Loading...

Для просмотра всех материалов на сайте Вам необходимо зарегистрироваться.


Менеджмент / 21.04.2020 / 1763

Зачем бить в подъезде лампочки, если ты не хулиган?

Николай Мохов, автор с Тёмной Стороны Бизнеса

Фильм «Сёстры» Бодрова конечно слабенький. И прямо скажем, фантастический. В жизни, согласно отчёту аналитиков диванных, так не бывает. Однако есть там сценка, за которую я режиссёру благодарен. Сценка, которая научила меня самому главному в бизнесе.

Героя — казначея мафии — товарищи по опасному бизнесу заподозрили в смертном грехе. Крысятничестве у своих. Для решения вопроса подослали к нему бандитов, которые караулят у подъезда. Хорошо парни устроились — сидят в машине и смотрят на входную дверь. Она хорошо освещена. Герой придумал решение: он хочет разбить лампочку над входом, а потом… Или в ночи раствориться, или неожиданно перед поджидающими братками появиться.

Казначей уселся на балконе и из самодельной рогатки стреляет по лампочке монетками или камешками. Раз стреляет — промахивается. Два стреляет — промахивается. Три стреляет… Торопиться некуда. Вся ночь впереди. И в конце концов попадает. Попадание в лампочку становится для него ключом к выходу.

Если бы я не видел сценку из фильма «Сёстры», то вслед за клоуном повесился бы.

Абстрагируемся от дебильности сцены и даже от её абсурдности. Искусство носит условный характер. Примем правила игры сценариста. Для победы над бандитами надо сначала попасть в чёртову лампочку. А герой плохой стрелок из рогатки. Но у него есть большое количество снарядов и достаточное количество времени. И эти два факта перевешивают первый — неумение стрелять из рогатки.

Когда я посмотрел фильм, то тут же перемотал кассету — поглядеть ещё раз. Потом ещё раз. Потом я смотрел уже только эту сцену. Снова и снова. Мне было лет четырнадцать и в тот день я понял, что смогу добиться всего, чего захочу. Вот вообще всего, что возможно в нашем мире.

Как это на практике для меня выглядело? Был я молодым журналистом. Платили мне очень мало. Платили с большими задержками. Писать приходилось про всякую ерунду. Освещать городские новости. А что в городе происходит? То клоун повесится, то батареи из подъездов воровать начнут, то молодой боксёр победит на очередном соревновании... Тоска. А главное — сколько об этом не пиши — никто тебя не заметит. Как звали того парня, что сделал новость о суициде в цирке? Кому какое дело. Звали того парня «Никак». Листайте газету дальше...

Если бы я не видел сценку из фильма «Сёстры», то вслед за клоуном повесился бы. Или бы спился, как спиваются почти все провинциальные журналисты. Но я помнил сценку про казначея мафии и о том, как из самоизоляции сбежал. Грела меня сценка, когда я стоял на остановке, обдуваемой ледяным ветром. И думал, думал, думал...

— Кто мало думал, то много плакал, — народная самурайская поговорка. Я много плакать не хотел, поэтому придумал:

— Каждое воскресенье буду писать материал... Ну вот просто самую классную статью, которую только могу создать. Эту статью прочитает редактор какого-нибудь крутого издания и пригласит меня на работу.

Фантастическая задача? Ну лучше чем никакой. Главное я для себя определил — статья должна быть резонансной. Это моя мишень. А воскресный день — это мой снаряд. В году 52 воскресенья. Это камушки, которые я пуляю в свою цель. Это камушки, которыми я бил в подъезде свои лампочки... Остальные дни были временем, когда зарабатывал на хлеб насущный.

И я начал вкалывать. Вставал рано утром в седьмой день недели и писал очередную статью. Она выходила, но не было эффекта. Ничего-ничего. Воскресных дней много — мне хватит. Однажды сделал очень бодрый репортаж с майской демонстрации. Звонок в редакцию, где я постоянно работал:

— Николай, здравствуйте! Меня зовут Людмила. Я — ответственный секретарь журнала «ОРТ». Мы с вами виделись, вы у меня на демонстрации интервью взяли для своего репортажа. И я его сейчас прочитала... Очень смеялась, очень хорошо написано, а у нас такая проблема с авторами...

Журнал «Охота. Рыбалка. Туризм» был не самым интересным изданием. Прямо скажем, не был моей мечтой. Однако условия там уже предложили хорошие. Гонорары в два раза больше. И я конечно согласился и там писать в будние дни. А воскресенье оставлял для новых попыток.

Через месяц снова звонок...



Мертвая долина

Вот бы сейчас найти тысяч пятьдесят рублей! Вот теоретически может идти впереди человек, у которого есть пятьдесят тысяч? Ну вот по этой улице точно ходят люди, у которых в кармане полтинник. Бывают же растяпы. Положат себе в задний карман, а оттуда раз и вывалилось. Может же такое быть?

Читать дальше...

Гипноз рынка

Я всегда с лёгкой завистью смотрел на Аню. Аня не была обладателем несметных богатств. Аня не блистала интеллектом. Напротив в местной тусовке за ней закрепился образ рыночной хабалки. Но было у неё одно качество, которое завораживало.

Читать дальше...

Торгаш

"Они - торгаши", говорила презрительно мама про соседей. Подразумевалось, что есть почетный труд, а есть занятия хуже криминала. Например, торговля. Мне же с детства нравились деньги. Любил и монетки, и бумажки. И первые опыты в продажах я ставил ещё на одноклассниках. С двенадцати лет мне платили за сочинения. С тех пор - бесплатно не писал. А в пятнадцать вообще встал за прилавок.

Читать дальше...

Бразильеро

Пальцы дубели от холода. Рукавицы поверх перчаток, зимние сапоги... Все это не спасало от ветра сурового. Рядом ледовитый океан. Оттуда что ли дует?

— Бразильеро, ты чего отвлёкся? Подцепляй... — скомандовал бригадир. Он следил за тем, чтобы работники быстро развешивали сушиться рыбу.

Бразильеро с ненавистью посмотрел на треску. Треска, треска, треска... Тот, кто не жил в северной Европе не поймёт значение этой рыбы. Очень удивится, узнав, что во второй половине двадцатого века Исландия трижды готова была начать войну с Англией из-за трески.

Читать дальше...

Если не стоит или рецепт Магического секса

Влюбился я в семнадцать лет. Прямо сильно-сильно. Ну а кто в семнадцать лет не влюблялся? И вот у нас с прекрасной девушкой свидание, постепенно переходящее в горизонтальное положение. Естественно хотелось силу свою молодецкую показать, мощь свою сексуальную. А от всего волнения — натурально не встал. И девушка-бедняжка, старается, а все без толку. Поволновались мы вместе с ней минут пять-десять — лучше не стало.

Читать дальше...

Время отца

Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.

Читать дальше...

Продолжая работу с сайтом, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов. Они необходимы для оптимальной работы сайта и помогают сохранять ваши настройки.
Согласен