Loading...

Приветствуем вас на Тёмной Стороне! Здесь исследуют вопросы, которые не принято задавать. Ещё полторы сотни лет назад, для входа к нам пришлось бы принести клятву на крови. Сегодня достаточно зарегистрироваться.


Жизнь / 01.02.2020 / 2667

Зачем нужна энергия?

Николай Мохов, автор с Тёмной Стороны Бизнеса

Не буду мучить читателя. И отвечу сразу на вопрос в заголовке: взаимодействие с миром энергетическим необходимо для создания новых смыслов. И под новыми смыслами мы понимаем и бизнесы, и искусство, и научные открытия. Любой знаток или просто любитель истории науки в курсе: открытие всегда противоречит старому укладу, старой логике.

На западе до середины прошлого века считалось, что материки не движутся горизонтально. У этой теории, т.н. «теории фиксизма» были свои апологеты, воинственно защищающие её в университетах. И в рамках своей логики они были безусловно правы. Доводы оппонентов, будто материки как кусочки пазла подходят друг другу и это является доказательством, что они когда-то представляли единое целое... Эти доводы казались наивными и детскими. Рациональные объяснения «фиксистов» могли остановить движение мысли в геологии. И если бы научный мир опирался только на формальную логику, то так и было бы.

Не всякий проповедник исповедует то, о чем вещает на широкую публику. Даже если это проповедник атеизма...

Но если бы научный мир опирался только на формальную логику, то не было бы не только развития геологии и квантовой физики. Не было бы и ньютоновской механики. Все-таки её создатель — мистик, масон и богослов — видел в открываемых физических законах доказательство существования Бога...

— Ну полно, Николай Валентинович! Так вы договоритесь, что каждый первооткрыватель в науке был мистиком. Будто нет среди великих умов атеистов! И среди приверженцев научного скептицизма есть знаете ли и писатель Айзек Азимов, учёный Ричард Докинз. Да всех и не перечислишь, — заметит читатель-скептик.

А я и не спорю. Отсутствие веры в существование Бога, в существование мира энергии — не означает отсутствие взаимодействия с этими невидимыми мирами. Не говоря уже о том, что не всякий проповедник исповедует то, о чем вещает на широкую публику. Даже если это проповедник атеизма...

Речь не про верования. Человек может быть хоть скептиком, хоть мистиком. Но если человек не нашёл своего способа взаимодействия с миром энергии, то ничего нового он не создаст. Новая мысль находится за пределами т.н. «реального мира», мира который поддаётся описанию и фиксации в языке. Мира, который Кастанеда называл «тональ». При взаимодействии только с миром физическим ничего нового не рождается. В лучшем случае появляются бледные копии уже существующего.

У меня есть знакомый — хочет стать писателем. Начитан, изучал литературоведение, знает драматургию, подвешен язык... Но ничего действительно захватывающего написать не удаётся. Парень в отчаянии. Есть знакомые ученые. Они могут печатать заявки на гранты, но развить собственную теорию не в состоянии. Чего-то не хватает... Есть наконец и выходцы с курсов MBA. Они очень много знают про экономику и бизнес. Но их удел — работать на чужого дядю и удивляться алогичности и глупости этого дяди. Попытками сделать что-то своё они доказали — слабы, несостоятельны, лишены фантазии и образного мышления…

Горе всех перечисленных в нежелании признать простой факт...



Многовкусие богатства

Есть ли разница между тусовкой интеллигентов и собранием хулиганов? Между компанией скинхедов и бандой социологов-психологов-филологов? Между теми, кого относят к интеллектуальной элите и любителями уличных драк? С юности искал отличия. Не нашёл.

Конечно, разнилась стилистика и авторитеты, которых поминали в беседах:

— Слышал, чё Толстый на днях отмочил? — интересовались гопники.

— Читал последнюю книжку Пелевина?— любопытствовали «интеллектуалы».

Читать дальше...

Мешки с орехами

Огромный такой мешок. Сколько в нем было? Да литров шестьдесят. Может больше. Я не знаю объем старых советских мешков из-под картошки. Но знаю как он пах, когда был забит кедровыми орехами. О, этот маслянистый запах предвещающий длинные вечера, когда мы с мамой и сестрой будем сидеть и щёлкать орехи.

Читать дальше...

Пунктик предназначения

Как найти своё предназначение? Одинаково мучает этот вопрос и бедняков и богачей. И если кто-то думает, что заработав миллионы или миллиарды, данная тема перестанет терзать... Несусь со всех ног, падаю, поднимаюсь, тру коленки (больно!) и всё равно продолжаю бежать, лишь бы успеть разочаровать читателя. Вопрос предназначения отягощает любого — вне зависимости от состояния счета в банке. И если читатель расположен, то расскажу вам историю про одного очень состоятельного гражданина.

Читать дальше...

Я не вернусь

Разные у меня были кризисы и падения. Некоторые настолько неприятные, что я и сейчас в холодном поту бывает могу проснуться. Взрослым тоже снятся кошмары. В основном социальные.

Читать дальше...

Бразильеро

Пальцы дубели от холода. Рукавицы поверх перчаток, зимние сапоги... Все это не спасало от ветра сурового. Рядом ледовитый океан. Оттуда что ли дует?

— Бразильеро, ты чего отвлёкся? Подцепляй... — скомандовал бригадир. Он следил за тем, чтобы работники быстро развешивали сушиться рыбу.

Бразильеро с ненавистью посмотрел на треску. Треска, треска, треска... Тот, кто не жил в северной Европе не поймёт значение этой рыбы. Очень удивится, узнав, что во второй половине двадцатого века Исландия трижды готова была начать войну с Англией из-за трески.

Читать дальше...

Если не стоит или рецепт Магического секса

Влюбился я в семнадцать лет. Прямо сильно-сильно. Ну а кто в семнадцать лет не влюблялся? И вот у нас с прекрасной девушкой свидание, постепенно переходящее в горизонтальное положение. Естественно хотелось силу свою молодецкую показать, мощь свою сексуальную. А от всего волнения — натурально не встал. И девушка-бедняжка, старается, а все без толку. Поволновались мы вместе с ней минут пять-десять — лучше не стало.

Читать дальше...

Время отца

Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.

Читать дальше...

Продолжая работу с сайтом, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов. Они необходимы для оптимальной работы сайта и помогают сохранять ваши настройки.
Согласен