Loading...

Приветствуем вас на Тёмной Стороне! Здесь исследуют вопросы, которые не принято задавать. Ещё полторы сотни лет назад, для входа к нам пришлось бы принести клятву на крови. Сегодня достаточно зарегистрироваться.


Рассказы / 23.09.2019 / 8866

Бегемот по прозвищу Паха

Николай Мохов, автор с Тёмной Стороны Бизнеса

Он был массивен и изворотлив. Словно хотел доказать: жирный не значит неповоротливый. Паха все время куда-то ехал, кого-то ловил и даже от кого-то скрывался. Он не вписывал себя в правила. И в этом была его сила:

— Понимаешь, есть такие строители... Они хотят сделать как в книжках. Ну вот как из учебника... И ты знаешь... Правильно в стройке не заработаешь.

Паха веровал, проповедовал, исповедовал и был главным евангелистом русского менеджмента в бизнесе, который базировался на двух столпах. Первый — никогда не приходить вовремя. Он умудрялся опаздывать даже к заказчикам на собрания. Однажды директорат его прождал несколько часов. Иностранный топ-менеджер был в отчаянии. В Германии он с таким не сталкивался. Паха в тот день не появился. Вообще. И даже не перезвонил.

Паха же выстроил грамотную защиту. Контору записал на тёщу, директором сделал жену, а прибыль каждый месяц стабильно вывозил в Украину. Так он отделил центр прибыли от центра дохода и расходов.

— Первый день я на него злился, на второй начал успокаиваться, на третий стал беспокоиться. Когда через пять дней увидел Паху, рад был ему как родному, — описывал немец свои чувства.

Второй столп — никогда не платить. Во всяком случае не платить всю сумму. Но если есть минимальная возможность, то лучше вообще не платить. Мой друг однажды настропалил будущего Пахиного подрядчика:

— Работай только по предоплате. Если постоплата, то подписывай акты приемки-сдачи...

— Я всё понял. Не первый год... Ты чего...

Спустя пару месяцев этот подрядчик обрывал телефон:

— Твой Паха! Твой Паха! Он не платит.

— Я же тебе говорил о предоплате. Ты взял с него деньги?

— Он обещал… А я уже рабочих мобилизовал… А он говорил, со дня на день, — причитания подрядчика напоминали жалобы жены на то, что муж ей изменил, но обещал исправиться. И вот ведь нежданчик — опять обманул.

— Акты подписаны? — прервал поток слёз мой товарищ.

— Не все. На несколько миллионов подписано. Он должен уже восемь.

— Значит составляй исковое заявление. И говори: Паха, посмотри, что я написал тут пока до тебя не мог дозвониться...

Прошла ещё пара дней. Вестей от подрядчика не было. Мой товарищ почуял неладное:

— Ну как? Деньги получил?

— Ты знаешь, Паха выдал пятьсот тысяч и сказал, что на следующей недели закроем все финансовые вопросы. Он такой человек! Мы так с ним поговорили!.. Он всё понял. Он меня услышал!..

Прошло ещё полгода. Подрядчик рыдал в трубку:

— Этот бесчестный человек...

— Понимаю, что ты про Паху. Но хотелось бы поконкретнее...

— Я веду эту стройку, стягиваю деньги и ресурсы с других объектов.

— А он не платит?

— Не платит.

— А акты подписал?

— Нет... Он меня сегодня и с актами на хуй послал...

— Я же тебя предупреждал...

Паха все-таки человек принципов. Был у него принцип «не платить» и он его придерживался несмотря ни на что. Ему угрожали, заваливали исками... Паха же выстроил грамотную защиту. Контору записал на тёщу, директором сделал жену, а прибыль каждый месяц стабильно вывозил в Украину. Так он отделил центр прибыли от центра дохода и расходов. Тем самым он избавил себя от всяческих беспокойств за российский бизнес.

В талантах же Пахи договориться с погранцами, как и с другими силовиками в случае чего я никогда не сомневался. Были уже прецеденты. Однажды он взял у знакомого ствол. Захотелось вспомнить юность и просто поприкалываться. Но об этом всем он забыл сразу же после того как закинул железо в бардачок.

И вот, возвращающихся из очень дальнего Подмосковья с крупной суммой, их с водителем останавливают на посту. Украинский гражданин. Подозрительно. Обыск. И естественно находят оружие... Проблема нашей милиции в том, что её сотрудники не любопытны. Если бы они были любопытны, то нашли бы ещё и деньги. Но увидев пистолет, они потеряли всякий интерес к работе. Приступили сразу к торгам.

— Сто тысяч, — сказал капитан в машине.

— Откуда, командир? — ужаснулся Паха.

— А ты сколько предлагаешь?



Зарисовки из жизни олигархов или Сладка ли месть?

В далёком выдуманном мире стоял город радиальной направленности. Властвовал над тремя транспортными кольцами (по которым не то что враги, но и свои проехать не всегда могли). И скрывал под собой подземного Ктулху, коий каждый день пожирал своими щупальцами миллионы мирных горожан, а исторгал из себя уже не столь мирных.

В этом городе и появился наш герой. Допустим звали его Иван. Он миновал большинство опасностей, избежал подземного чудища. Кольца пересекал лишь поперёк, с сопровождением и на большой скорости, лишь изредка уступая тем у кого длиннее и больше… сопровождение.

