Loading...

Приветствуем вас на Тёмной Стороне! Здесь исследуют вопросы, которые не принято задавать. Ещё полторы сотни лет назад, для входа к нам пришлось бы принести клятву на крови. Сегодня достаточно зарегистрироваться.


Корпоративный путь / 06.04.2023 / 2056

Руководящая тетрадь

Дмитрий Подгайский, автор с Тёмной Стороны Бизнеса

С юных лет меня окружал какой-то парящий в воздухе пафос вокруг такого явления, как “руководство”, “начальство” и т.д. Пафос этот нагоняли ещё в школе одноклассники:

— А у меня дед Начальник на заводе! — заявлял какой-нибудь мальчуган.

И все вокруг типо сразу должны были понять, какой крутой этот мальчуган и какой крутой у него дед. Пока писал даже вспомнил одного пацана из детства, который всем затирал, что у него дедушка и бабушка директора на заводе Хаммеров. Нравилась ребенку машина Хаммер - вот он и назначил туда директорами бабушку с дедушкой.

Круто было быть начальником. Ну, по крайней мере, все думали, что это круто.

"Шеф открыл тетрадочку и начал зачитывать все мои опоздания за последние несколько месяцев, попутно приправляя монолог прочими подробностями о моих косяках"

Для меня же явление руководства и начальничечества чем-то вожделенным и желаемым не являлось. У меня с детства складывалось к этому иное отношение, и вот почему.

В моей семье абсолютно все были начальниками. Все. Дед — директор облгаза, бабушка — главбух, второй дед — тоже какой-то начальник на заводе, бабушка — ведущий инженер, а после развала педагог в средней школе (самый большой начальник из всех вышеперечисленных, если кто не понял). Отец — главный инженер, в будущем тоже директор гос. организации, мама же имела свое собственное дельце.
Короче, видел я этих начальников, вблизи наблюдал их начальнический быт с самого детства. И вот именно потому, что видел, не разделял я с приятелями этого пафоса к начальникам и директорам.

Дед с отцом вечно решали какие-то проблемы — практически не было других разговоров, кроме как о работе. И постоянно надо было что-то решать. Этих туда, других сюда, те пусть делают то, а вот эти переделывают за теми. У матери то же самое: то проблемы с поставщиками, то с подрядчиками, то с клиентами.
Периодически в их разговорах мелькало слово «ответственность» — позже я узнал, что это такой типо атрибут руководителя, который он постоянно за собой должен таскать. К слову, таскают не все.

А еще, вместе со всем этим багажом, как-то само по себе в голове сложилось представление о своей будущей работе. И не то, чтобы мне прям хотелось с детства людьми командовать, нет. Просто понятно было, что я, как и родители, буду заниматься тем же — решать какие-то проблемы и руководить. Но никогда не было в этом какой-то мании и пафоса.

В мирских делах это проявлялось, как своего рода инициатива. Наступал какой-то момент и в голове срабатывал спусковой крючок — “кто, если не ты?”. Так и начинались первые попытки в командование, попытки возглавить коллективную борьбу над каким-то препятствием. Прикольно и весело было, когда препятствие все-таки получалось забороть.

Сам я начал «руководить» как раз таки в поздней школе и универе. Тут особо рассказывать не о чем. Мальчишеские коллективы. Кто наглее, тот и главнее.
Тогда-то в моей голове, может пока еще и бессознательно, начал сформировываться фундаментальный вопрос:

— А что, собственно, делает руководителя руководителем?

И вот тут интересно вспомнить про то, как я впервые встретился на работе с настоящим руководителем, даже начальником. Лично я про себя называл его Шеф, а вскоре и все в отделе так стали говорить.

Мне тогда надо было отработать распределение после универа и так уже подвернулось, что попал я на работу в банк. Вот там-то меня и поджидал мой первый Шеф. До этого уже много кто руководил мной по жизни — учителя и преподаватели, начальники разного калибра на всяких работах и подработках. Но это был первый человек, руководство которого над собой я полноценно принял и осознал.

Дядька был в возрасте, суровый и сдержанный. В поведении чувствовалась армейская выправка (как выяснилось позже, так оно и было). Он всегда приходил раньше всех на работу, строго оценивал взглядом опоздавших. А еще была у него любопытная тетрадочка.

Я тогда был еще достаточно молод, и, несмотря на то, что раздолбаем я бы себя не назвал, иногда все же опаздывал на работу и косячил. В одно из очередных моих опозданий я впервые столкнулся с этой таинственной тетрадочкой. Шеф встретил меня взглядом на входе в кабинет, остепенил меня по имени, открыл тетрадочку и начал зачитывать все мои опоздания за последние несколько месяцев, попутно приправляя монолог прочими подробностями о моих косяках. Короче отчитали меня по полной программе, со всей доказательной базой. Далее мне было предложено самому сделать вывод и предложить решение поставленной передо мной задачке.
Стоит ли говорить о том, что на меня такой подход произвел неизгладимое впечатление? Я-то как раньше думал? Что если за какой-то косяк не отчитали сразу, значит про него забыли и приняли, а оказалось, что нет. Большой Брат смотрит, и не просто смотрит, а фиксирует все в тетрадочку. Все зафиксировано. Или как любил выражаться сам Шеф: «Все уже на китайских серверах»

Поэтому тетрадочка — это первый интересный артефакт руководителя, который я взял на свое будущее вооружение.
Тетрадочка, как оказалось, нужна не только для того, чтобы отчитывать сотрудников. Она...



