Loading...

Приветствуем вас на Тёмной Стороне! Здесь исследуют вопросы, которые не принято задавать. Ещё полторы сотни лет назад, для входа к нам пришлось бы принести клятву на крови. Сегодня достаточно зарегистрироваться.


Жизнь / 21.10.2022 / 2823

Заметки о пропаганде. Мысли вслух

Николай Мохов, автор с Тёмной Стороны Бизнеса

1/21

Пропаганда — это способ захвата и удержания власти с помощью языковых средств. Описание мира есть главное орудие пропаганды.

2/21

Через слово мы выражаем и воплощаем свою волю. Поэтому, кстати, индусы и считают пятую чакру — Вишудху — центром воли. И от того, сколько энергии мы концентрируем в одном слове или предложении зависит и то, как много людей мы можем себе подчинить. Отсюда и стремление великих правителей либо к лапидарности, либо к конструированию лозунгов:

— Кто не работает, тот не ест! — перефразировал Владимир Ильич апостола Павла («кто не хочет трудиться, тот и не ешь»). Ленин любил вольно цитировать Библию.

Борьба за власть — это борьба за то, кто будет распределять ресурсы

— Не важно, как проголосовали — важно, как подсчитали, — объяснял Сталин коллегам по партии. Это, между прочим, парафраз шуток на тему американских выборов в 19-ом веке.

— Начнём, а там посмотрим, — так сформулировал свою военную доктрину Наполеон, а потом её подхватил Ленин («надо сначала ввязаться в серьезный бой, а там уже видно будет»).

— Вчера было рано, завтра будет поздно! — подвёл черту под спором о дне начала переворота тот же Ленин.

Лозунг — это с одной стороны концентрат энергии, смыслов. С другой стороны — это команда и руководство к действию.

3/21

До того как прийти к власти правители посвящали годы жизни изнурительным тренировкам. В чём заключалась их подготовка? В работе с текстом. Римский военачальник Марк Юний Брут (убийца Цезаря) сочинял стихи и речи. Причём речи он писал зачастую не для того, чтобы их произнести, а в качестве упражнения. Он учился оттачивать мысли. Этим же занимался и его друг-враг Цезарь. Тот создал и «Записки о Галльской войне», и «Записки о Гражданской войне».

Традиция сохранилась и в ХХ-ом веке. Черчилль получил Нобелевскую премию по литературе. Его наградили за писательский труд, а не за военные победы. Ленин до революции был редактором «Правды».

Сталин в юности писал стихи, а после 34-ого года стал кинопродюсером.

4/21

Сталин не просто заказывал картины, он ещё и редактировал сценарии, и придумывал названия. Так создатели первой советской музыкальной комедии думали о названии. Среди вариантов было что-то в духе «Мы из джаза». Генсек, склонный к лапидарности сказал:

— Ну что это такое? Давайте проще. Назовём картину «Весёлые ребята»!

После премьеры фильма он объявит:

— Жить стало лучше, жить стало веселее!

И… расстреляет Шумяцкого, руководителя советского кино. Считается, что Шумяцкого репрессировали за неудачную попытку создания «Советского Голливуда», но я думаю Сталина просто раздражало то, что Шумяцкий путано излагал свои мысли. А сумбур генсек на дух не переносил. Большинство современных сталинистов Сталин бы тоже расстрелял. Просто за то, что у них каша в голове…

5/21

Если посмотреть фильмы, которые продюсировал лично Сталин, то можно заметить — это достаточно внятные вещи. Образы точны, лишние детали отсутствуют. Как говорится, всё по делу. Максимум смысла на единицу времени.

6/21

За океаном — в Штатах в тридцатые годы власти тоже подчинили себе кинопроизводство. Правительство и Госдеп через специальные структуры редактируют фильмы. А первым цензором стал республиканец Уильям Хейс, сочинивший для киноделов «кодекс Хейса», в котором регламентировалось: чего можно показывать в кино, а чего нельзя.

История показала неэффективность данного хода. Если пресловутые красные линии четко обозначаются, то творцы производят на свет какую-то нудятину или, как говорил Сталин, «серятину». Поэтому лучше не формализовать запреты.

