Loading...

Для просмотра всех материалов на сайте Вам необходимо зарегистрироваться.


Рассказы / 06.01.2020 / 4373

Травник

Николай Мохов, автор с Тёмной Стороны Бизнеса

Часть I

Редиска

Крепкий стеллаж из тёмного дерева вмещал в себя тысячу книг. Черные толстые корешки томиков Кастанеды напирали на тоненькое сочинение Алистера Кроули. Верхние полки оккупировали справочники по травам. Рядом со стеллажом в пол комнаты врос большой письменный стол. На нём в ряд выстроились массивные шкатулки, в которых затаились амулеты, камни и другие удивительные вещи.

В просторной комнате стоял также кожаный зелёный диван. Но явно не он был любимцем хозяина — невысокого полноватого мужчины с круглым лицом. Тот, подобрав под себя колени, устроился на старом кресле с деревянными подлокотниками. Мужчина смотрел на широкий подоконник. Там разместился обыкновенный пластмассовый чёрный ящик.

Ботаник распознал бы по росткам — в ящике посадили недавно редиску. Самую обыкновенную редиску. И она взошла. Удивился бы ботаник, узнав что именно этот сказочный урожай вызвал слёзы у хозяина комнаты. И наверняка бы он задал вопрос:

— Андрей, — а именно так звали плачущего. — Почему ты ревёшь над редиской?

И, может быть разоткровенничавшись, Андрей рассказал бы свою историю. И тогда конечно бы он начал с самого детства. С полыни.

В тот день Андрей сделал вывод, что знание — сила. А знание ботаники, химии и юриспруденции — страшная сила.

Полынь

Голубовато-серая полынь вводила маленького Андрея в транс. Она казалась ему неземным растением. Может быть инопланетяне однажды посадили её? Или она сама инопланетянка? Именно поэтому так гордо возвышается над остальными травами. Если зарыться в неё, спрятаться среди полыни от старшего брата, то потом во рту будет горчить… Удивительно.

— Мама, откуда взялась полынь? — спросил однажды мальчик.

— Не знаю... Что за вопросы? Ты полынь нюхал? — устало ответила Мария Ивановна. Женщина растила двух сыновей, а ещё содержала своих родителей и родителей мужа. Будучи бесконечно циничным адвокатом, она зарабатывала прилично, но и уставала в строгом соответствии со своим гонораром. И отвечать на взрослые вопросы детей после детских вопросов клиентов не было сил.

— Нет, я не нюхал. Просто скажи ведь правда выглядит странно. Будто не с этой планеты? Будто бы она живая.

— О, господи, дай мне сил... Если тебе так интересно, то спроси у бабушки.

Во времена, когда интернет был ещё в зачаточном состоянии, престарелые родственники успешно справлялись с функциями поисковых систем. Вот и бабушка Андрея, Ирина Арнольдовна, с удовольствием прочитала сумбурную лекцию по ботанике. Потом достала из глубокого дачного шкафа книжку «Лечение растениями» авторства некой Ковалевой. Задумчиво подержала её в руках и выдала любимому внуку с комментарием:

— Андрюша, почитай. Здесь много всего про травы написано…

Конечно же бабушка не думала о том, что запускает своим действием череду удивительных событий, которые приведут её внука чёрт знает куда. Ирина Арнольдовна просто собралась к соседке в гости на чаепитие и ей не хотелось отбивать вопросы внука сегодня. К тому же и в ботанике престарелая родственница, как сказали бы её наследники, «не шарила». Поэтому лучше было загрузить любопытного мальчика явно скучным для него чтением. Авось и не будет спрашивать про всякую ерунду.

Но что для одного скучная литература, для другого чтиво, увлекательнее любого детектива. Так и мальчик глотал абзац за абзацем в надежде узнать ответ на свой вопрос — откуда взялась полынь?

«... целительные свойства сибирского «корня жизни» — левзеи— были обнаружены охотниками во время погони за оленями; уставшее животное с жадностью поедало стебли и корни левзеи, после чего легко убегало в горы. Исследования ученых показали, что корни левзеи действительно являются прекрасным тонизирующим и стимулирующим средством…» — вместо полыни Ковалёва описывала другие растения, но делала это чрезвычайно увлекательно.

Мальчик читал истории про травы с таким же интересом, с каким его бабушка в это время обсуждала новости дачного посёлка. К середине книжки Андрей догадался, что про внеземное происхождение полыни он не узнает, однако это его нисколько не огорчило. Он вообще подзабыл про горькое растение. Ему открывался бескрайний мир. Оказывается травы, которые он видел в полях за дачным посёлком, имели не просто названия, но с ними связано много разных историй. И мало того, каждое растение обладает целебными свойствами.

