Приветствуем вас на Тёмной Стороне! Здесь исследуют вопросы, которые не принято задавать. Ещё полторы сотни лет назад, для входа к нам пришлось бы принести клятву на крови. Сегодня достаточно зарегистрироваться.
Рассказы / 10.02.2020 / 20731
Чужие поражения в глупых играх придавали силы
— Конечно же заходите в гости... Да, я вас вообще встречу... Вы через сколько минут на остановке будете?..
Коля положил трубку и уставился в окно. Там шла напряжённая мартовская борьба между летом и упёртой сибирской зимой. Только солнце сожжёт снежные форпосты противника. Так хладнокровная вражина напомнит о себе градом льдинок. Отступать не собирается. И пленных не берет, гадина.
В душе же у Коли климат давно устаканился. Ещё в прошлом октябре. Тогда он тяжелыми ботинками стукался о замёрзшую землю. И под этот звук выковывал для себя некоторые внутренние принципы. После смерти отца Коля убедился в некоторой финансовой безрассудности родных. Мама, сестра и брат явно не умели обращаться с деньгами. Папа много лет содержал всю семью. И Коля считал, что ему как можно раньше нужно зарабатывать деньги.
В школе можно было проворачивать аферы. За мелкие услуги получать оплату с одноклассников. Парень умудрялся продавать им даже вопросы к экзаменам. Их он распечатывал на старом принтере.
Заработанное откладывалось. В старом советском столе, в заветном ящичке лежали любовно уложенные тяжёлые десятирублевые монеты. Мятые купюры, что Коля забирал из потных ладошек одноклассников, разглаживались и постепенно превращались в приятную стопку. Из статей затрат книги и сигареты. Но и на это он смотрел расчётливо.
Книги давно уже покупались не в магазине. Каждую субботу работала книжная ярмарка. В центре её ряды с ходовыми товарами и новомодными авторами. На них можно посмотреть, облизнуться и пойти дальше — к окраине. Там собирались люди пропащие. На грязном целлофане они раскладывали книжки и другие вещи. В них-то Коля и копался часами. «Финансист» Драйзера лежит за пятнадцать рублей, но если купить сразу несколько книжек, то можно поторговаться. И так один томик выйдет в три раза дешевле...
Там же на ярмарке Коля производил закупки. Искал интересные товары. Вот скажем, ручка с металлическим корпусом. В ней спрятан нож. Снимаешь верхнюю часть и ручка превращается в стилет. Торговаться за такие вещи надо под конец ярмарки. Продавцы устают стоять на холоде. Они уже сделали кассу. В их карманах уже много денег, а товар упаковывать лень. Вот тут-то голубчиков и надо ловить. Они торопятся, а ты наоборот расслаблен и спокоен. Торговаться можешь хоть целый час. И волшебную ручку уже отдают за десять рублей.
Но стоит принести её в школу, как цена вырастает на порядок. Стоит её только показать пацанам на перекуре. Но в руки не давать. И кому-нибудь она западёт в душу. Зацепится чей-то взгляд. А там уже во время урока между делом её достать. Продавать надо долго и спокойно. Только от контроля собственных эмоций зависит — будет ли в ящичке письменного стола расти пачка купюр или наоборот таять. Терпение создаёт капитал.
Каждую неделю Коля подводил итоги. И чётко видел: если сорвался, то ушёл в минус. Вот зимой пошёл к другу на день рождения. Отмечали в тёплом подъезде, пили пиво. Да чего-то разошлись и отправились на разборки в компьютерный клуб. А потом решили добавить... Так заработанное за месяц и промотал в одну ночь. Тот случай запомнился надолго. И теперь Коля строго контролировал себя на пьянках. Ровесники могли потратить хоть все деньги. Всё равно родители дадут. Чего им считать. У Коли же чётко связан каждый рубль сегодняшний с рублем завтрашним.
Такой подход к жизни был противен его естеству. Ещё до смерти отца он мог легко вспылить, нагрубить или накупить себе всякой ерунды. Ввязаться в драку на пустом месте. Но жить эмоциями — это удел слабых. И Колин капитал был показателем силы. Как отсечки на стене, которыми он отмечал свои подтягивания. Несколько лет назад он глистой висел на перекладине во время физры.
Но однажды дома отец повесил деревяшку для подтягиваний. Коля отмечал чёрточками каждый день, когда делал подход к ней. Если возникал перерыв в несколько дней, то он начинал новую строчку. Было все равно сколько раз подтянулся, важнее — был ли перерыв? Удалось ли выдержать марафон на длинную дистанцию? Больно подтягиваться с мозолями. Но стоит ли из-за мозолей прерывать свою полосу? Или из-за гриппа?..
Весной пацаны играли в «лесенку». Соберётся небольшая толпа. Сначала все подтягиваются по одному разу. Потом по два. И так до тех пор пока не останется один. Несколько лет Коля не принимал в этом участия. Отшучивался:
— Да я же хилый, куда мне? Вон Лёшка двадцать пять раз за один подход подтянулся. Круто! Я о таком и мечтать не могу.
И всё же мальчик вёл тренировки дома. И наконец выбрал правильный момент.
— Да я так, пару раз смогу. Не больше...
