Loading...

Для просмотра всех материалов на сайте Вам необходимо зарегистрироваться.


Жизнь / 22.10.2019 / 3147

Уйти от судьбы?

Николай Мохов, автор с Тёмной Стороны Бизнеса

Мой дедушка Семён избежал раскулачивания. Он вырос в большой семье. Его отец погиб на фронте Первой Мировой. А его дедушка (то есть мой прадед) владел серьезным по деревенским меркам хозяйством. Крепкий дом, лошади... В тридцатые — это приговор.

Твой круг общения предопределяет не только твою жизнь, но и твою смерть

Дед Семён, тогда молодой парень, был предупреждён как и все накануне. Завтра придут раскулачивать. Со своей юной женой он ушёл в город. Сбежал от судьбы, которая предполагала вагон, переселение и голодную смерть.

Видимо что-то мне передалось от дедушки. В юности я постоянно задавался одним и тем же вопросами:

— Почему люди оставались на верную гибель? Почему не все евреи бежали из нацисткой Германии? Почему режиссёр Мейерхольд не остался в Европе в 34ом? Зачем он вернулся в СССР по сути на верную гибель? Вопрос. Вопрос, который всегда меня волновал. Почему базовое желание человека жить часто не приводит людей к решениям по сохранению это жизни? Не даёт им возможности сохранить свою жизнь?

Ладно, когда люди не видят приближение смерти. Их я хотя бы могу понять. Переходишь дорогу и не знаешь, что трамвай несётся, что пресловутая Аннушка уже разлила своё масло. Однако делать шаг, точно зная, что тебя отрежет голову. Зачем?

Тогда же в юности я услышал ответ на свой вопрос:

— Это судьба.

Первый раз я услышал такое оправдание от одноклассника. Мы оканчивали школу и обсуждали: куда каждый поплывет дальше. Он видел только два маяка: зона или армия.

— Но почему? Можно же ещё много всего сделать!

— Это судьба. У каждого своя судьба. Ты наверняка будешь известным человеком. Может мы про тебя будем в газетах читать. А у меня своя судьба.

Слепая вера в предопределённость раздражала. Как и само слово. Что оно вообще значит? Если мы допросим социолога на тему судьбы, то он конечно вспомнит случай из Первой Мировой. Перед англичанами встала задача: нужно было мгновенно рекрутировать много новобранцев. А ведь их ещё требуется обучить. Они должны притереться друг к другу.

Ставку сделали на батальоны друзей. Жители одного поселения составляли целый батальон. Они уже все друг друга знают, отношения налажены, что в условиях войны казалось важным.

После Битвы на Сомме в английский город Шеффилд приходят похоронки. В половине семей горе. Шеффилдский батальон понёс тяжелые потери — 513 человек.

История станет иллюстраций к слову «судьба» у социологов. Когда невидимые социальные связи предопределяют гибель конкретного человека. Твой круг общения предопределяет не только твою жизнь, но и твою смерть. Учёные ищут в этом свои закономерности.

Мне же всегда было любопытно другое:

— А можно ли уйти от судьбы? Можно ли выбрать свою судьбу?

Наука на эти вопросы не отвечает. Легче изучать индивидуумов, что прочно скованы цепью коллективных связей. Свободолюбцы же портят статистику, мешают построению теорий. В отместку учёные вычеркивают их как незначимое число. Современных ученых в принципе раздражает роль личности... Поэтому ответы на мои запросы всегда лежали в области магии.

Маг — это тот, кто...



Меня переехал трактор

Ага, обычно я так и говорю. Будто трактор ездил по мне всю ночь. Болят суставы. Болит все тело. Подташнивает. Желания всего два: пожрать и поспать...

Вы прослушали короткое описание на тему — как я определяю, что набрал энергии? Проснулся в таком состоянии — значит набрал. Почему так?

Читать дальше...

Сказ о Иване Дураке, или как человек страждет Магию

Жажда секретного знания неисчерпаема. Такова уж человеческая природа. Что бы ни говорили, а именно лень и эгоизм - реальные двигатели прогресса. Деньги, власть, успех у женщин/мужчин - в чём бы ни был интерес, большинству кажется, что в этой плоскости есть Тайное Знание, или МАГИЯ... Желательно максимально простая и выполнимая. А особо алчные персоны вожделеют Секрета Магии. Ибо если дорваться до этого знания, то всё остальное приложится.

И хотя даже в сказках всегда оговаривалось, что загадывать бесконечное количество желаний нельзя... Всё же найдётся в закромах Тёмной Стороны один секрет.

Читать дальше...

Вавилонские разборки

Я в очередной раз задумался - почему нам так сложно понимать других людей? Недавно в нашем чате разгорелось обсуждение. Один из читателей задался вопросом - что движет современными молодыми людьми, поступающими на службу в силовые структуры, «где нет права на личность»? Один предположил, что их можно сравнить с Бэтменом - «Боясь летучих мышей он решил сам стать таким. Вот и люди боясь власть и прочее решили стать ею». Другой задался встречным вопросом - «а насколько они были бы перспективными, если бы они в эти структуры решили не идти?».

Читать дальше...

Учиться писать: История

— Ты у меня опять историю украл! Я ничего тебе рассказывать не буду! Ничего! Что ты смеёшься, вот что ты смеёшься! Вот послушай, у меня есть одна подружка... Только пообещай — ты об этом писать не будешь. Вот поклянись мне. Ни слова не напишешь!

Читать дальше...

Бразильеро

Пальцы дубели от холода. Рукавицы поверх перчаток, зимние сапоги... Все это не спасало от ветра сурового. Рядом ледовитый океан. Оттуда что ли дует?

— Бразильеро, ты чего отвлёкся? Подцепляй... — скомандовал бригадир. Он следил за тем, чтобы работники быстро развешивали сушиться рыбу.

Бразильеро с ненавистью посмотрел на треску. Треска, треска, треска... Тот, кто не жил в северной Европе не поймёт значение этой рыбы. Очень удивится, узнав, что во второй половине двадцатого века Исландия трижды готова была начать войну с Англией из-за трески.

Читать дальше...

Если не стоит или рецепт Магического секса

Влюбился я в семнадцать лет. Прямо сильно-сильно. Ну а кто в семнадцать лет не влюблялся? И вот у нас с прекрасной девушкой свидание, постепенно переходящее в горизонтальное положение. Естественно хотелось силу свою молодецкую показать, мощь свою сексуальную. А от всего волнения — натурально не встал. И девушка-бедняжка, старается, а все без толку. Поволновались мы вместе с ней минут пять-десять — лучше не стало.

Читать дальше...

Время отца

Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.

Читать дальше...

Продолжая работу с сайтом, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов. Они необходимы для оптимальной работы сайта и помогают сохранять ваши настройки.
Согласен