Loading...

Приветствуем вас на Тёмной Стороне! Здесь исследуют вопросы, которые не принято задавать. Ещё полторы сотни лет назад, для входа к нам пришлось бы принести клятву на крови. Сегодня достаточно зарегистрироваться.


Жизнь / 19.05.2020 / 3276

Замедлитель времени

Николай Мохов, автор с Тёмной Стороны Бизнеса

Отвык от подвигов. И более того. Разлюбил подвиги. Какие подвиги? Трудовые, финансовые, сексуальные... Прошу никаких не предлагать. Скажет кто-нибудь:

— Нам срочно надо!

А из меня уже вопросы лезут, как червячки:

— Кому надо? Зачем срочно? Мы врачи в реанимации? Нет. Тогда никому и ничего срочно быть не может.

— Время упустим!

— Так ты это... Держи покрепче время-то! Оно и не сбежит никуда.

Ну что поделать. Есть у меня знакомые. У них что ни день, то погоня. Просыпаются от звонка, что чей-то мир спасать пора... Адреналин ловят, деньги им приходят и тут же куда-то уходят. Но это профессия такая. Спасатели. Им за это почёт и уважение.

У меня же другая профессия и жизнь по-другому устроена. Захотелось поспать, поесть или просто пейзажем полюбоваться. Значит все вопросы подождут. Берегу нервы и наслаждаюсь жизнью. Получается как в анекдоте:

Почему массивный предмет притягивает к себе объекты поменьше?

— Ты чем занимаешься?

— Смотрю как дерево растёт...

— Ааа... Всё суетишься?

Вот и я стараюсь не суетиться. И другим рекомендую. Польза есть от неторопления и даже замедления течения жизни. Ну или я так сам себе придумал. Вывел гипотезу. Сейчас вам о ней расскажу.

Во всём виноваты конечно физики. Со времён Ньютона всё во-просом задаются — почему всё-таки яблоки на землю падают. Почему массивный предмет притягивает к себе объекты поменьше?

И мне понравилась одна теория. Известно, что у массивных объектов время течет медленнее. Так вот, некоторые товарищи предположили: а что если объекты во вселенной тянутся туда, где время медленнее течёт? А гравитация — это лишь желание попасть туда, где время останавливается…

Меня эта идея вдохновила на вопрос:

— А если человек замедлится… То не будут ли к нему тогда притягиваться остальные люди?

Как метафизик-практик решил понаблюдать за жизнью. Попы-таться найти ответ на вопрос. Собрал за несколько лет статистику. Надо же! И правда с помощью замедления времени можно людей притягивать и события всякие интересные. Даже в столице шумной порой спрашивал всяких друзей важных:

— А ты зачем со мной встретиться-то хочешь?

— Просто приятно время с тобой провести, тебе от меня ничего не надо. От этого так хорошо... Все названивают и хотят чего-то. А ты ничего не хочешь от меня.

На этом открытия не закончились. Опытным путём выяснил — беден я или богат, известен или никому до меня дела нет — замедление времени всегда работает. Притягивает. Но как его добиться-то? Замедления этого?

Да легко. Помните рассказ «Живой»? О том как почувствовать волну? Ну так я представляю себе, что все мои желания от самых базовых до самых высоких... Что все эти желания тоже волны. Волны, которые я запустил в пространство. А раз запустил — значит они сбудутся. Подталкивать и тянуть их бессмыслен-но. Вы же толкать радиоволну не будете?

А раз мои желания-волны запущены и «толкать» их нет никакой необходимости, то можно, любопытства ради, изучить — а какие желания есть у других людей? О чём они говорят? Чего делают и чем живут? И вся эта информация, будто ниточки, которые можно переплетать — ткать материю. Иногда получается ткань для рассказа. Иногда для бизнеса. Иногда для разговора вдумчивого... И ткань я создаю не потому что надо и не зачем-то... А просто потому что красиво получается. И друзьям порой пока-зываю:

— Смотри какая красота! Захотелось с тобой поделиться видом прекрасным...

