Loading...

Для просмотра всех материалов на сайте Вам необходимо зарегистрироваться.


Лавка / 28.07.2019 / 2257

Запах кожи и марихуаны

Николай Мохов, автор с Тёмной Стороны Бизнеса

Из нашей первой встречи запомнил только запах её куртки. Чёрная кожаная куртка. Обсуждение зарубежного рока. Пара-тройка «сисек» — то есть двухлитровых бутылок пива. Тихий дворик возле универа. Яркие голубые глаза у обладательницы кожаной куртки. Картавит также как я. И имя у неё ещё Оля. Зарекался же встречаться с девушками по имени Оля… Ну а то, что она пробегала с лимоновцами всю юность в попытках приблизить революцию, узнал лишь через десять лет после нашего знакомства. Или даже позже…

Было типичное первое сентября. Как бы оно было вторым, потому что первое на факультете, захваченным ботаниками, праздновать было невозможным. Никто не хотел пить. И только на второй день удалось найти достойную компанию среди сокурсников. Нам было лет по семнадцать, поэтому я тут же влюбился в голубые глаза и кожаную куртку, но это не помешало мне с однокашником после пьянки, по дороге домой, в автобусе приставать совсем к другой девушке. А ещё через неделю совершенно другую позвать на свидание. В те времена из чувства противоречия я влюблялся в одних девушек, а спал с другими. Это был мой личный бунт против влюбленности. В поисках свободы главным врагом я считал привязанности. Поэтому часто просыпался с теми девушками, к которым был равнодушен.

"Я купил ей билеты бизнес-классом, снял приличную гостиницу и нервно курил в машине в ожидании самолёта."

Тем не менее с Олей мы сдружились. Нравилось как она смеётся. Что интересно, о жизни её ничего не знал. Что у неё сажают друзей, что они устраивают политические акции... Никогда бы не подумал. Мы с ней общались о музыке, литературе и кино. Драматургии реальной жизни предпочитали обсуждать драмы литературно-творческие. Или вообще вещи какие-то вселенские и философские. Типа счастья.

— Тебе сколько нужно для счастья? Вот смотри я зарабатываю тысяч пятьдесят. Почти все пробухиваю. А могу не пропивать... Давай поженимся, буду тебе тысяч сорок отдавать, а пробухивать только десять, — сделал я ей деловое предложение лет в девятнадцать.

Она, смеясь, отказалась. Напрасно, подумалось мне. После отказа мы не виделись с ней несколько лет. Оля превратилась для меня в мифическую и даже магическую девушку. Ничего о ней не знал, кроме имени, того, что картавит и задорно смеётся. Ну и отчётливо помнил её запах. Запах кожи и марихуаны.

В следующий раз мы с ней встретились накануне Нового года. Я тогда заработал первый миллион. Победу хотелось с кем-нибудь отпраздновать. С кем-то близким. Вот и позвонил Оле, которую не видел несколько лет. Тогда первый раз узнал, что она занимается танцами. Танцует с огнём. Устраивает файер-шоу. К коже и марихуане прибавился запах бензина. Ненадолго. Быстро выветрился.

В городе подмигивали гирлянды, официанты приносили нам какую-то необязательную выпивку. Мы же с упоением общались обо всем подряд. Я рассказывал истории из жизни, она смеялась. Мы ехали в такси, продолжая разговор. Доехали. Разговор не останавливался.

— Мне пора домой, — сказала она мягко, но непреклонно... Все было чересчур кинематографично. Хлопья снега, новогоднее освещение и целая свободная ночь... Потом мы не виделись ещё много лет. И я опять о ней ничего не знал. Где она, между какими странами летает... Случайно наткнулся на её работу. Она сделала обложку для книжки какой-то европейской писательницы. А я уже полгода мучился с выходом своей первой книги. Тексты были подобраны. И мне как раз не хватало умений Оли. И я предложил ей заняться заняться дизайном, а она… Отказалась.

«Может быть через несколько месяцев, если у меня будет свободное время», — значилось в сообщении. Ну если ответить отказом мне на предложение руки и сердца легко, то вот когда я предлагаю вместе что-нибудь интересное сделать... Тут моему обаянию никто сопротивляться не может. Это я точно знал. Поэтому через пару месяцев я был в Новосибирске. И в последний вечер назначил встречу с Олей. И не с ней одной. Цель была встретиться со старыми знакомыми, которых я годами не видел. Старые знакомые перепились и куда-то испарились. И мы просидели с Олей, обмотанные в простыни, в какой-то сауне. Проболтали всю ночь. Говорили о философии, литературе, кино и магии. Ни слова об обложке.

