.

Читать дальше...

Бразильеро

Пальцы дубели от холода. Рукавицы поверх перчаток, зимние сапоги... Все это не спасало от ветра сурового. Рядом ледовитый океан. Оттуда что ли дует?

— Бразильеро, ты чего отвлёкся? Подцепляй... — скомандовал бригадир. Он следил за тем, чтобы работники быстро развешивали сушиться рыбу.

Бразильеро с ненавистью посмотрел на треску. Треска, треска, треска... Тот, кто не жил в северной Европе не поймёт значение этой рыбы. Очень удивится, узнав, что во второй половине двадцатого века Исландия трижды готова была начать войну с Англией из-за трески.

Читать дальше...

Если не стоит или рецепт Магического секса

Влюбился я в семнадцать лет. Прямо сильно-сильно. Ну а кто в семнадцать лет не влюблялся? И вот у нас с прекрасной девушкой свидание, постепенно переходящее в горизонтальное положение. Естественно хотелось силу свою молодецкую показать, мощь свою сексуальную. А от всего волнения — натурально не встал. И девушка-бедняжка, старается, а все без толку. Поволновались мы вместе с ней минут пять-десять — лучше не стало.

Читать дальше...

Время отца

Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.

Читать дальше...

Продолжая работу с сайтом, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов. Они необходимы для оптимальной работы сайта и помогают сохранять ваши настройки.
Согласен