Loading...

Приветствуем вас на Тёмной Стороне! Здесь исследуют вопросы, которые не принято задавать. Ещё полторы сотни лет назад, для входа к нам пришлось бы принести клятву на крови. Сегодня достаточно зарегистрироваться.


Корпоративный путь / 16.06.2022 / 898

Закон подчинения

Николай Мохов, автор с Тёмной Стороны Бизнеса

Легенду о появлении научной организации труда рассказывали сто с лишним лет. Сам в неё долго верил. Звучало-то красиво…

Позапрошлый век. Американская компания наняла мистера Тейлора для повышения производительности работы грузчиков. Мужчины грузили чугунные чушки в вагон. В среднем выходило, что 1 работник перетаскивал за день 12 тонн.

Тейлор сначала долго отбирал людей для эксперимента. Наконец его глаз упал на туповатого, но мотивированного голландца. Тому было обещано чуть больше денег (вместо $1.15 — $1.85 в смену) за точное исполнение указаний Тейлора:

— Ты будешь отдыхать и таскать чушки, когда я скажу, — объяснил учёный.

И случилось научно обоснованное чудо. Пенсильванский голландец перетащил за день 47 тонн. Тейлор повысил производительность почти на 300%. Благодаря грамотному отбору сотрудников и выстраиванию темпа их работы…

Опытным путём выяснилось: фирма живёт, развивается и без «незаменимых» кадров

Легенда Тейлора понравилась и махровым капиталистам, и алчным социалистам. Ленину научная организация труда пришлась по нраву ничуть не меньше, чем американским и японским владельцам заводов, поэтому принципы научной организации труда стали применять по всему миру, а Тейлора сравнивать с Дарвиным и другими великими умами 19-ого века…

В 2000-ых годах выяснилось, что американец несколько приукрасил реальную историю. Но не в том месте, о котором вы подумали. Повышение производительности имело место быть. Только вот какими методами её добились…

Для начала: никто не отбирал «научным способом» работников. Обычно чугунные чушки таскали венгры. Помощники Тейлора объявили им об инновациях в расчётах оплаты труда:

— Будете получать не за день, а за объём выполненной работы!

Венгры ознакомились с тарифами и послали инноваторов подальше. Начали бастовать. Но среди работников нашёлся один крепкий малый, который согласился на новые условия. Это был прославленный позже в книге Тейлора «Пенсильванский голландец». Повторюсь, он единственный, кто принял объявленные правила игры. И он действительно перетащил 47 тонн чушек за смену. Без всякой научной организации труда, заметим.

Бастующие увидели, что на уступки им никто не идёт и через неделю смирились с новой формой оплаты, что и привело к росту производительности, т.к. вкалывать им приходилось в три раза больше, чтобы зарабатывать столько же, сколько и раньше…

Ладно. История Тейлора давно покрылась пылью и плесенью. Посмотрим, что происходит сейчас. В современных, так сказать, реалиях...


Рассказы по теме:

Правит слабейший
Как персонал виляет начальством или… Кто кем управляет?
Разрушительная энергия созидания
Энергия мысли
О смысле жизни и картошке
Читают ли миллиардеры?


Логистика с пониженной социальной ответственностью

Намедни, читая отчет одной из логистических компаний, дошел до раздела CSR. Да, она самая, корпоративная социальная ответственность. И вспомнил случай в одной замечательной тропической стране. Одна компания решила построить порт. Компания амбициозная, возможно даже с иностранным капиталом. Провели тщательный конкурс на высокое звание генерального директора, нарисовали бизнес-план, купили участок земли у самого синего моря. Инвесторы рады, газеты пишут о грандиозных перспективах, руководство в предвкушении подсчитывает бонусы. Порт даже почти построили. Вокруг порта стали собираться местные жители. Может быть из-за чувства гордости за причастность к будущему, может быть из-за того, что из оставшегося со стройки можно себе скромную хижину собрать. В том краю бедных жителей разрешениями не мучают, живут и живут. Земля муниципальная, то есть ничья, а они электорат. Благо право голоса давно перешло в обязанность.