Слаб человек. И я не исключение. Забываюсь иногда. Втянет кто-нибудь в погоню... Но ненадолго. Как только от бега задыхаться начну, так сразу же себе говорю:

— Суета красивой не бывает. А ты же за красоту? И сам же го-ворил: чем больше торопления, тем мельче результат...

И перестаю бежать, заслышав собственный вопрос. И в очередной раз отмечаю парадокс: чем медленнее я живу, тем быстрее ниточки сплетаются и создаются большие и прекрасные полотна, полотна жизни…



Мат сакральный... И мат скверный

Американские режиссёры участвуют в шуточном соревновании: у кого в фильме чаще встретится слово “fuck”. Помнится, у одного классика кинематографа оно употребляется 168 раз в картине. Хочется провести мысленный эксперимент. Заменить буржуйский инвектив на родные: «ебать», «пизда» и «хуй». Слово «блядь» использовать не будем — оно к настоящему мату никогда не относилось, а в запретный список попало совсем недавно.

Читать дальше...

Если..., то...: error

— Я сейчас сворую эту базу клиентов, а потом получу десять тысяч долларов от заказчика, а потом закрою долги и будет... — говорил мне знакомый хакер.

В его голове выстраивались причудливые связи. Там было много допущений. Что у заказчика на базу конкурентов есть деньги. Что заказчик захочет их заплатить. Что хакер эти деньги в конце концов... Да и не важно— чего он там напридумывал. Давайте я вам расскажу: что было потом.

Читать дальше...

Хозяин слова своего

Мой друг в юности попал под раздачу. Учился он в школе в бедном районе. Контингент соответсвующий. И однажды группа крайне агрессивных парней зажали его. Прижали к стене. Цели у них были недобрые.

— Давайте стрелку забьем! — ответил мой товарищ. Понимал — это единственный способ оттянуть казалось бы неминуемое.

Читать дальше...

Живительный ручеёк

Есть люди, которым бизнес оставил папа или семья в наследство. Доводилось встречаться с такими. Есть среди них и просто раздолбаи, а есть раздолбаи, которые приумножили богатство. Подобные истории в России пока редкость. Капитализм ещё молодой. Как и молоды ещё отцы-основатели этого капитализма в России. Они ещё не отошли от дел. И чаще всего свой путь проходили с нуля. И соответсвенно помнят тот бодрый период, когда все начиналось.

Я вот точно помню как в своей самой первой фирме в кризисный момент на огромном листе ватмана рисовал сценарии развития рассказывал своей малюсенькой команде о том, что мы будем делать, если... Если за ближайший месяц заработаем 20 тысяч рублей меньше. Если заработаем от двадцати до сорока. И если сделаем 60 с лишним тысяч. Я этот вариант назвал оптимистичным. Записал 60 +. Значок плюса получился нервно-размашистым.

— Ну это конечно очень хороший сценарий. Мы на него не должны смотреть, — сказал кто-то с галерки...

Читать дальше...

Бразильеро

Пальцы дубели от холода. Рукавицы поверх перчаток, зимние сапоги... Все это не спасало от ветра сурового. Рядом ледовитый океан. Оттуда что ли дует?

— Бразильеро, ты чего отвлёкся? Подцепляй... — скомандовал бригадир. Он следил за тем, чтобы работники быстро развешивали сушиться рыбу.

Бразильеро с ненавистью посмотрел на треску. Треска, треска, треска... Тот, кто не жил в северной Европе не поймёт значение этой рыбы. Очень удивится, узнав, что во второй половине двадцатого века Исландия трижды готова была начать войну с Англией из-за трески.

Читать дальше...

Если не стоит или рецепт Магического секса

Влюбился я в семнадцать лет. Прямо сильно-сильно. Ну а кто в семнадцать лет не влюблялся? И вот у нас с прекрасной девушкой свидание, постепенно переходящее в горизонтальное положение. Естественно хотелось силу свою молодецкую показать, мощь свою сексуальную. А от всего волнения — натурально не встал. И девушка-бедняжка, старается, а все без толку. Поволновались мы вместе с ней минут пять-десять — лучше не стало.

Читать дальше...

Время отца

Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.

Читать дальше...

Продолжая работу с сайтом, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов. Они необходимы для оптимальной работы сайта и помогают сохранять ваши настройки.
Согласен