Переговоры решено было продолжить в Питере. Я купил ей билеты бизнес-классом, снял приличную гостиницу и нервно курил в машине в ожидании самолёта. В нелюбимом городе падали хлопья снега, гудели автомобили в пробках, товарищ отвлекал меня байками детективными. Я отвечал своими, а сам прокручивал в голове наше с Олей кино. Пока я не увидел её с рюкзаком. Фильм склеился. Предыдущий кадр — мы расстаёмся после ночью, за окном снег. Проходит семь лет и я встречаю её утром. Другой город. А снег тот же. Ирония режиссера монтажа.

И опять мы не поговорили с ней об обложке и книжке. Зато я кое-что узнал о ней. Узнал о том, как она училась в Чехии на художника. Узнал о её революционной юности. Узнал о том, как она жила и училась в Индии. И узнал, что она сильно богаче меня. В тот момент мои долги составляли около сотни или пары сотен тысяч долларов. Оля была в плюсе на соразмерные величины.

— Откуда?

— Я в 2011ом майнила биткоины...

Сам я до этого интересовался биткоинами. И в том же 2011ом году. Но идея мне казалась несколько завиральной. Не увидел в ней реальных денег. Отчасти виноваты люди, которые про это рассказывали. Это были преимущественно компьютерные гики. Они воняли, не мыли волосы, изъяснялись невнятно. В общем их истории про цифровые валюты... Я пытался их слушать также, как слушает добрый психиатр:

— Да что вы говорите! Биткоины заменят доллары? Я верю, что вы в это верите.

Оля же, в отличие от этих криптопанков, девушка практичная и тихая. Чаще всего мысли свои держит при себе. Дорожит идеями как заработать деньги. И при всей своей практичности Оля конечно же настоящий панк и революционер. По образу мышления и по своему духу. Это нелегко заметить. Яркость голубых глаз может сбить с толку. Но я чувствовал, что в её запахе... Что в этой смеси запахов из кожи и марихуаны прибавилась ещё одна нотка. Нотка финансового успеха. Эта нотка тщательно скрывалась, но мой чувствительный нос её уловил. Первая мысль была: «И на фиг я выдрепывался тут, бизнес-класс этот дурацкий брал, вот ещё — девушку хотел удивить». Эту мысль я не стал озвучивать. В отличие от второй:

— А расскажи мне подробнее про биткоин...

Через месяц вышла моя первая книжка и я купил свои первые биткоины...

Я не видел Олю несколько лет. Обрывки сведений долетали до меня конечно. Она запустила успешный криптопроект. Потом занялась психологией... Или чем-то в этом духе. Знаю лишь, что она консультирует топовый бизнес по поводу больших сделок, когда речь идёт уже о десятках или сотнях миллионов долларов. Кажется, хочет поддерживать своих клиентов при переговорах на миллиарды... Она путешествует где-то между Арабскими Эмиратами и Бали. И вряд ли наши пути ещё когда-то пересекутся, как говорится, в оффлайне. Оля любит Азию, я — Европу. Россия единственная точка на границе этих двух цивилизаций. Но никто из нас туда не собирается.

И все же она ревностно следит за успехами наших криптоаукционов. Не было бы нашей встречи в Питере три года назад — не было бы и наших криптопроектов. К тому же Оля инвестировала в наши токены. И строго спрашивает за свои дивиденды:

— Не люблю, когда про меня забывает, — пишет она в телеграм. И все же прагматизм в бизнесе легко уживается у неё с щедростью:

— Я сделала это украшение в пяти экземплярах. Четыре я подарю близким людям, а одно готова предоставить на аукцион.

Я рассматриваю фотографию серебряной монетки на кожаном ремешке. На монетке изображён значок биткоина. Я чувствую, что в этой вещи соединены вещи для многих полярные. Революционная свобода и финансовый успех. Криптопанк отлили в серебре. В этой вещи выражается Оля. Художник, который занимается консультированием миллионеров. Панк по ночам занимающийся трейдингом. Жёсткий бизнесмен и девочка-романтик. Пожалуй, сила Оли в том, что она не видит в этом противоречий.