Возьмём, к примеру гениальный фильм о Сталинградской битве — «Великий перелом». На первом Каннском фестивале фильм получил гран-при. Так что он имел международное признание.

Что удивляет современного зрителя в этой работе? Прежде всего то, как показаны советские генералы. Они постоянно выпивают, грозят подчиненным трибуналом и расстрелом, мечтают не о победе всей страны, а о своей личной победе. Одним из главных положительных героев вообще выведен — военспец, то есть царский генерал. Он оказывается мудрее и дальновиднее пламенного коммуниста! Героическим подвигам советских солдат уделено минимум времени. И никто не бежит на танки со словами «За Родину…»

Кино было снято в 1945-ом году. По формальным признакам за такой шедевр был положен расстрел… Но режиссёр Фридрих Эрмлер получает Сталинскую премию. И правильно. Потому что в «Великом переломе» гениально показана игра нервов во время сложной битвы. Да ещё и не на поле, а штабе. Увлекательно показать всю драму штабной, интеллектуальной работы чрезвычайно сложно. В кино это удавалось единицам. Эрмлер справился, за что и был награждён…

7/21

После 34-ого года кино стало рупором пропаганды в ведущих странах мира. До него такую функцию выполнял театр. Шекспир не только подвергался цензуре, но и сам занимался пропагандой в своём творчестве. Он предпочитал дружить с властью.

Коллега Шекспира — Даниэль Дефо поначалу был оппозиционером. Он выпускал сатирические памфлеты. За это его оштрафовали, приговорили к условному сроку и привязали к позорному столбу. Через два года правительство предложило ему мир. Он стал работать на власть. Помогать элите не только словом, но и делом — Дефо был ещё и шпионом. Кстати, многие английские классики литературы работали на британскую разведку. Сомерсет Моэм, Грэм Грин, Лоуренс Даррелл… Да всех и не перечислишь.

Русские самодержцы в отличие от своих западных коллег в разведку писателей не брали. Однако тщательно следили за тем, что пишут их авторы. Напомню, что Екатерина Вторая была издателем журнала, а Николай Первый был цензором Пушкина и Гоголя…

Таково естественное стремление борющихся за власть — делать жрецов, писателей, художников и артистов проводниками своей пропаганды. С точки зрения властителей — тот, кто высказывается — уже пропагандист. И вопрос только в том: за кого он играет? За тебя или против тебя?..

8/21

Описание мира начинается с двух тем...


Рассказы по теме:

И взвился флаг
Закон подчинения
Информационные войны Древнего Рима
Чужой против клана
Разговорчики в строю
Теневой интерес
Тараканья ветрянка
 Или Возможно всё?
Страхи потерь
или сказ о том, чего невозможно отнять

Торговать ли с врагом? Тёмная сторона войны
Новости как индульгенция
Два мифа об элите
Творческий подход к бухгалтерии или новая экономика для богатых


Как брахманы от философии, науки и искусства влияют на нашу жизнь? Вчера, сегодня, всегда…

Высшая степень признания философа — это когда его цитируют и обсуждают люди, ни разу не державшие его книги в руках. В конце XX-ого века такого успеха добился Жан Бодрийяр. Его философский трактат буквально стал закваской для фильмов «Хвост виляет собакой», «Матрица». Не остались в стороне и писатели. Бодрийяр — источник вдохновения для хита русской литературы 99-ого года — «Generation P».

Читать дальше...

Новости как индульгенция

Шутка на злобу дня. Заказчик:

— Где проект? Вы должны были его вечером доделать!

Исполнитель:

— Извините, я всю ночь следил за полетом Пелоси на Тайвань… Думал, что начнётся ядерная война между Китаем и США, и проект больше не потребуется…

Читать дальше...

За границей ожидаемого...

Человек интересен тогда, когда выходит за границы ожидаемого. Поэтому спортсмен, который стабильно побеждает (как Шумахер), не так любопытен толпе, как игрок чередующий первые места с неудачами (как Сенна). Судьба Фредди Меркьюри притягивает внимание, а жизнеописание Иосифа Кобзона — нет. И дело не в том: кто лучше пел, а кто хуже. Дело не в качестве музыки, текстов, исполнения... Вопрос исключительно в выходе за пределы ожидаемого.