Как вас зовут? Зовите меня Хельсинг, Ван Хельсинг

Намедни разговорился с коллегами, занимающимися продвижением и СММ. Да, это те самые люди, которые помогают в первой строке Гугла увидеть вам нужную вещь, но у нужной им компании. Они наполняют баннерами ваши просмотры сайтов и в соцсетях помогают вам увидеть рекламу, которой как бы нет. Замечательные люди несмотря на то, что их некоторые люто недолюбливают из-за якобы имеющей место манипуляции выбором. Но я уважительно отношусь ко всем профессионалам.

Читать дальше...

Деревня Переделкино Сизифского уезда

Лет 15 назад, изучая материалы Таллиннской Школы Менеджмента, я наткнулся на интересное наблюдение. Владимир Тарасов рассказывал о феномене, который он назвал Российская модель управления. Хотя, как читатель может догадаться, она есть не только в России, да и скорее всего появилась тоже не там. Просто здесь она ярче заметна и чаще употребляется. А демонстрировалась модель в контексте контроля подчиненных и исполнителей...

Читать дальше...

Зал Ожидания

Заметили такую историю. Проводим аукционы. Если владелец лота волнуется и постоянно переживает по поводу исхода — ставок меньше, цена ниже. Если пытается как-то подтолкнуть участников — ставки люди вообще перестают делать. Если возникнет мысль мухлевать, то те, кто собирались сделать ставки в последний момент по каким-что странным причина забывают, не успевают или вообще «просыпают» аукцион.

Читать дальше...

Продавец парадоксов

Вам приятно общаться с человеком, который хочет чего-нибудь продать? Мне — нет. Есть конечно извращенцы, которые находят удовольствие. Но таких — меньшинство...

Читать дальше...

Бразильеро

Пальцы дубели от холода. Рукавицы поверх перчаток, зимние сапоги... Все это не спасало от ветра сурового. Рядом ледовитый океан. Оттуда что ли дует?

— Бразильеро, ты чего отвлёкся? Подцепляй... — скомандовал бригадир. Он следил за тем, чтобы работники быстро развешивали сушиться рыбу.

Бразильеро с ненавистью посмотрел на треску. Треска, треска, треска... Тот, кто не жил в северной Европе не поймёт значение этой рыбы. Очень удивится, узнав, что во второй половине двадцатого века Исландия трижды готова была начать войну с Англией из-за трески.

Читать дальше...

Если не стоит или рецепт Магического секса

Влюбился я в семнадцать лет. Прямо сильно-сильно. Ну а кто в семнадцать лет не влюблялся? И вот у нас с прекрасной девушкой свидание, постепенно переходящее в горизонтальное положение. Естественно хотелось силу свою молодецкую показать, мощь свою сексуальную. А от всего волнения — натурально не встал. И девушка-бедняжка, старается, а все без толку. Поволновались мы вместе с ней минут пять-десять — лучше не стало.

Читать дальше...

Время отца

Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.

Читать дальше...

Подписка на месяц

Совершая оплату,
вы соглашаетесь с условиями


Bank cards

Стоимость: 71.00 EUR






Рублями: 7111 RUB








Подписка на год

Совершая оплату,
вы соглашаетесь с условиями


Bank cards

Стоимость: 243.00 EUR






Рублями: 24333 RUB








Рассказы
Тёмная Сторона Бизнеса Заискивая перед СмертьюЖена с Востока или сказки Шахерезады на новый ладМой немецкий не для всехВ погоне от предназначенияКак вас по отчеству?Сказ про суровую мужскую дружбу или… Как Лёлик с Болеком посадили Гену, но смогли сохранить настоящую дружбуКощей и Бегемот // Метод похудания от КощеяСчастье на халявуЗарисовки из жизни олигархов или Сладка ли месть?Делить судьбу, умножать дружбуКарта желанийТри гвоздика, три пуговкиЖизнь в промежутках Или Поцелуй СмертиГолубой океан для бизнес-туристовЖенская половинаРомовая бабаСекрет паукаСамовыразительная коммерцияСказка сказокЛюбовь по подпискеСлепой Случай стучится в дверьВторая жизньПрикосновение МидасаШкаф АпокалипсисаКольцо с дельфинамиСобрание собственниковДороги детстваСпартакиада зубника. Или жизнь СпартакаРайское местоИстория про клаббера-программиста, кинезиолога-кибернетика и писателя-инвестбанкираОрдынкаТравникГуру (отрывок из повести "Травник")Цена счастьяКирюхаUnder pressureБегемот по прозвищу ПахаДалёкие берегаМайбах, воскресай!АристократкаБлагодарность. Кого она ест?Волшебный билетикКак я был националистомКак жулики читать меня научилиВремя отца

Магазин

Сборник рассказов

Время отца

Вечный вопрос

Что делать?

Lady Firstс

Что делать?

Книга

Телохранитель

Продолжая работу с сайтом, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов. Они необходимы для оптимальной работы сайта и помогают сохранять ваши настройки.
Согласен