Loading...

Для просмотра всех материалов на сайте Вам необходимо зарегистрироваться.


Жизнь / 01.06.2019 / 710

Учиться писать: История

Николай Мохов, автор с Тёмной Стороны Бизнеса

— Ты у меня опять историю украл! Я ничего тебе рассказывать не буду! Ничего! Что ты смеёшься, вот что ты смеёшься! Вот послушай, у меня есть одна подружка... Только пообещай — ты об этом писать не будешь. Вот поклянись мне. Ни слова не напишешь!

— Не могу. Я же писатель, я всё записываю.

— А ты все равно поклянись. Писатель он! Господи, нарожала наша мать детей-уродов. Пишут все вокруг! Писатели, блин. Ты кстати не писатель, ты — вор! Ты украл мою историю. Это я должна была о нашей матери написать. Я много лет любовно собирала все эти байки. И черт дернул меня с тобой ими поделиться. Надо было держать язык за зубами!

— Ты посмотри, сестра прочитала мой рассказ «Аристократка»

— Нет. Я его не читала… То есть я прочитала начало. И мне было достаточно первых абзацев! И я увидела там свои истории. Тебе вообще не стыдно?

«Ошибка любого автора — он уверен, что может заложить некую идею, которую расшифрует преданный и самое главное такой же умный поклонник.»

— Ты же моя сестра, ты же знаешь — мне не бывает стыдно.

— Ты негодяй, ты — брат-негодяй. Ну вот что такое. Один брат — идиот, другой негодяй. Как говорила наша мать: Господи, кого же я нарожала... И почему ты смеёшься.

— Не могу сдержаться...

— Так вот, послушай, я хотела тебе рассказать историю про свою подружку. Она вас читает. Поэтому не смей публиковать!

— Но я же без имён...

— Она всё равно читает!

— Ты же говорила, что твои подруги ненавидят мои рассказы.

— Вот она ненавидит и читает поэтому!

— Помнишь, была такая передача «Дорогое удовольствие» в 90ых?

— Что-то такое было.

— И вот наша мама садилась напротив телевизора и говорила: какая мерзкая ведущая! А я у неё спрашивал — почему же ты смотришь? Она отвечала, что ведущая такая мерзкая, что невозможно оторваться. Видимо у твоих подруг также с моими рассказами...

— Так, Коля, я хочу тебе все-таки рассказать Историю и ты мне пообещаешь... Вот только попробуй её написать...

Моя сестра великолепный рассказчик. Она очень смешно копирует интонации своих друзей, правильно выдерживает паузы. И самое главное — из любой бытовой ситуации она способна создать драму. Я зачитал до дыр её короткие анекдоты на Фейсбуке. Но какой бы великолепной рассказчицей Катя не была, сейчас она требует невозможного. Нет, она не требует, чтобы я вообще ничего не писал. Она хочет, чтобы я это никому не показывал.

Я верю в две вещи. Первая, что каждая История дойдёт до своего читателя и слушателя. Вторая — я писатель. Отвратительный (как считают подруги моей сестры), гениальный (как иногда мне шепчут по ночам) или просто посредственность. Не важно. Писатель — это предназначение. И если я сегодня ничего не напишу, то буду чувствовать себя хреново. Во всех отношениях. От финансов до эмоций. У меня есть свой контракт с этой жизнью. Один из пунктов — я должен...



Сфера. Лотос. Дракон. Запуск энергии простыми способами
Беседа с Учителем-основателем

«Когда-то вы писали про лотос. А ещё про Сферу. А ещё про Дракона, а ещё про проходку... Можно ли уточнить...». Подобные сообщения мне приходили и на почту, и в соцсетях, а даже на личных встречах задавали такие вопросы. Но я-то, Коля Мохов, лишь скромный писатель. Никогда не хотел быть учителем. Не дано мне это.

Однако читателям интересно. Некоторые даже обижаются — чего это я не отвечаю? Ну, пару лет я обвинял во всем свою лень. Потом предлагал искать ответы в опубликованных рассказах (а они там есть). Вопросы всё равно не исчезали:

— А как поставить Сферу? — не успокаивались наши давние подписчики...

Читать дальше...

Скучающие

Довелось как-то жить с девушкой, знавшей, что такое настоящая скука.

— Мне скучно! Расскажи мне что-нибудь… — говорила она.

— Давай не сейчас, — я утыкался взглядом в стену. Хотелось додумать интересную мысль.

— Ну почему ты со мной не разговариваешь?

Читать дальше...

Как быть с внутренним перфекционистом?

— Как быть с внутренним перфекционистом, которому «либо сразу идеальнейший идеал, либо ну всю эту затею в болото»? — пишет в чате наш постоянный читатель.

Задумываюсь над вопросом и проваливаюсь лет на пятнадцать назад. Слышу своего старого профессора. Его скрипучий голос:

— Для начала определимся с тем, как мы данный термин понимаем...

Готов ответ у семнадцатилетнего паренька:

Читать дальше...

Заезженная пластинка внутреннего диалога

— Как остановить внутренний диалог? — спрашивают девушки в чате Тёмной Стороны. Будем считать, что это обобщенный вопрос, который задают мифические блондинки. Да и вообще любые девушки. Да и не только девушки, мужикам тоже свойственно задавать подобный вопрос.

Читать дальше...

Бразильеро

Пальцы дубели от холода. Рукавицы поверх перчаток, зимние сапоги... Все это не спасало от ветра сурового. Рядом ледовитый океан. Оттуда что ли дует?

— Бразильеро, ты чего отвлёкся? Подцепляй... — скомандовал бригадир. Он следил за тем, чтобы работники быстро развешивали сушиться рыбу.

Бразильеро с ненавистью посмотрел на треску. Треска, треска, треска... Тот, кто не жил в северной Европе не поймёт значение этой рыбы. Очень удивится, узнав, что во второй половине двадцатого века Исландия трижды готова была начать войну с Англией из-за трески.

Читать дальше...

Если не стоит или рецепт Магического секса

Влюбился я в семнадцать лет. Прямо сильно-сильно. Ну а кто в семнадцать лет не влюблялся? И вот у нас с прекрасной девушкой свидание, постепенно переходящее в горизонтальное положение. Естественно хотелось силу свою молодецкую показать, мощь свою сексуальную. А от всего волнения — натурально не встал. И девушка-бедняжка, старается, а все без толку. Поволновались мы вместе с ней минут пять-десять — лучше не стало.

Читать дальше...

Время отца

Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.

Читать дальше...

Продолжая работу с сайтом, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов. Они необходимы для оптимальной работы сайта и помогают сохранять ваши настройки.
Согласен