Loading...

Приветствуем вас на Тёмной Стороне! Здесь исследуют вопросы, которые не принято задавать. Ещё полторы сотни лет назад, для входа к нам пришлось бы принести клятву на крови. Сегодня достаточно зарегистрироваться.


Рассказы / 18.04.2024 / 682

Заискивая перед Смертью

Илья Квацашвили, автор с Тёмной Стороны Бизнеса

Неистребимое свойство человека — предвзятость. Она может бытовать в разных плоскостях. Для примера в расовой, культурной или индивидуальной. И если первые две сильно зависят от географии… То последняя универсальна на всех континентах. Кто-то не переносит хамство. Другие не терпят морализаторство. Список личных предвзятостей сродни отпечатку пальца. Линии у всех одинаковые. Узоры разные.

"В некоторых «племенах» такая жизнь, что изгнание наградой покажется…"

Всё же есть черта, которую порицают чаще других. Не только в окружающих, но и в себе. И черта эта — заискивание. Мне не доводилось встречать человека, готового оправдывать это качество.

При этом каждый нет-нет, да замечал предательские нотки в себе. Обеспеченные, бедные, храбрые, трусливые, сильные… Никого не обошёл стороной этот опыт. Кто-то тихо презирает это качество, но бессилен с ним бороться. Другой активно пытается его изжить…

Но самое интересное — причина такого поведения. Есть на эту тему история.

Руся был невысоким коренастым человеком. С крепкими грубоватыми руками. Подобные руки могут быть у отца большого семейства. Такими руками должны отвинчиваться гайки, заплетаться косички и обстругиваться доски. И всё же обладатель внушительных конечностей не дорос до упоминания отчества. Даже до уверенного — Руслан. Руся был классическим «маленьким человеком». Но виной тому был не рост, а вечная заискивающая полуулыбка. Она застенчиво пряталась в уголках губ, и робко выглядывала из под век.

Случилось это в середине 90-ых в школе. Руся был младшим из семи детей. В семье, где никогда не было денег, а иногда и еды. Зато всегда были крики, алкоголь и побои. Он ходил в изношенной одежде с чужого плеча. А из обновок на нём появлялись только синяки.

В то утро он читал старую энциклопедию. За ней было удобно прятаться от реальности. Что-то про первобытно общинный строй. О страшнейшем наказании — изгнании из племени. И что это обрекало бедолаг на «участь хуже смерти».

Чтение прервала затрещина, крик и новые побои. Оказывается на полке, где стояла энциклопедия, пропала заначка. Или так показалось страдающей похмельем матери. Пережив трёпку, обыск карманов и обещание «после школы ещё от отца получишь», Руся вырвался из дома.

Он искренне не понимал автора энциклопедии. В некоторых «племенах» такая жизнь, что изгнание наградой покажется… Даже по сравнению со смертью. А сегодня пожалуй стоит напроситься кому-нибудь из друзей в гости.

Увы, этим планам не суждено было сбыться. Во время перемены, Русе не повезло налететь на учительницу. И неубедительно извиниться. Та принялась песочить его на глазах у всего класса. Ему уже доводилось видеть, как Евдокия Матвеевна может настроить весь класс против одного ученика. Простыми издёвками. А вот самому переживать не приходилось.

«Шумахер в драном свитере» было встречено заливистым хохотом. «Хоть проветривай!» и «У вас дома мыться не принято?» повлекли ехидные смешки. А «Вшей, смотри, не разбрасывай» уже сопровождал непривычный злой смех.

Убедившись в произведённом эффекте, Евдокия Матвеевна удалилась из класса, якобы по делам.

За один бесконечно длинный день Руся выучил две истины:

— Нет существ безжалостнее третьеклашек;

— Нет существа подлее учителя начальной школы.

Чем острее и жёстче отвечал Руся на выпады одноклассников, тем больше нападок и издёвок на него сыпалось. Впервые он наблюдал такое единодушие класса. Отвернулись даже самые верные приятели.

Против обыкновения, на перемене стало хуже, и даже следующий урок не ослабил внимание к жертве. Напротив травля продолжилась и после школы. Когда Руся не выдержал и побежал, за ним ринулась целая толпа. Злорадно смеясь, и швыряя подвернувшийся мусор ему в спину.

Одноклассники отстали только на гаражах. Пробежав ещё немного он наткнулся на группу пьяных старшеклассников.

— Деньги есть, мелюзга? А ну стой!

Не переведя дыхания, Руся побежал дальше. Он забился в глухую щель между заброшенными гаражами и свалкой.

Только тут, в густеющих сумерках Руся ощутил всю безысходность положения. Дома ждали крики и тумаки. Приятелей не осталось. Кругом мир враждебных людей. И пойти ему некуда. Наверно это и есть «участь хуже смерти», думал он. Вроде ты жив, а всё равно что умер.

Он конечно вернулся домой. И в школу на следующий день. Со временем жизнь вернулась на прежние круги. Только на лице у Руси поселилась робкая заискивающая улыбка.

Эта история конечно гипербола. И за давностью лет, её даже хочется обозвать небылицей. Однако долгие годы наблюдений безжалостны. За каждым заискивающим тоном, улыбкой и жестом кроется хтонический ужас смерти. Социальной. И чем ближе человеку довелось к ней подойти, тем сильнее и непроизвольней его реакция.

Подводит к опасной черте слепой эгоизм. Уверенность в исключительности своих мыслей и переживаний. Именно слепой, поскольку зрячий эгоизм — один из ключей к власти (но об этом как-нибудь в другой раз). А лекарством от этого недуга является ирония. Мощное зелье. Особенно с добавлением приставки «само».