И потом ему было приятно наблюдать как конкуренты сходят с дистанции. Чужие поражения в глупых играх придавали силы. Грело то, что к спорту не было никакого таланта. Телосложение хилое. Сколько бы он не возился с ржавыми гантелями, не подтягивался, не отжимался — мышцы не росли. Перерыв в упражнениях на пару дней возвращал филонившего к точке старта. Чудеса у перекладины, деньги в кармане — это результат исключительно непрерывного движения. Только оно выводит наверх. Побеждает не тот, кто бежит быстро, а тот кто не останавливается.
Коля вывел для себя эти мудрые максимы и с тех пор ему казалось, что он управляет своей жизнью. Незаметно для него она свелась к ящику в старом столе и надписях на стене. Конечно бурлили гормоны, хотелось романтики… Но и тут Коля проявил решимость.
— Кому ты на фиг такой нужен? — задал он вопрос отражению зеркальному. И ответил спокойно и безжалостно:
— Никому.
В прошлом году Коля уже испытал бессилие, которое подарила ему любовь к девочке. И больше повторять свою ошибку он не собирался. И вот звонок дачной подружки нарушил как казалось незыблемый баланс. Как теплый солнечный день в октябре сбивает с толку, натянувших шапки горожан.
— Мы просто посидим дома. Выпьем немного пива. В конце концов нужно же иногда и развлечься. И выпустить пар. Главное, делать это контролируемо. Не поддаваться страстям, — провел аутотренинг с собой Коля.
И тут же набрал другу, с которым с первого класса делил школьную парту:
— Серёга, ты чё делаешь?
— Я тут игру новую поставил...
— Бросай свой комп. Тут ко мне девчонки придут. И мамы до вечера дома нет. Возьмем пива и развлечемся!..
Бетонная плотина, надёжно сдерживавшая эмоции, внезапно дала течь…
Читать вторую главу
Бесплатный текст. Зарегистрируйтесь, чтобы читать другие статьи.
Кощей и Бегемот // Метод похудания от Кощея
Бога звали Шеф и обитал он в верхних слоях Москва-сити. Так, во всяком случае, гласили столичные мифы и легенды. За глаза про него говорили:
— Наш Кощей.
Потому как был он стар, костляв, а над златом именно чах, никак то злато не используя для собственного удовольствия. Особняков шикарных себе не строил, яхт не покупал, вечеринок не закатывал даже в нулевых.
Кроме того, про Кощея ходили удивительные слухи. Якобы он невероятно непривередлив в одежде. И однажды у него даже отвалилась подошва от старого ботинка. Случилось это во время инспекции свежеотстроенного объекта. Кощей взял деталь обуви в руки и невозмутимо прошествовал дальше...
— Марат, Марат, Марат!.. Мы не можем быть вместе, — сказала Поля. Мы ехали в такси. Прижимались друг к другу и целовались.
— Почему?
— Марат, у тебя есть девушка, у меня есть парень.
— Я расстанусь с Эсфирь. Ты бросишь Петю, — во мне проснулась пьяная решительность. Смешивал в тот вечер пиво с вином, а вино с водкой.
— Не бросишь... — Поля была рассудительна. Пила мало. Ограничилась вином.
Конец Света отменили. Ну или перенесли на неопределённый срок. Тысячелетиями человечество жило со страхом скорого конца. Нет, страх личного конца остался. Но всё-таки технологии, медицина, да и просто продолжительность жизни... в общем, страх всеобщего вымирания как-то отодвинулся на второй план.
Читать дальше...Спартакиада зубника. Или жизнь Спартака
— Раньше же я как волчара бегал! Ни одной юбки не пропускал. А сейчас?.. — говорит Спартак — крепкий мужчина шестидесяти лет.
— Компьютер завис — рентген не могу сделать. Пойдём покурим, — Спартак — стоматолог мечты. Он и посередине лечения может предложить перекур на своём балкончике — путь к которому через коридорчик с стеллажом. На полках советские книжки о стоматологии с новомодными журналами...
Неистребимое свойство человека — предвзятость. Она может бытовать в разных плоскостях. Для примера в расовой, культурной или индивидуальной. И если первые две сильно зависят от географии… То последняя универсальна на всех континентах. Кто-то не переносит хамство. Другие не терпят морализаторство. Список личных предвзятостей сродни отпечатку пальца. Линии у всех одинаковые. Узоры разные.
Всё же есть черта, которую порицают чаще других...
Как и любой здравомыслящий человек, много лет назад я бы не понял вопроса. Что значит «зачем?». Очевидно же. Любовь, семья, так принято, это человеческая природа, не быть одному в конце концов. В общем я бы мог многое ответить на столь глупый вопрос.
Читать дальше...Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.
Читать дальше...Подписка на месяц
Совершая оплату,
вы соглашаетесь с условиями
Bank cards
Стоимость: 71.00 EUR
Bank cards
Стоимость: 7700 RUB
Payeer
Стоимость: 71.00 EUR
Crypto: 75 USDT
Для оплаты в USDT - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Подписка на год
Совершая оплату,
вы соглашаетесь с условиями
Bank cards
Стоимость: 243.00 EUR
Bank cards
Стоимость: 26400 RUB
Payeer
Стоимость: 243.00 EUR
Crypto: 257 USDT
Для оплаты в USDT - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Магазин