Loading...

Для просмотра всех материалов на сайте Вам необходимо зарегистрироваться.


Жизнь / 16.04.2020 / 2020

Ученик

Николай Мохов, автор с Тёмной Стороны Бизнеса

Наблюдаю как в труху стирает время большие бизнесы. Некоторые я неплохо знаю. Их владельцы ещё вчера считали, что они богатые. Сегодня выясняется — ещё месяц-другой карантина и от сокровищ останется лишь пыль. Причём не золотая пыль. Серая пыль. Того, кого ставили всем ребятам в пример, завтра забудут. Появятся новые герои. Поглядывая за этими историями, я вспоминаю слова своего Учителя:

— Всё определяет стержень, Коля. Если нет у человека стержня, то все эти способы разбогатеть, набрать энергию... Всё это не имеет никакого значения.

Я соглашался. А потом мне предлагали поступиться некоторыми своими принципами. И хорошо заработать. Заработать денег, которых я давно уже не трогал. Смотрел на предложения, как героиновый наркоман на дозу.

Намерение — это всего лишь готовность реализовывать свои принципы.

— У меня есть схема... Я там даже не участвую, — говорил я фальшивым голосом. Хотелось обмануться.

— Откажись.

— Я могу просто проконсультировать.

— Консультируй бесплатно, если хочешь.

Я отказывался от денег. В душе конечно ураган эмоций. Обида. Злость. В конце концов и Учитель мне дал средства на первое время. Как их теперь отдать?

— Я верю, что ты сможешь их отдать.

— Но...

— Я верю в то, что ты заработаешь много денег. Этого достаточно.

Но как их заработать, если приходится отказываться почти от всех денежных предложений? Загадка.

— Сначала надо выковать в себе стержень, — безжалостно повторял Учитель.

Старые товарищи надо мной посмеивались. Внятно объяснить им — почему я отказываюсь от делюг — не получалось. Ну не говорить же про принцип и про стержень? То-то они будут в ресторанах похохатывать:

— Вот ведь Коля... Совсем дурачок...

И некому пожаловаться. Да и некогда. Отказываться приходилось не только от делюг выгодных. Отказываться приходилось от контактов.

— Этот человек тебя хочет кинуть. Ты это знаешь. Зачем тебе с ним работать? — говорил Учитель.

— Ну здесь у него не получится... Есть идеи как обойти кидок...

— Знаешь, как говорят? Если человек дурак, то зачем его в деле проверять?

Я отказывался от общения с очередным столичным жуликом. Вообще часто стал говорить «нет» и очень редко — «да». И задавался вечными вопросами: где завтра жить? Чего завтра есть? Вечерами и ночами мне снились бывшие ученики моего Учителя. Ученики, которые говорили:

— Нет. Он конечно много чего может... Но он же бедный...

Ну да, соглашался я во сне. Не миллионер.

— Все эти его закидоны с принципами... Ты научись у него как людьми манипулировать, как энергией управлять, как на переговорах себя вести... А вся эта бодяга про принципы. Кому она нужна? Какой от неё прок? Старик ничего не понимает. Да он сам в них не верит. Его легче обмануть, чем кажется.

Я просыпался в поту. Боялся — что я ответил во сне? Зачем я слушал этих людей? А потом снова сомнения:

— Учитель навязывает мне какие-то свои старомодные принципы... Может он подавляет мою волю?

Задавал вопрос сам себе. Хотя знал ответ. Принципы у нас разные немножко. И он лишь побуждает меня, чтобы я жил согласно своему пониманию: что правильно, а что нет. И чтобы я этому своему пониманию не изменял.

— Посмотри фильм «Выстрел в пустоту». Человек решил, что для него важнее всего семья. И он предпочёл пожизненное заключение, чтобы обезопасить семью.

Смотрел американский боевик и пытался понять: готов ли я такую цену заплатить за вещи, которые для меня важны? Вопрос не риторический. Жизнь-то его задаст в самый неудобный момент. Не даст много времени на размышления...

— Что такое намерение? — спрашивал я Учителя.

— Намерение — это всего лишь готовность реализовывать свои принципы.

Учитель даёт предельно простые ответы на сложные вопросы. Ответы только не всегда нравятся.

— Если миллиардер опоздает на встречу, что делать?

— Позвони его помощнице. Извинись и скажи, что ты подождал больше пятнадцати минут. И у тебя есть ещё дела, поэтому тебе пора ехать. Ты очень сожалеешь... Но ему бы ведь тоже, наверное бы, не понравилось ждать тебя целый час? Относись к другим так, как хочешь, чтобы относились к тебе. Опирайся на этот принцип.

И я учился общаться с людьми, которые были сильно богаче меня, на равных. Без панибратства и заискиваний. Без попыток сгладить острые углы и не замечать слона в комнате. Ровно и спокойно держать правильную дистанцию. Вроде не в тюрьме сидеть за свои принципы. А всё равно неудобно.

— А бывало, что ученики не слушали ваших советов?