В оконцовку же просится парафраз из гориновского Мюнхгаузена:

— Не бойтесь быть смешными, не каждый может себе это позволить. Улыбайтесь! И пусть улыбка всегда будет открытой и понимающей…


Рассказы на тему:

Далёкие берега
Роль прошлого в настоящем
или Кто мы и откуда?


Вавилонские разборки
Вкус цвета
Или Ключ к пониманию


Сказ о Иване Дураке, или как человек страждет Магию
Змей-Гордыныч и два грамма удовольствия


Делить судьбу, умножать дружбу

Виталя расстался с Ирой. Не из-за измены, не из-за того, что резко обеднел или разбогател. У Витали все стабильно в финансовом плане. Расставание случилось из-за его друга — Игоря.

Надо сказать пару слов о Витале. Вы же его совсем не знаете. А зря! Виталя очень хороший человек. Приветливый. Настолько, что улыбается даже соседу, одолжившему у него деньги и благополучно забывшему о займе. Ну, а уж для друзей он готов на многое…

С Ирой они познакомились в курортном городе, где Виталя неторопливо вел свой небольшой, как он говорил, пенсионерский бизнес. Тут у него и гостишка, и ресторанчик. Без серьезных амбиций бизнес. Зато на ногах стоит твёрдо и даже злополучную пандемию пережил в общем-то без потерь...

Читать дальше...

Прикосновение Мидаса

Не задумывались: а бывает ли так в жизни, чтобы один раз заработать денег и больше не работать? Я над этим никогда не задумывался. Лет десять назад я увидел человека, которому удалось провернуть данную операцию.

Если бы вы его встретите, то наверняка пройдёте мимо. У товарища усы и очки модели «Привет советскому инженеру». Одевается он в заношенный джинсовый костюм и ездит на стареньком Лэнд Крузере. Ничто в этом образе не намекает на миллионное состояния, недвижимость в разных странах и владение пакета акций Тесла. Впрочем, разбогател он не на них.

Читать дальше...

Как жулики читать меня научили

Писателем я хотел быть всегда. Толстая соседка, выпив дачного вина, поинтересовалась:

— Кем ты хочешь быть?

В семь лет мне этот вопрос уже казался глупым и пошлым. Хотя я знал на него ответ:

— Писателем.

Читать дальше...

Время отца

Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.

Читать дальше...

Бразильеро

Пальцы дубели от холода. Рукавицы поверх перчаток, зимние сапоги... Все это не спасало от ветра сурового. Рядом ледовитый океан. Оттуда что ли дует?

— Бразильеро, ты чего отвлёкся? Подцепляй... — скомандовал бригадир. Он следил за тем, чтобы работники быстро развешивали сушиться рыбу.

Бразильеро с ненавистью посмотрел на треску. Треска, треска, треска... Тот, кто не жил в северной Европе не поймёт значение этой рыбы. Очень удивится, узнав, что во второй половине двадцатого века Исландия трижды готова была начать войну с Англией из-за трески.

Читать дальше...

Если не стоит или рецепт Магического секса

Влюбился я в семнадцать лет. Прямо сильно-сильно. Ну а кто в семнадцать лет не влюблялся? И вот у нас с прекрасной девушкой свидание, постепенно переходящее в горизонтальное положение. Естественно хотелось силу свою молодецкую показать, мощь свою сексуальную. А от всего волнения — натурально не встал. И девушка-бедняжка, старается, а все без толку. Поволновались мы вместе с ней минут пять-десять — лучше не стало.

Читать дальше...

Время отца

Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.

Читать дальше...

Подписка на месяц

Совершая оплату,
вы соглашаетесь с условиями


Bank cards

Стоимость: 71.00 EUR






Рублями: 7111 RUB








Подписка на год

Совершая оплату,
вы соглашаетесь с условиями


Bank cards

Стоимость: 243.00 EUR






Рублями: 24333 RUB








Рассказы
Тёмная Сторона Бизнеса Заискивая перед СмертьюЖена с Востока или сказки Шахерезады на новый ладМой немецкий не для всехВ погоне от предназначенияКак вас по отчеству?Сказ про суровую мужскую дружбу или… Как Лёлик с Болеком посадили Гену, но смогли сохранить настоящую дружбуКощей и Бегемот // Метод похудания от КощеяСчастье на халявуЗарисовки из жизни олигархов или Сладка ли месть?Делить судьбу, умножать дружбуКарта желанийТри гвоздика, три пуговкиЖизнь в промежутках Или Поцелуй СмертиГолубой океан для бизнес-туристовЖенская половинаРомовая бабаСекрет паукаСамовыразительная коммерцияСказка сказокЛюбовь по подпискеСлепой Случай стучится в дверьВторая жизньПрикосновение МидасаШкаф АпокалипсисаКольцо с дельфинамиСобрание собственниковДороги детстваСпартакиада зубника. Или жизнь СпартакаРайское местоИстория про клаббера-программиста, кинезиолога-кибернетика и писателя-инвестбанкираОрдынкаТравникГуру (отрывок из повести "Травник")Цена счастьяКирюхаUnder pressureБегемот по прозвищу ПахаДалёкие берегаМайбах, воскресай!АристократкаБлагодарность. Кого она ест?Волшебный билетикКак я был националистомКак жулики читать меня научилиВремя отца

Магазин

Сборник рассказов

Время отца

Вечный вопрос

Что делать?

Lady Firstс

Что делать?

Книга

Телохранитель

Продолжая работу с сайтом, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов. Они необходимы для оптимальной работы сайта и помогают сохранять ваши настройки.
Согласен