Loading...

Приветствуем вас на Тёмной Стороне! Здесь исследуют вопросы, которые не принято задавать. Ещё полторы сотни лет назад, для входа к нам пришлось бы принести клятву на крови. Сегодня достаточно зарегистрироваться.


Бизнес-войны / 20.05.2018 / 2284

Закон для суицидника

Николай Мохов, автор с Тёмной Стороны Бизнеса

Чем скучнее и страшнее работа, тем сильнее на ней ценится хохма. Шутка. Анекдот. У кого есть в друзьях мент, фсбшник или врач, тот знает — один и тот же набор профессиональных анекдотов они будут рассказывать всю свою жизнь. Потому что в их серой и опасной работе яркое и веселое событие — это редкость. А хочется, чтобы случались они почаще. Поэтому ценятся в этих узких профессиональных сообществах люди с выдумкой — хохмачи, проще говоря. Организаторы хохота. В одном уездном городе был такой специалист. Звали его Рома.

Рома был чей-то родственник по ментовской линии, вроде где-то недоучился, вроде бы даже недоучился на врача. Парень веселый, как сказали бы в нулевых (когда и произошла эта история) — креативный. Талантливый раздолбай. Душа компании. За это его назначили директором дома культуры милиции, где и происходили разные непотребства. Поножовщина, наркотики, совращение малолетних и только тёмные боги в курсе — что там еще творилось. Одним словом называлось это все дискотеки в доме культуры милиции. Приносило это милиции много вкусной капусты, капало немножко и самому Роме.

«Однако если ты организатор самых ярких событий в городе, то возникает вопрос — как бы самому-то отдохнуть?»

Однако если ты организатор самых ярких событий в городе, то возникает вопрос — как бы самому-то отдохнуть? Отдыхал Рома просто — он приходил к знакомому главврачу и напивался с ним в больничке. Больничка превратилась для Ромы в своеобразный дом культуры и отдыха, а в некоторые дни это был еще и закрытый пансионат. И вот в очередной раз, когда аэроплан веселья уже отрывался от взлетно-посадочной полосы уныния (то есть где-то после пятой-шестой рюмки) суровая больничная реальность напомнила о себе. Вбежала в дверь заплаканная докторица — с заявлением об уходе с этой чертовой работы. В докторицу влили рюмку, дали ей пару пощечин и устроили допрос.

Выяснилось — привезли мужчину, он себе вены вскрывал. Суицидник. Врачи в России получают копейки, а работа грязная и нервная — вот они и отрываются — читают лекции пациентам. Лекции эти всегда унизительны для пациентов, зато хоть какая-то отрада для врача. Может, они туда и идут только ради возможности чтения лекций. В общем, древний советский обычай — унизь больного. Докторица, значит, вены зашивает и лекцию читает о здоровом образе жизни и о вредной привычке резать себе вены. И только она разошлась, как ее прерывают самым грубым образом:

— Вы зачем мне это все говорите? Ваша работа вены зашивать, вот и зашивайте!

Представляете какое хамство! Если доктор и денег не получает, и энергии за счет унижения больных, то зачем такая работа?

— Да плюнь и разотри, — посоветовал равнодушный главврач.

— Постой, есть идея! — Рома вспомнил о своей профессии. — Сейчас все сделаем…



— Куда вы меня везете? — повторял свой вопрос в десятый раз суицидник. Молчаливые санитары привязали его руки и положили на каталку и везли в неизвестном направлении. Вопросы игнорировались. Наконец его закатили в какую-то холодную каморку, где человек в белом халате деловито заполнял какую-то анкету на планшете.

— Еще раз спрашиваю! Что вы делаете? Где я?

— Вы Федор Михайлович Птицын, 83его года рождения?

— Да, еще раз спрашиваю!..

— Погодите пожалуйста… У вас же третья попытка суицида?

— Да.

— Ну и чего вы тогда раскричались?

— Я не понимаю в чем дело?

— Вы про новый закон что ли не знаете?

— Какой закон?..



Провокация на живца

Цель провокатора в любой ситуации — это спровоцировать оппонента на некорректное поведение или заявление. Потом добиться признания от оппонента или публики, что тот был не прав. И за свою неправоту провинившийся должен заплатить.

Первый раз с таким подходом я познакомился в детстве. Как это делали во дворе? Собиралась шобла пацанов — чем больше, тем лучше. Потом выслеживались жертвы и к ним делегировался самый мелкий и самый хилый пацанёнок. Например, Санёк. Причёска — ёжик, носом шмыгает, будто у него там гнили собралось на небольшое болото, двух зубов во рту нет — зато плевать может далеко и со смаком.

Читать дальше...

Откуда берётся сверхприбыль?
Смертельная экономика: монопсония

Первый мой заказчик умер из-за монопсонии. Монопсония — это термин из экономики. Обозначает ситуацию, когда на рынке есть только один покупатель. Феномен хорошо изучен на рынке наркотиков. Благодаря этому явлению стоимость грамма кокаина в США не меняется десятилетиями.

Читать дальше...

Русский рок

Русский рок лучше слушать в юности. Взрослым же он приносит одни беды. Особенно за кордоном. Об этом не знал Вадик Флаксман. Екатеринбургский художник вообще оставался большим ребёнком всю свою жизнь. Ему так и говорили друзья:

Читать дальше...

Московские новости: Время кидка

Когда я зачинал Тёмную Сторону, то меня слегка подбешивали статьи в т.н. деловых изданиях. Они писали и продолжают писать про какую-то удивительную реальность. Там существуют бизнес-консультанты и эксперты, которые обсуждают необразованность СМБ (малого среднего бизнеса), отток и приток капитала в Россию и все это перемешано с парадными бизнес-историями. Пока бизнес-глянец живёт своей иллюзорной жизни, я предлагаю аналитику с Тёмной Стороны. А главный тренд нынешнего сезона: наступило Время Большого Кидка.

Читать дальше...

Бразильеро

Пальцы дубели от холода. Рукавицы поверх перчаток, зимние сапоги... Все это не спасало от ветра сурового. Рядом ледовитый океан. Оттуда что ли дует?

— Бразильеро, ты чего отвлёкся? Подцепляй... — скомандовал бригадир. Он следил за тем, чтобы работники быстро развешивали сушиться рыбу.

Бразильеро с ненавистью посмотрел на треску. Треска, треска, треска... Тот, кто не жил в северной Европе не поймёт значение этой рыбы. Очень удивится, узнав, что во второй половине двадцатого века Исландия трижды готова была начать войну с Англией из-за трески.

Читать дальше...

Если не стоит или рецепт Магического секса

Влюбился я в семнадцать лет. Прямо сильно-сильно. Ну а кто в семнадцать лет не влюблялся? И вот у нас с прекрасной девушкой свидание, постепенно переходящее в горизонтальное положение. Естественно хотелось силу свою молодецкую показать, мощь свою сексуальную. А от всего волнения — натурально не встал. И девушка-бедняжка, старается, а все без толку. Поволновались мы вместе с ней минут пять-десять — лучше не стало.

Читать дальше...

Время отца

Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.

Читать дальше...

Продолжая работу с сайтом, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов. Они необходимы для оптимальной работы сайта и помогают сохранять ваши настройки.
Согласен