Приветствуем вас на Тёмной Стороне! Здесь исследуют вопросы, которые не принято задавать. Ещё полторы сотни лет назад, для входа к нам пришлось бы принести клятву на крови. Сегодня достаточно зарегистрироваться.
Искусство отношений / 30.12.2024 / 605
"Вместо праздника все, даже самые приземлённые покупатели, воспринимают эти акции, как желание бизнеса нажиться на них."
В очередной раз вычищая продукты жизнедеятельности этих «ласточек» из всех почт и мессенджеров (вот бы наши письма так доставлялись), я с тоской вспоминал историю этого бедствия. В памяти само всплыло — как корабль назовёшь…
Штатовский финансовый кризис 69-ого (тысяча восемьсот, на всякий) при участии двух жуликов, жены президента и кучи презренного металла. Затем — нехватка рабочих рук после дня благодарения. Позже — пробки на дорогах, после всё того же праздника. И наконец — аттракцион невиданной жадности!.. В смысле — алчности… Да что ты будешь делать — щедрости! Вот... И всё это она — Чёрная Пятница!
Но это был всего один день! Более того, кроме финансового кризиса, всегда напрямую связанный с американским днём благодарения.
Поначалу я думал, что поступательное движение назад, дабы подольше продлить торжество сребролюбия над здравым смыслом — явление сугубо наших дней. Ан нет. Люди не меняются, и текущий процесс начался, как оказалось, ещё восемьдесят с лишним лет назад. И двигать начали, собственно, день благодарения, который праздновался в последний четверг ноября. Поскольку запускать предрождественские акции до этого праздника все стеснялись (были же времена), а растянуть выгодный период очень хотелось, то день благодарения перенесли на предпоследний четверг. Два года споров и прений. В итоге сторговались — не вашим, не нашим — четвёртый четверг ноября. А там уж от календаря пусть зависит, последним он там будет или предпоследним.
Когда же Чёрная пятница оформилась в знакомый нам бедлам, проводилась она (разумеется, оффлайн) в пятницу после дня благодарения. Углядев выгоду, владельцы стали открывать двери магазинов «пораньше». 7 утра. 5 утра. И, чего мелочиться — с полуночи (пятница же уже началась).
Затем, под лозунгом «чтобы вам не стоять завтра в пробках» (заботушки какие), некоторые запускали акцию с семи вечера в четверг. Аккурат в вечер, когда все штатовские американцы должны бы проводить время с семьями. А потом и вовсе распространили действие акций и на четверг, праздник ведь.
Это уже привело к возмущению работников торговли. Которым тоже хотелось не то отдохнуть с семьёй, не то причаститься скидочным изобилием.
Благо, к этому моменту всемирная паутина уже вовсю раскидывала свои тенёта. И труженики цифровых просторов обратили внимание, что пик онлайн-продаж приходится на первые числа декабря. А если добавить скидок, то ведь ещё увеличится? К тому же, не все в Чёрную пятницу успели. Да и в пробках и очередях стоять не надо. Так родился Киберпонедельник. Онлайн-близнец Чёрной пятницы.
За последующие годы «фантазию» было уже не остановить. За Киберпонедельником появился Цифровой вторник. Затем продавцы авиабилетов забеспокоились, что пропускают всё веселье, и придумали Тревел вторник… Да и Чёрную пятницу уже давно все клонировали в онлайн. И появился новый термин — Кибернеделя! И это ведь только предвестник рождественских и новогодних распродаж.
Естественно, всё это безобразие выплёскивалось за пределы United States over Absorption (штатов) и разбрызгивалось по всему миру. А во всём остальном мире никакого ограничителя, даже такого хлипкого, как день благодарения, нет. Да и пойди пойми, отчего отталкиваться, когда тот же Амазон придумал проводить Чёрную пятницу в июле. А уж когда двадцатый год «короновал» онлайн продажи…
И теперь льётся нам на головы безудержный поток «выгоды» почти круглый год. А почему? Так ли уж это выгодно? Конечно, представители различных подразделений мирового зла (статистики) уверяют, что с каждым годом обороты растут. Токсично упуская из виду показатели покупательской способности денег, прибыли отдельных компаний, пост-акционные просадки выручки и кучу других интересных параметров. Но часть бизнеса продолжает бежать в этом колесе раскрученного тренда, боясь упустить выгоду. Не замечая очень важного убытка. Праздника-то больше нет…
Вместо праздника все, даже самые приземлённые покупатели, воспринимают эти акции, как желание бизнеса нажиться на них. А соответственно, меняется и отношение. Лояльность, которую и раньше-то было непросто завоевать, теперь испаряется не успев «сконденсироваться».
Меняется восприятие стоимости — «зачем платить дороже, когда всё равно скинут?», продукта — «вместе с ценой качество ещё больше снижают». Теряется доверие — «цену в три раза взвинтили, чтобы пятидесятипроцентную скидку сделать». И многое другое, что влияет на покупателей уже не только в акционные периоды, но круглый год. В ближайшие года два, думаю, мы ещё увидим интересные последствия этого процесса.