— Конечно. И очень часто... Некоторые полезли в кредиты. Знаешь, когда кредиты берут на бизнес и поручаются всем своим имуществом?

— Конечно. Я читал кредитные договоры на миллиарды рублей. Там часто есть это условие...

— Некоторые ученики подписали такие договоры. Теперь они ездят на машиных, которые принадлежат банкам. Живут в домах, которые принадлежат банкам... Просто не знают об этом ещё. Но придёт время и узнают.

Я слушал Учителя, а сам думал: ну как же развивать большой бизнес без кредитов? Ну как? Ответа не находил, но отказывался от займов. Все равно договаривался. Хотел иметь возможность. А потом отказывался в последний момент.

В конце концов, я привык жить не поступаясь принципами. Гнилые люди постепенно исчезли из моего окружения. Легких денег не появилось... Казалось бы и зачем было соблюдать все эти принципы. Много ли от них практической пользы? Во времена карантина увидел — много. Очень много.

Я увидел как кризис сжирает миллиардные состояния. Ведь ни один большой бизнес не готов к тому, чтобы остановиться на месяцы. Чего уж говорить о более мелких предприятиях. Я вижу как некоторые люди, что неразборчиво подбирали себе окружение, теперь вынуждены жить с теми, кого презирают, не любят и не уважают. Многим уже сейчас приходится для себя выяснять разницу в понятиях «друг» и «знакомый».

Жизнь показала простую вещь:

— Если ты держишься своих принципов, то никакой кризис не страшен. Никакой кризис не заставит тебя трястись от ужаса... Но если у тебя много денег и нет никаких принципов... То после кризиса у тебя не будет ничего.

Для многих всё вышесказанное правда. И придётся с ней считаться. Хотим мы этого или не хотим.



Бредущие к свету

Как-то я слушал рассказ медитативного братка. Он чуть ли не пейотль жрал за год до нашей встречи. Зачем он это делал? Потому что «всё вроде есть, а счастья никак не наблюдается».

В поисках счастья парень попробовал практики, описанные Кастанедой, обучался йоге в Индии и конечно же исповедовал всевозможные эзотерические знания и течения. В конце концов отправился в Мексику кушать волшебный кактус пейотль... В заочном эзотерическом соревновании медитативных братков его обогнал только коммерческий директор столичной строительной конторы.

Читать дальше...

Мысль вечной жизни

Нейробиологи говорят: чем больше мозг, тем дольше живет млекопитающее. А есть ещё обывательское наблюдение: люди, занимающиеся исследованиями, преподавательской деятельностью и теоретической наукой долго живут. Можете прямо с Платона считать, который умер в восемьдесят лет. Его коллега Ньютон — в 84, Менделеев в 72, Эйнштейн в 76, физик Нильс Бор в 77 и т.д. А недавно гулял по Кипру с одним доктором наук, так она рассказывала:

Читать дальше...

Куды энергию набирать будем?

— Ну как набрать энергию? — четыре года задают читатели этот вопрос. И недавно мы не выдержали и ответили как настоящий Рабинович:

— А вы, простите, куда её набирать-то собрались? — написали мы в чате.

— Ммммм… — отозвался чат. Потом ударились в воспоминания и фантазии:

— Что-то когда-то писали на ТС… Чего-то было про энергетическую кубышку… Может быть энергетическая ванна?..

Читать дальше...

Президентская уборка

У моей девушки московскую квартиру убирает Президент. Президента зовут Имельда. Имельда приехала из далекой и жаркой страны. В этой далекой и жаркой стране развод — дело дорогое. Требуется уплатить большую пошлину. Мужчина, если старая жена ему поднадоела, просто приводит домой новую женщину. Старой же деваться некуда.

Читать дальше...

Бразильеро

Пальцы дубели от холода. Рукавицы поверх перчаток, зимние сапоги... Все это не спасало от ветра сурового. Рядом ледовитый океан. Оттуда что ли дует?

— Бразильеро, ты чего отвлёкся? Подцепляй... — скомандовал бригадир. Он следил за тем, чтобы работники быстро развешивали сушиться рыбу.

Бразильеро с ненавистью посмотрел на треску. Треска, треска, треска... Тот, кто не жил в северной Европе не поймёт значение этой рыбы. Очень удивится, узнав, что во второй половине двадцатого века Исландия трижды готова была начать войну с Англией из-за трески.

Читать дальше...

Если не стоит или рецепт Магического секса

Влюбился я в семнадцать лет. Прямо сильно-сильно. Ну а кто в семнадцать лет не влюблялся? И вот у нас с прекрасной девушкой свидание, постепенно переходящее в горизонтальное положение. Естественно хотелось силу свою молодецкую показать, мощь свою сексуальную. А от всего волнения — натурально не встал. И девушка-бедняжка, старается, а все без толку. Поволновались мы вместе с ней минут пять-десять — лучше не стало.

Читать дальше...

Время отца

Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.

Читать дальше...

Продолжая работу с сайтом, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов. Они необходимы для оптимальной работы сайта и помогают сохранять ваши настройки.
Согласен