Loading...

Приветствуем вас на Тёмной Стороне! Здесь исследуют вопросы, которые не принято задавать. Ещё полторы сотни лет назад, для входа к нам пришлось бы принести клятву на крови. Сегодня достаточно зарегистрироваться.


Менеджмент / 27.02.2020 / 2696

Заметки Леонардо

Николай Мохов, автор с Тёмной Стороны Бизнеса

— Вся проблема в том, что ты, Коля, не заканчиваешь ни одного дела. Даже диплом не получил, — выговаривала мне девушка. Мы с ней ехали в метро.

Она только что получила от местных бизнесменов денег на сайт, в который позже напихала унылых новостей местного значения. Количество подписчиков сайта было драматически меньше количества подписчиков у неё же в ЖЖ. Через несколько лет проект обанкротится. Но она не растеряет своей веры в магическую формулу:

— Гештальт должен быть закрыт. Любое начатое должно быть закончено...

А я и не спорил никогда с этим утверждением. Задумчиво кивал, когда мне говорил бывший партнёр по бизнесу:

— Ты ушёл из универа, а потом ушёл из нашего общего дела, ты — недоделатель...

Собеседники подчёркивали своё превосходство надо мной. И я не мог им отказать в такой малости. Интерес к жизни перевешивал чувство гордости, которое все равно не испытать в спорах с дураками. Хотя люди, упрекающие меня в том, что я легко бросаю какие-то затеи, будут страшно удивлены, если узнают про Леонардо Да Винчи. Тот ведь с рождения был неоконченным проектом своего отца. Бастард, плод мимолетной любви будущего флорентийского нотариуса и обыкновенной крестьянки...

Делая зарисовки геликоптера, мог ли Леонардо Да Винчи представить, что Сикорский начнет строить вертолеты?

От Леонарда Да Винчи осталось картин пятнадцать. Говорят, мастер, у которого учился гений, славился тем, что не сдавал работы в срок. Леонардо его переплюнул и в искусстве, и в срыве дедлайнов. Мог корпеть над полотном годами. Биографы-счетоводы дивятся цифрам. На 15 картин приходится 7 200 записок, черновиков, эскизов.

— Эх, сколько бы он мог создать шедевров, если бы довёл до конца хотя бы половину своих эскизов! Хотя бы треть!

Подобные утверждения биографов доказывают — они импотенты в творчестве. Они могут лишь выполнять несложные арифметические действия. У любого деятельного человека несделанного и неоконченного на порядки больше, чем свершенного, написанного. Режиссёр Стенли Кубрик ненавидел себя за то, как долго он снимает фильмы. Ему хотелось быстрее, но каждый шаг был длиннее предыдущего. И после смерти Кубрика шакалы копаются в его архивах.

— Мы нашли ещё черновики Кубрика, — рапортуют они в английских газетах.

Изучив бумаги, выясняют — оказывается в трёх черновиках пятидесятых годов были идеи, которые режиссёр развил в своём последнем фильме — снятом уже в конце девяностых. Надо же! Вот ведь как бывает! Сорок лет Кубрик себе чего-то додумывал… А есть же ещё черновики, по которым он не успел ничего снять. Вот ведь горе-то какое… Хочется заметить:

— Черновик, незаконченное дело — это семечко, которое мы посадили. Не из каждой семечки появляется плодоносное дело. И не всегда садовод доживает до урожая. Делая зарисовки геликоптера, мог ли Леонардо Да Винчи представить, что Сикорский начнет строить вертолеты? И это не «гений опередил время» — это мысль прорастала несколько сотен лет.

Люди, талдычащие: «Сначала закончи, а потом начинай!», не знают истории во-первых, а во-вторых редко вносят вклад в развитие человеческой мысли. То, что они называют «незавершенным», «недоделанным проектом» — это чаще всего просто семя идеи.

Вы сейчас читаете этот рассказ на сайте Тёмная Сторона Бизнеса. Сайт существует давно, на нём отметились тысячи подписчиков, мы издали много книжек. Но открою вам страшную тайну...



Жулики-продажники

Любой хороший сейлз может стать жуликом. А вот плохих сейлзов в аферисты не возьмут. Отличить плохого продажника от хорошего легко. Плохой всё время думает о продукте. Часто гундит на производство:

— Я уже триста раз писал по поводу дефектов в нашем продукте. Меня никто не слушает и т.д.

Спору нет. Дефекты лучше исправлять. Но хороший спец по переговорам о продукте вспоминает редко. Ведь он опирается на знание не продукта и технологий, а на понимание того, как устроены мозги у людей.

Читать дальше...

Смешная мысль

Вечером мы с Илюхой общались с товарищем. Тот отличился — набрал себе пять кредитов.

— Уволился с работы, а надо же на что-то жить. Решил жить на кредитку. Но надо было платить проценты. И я взял ещё один кредит. Но и по нему тоже надо было платить... Поэтому я взял третий...

К четвёртому кредиту искать работу не то, чтобы расхотелось. Товарищ исправно отправлял резюме и получал предложения. Но каждое чем-то не подходило.

Читать дальше...

Мертвая долина

Вот бы сейчас найти тысяч пятьдесят рублей! Вот теоретически может идти впереди человек, у которого есть пятьдесят тысяч? Ну вот по этой улице точно ходят люди, у которых в кармане полтинник. Бывают же растяпы. Положат себе в задний карман, а оттуда раз и вывалилось. Может же такое быть?

Читать дальше...

Принцип неопределенности корпорации

Есть такое поверье среди бедных, молодых и неопытных работодателей, что сотрудники должны понимать — что происходит в компании, как им выстроить карьеру внутри бизнеса и не быть уволенными. Хотя весь опыт крупных и устойчивых государств и корпораций буквально вопит — все должно быть наоборот.

Читать дальше...

Бразильеро

Пальцы дубели от холода. Рукавицы поверх перчаток, зимние сапоги... Все это не спасало от ветра сурового. Рядом ледовитый океан. Оттуда что ли дует?

— Бразильеро, ты чего отвлёкся? Подцепляй... — скомандовал бригадир. Он следил за тем, чтобы работники быстро развешивали сушиться рыбу.

Бразильеро с ненавистью посмотрел на треску. Треска, треска, треска... Тот, кто не жил в северной Европе не поймёт значение этой рыбы. Очень удивится, узнав, что во второй половине двадцатого века Исландия трижды готова была начать войну с Англией из-за трески.

Читать дальше...

Если не стоит или рецепт Магического секса

Влюбился я в семнадцать лет. Прямо сильно-сильно. Ну а кто в семнадцать лет не влюблялся? И вот у нас с прекрасной девушкой свидание, постепенно переходящее в горизонтальное положение. Естественно хотелось силу свою молодецкую показать, мощь свою сексуальную. А от всего волнения — натурально не встал. И девушка-бедняжка, старается, а все без толку. Поволновались мы вместе с ней минут пять-десять — лучше не стало.

Читать дальше...

Время отца

Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.

Читать дальше...

Продолжая работу с сайтом, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов. Они необходимы для оптимальной работы сайта и помогают сохранять ваши настройки.
Согласен