Читать дальше...

Делить судьбу, умножать дружбу

Виталя расстался с Ирой. Не из-за измены, не из-за того, что резко обеднел или разбогател. У Витали все стабильно в финансовом плане. Расставание случилось из-за его друга — Игоря.

Надо сказать пару слов о Витале. Вы же его совсем не знаете. А зря! Виталя очень хороший человек. Приветливый. Настолько, что улыбается даже соседу, одолжившему у него деньги и благополучно забывшему о займе. Ну, а уж для друзей он готов на многое…

С Ирой они познакомились в курортном городе, где Виталя неторопливо вел свой небольшой, как он говорил, пенсионерский бизнес. Тут у него и гостишка, и ресторанчик. Без серьезных амбиций бизнес. Зато на ногах стоит твёрдо и даже злополучную пандемию пережил в общем-то без потерь...

Читать дальше...

Слепой Случай стучится в дверь

— Чума! Что б тебя молнией шарахало каждый раз, когда тебе очередная идея в голову придёт! — Война рухнул на диван, устав бродить разгневанным призраком по дому. Дух самого неистового Всадника Апокалипсиса бунтовал против вынужденного карантина.

— А что сразу я?.. — Чума опасливо выглядывала из кресла, куда забралась с ногами, и для надёжности прикрылась ноутбуком. Ей, единственной из эпической четвёрки, было не привыкать подолгу скрываться в одном месте, чтобы в какой-то момент вырваться на волю во всей своей мрачной красе. К тому же, как и всякая женщина, Чума любила делать вид, что случившаяся катастрофа не её рук дело. — Вечно у вас мужчин женщины виноваты...

Читать дальше...

Гуру (отрывок из повести "Травник")

— Тебе больно, потому что ты — говно. И твоя боль — это нерешенные проблемы с отцом, — кричал во время выполнения упражнений по йоге тренер Леонид. Каждый гуру эпатировал публику по-своему. Леонид придумал преподавать йогу под громкую музыку. Причём выбирал Высоцкого.

Читать дальше...

Бразильеро

Пальцы дубели от холода. Рукавицы поверх перчаток, зимние сапоги... Все это не спасало от ветра сурового. Рядом ледовитый океан. Оттуда что ли дует?

— Бразильеро, ты чего отвлёкся? Подцепляй... — скомандовал бригадир. Он следил за тем, чтобы работники быстро развешивали сушиться рыбу.

Бразильеро с ненавистью посмотрел на треску. Треска, треска, треска... Тот, кто не жил в северной Европе не поймёт значение этой рыбы. Очень удивится, узнав, что во второй половине двадцатого века Исландия трижды готова была начать войну с Англией из-за трески.

Читать дальше...

Если не стоит или рецепт Магического секса

Влюбился я в семнадцать лет. Прямо сильно-сильно. Ну а кто в семнадцать лет не влюблялся? И вот у нас с прекрасной девушкой свидание, постепенно переходящее в горизонтальное положение. Естественно хотелось силу свою молодецкую показать, мощь свою сексуальную. А от всего волнения — натурально не встал. И девушка-бедняжка, старается, а все без толку. Поволновались мы вместе с ней минут пять-десять — лучше не стало.

Читать дальше...

Время отца

Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.

Читать дальше...

Подписка на месяц

Совершая оплату,
вы соглашаетесь с условиями


Bank cards

Стоимость: 71.00 EUR






Рублями: 7111 RUB








Подписка на год

Совершая оплату,
вы соглашаетесь с условиями


Bank cards

Стоимость: 243.00 EUR






Рублями: 24333 RUB








Рассказы
Тёмная Сторона Бизнеса Заискивая перед СмертьюЖена с Востока или сказки Шахерезады на новый ладМой немецкий не для всехВ погоне от предназначенияКак вас по отчеству?Сказ про суровую мужскую дружбу или… Как Лёлик с Болеком посадили Гену, но смогли сохранить настоящую дружбуКощей и Бегемот // Метод похудания от КощеяСчастье на халявуЗарисовки из жизни олигархов или Сладка ли месть?Делить судьбу, умножать дружбуКарта желанийТри гвоздика, три пуговкиЖизнь в промежутках Или Поцелуй СмертиГолубой океан для бизнес-туристовЖенская половинаРомовая бабаСекрет паукаСамовыразительная коммерцияСказка сказокЛюбовь по подпискеСлепой Случай стучится в дверьВторая жизньПрикосновение МидасаШкаф АпокалипсисаКольцо с дельфинамиСобрание собственниковДороги детстваСпартакиада зубника. Или жизнь СпартакаРайское местоИстория про клаббера-программиста, кинезиолога-кибернетика и писателя-инвестбанкираОрдынкаТравникГуру (отрывок из повести "Травник")Цена счастьяКирюхаUnder pressureБегемот по прозвищу ПахаДалёкие берегаМайбах, воскресай!АристократкаБлагодарность. Кого она ест?Волшебный билетикКак я был националистомКак жулики читать меня научилиВремя отца

Магазин

Сборник рассказов

Время отца

Вечный вопрос

Что делать?

Lady Firstс

Что делать?

Книга

Телохранитель

Продолжая работу с сайтом, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов. Они необходимы для оптимальной работы сайта и помогают сохранять ваши настройки.
Согласен