Loading...

Приветствуем вас на Тёмной Стороне! Здесь исследуют вопросы, которые не принято задавать. Ещё полторы сотни лет назад, для входа к нам пришлось бы принести клятву на крови. Сегодня достаточно зарегистрироваться.


Жизнь / 22.10.2019 / 4350

Уйти от судьбы?

Николай Мохов, автор с Тёмной Стороны Бизнеса

Мой дедушка Семён избежал раскулачивания. Он вырос в большой семье. Его отец погиб на фронте Первой Мировой. А его дедушка (то есть мой прадед) владел серьезным по деревенским меркам хозяйством. Крепкий дом, лошади... В тридцатые — это приговор.

Твой круг общения предопределяет не только твою жизнь, но и твою смерть

Дед Семён, тогда молодой парень, был предупреждён как и все накануне. Завтра придут раскулачивать. Со своей юной женой он ушёл в город. Сбежал от судьбы, которая предполагала вагон, переселение и голодную смерть.

Видимо что-то мне передалось от дедушки. В юности я постоянно задавался одним и тем же вопросами:

— Почему люди оставались на верную гибель? Почему не все евреи бежали из нацисткой Германии? Почему режиссёр Мейерхольд не остался в Европе в 34ом? Зачем он вернулся в СССР по сути на верную гибель? Вопрос. Вопрос, который всегда меня волновал. Почему базовое желание человека жить часто не приводит людей к решениям по сохранению это жизни? Не даёт им возможности сохранить свою жизнь?

Ладно, когда люди не видят приближение смерти. Их я хотя бы могу понять. Переходишь дорогу и не знаешь, что трамвай несётся, что пресловутая Аннушка уже разлила своё масло. Однако делать шаг, точно зная, что тебя отрежет голову. Зачем?

Тогда же в юности я услышал ответ на свой вопрос:

— Это судьба.

Первый раз я услышал такое оправдание от одноклассника. Мы оканчивали школу и обсуждали: куда каждый поплывет дальше. Он видел только два маяка: зона или армия.

— Но почему? Можно же ещё много всего сделать!

— Это судьба. У каждого своя судьба. Ты наверняка будешь известным человеком. Может мы про тебя будем в газетах читать. А у меня своя судьба.

Слепая вера в предопределённость раздражала. Как и само слово. Что оно вообще значит? Если мы допросим социолога на тему судьбы, то он конечно вспомнит случай из Первой Мировой. Перед англичанами встала задача: нужно было мгновенно рекрутировать много новобранцев. А ведь их ещё требуется обучить. Они должны притереться друг к другу.

Ставку сделали на батальоны друзей. Жители одного поселения составляли целый батальон. Они уже все друг друга знают, отношения налажены, что в условиях войны казалось важным.

После Битвы на Сомме в английский город Шеффилд приходят похоронки. В половине семей горе. Шеффилдский батальон понёс тяжелые потери — 513 человек.

История станет иллюстраций к слову «судьба» у социологов. Когда невидимые социальные связи предопределяют гибель конкретного человека. Твой круг общения предопределяет не только твою жизнь, но и твою смерть. Учёные ищут в этом свои закономерности.

Мне же всегда было любопытно другое:

— А можно ли уйти от судьбы? Можно ли выбрать свою судьбу?

Наука на эти вопросы не отвечает. Легче изучать индивидуумов, что прочно скованы цепью коллективных связей. Свободолюбцы же портят статистику, мешают построению теорий. В отместку учёные вычеркивают их как незначимое число. Современных ученых в принципе раздражает роль личности... Поэтому ответы на мои запросы всегда лежали в области магии.

Маг — это тот, кто...



Мат сакральный... И мат скверный

Американские режиссёры участвуют в шуточном соревновании: у кого в фильме чаще встретится слово “fuck”. Помнится, у одного классика кинематографа оно употребляется 168 раз в картине. Хочется провести мысленный эксперимент. Заменить буржуйский инвектив на родные: «ебать», «пизда» и «хуй». Слово «блядь» использовать не будем — оно к настоящему мату никогда не относилось, а в запретный список попало совсем недавно.

Читать дальше...

Из мальчиков в мужчины

Этого следовало ожидать. Вслед за курсами по деланию из простой бабы Женской Женщины открылись курсы по деланию из мальчиков Настоящих Мужских Мужчин. Курсов ну прямо много. Ну, прям на любой вкус... А я как-то проморгал. Даже в соцсетях мне такой рекламы не показывали. Видимо алгоритмы фейсбука и вконтакте считают меня совсем пропащим. Эх, не быть мне мачо. Пойду порыдаю.

Порыдал. Поплакал, можно сказать, как баба... И пошёл изучать программы по превращению самого себя в мужика. Хммм... Любопытно...

Читать дальше...

Мысль вечной жизни

Нейробиологи говорят: чем больше мозг, тем дольше живет млекопитающее. А есть ещё обывательское наблюдение: люди, занимающиеся исследованиями, преподавательской деятельностью и теоретической наукой долго живут. Можете прямо с Платона считать, который умер в восемьдесят лет. Его коллега Ньютон — в 84, Менделеев в 72, Эйнштейн в 76, физик Нильс Бор в 77 и т.д. А недавно гулял по Кипру с одним доктором наук, так она рассказывала:

Читать дальше...

Куды энергию набирать будем?

— Ну как набрать энергию? — четыре года задают читатели этот вопрос. И недавно мы не выдержали и ответили как настоящий Рабинович:

— А вы, простите, куда её набирать-то собрались? — написали мы в чате.

— Ммммм… — отозвался чат. Потом ударились в воспоминания и фантазии:

— Что-то когда-то писали на ТС… Чего-то было про энергетическую кубышку… Может быть энергетическая ванна?..

Читать дальше...

Бразильеро

Пальцы дубели от холода. Рукавицы поверх перчаток, зимние сапоги... Все это не спасало от ветра сурового. Рядом ледовитый океан. Оттуда что ли дует?

— Бразильеро, ты чего отвлёкся? Подцепляй... — скомандовал бригадир. Он следил за тем, чтобы работники быстро развешивали сушиться рыбу.

Бразильеро с ненавистью посмотрел на треску. Треска, треска, треска... Тот, кто не жил в северной Европе не поймёт значение этой рыбы. Очень удивится, узнав, что во второй половине двадцатого века Исландия трижды готова была начать войну с Англией из-за трески.

Читать дальше...

Если не стоит или рецепт Магического секса

Влюбился я в семнадцать лет. Прямо сильно-сильно. Ну а кто в семнадцать лет не влюблялся? И вот у нас с прекрасной девушкой свидание, постепенно переходящее в горизонтальное положение. Естественно хотелось силу свою молодецкую показать, мощь свою сексуальную. А от всего волнения — натурально не встал. И девушка-бедняжка, старается, а все без толку. Поволновались мы вместе с ней минут пять-десять — лучше не стало.

Читать дальше...

Время отца

Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.

Читать дальше...

Продолжая работу с сайтом, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов. Они необходимы для оптимальной работы сайта и помогают сохранять ваши настройки.
Согласен