Меня недавно спросили в интервью, как я определяю успех. В ответ я начал философствовать и описывать свои ощущения от жизни. Был многословен. Оля упаковала успех в одно небольшое украшение. Материализовала чувства, идеи в серебре 925ой пробы. Соединила запах марихуаны, кожаной куртки с запахом денег…

P.S. Как всегда — не знаю, кто победит на аукционе и получит серебряный биткоин. Этого в мой хрустальный шар не видно. Знаю только, что эта вещь поможет понять победителю, что такое настоящее богатство. Богатство в котором в гармонии существует свободный смелый революционный дух и приземлённый прагматичный финансовый успех.

Смельчаки могут испытать свою удачу здесь. «Телезрители» же могут обсуждать лот в нашем чате.

Николай Мохов, автор с Тёмной Стороны Бизнеса
Автор в - Facebook
Автор в - VK



«Вечная», книжка, автограф

Наши читатели хотят книжку с автографом. И я бы рад. «Время отца» мне приятно подписать. Из всего того, что мы издавали — это моя любимая книга. Есть один нюанс — я на Кипре, а типография в Москве. И чисто логистически надо тогда брать сотню или две сотни экземпляров и везти их на остров, а потом рассылать. А логистические задачи... Мы не сильны в них с Ильей... Но мы учимся!)

Читать дальше...

Сборник рассказов "Время отца"

Когда вышел рассказ «Время отца», я получил много отзывов. Некоторые признавались, что испытали детские эмоции. Другие написали просто: «Спасибо». А одна прекрасная девушка сформулировала так: «Раньше я заходила на Тёмную Сторону, чтобы постебаться. Часто я была с тобой не согласна... А сейчас я захожу на сайт просто, чтобы отдохнуть».

В этот момент я подумал: «Почему бы не написать книжку, читая которую люди бы просто отдыхали? Не про бизнес-войны и не про олигархов. А просто книжку для хорошего настроения? Добавить в неё немножко слёз, немножко любви и немножко смеха».

Так и получился сборник «Время отца». Там есть уже знакомые нашим читателям рассказы: «Кирюха», “Under pressure”, «Аристократка», «Время отца». И совершенно новые вещи, которые не публиковались ранее: «Травник», «Ордынка», «Чужие таланты», «Неоконченный рассказ», «Водить дружбу»... Вот такой и получился сборник, читайте и отдыхайте!

Читать дальше...

Лампа провокатора

— А кто такой Соколовский?

— Помнишь, парень в храме покемонов ловил?

— А, это он...

Ранний ютуб — это одна большая тусовка провокаторов и маргиналов. Соцсеть ещё не наводнили деньги больших корпораций. Звездные ролики делают не журналисты, а подозрительные личности. Их фанаты не тридцатилетние менеджеры, а школьники. Главное соревнование — кто проведёт наиболее безбашенный эксперимент. Троллинг прохожих, ислама, православных, власти... Качество видео не имеет значение. Имеет значение только то, на кого очередной блогер не побоится замахнуться к радости публики.

Читать дальше...

Стоматолог-марафонец в Таиланде

Представляете себе Таиланд? А тайцев? Знаете, что обычно происходит с человеком, который переезжает жить на остров жаркий? Где энергии много, где жители по улицам бродят на расслабоне? Где дёшево всё: проститутки, наркотики, жизнь… Правда, всё меняется. И это не точно.

Читать дальше...

Бразильеро

Пальцы дубели от холода. Рукавицы поверх перчаток, зимние сапоги... Все это не спасало от ветра сурового. Рядом ледовитый океан. Оттуда что ли дует?

— Бразильеро, ты чего отвлёкся? Подцепляй... — скомандовал бригадир. Он следил за тем, чтобы работники быстро развешивали сушиться рыбу.

Бразильеро с ненавистью посмотрел на треску. Треска, треска, треска... Тот, кто не жил в северной Европе не поймёт значение этой рыбы. Очень удивится, узнав, что во второй половине двадцатого века Исландия трижды готова была начать войну с Англией из-за трески.

Читать дальше...

Если не стоит или рецепт Магического секса

Влюбился я в семнадцать лет. Прямо сильно-сильно. Ну а кто в семнадцать лет не влюблялся? И вот у нас с прекрасной девушкой свидание, постепенно переходящее в горизонтальное положение. Естественно хотелось силу свою молодецкую показать, мощь свою сексуальную. А от всего волнения — натурально не встал. И девушка-бедняжка, старается, а все без толку. Поволновались мы вместе с ней минут пять-десять — лучше не стало.

Читать дальше...

Время отца

Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.

Читать дальше...

Продолжая работу с сайтом, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов. Они необходимы для оптимальной работы сайта и помогают сохранять ваши настройки.
Согласен