Читать дальше...

Пайка за страдания. Плата за свободу

Недавно мой друг стал блогером. Разменял в полтинник карьеру топ-менеджера на нечто странное... Но то, что доставляет удовольствие. И только одна вещь вызывает у него сомнения:

— Как-то это всё... Мне кажется порой, что я занимаюсь чем-то несерьезным. Какие-то посты, какая-то реклама... Вроде раньше, когда в офис ходил, тоже всякой херней занимался. Мы там вечно готовили какие-то никому не нужные презентации. И толка от нашей работы не было никакой. Всю работаю делают подрядчики, в компании всё на них давным-давно спихнули. А ещё эти тренинги дебильные... Грамоты, которые нам выдавали словно школьникам на всяких тимбилдингах. Хрень полнейшая. Но почему-то там возникало ощущение, что это вроде как солидное дело...

Читать дальше...

Заискивая перед Смертью

Неистребимое свойство человека — предвзятость. Она может бытовать в разных плоскостях. Для примера в расовой, культурной или индивидуальной. И если первые две сильно зависят от географии… То последняя универсальна на всех континентах. Кто-то не переносит хамство. Другие не терпят морализаторство. Список личных предвзятостей сродни отпечатку пальца. Линии у всех одинаковые. Узоры разные.

Всё же есть черта, которую порицают чаще других...

Читать дальше...

Зачем нужны отношения?

Как и любой здравомыслящий человек, много лет назад я бы не понял вопроса. Что значит «зачем?». Очевидно же. Любовь, семья, так принято, это человеческая природа, не быть одному в конце концов. В общем я бы мог многое ответить на столь глупый вопрос.

Читать дальше...

Время отца

Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.

Читать дальше...

Подписка на месяц

Совершая оплату,
вы соглашаетесь с условиями


Bank cards

Стоимость: 71.00 EUR





Bank cards

Стоимость: 7700 RUB





Payeer

Стоимость: 71.00 EUR






Crypto: 75 USDT


Для оплаты в USDT - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь


Подписка на год

Совершая оплату,
вы соглашаетесь с условиями


Bank cards

Стоимость: 243.00 EUR





Bank cards

Стоимость: 26400 RUB





Payeer

Стоимость: 243.00 EUR






Crypto: 257 USDT


Для оплаты в USDT - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь


Рассказы
Тёмная Сторона Бизнеса Делов на полжизниИстория обычного ЛёхиЭхо в лабиринтах разума или Внутренний монологВолшебная помощьЗаискивая перед СмертьюЖена с Востока или сказки Шахерезады на новый ладМой немецкий не для всехВ погоне от предназначенияКак вас по отчеству?Сказ про суровую мужскую дружбу или… Как Лёлик с Болеком посадили Гену, но смогли сохранить настоящую дружбуКощей и Бегемот // Метод похудания от КощеяСчастье на халявуЗарисовки из жизни олигархов или Сладка ли месть?Делить судьбу, умножать дружбуКарта желанийТри гвоздика, три пуговкиЖизнь в промежутках Или Поцелуй СмертиГолубой океан для бизнес-туристовЖенская половинаРомовая бабаСекрет паукаСамовыразительная коммерцияСказка сказокЛюбовь по подпискеСлепой Случай стучится в дверьВторая жизньПрикосновение МидасаШкаф АпокалипсисаКольцо с дельфинамиСобрание собственниковДороги детстваСпартакиада зубника. Или жизнь СпартакаРайское местоИстория про клаббера-программиста, кинезиолога-кибернетика и писателя-инвестбанкираОрдынкаТравникГуру (отрывок из повести "Травник")Цена счастьяКирюхаUnder pressureБегемот по прозвищу ПахаДалёкие берегаМайбах, воскресай!АристократкаБлагодарность. Кого она ест?Волшебный билетикКак я был националистомКак жулики читать меня научилиВремя отца

Магазин

Сборник рассказов

Время отца

Вечный вопрос

Что делать?

Lady Firstс

Что делать?

Книга

Телохранитель

Продолжая работу с сайтом, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов. Они необходимы для оптимальной работы сайта и помогают сохранять ваши настройки.
Согласен