Loading...

Приветствуем вас на Тёмной Стороне! Здесь исследуют вопросы, которые не принято задавать. Ещё полторы сотни лет назад, для входа к нам пришлось бы принести клятву на крови. Сегодня достаточно зарегистрироваться.


Мир Энергии / 01.02.2020 / 2841

Зачем нужна энергия?

Николай Мохов, автор с Тёмной Стороны Бизнеса

Не буду мучить читателя. И отвечу сразу на вопрос в заголовке: взаимодействие с миром энергетическим необходимо для создания новых смыслов. И под новыми смыслами мы понимаем и бизнесы, и искусство, и научные открытия. Любой знаток или просто любитель истории науки в курсе: открытие всегда противоречит старому укладу, старой логике.

На западе до середины прошлого века считалось, что материки не движутся горизонтально. У этой теории, т.н. «теории фиксизма» были свои апологеты, воинственно защищающие её в университетах. И в рамках своей логики они были безусловно правы. Доводы оппонентов, будто материки как кусочки пазла подходят друг другу и это является доказательством, что они когда-то представляли единое целое... Эти доводы казались наивными и детскими. Рациональные объяснения «фиксистов» могли остановить движение мысли в геологии. И если бы научный мир опирался только на формальную логику, то так и было бы.

Не всякий проповедник исповедует то, о чем вещает на широкую публику. Даже если это проповедник атеизма...

Но если бы научный мир опирался только на формальную логику, то не было бы не только развития геологии и квантовой физики. Не было бы и ньютоновской механики. Все-таки её создатель — мистик, масон и богослов — видел в открываемых физических законах доказательство существования Бога...

— Ну полно, Николай Валентинович! Так вы договоритесь, что каждый первооткрыватель в науке был мистиком. Будто нет среди великих умов атеистов! И среди приверженцев научного скептицизма есть знаете ли и писатель Айзек Азимов, учёный Ричард Докинз. Да всех и не перечислишь, — заметит читатель-скептик.

А я и не спорю. Отсутствие веры в существование Бога, в существование мира энергии — не означает отсутствие взаимодействия с этими невидимыми мирами. Не говоря уже о том, что не всякий проповедник исповедует то, о чем вещает на широкую публику. Даже если это проповедник атеизма...

Речь не про верования. Человек может быть хоть скептиком, хоть мистиком. Но если человек не нашёл своего способа взаимодействия с миром энергии, то ничего нового он не создаст. Новая мысль находится за пределами т.н. «реального мира», мира который поддаётся описанию и фиксации в языке. Мира, который Кастанеда называл «тональ». При взаимодействии только с миром физическим ничего нового не рождается. В лучшем случае появляются бледные копии уже существующего.

У меня есть знакомый — хочет стать писателем. Начитан, изучал литературоведение, знает драматургию, подвешен язык... Но ничего действительно захватывающего написать не удаётся. Парень в отчаянии. Есть знакомые ученые. Они могут печатать заявки на гранты, но развить собственную теорию не в состоянии. Чего-то не хватает... Есть наконец и выходцы с курсов MBA. Они очень много знают про экономику и бизнес. Но их удел — работать на чужого дядю и удивляться алогичности и глупости этого дяди. Попытками сделать что-то своё они доказали — слабы, несостоятельны, лишены фантазии и образного мышления…

Горе всех перечисленных в нежелании признать простой факт...



Куда уходит энергия?

От солидных экспертов, обвешенных дипломами, словно выставочные пудели медалями, слышу:
 
— Проект не взлетел, потому что у фаундера энергии не хватило. А тот банк поднялся, потому что у основателя  энергетика хорошая.
 
Я подобные высказывания даже в «уважаемых» изданиях читаю. Но стоит пойти вглубь и предложить поразмышлять на тему энергии: откуда она берётся и куда девается... Как эти же эксперты пугаются:
 
— Не-не... Это эзотерика... Ты что? Хочешь шапочку из фольги на себя примерить?

Читать дальше...

Заострим мысль?

Моё увлечение медитацией началось из-за проблем с наркотиками и алкоголем. А с тринадцати лет у меня с ними были серьёзные проблемы. Они не оправдывали, возложенных на них надежд. Не подтверждали свою репутацию. Я-то думал, что всякие разные вещества должны помочь мне: а) перестать думать; б) как следствие перестать себя контролировать.

Увы, чего бы мы не принимали в юности, я оставался самым трезвым в компании. При этом я мог терять координацию, у меня могли начинаться «вертолётики» и проч., и проч. Тем не менее мой мозг продолжал фиксировать происходящее вокруг с беспристрастностью бортового самописца при падении самолета.

Читать дальше...

Путеводитель по Тёмной Стороне.
Закрываем вопрос энергодефицита

Некоторые наши читатели — это люди практического ума. Они не хотят долгих рассусоливаний, обсуждений и осмыслений. Они хотят четкого ответа на свой вопрос. Например, что можно сделать, если находишься в состоянии энергодефицита?

— Мы же писали на эту тему, — отвечаем мы.

— У вас сотни рассказов опубликовано... Сложно найти, — жалуются читатели.

Читать дальше...

Энергия мысли

В 90ых россияне задавали себе интересные вопросы. Ситуация заставляла задуматься. Живут в одном подъезде два инженера. Работали до этого двадцать лет в одном и том же институте. Ездили каждые выходные в один и тот же дачный посёлок. Фильмы, книги, музыка... Ну в общем, вы поняли. Однако. Первый инженер богатеет на глазах, а второй не знает: на какие шиши хлеба купить? Зарплату выдавали последний раз полгода назад.

Читать дальше...

Бразильеро

Пальцы дубели от холода. Рукавицы поверх перчаток, зимние сапоги... Все это не спасало от ветра сурового. Рядом ледовитый океан. Оттуда что ли дует?

— Бразильеро, ты чего отвлёкся? Подцепляй... — скомандовал бригадир. Он следил за тем, чтобы работники быстро развешивали сушиться рыбу.

Бразильеро с ненавистью посмотрел на треску. Треска, треска, треска... Тот, кто не жил в северной Европе не поймёт значение этой рыбы. Очень удивится, узнав, что во второй половине двадцатого века Исландия трижды готова была начать войну с Англией из-за трески.

Читать дальше...

Если не стоит или рецепт Магического секса

Влюбился я в семнадцать лет. Прямо сильно-сильно. Ну а кто в семнадцать лет не влюблялся? И вот у нас с прекрасной девушкой свидание, постепенно переходящее в горизонтальное положение. Естественно хотелось силу свою молодецкую показать, мощь свою сексуальную. А от всего волнения — натурально не встал. И девушка-бедняжка, старается, а все без толку. Поволновались мы вместе с ней минут пять-десять — лучше не стало.

Читать дальше...

Время отца

Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.

Читать дальше...

Продолжая работу с сайтом, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов. Они необходимы для оптимальной работы сайта и помогают сохранять ваши настройки.
Согласен