В общем, с такой «выгодой» одни убытки! А праздника так и нет…
А произошло это из-за подмены понятий. Праздник — это эмоции. Важной составляющей праздника всегда были подарки. Согласимся, сто лет назад скидка — для многих была настоящим подарком. И даже два-три десятка лет назад возможность приобрести телевизор по цене радиоприёмника давала некоторым людям ощущение подарка. Возможно, добытого в бою, но подарка.
Однако иллюзия, что «выгода» лучше продаёт, всё сильнее вытесняла память о действительно важных вещах. И теперь можно увидеть, как психологи предлагают скидки, вместо того, чтобы подарить, например, книгу (что было бы вполне уместно, если это не раскраска, конечно). И даже в B2B сегменте периодически слышны истории в стиле — «мы им такие выгодные условия предлагаем, а они даже ухом не ведут».
Выгода выгодой, но вспомним, что эмоции гораздо чаще берут верх над разумом. А эмоции дарят подарки (во всех смыслах). Особенно (такое и среди родных не часто) подарки без «обязательств». А ещё неожиданные.
Но, слова — словами. А пример, пожалуй, будет наглядней. А потому сегодня на Тёмной Стороне подарки!
При поддержке Слепого Случая сегодня будут выбраны… так, у нас двенадцатый же месяц, путь будет — 12 человек, из зарегистрировавшихся на нашем сайте за всё время существования Тёмной Стороны. Каждому из них я лично отправлю письмо на почту. Кто ответит (а то вдруг почта уже не актуальная, обидно будет) на письмо до полуночи (традиционно — по Кипру) — получит от нас в Подарок подписку. Просто в честь праздника. Так что, проверяйте почту!
Праздничного настроения и с Наступающим!
P.S. Но конечно же все, кто решит порадовать Тёмную Сторону, купив подписку — тоже получат в подарок дополнительную подписку (а какую — пусть будет сюрпризом). Без акций и условий. Просто потому что мы рады, что вы с нами!
Бесплатный текст. Зарегистрируйтесь, чтобы читать другие статьи.
Читать ещё:
Как продать волшебные пилюли?
Упуская выгоду
Спиральный вихрь продаж
или Цикличная эволюция потребностей
Как жить в безумном мире?
— Посредник…
Сколько разочарования в этом слове. Оно тянется подобно мушиной стае за ассенизатором. А следом неловкая пауза. Как если бы из воздуха изъяли продолжение:
— А я-то думал ты порядочный человек...
О Настоящем мужчине замолвите слово
Чудные времена настали. Никогда ещё человечество не обладало таким количеством знаний в промышленных масштабах перерабатываемых в опыт, который в свою очередь с оглушающей скоростью меняет повседневную реальность. Но сегодня у нас разговор не о прогрессе. А совсем даже наоборот. Ибо если где-то прибывает, в другом месте завсегда убыть должно.
А убыло у нас в неожиданном месте. В том, о котором мы веками и даже тысячелетиями знали, казалось, досконально всё... Да простят меня дамы, но разговор пойдёт о «девичьем», то бишь о мужиках...
Богатые банкроты и бедные миллионеры
Несколько дней назад мы получили письмо. Читатель расписывал свои злоключения, которые привели его к доходу в 30 тысяч рублей, маленькой съемной квартире, в которой ютится его семья с двумя детьми. Я перечитывал сообщение и думал о том, насколько должно быть тяжело человеку, что он готов поделиться своими горестями с незнакомцем. И в то же время размышлял:
— Как же хрупок финансовый успех…
Мои состоятельные друзья и знакомые это прекрасно понимают. Они всегда готовятся к финансовому кризису. Каждый по-своему.
Мы много лет на Тёмной Стороне повторяем нашим читательницам. Хотите заарканить мужчину — подарите ему главный дефицит современности — комплимент. Дамы кивают в ответ. Напрягают мышцы лица, шипят что-нибудь одобрительнее сквозь зубы, а потом не выдерживают. И поливают несчастного возлюбленного нечистотами. Да от всей души. И потом эти прекрасные женщины гуляют по своим городам и видят удивительную картину.
Читать дальше...Неистребимое свойство человека — предвзятость. Она может бытовать в разных плоскостях. Для примера в расовой, культурной или индивидуальной. И если первые две сильно зависят от географии… То последняя универсальна на всех континентах. Кто-то не переносит хамство. Другие не терпят морализаторство. Список личных предвзятостей сродни отпечатку пальца. Линии у всех одинаковые. Узоры разные.
Всё же есть черта, которую порицают чаще других...
Как и любой здравомыслящий человек, много лет назад я бы не понял вопроса. Что значит «зачем?». Очевидно же. Любовь, семья, так принято, это человеческая природа, не быть одному в конце концов. В общем я бы мог многое ответить на столь глупый вопрос.
Читать дальше...Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.
Читать дальше...Подписка на месяц
Совершая оплату,
вы соглашаетесь с условиями
Bank cards
Стоимость: 71.00 EUR
Bank cards
Стоимость: 7700 RUB
Payeer
Стоимость: 71.00 EUR
Crypto: 75 USDT
Для оплаты в USDT - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Подписка на год
Совершая оплату,
вы соглашаетесь с условиями
Bank cards
Стоимость: 243.00 EUR
Bank cards
Стоимость: 26400 RUB
Payeer
Стоимость: 243.00 EUR
Crypto: 257 USDT
Для оплаты в USDT - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Магазин