Loading...

Приветствуем вас на Тёмной Стороне! Здесь исследуют вопросы, которые не принято задавать. Ещё полторы сотни лет назад, для входа к нам пришлось бы принести клятву на крови. Сегодня достаточно зарегистрироваться.


Жизнь / 01.06.2019 / 885

Учиться писать: История

Николай Мохов, автор с Тёмной Стороны Бизнеса

— Ты у меня опять историю украл! Я ничего тебе рассказывать не буду! Ничего! Что ты смеёшься, вот что ты смеёшься! Вот послушай, у меня есть одна подружка... Только пообещай — ты об этом писать не будешь. Вот поклянись мне. Ни слова не напишешь!

— Не могу. Я же писатель, я всё записываю.

— А ты все равно поклянись. Писатель он! Господи, нарожала наша мать детей-уродов. Пишут все вокруг! Писатели, блин. Ты кстати не писатель, ты — вор! Ты украл мою историю. Это я должна была о нашей матери написать. Я много лет любовно собирала все эти байки. И черт дернул меня с тобой ими поделиться. Надо было держать язык за зубами!

— Ты посмотри, сестра прочитала мой рассказ «Аристократка»

— Нет. Я его не читала… То есть я прочитала начало. И мне было достаточно первых абзацев! И я увидела там свои истории. Тебе вообще не стыдно?

«Ошибка любого автора — он уверен, что может заложить некую идею, которую расшифрует преданный и самое главное такой же умный поклонник.»

— Ты же моя сестра, ты же знаешь — мне не бывает стыдно.

— Ты негодяй, ты — брат-негодяй. Ну вот что такое. Один брат — идиот, другой негодяй. Как говорила наша мать: Господи, кого же я нарожала... И почему ты смеёшься.

— Не могу сдержаться...

— Так вот, послушай, я хотела тебе рассказать историю про свою подружку. Она вас читает. Поэтому не смей публиковать!

— Но я же без имён...

— Она всё равно читает!

— Ты же говорила, что твои подруги ненавидят мои рассказы.

— Вот она ненавидит и читает поэтому!

— Помнишь, была такая передача «Дорогое удовольствие» в 90ых?

— Что-то такое было.

— И вот наша мама садилась напротив телевизора и говорила: какая мерзкая ведущая! А я у неё спрашивал — почему же ты смотришь? Она отвечала, что ведущая такая мерзкая, что невозможно оторваться. Видимо у твоих подруг также с моими рассказами...

— Так, Коля, я хочу тебе все-таки рассказать Историю и ты мне пообещаешь... Вот только попробуй её написать...

Моя сестра великолепный рассказчик. Она очень смешно копирует интонации своих друзей, правильно выдерживает паузы. И самое главное — из любой бытовой ситуации она способна создать драму. Я зачитал до дыр её короткие анекдоты на Фейсбуке. Но какой бы великолепной рассказчицей Катя не была, сейчас она требует невозможного. Нет, она не требует, чтобы я вообще ничего не писал. Она хочет, чтобы я это никому не показывал.

Я верю в две вещи. Первая, что каждая История дойдёт до своего читателя и слушателя. Вторая — я писатель. Отвратительный (как считают подруги моей сестры), гениальный (как иногда мне шепчут по ночам) или просто посредственность. Не важно. Писатель — это предназначение. И если я сегодня ничего не напишу, то буду чувствовать себя хреново. Во всех отношениях. От финансов до эмоций. У меня есть свой контракт с этой жизнью. Один из пунктов — я должен...



Здоровый сон нам только снится?

Месяц назад нам письмо пришло от подписчика. В конце сообщения был вопрос: «Какие можете назвать экологичные способы компенсировать недосып «в домашних условиях»? И что вообще полезно было бы знать про сон и его качество с практической точки зрения, о чём и «мужики-то не в курсе»?

Читать дальше...

Роль прошлого в настоящем
или Кто мы и откуда?

И вновь приветствую почтенную публику тут, на самом краю реальности. Прямо на полпути из вечного Ниоткуда в самое настоящее первобытное Ничто. Да, вы верно заметили, тут тоже абсолютно пусто. Что значит — и зачем тогда мы сюда припёрлись? А затем, любезнейший, чтобы вас ничего не отвлекало от того, что я для вас приготовил.

Читать дальше...

Заезженная пластинка внутреннего диалога

— Как остановить внутренний диалог? — спрашивают девушки в чате Тёмной Стороны. Будем считать, что это обобщенный вопрос, который задают мифические блондинки. Да и вообще любые девушки. Да и не только девушки, мужикам тоже свойственно задавать подобный вопрос.

Читать дальше...

Чудо дилетанта

Памела Трэверс — истинная англичанка. Послушаешь как говорит — рисуется сразу чопорная дама. Не помните — кто такая? Она писала рассказы про Мэри Поппинс. В 20ом веке они покорили мир. Об этом знает широкая публика. И мало кто в курсе: писательница увлекалась не только прозой для детей. Она ещё была доброй подругой оккультиста, мага, таролога, создателя сект Алистера Кроули. И да, они вместе зажигали. В оргиях магических участвовали.

Читать дальше...

Бразильеро

Пальцы дубели от холода. Рукавицы поверх перчаток, зимние сапоги... Все это не спасало от ветра сурового. Рядом ледовитый океан. Оттуда что ли дует?

— Бразильеро, ты чего отвлёкся? Подцепляй... — скомандовал бригадир. Он следил за тем, чтобы работники быстро развешивали сушиться рыбу.

Бразильеро с ненавистью посмотрел на треску. Треска, треска, треска... Тот, кто не жил в северной Европе не поймёт значение этой рыбы. Очень удивится, узнав, что во второй половине двадцатого века Исландия трижды готова была начать войну с Англией из-за трески.

Читать дальше...

Если не стоит или рецепт Магического секса

Влюбился я в семнадцать лет. Прямо сильно-сильно. Ну а кто в семнадцать лет не влюблялся? И вот у нас с прекрасной девушкой свидание, постепенно переходящее в горизонтальное положение. Естественно хотелось силу свою молодецкую показать, мощь свою сексуальную. А от всего волнения — натурально не встал. И девушка-бедняжка, старается, а все без толку. Поволновались мы вместе с ней минут пять-десять — лучше не стало.

Читать дальше...

Время отца

Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.

Читать дальше...

Продолжая работу с сайтом, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов. Они необходимы для оптимальной работы сайта и помогают сохранять ваши настройки.
Согласен