Читать дальше...

Анализ ведёт к параличу?

Большая корпорация вкладывается в мегапроект, реализует его суперпрофи. В бюджетах и бизнес-планах мелькают цифры солидные. А на выходе... Пшик... Гора родила мышь.

Аналитики смотрят: всё же должно было сложиться. Рынок на подъеме, руководитель с опытом серийного запуска схожих историй. Почему же не получилось?

Тем более на том же рынке. Два каких-то оболтуса, сидя на кухне у чьей-то мамы, с никаким бюджетом создали аналогичный продукт, у которого взрывной рост. Они даже не дилетанты — они вообще никто и звать их никак. Почему у этих недочеловек всё произошло?

Читать дальше...

Искусство передоговариваться

В юности казалось, что где-то там далеко есть большой серьезный бизнес. Слово в большом серьезном бизнесе — кремень. Договор подписанный — нельзя не исполнить... Был я подвержен некоторым массовым галлюцинациям. Не знал: чем крупнее бизнес, тем чаще там не только договариваются, но и передоговариваются, так как обещанное исполнить не могут...

Читать дальше...

Бизнес-туристы

Стас сибаритствовал. Причём сибаритствовал он всегда. Сибаритствовал даже когда нечем было рабочим денег заплатить:
— Знаешь каким я был мудаком? Снял однажды деньги предприятия и купил себе тачку миллиона за два... И поехал к офису своим показывать. А они без зарплаты месяц уже куковали...

Читать дальше...

Бразильеро

Пальцы дубели от холода. Рукавицы поверх перчаток, зимние сапоги... Все это не спасало от ветра сурового. Рядом ледовитый океан. Оттуда что ли дует?

— Бразильеро, ты чего отвлёкся? Подцепляй... — скомандовал бригадир. Он следил за тем, чтобы работники быстро развешивали сушиться рыбу.

Бразильеро с ненавистью посмотрел на треску. Треска, треска, треска... Тот, кто не жил в северной Европе не поймёт значение этой рыбы. Очень удивится, узнав, что во второй половине двадцатого века Исландия трижды готова была начать войну с Англией из-за трески.

Читать дальше...

Если не стоит или рецепт Магического секса

Влюбился я в семнадцать лет. Прямо сильно-сильно. Ну а кто в семнадцать лет не влюблялся? И вот у нас с прекрасной девушкой свидание, постепенно переходящее в горизонтальное положение. Естественно хотелось силу свою молодецкую показать, мощь свою сексуальную. А от всего волнения — натурально не встал. И девушка-бедняжка, старается, а все без толку. Поволновались мы вместе с ней минут пять-десять — лучше не стало.

Читать дальше...

Время отца

Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.

Читать дальше...

Рассказы
Тёмная Сторона Бизнеса Счастье на халявуЗарисовки из жизни олигархов или Сладка ли месть?Делить судьбу, умножать дружбуКарта желанийТри гвоздика, три пуговкиЖизнь в промежутках Или Поцелуй СмертиГолубой океан для бизнес-туристовЖенская половинаРомовая бабаСекрет паукаСамовыразительная коммерцияСказка сказокЛюбовь по подпискеСлепой Случай стучится в дверьВторая жизньПрикосновение МидасаШкаф АпокалипсисаКольцо с дельфинамиСобрание собственниковДороги детстваСпартакиада зубника. Или жизнь СпартакаРайское местоИстория про клаббера-программиста, кинезиолога-кибернетика и писателя-инвестбанкираОрдынкаТравникГуру (отрывок из повести "Травник")Цена счастьяКирюхаUnder pressureБегемот по прозвищу ПахаДалёкие берегаМайбах, воскресай!АристократкаБлагодарность. Кого она ест?Волшебный билетикКак я был националистомКак жулики читать меня научилиВремя отца

Продолжая работу с сайтом, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов. Они необходимы для оптимальной работы сайта и помогают сохранять ваши настройки.
Согласен