Наверное, Андрей не мог бы объяснить и половины прочитанных слов. Но это было не так важно. Он чувствовал автора и чувствовал книгу. И ему хотелось знать больше. Знать о растениях и болезнях. Сила детского любопытства способна творить чудеса. Мальчик увлёкся ботаникой всерьёз и к окончанию младших классов мог бы сам прочитать лекцию по ботанике своим старшим родственникам. Но бабушку с мамой беспокоил другой вопрос. Однажды мальчик рано проснулся и подслушал их разговор на кухне.

— Меня беспокоит, что Андрюша мало играет с другими ребятами... Всё возится с этими растениями... Нет, я так-то конечно рада. Он в огороде помогает... Но мне кажется, что ему вести бы более подвижный образ жизни...

— Ирина Арнольдовна, он — толстый. Вы сами его закармливаете. А он ещё и на физкультуру не ходит…

— Ну что вы такое говорите... Мальчик должен хорошо питаться... Проблема в другом... Я боюсь, что он свихнётся... Он итак у нас не совсем нормальный. Даже не хулиганит. Как бы его в классе не обижали…

Если бы родные только знали — какой популярностью будет пользоваться их любимое дитяти в школе. Наверное, тогда бы они предпочли, чтобы у Андрея было поменьше контактов с одноклассниками.

Конопля

Маленький жирный мальчик был обречён. Отправлять такого в школу, всё равно, что отправлять еврея-коммуниста в Германию тридцатых годов.

— Чё это у тебя за книжка, — спросил однажды одноклассник.

— Это «Травник», книга о растениях, — ответил Андрей.

— Слышь, пацаны, у нас теперь есть Травник. Это не Андрюха, это Трава. Слышь, Трава, ты чё такой жирный? — одноклассник наградил Андрея не только кличкой, но и тумаком. Плечо болело всего неделю, а вот прозвище приклеилось на всю жизнь. Кто же знал, что оно станет причиной дикой популярности в старших классах. Да и в средней школе обеспечивало стабильный успех.

Всё началось с попытки одноклассников покурить коноплю. В Сибири она росла как и всякий сорняк, где попало. Ребята собрали пыльцу, употребили его. И не получили никакого эффекта. Что они и обсуждали первого сентября на линейки.

— Да всё это херня, Вася. Ни фига меня не взяло.

— Да не чё-то было… Может мы рано её собирали?

— А когда её собирать?

— Хрен знает. Слышь, Трава, ты чего-нибудь про траву знаешь, — Васька толкнул Андрея.

— Ну, если вы хотите получить наркотик из сорняка… То вам придётся её очень много выкурить. И всё равно вряд ли вы получите нужный эффект. С таким же результатом вы можете сделать сигареты из чая — меньше рисков.

— Ни фига не понял. Объясни понятнее.

— Коноплю, с которой вы возитесь, считают сорняком. Раньше её использовали для того, чтобы делать ткань. И для других бытовых нужд. А вот ТГК в ней меньше одного процента.

— Чего меньше?

— Тетрагидроканнабинол… Короче, есть вещество, который вызывает приход и галлюцинации. Этого вещества в дикой конопле очень мало.

— А почему тогда менты ловят, если этого тетра-как-его-блин мало?

— Потому что с точки зрения российского закона нет разницы — сколько психоактивного вещества. Грубо говоря, ментам по фиг — словил ты свой приход или нет. Всё равно посадят.
— И чё никак? Ничё не выйдет из этой конопли?

— Ну, это смотря, чего ты хочешь добиться?

— А расскажи, чё можно?

В тот день Андрей сделал вывод, что знание — сила. А знание ботаники, химии и юриспруденции — страшная сила. Старшие хулиганы, которые держали в страхе всю школу, приняли травника на должность консультанта по широкому кругу вопросов. Чем отличается малолетка от несовершеннолетнего с точки зрения уголовного кодекса? А чем отличаются побои от тяжких телесных? А вы знаете, что среди растений есть также мужчины и женщины? Андрей не только знал ответы, он ещё мог растолковать их на понятном языке. Сильный рослый Стас, поговаривали, что у него очень авторитетный отец, взял ботаника под свою опеку. Теперь мальчик мог безбоязненно ходить в школу. Но настоящая слава пришла ему благодаря девочкам.

Читать вторую часть

Зарегистрируйтесь, чтобы читать другие статьи...

Дороги детства

— Я помню себя с трёхлетнего возраста...

— А я вообще с двух лет.

Друзья соревновались за самые ранние воспоминания. А я понимал, что не помню себя в детстве... Не то, чтобы вообще не помню. Я не помню зиму. Помню только лето и тот момент, когда это лето детства закончилось.

Читать дальше...

История про клаббера-программиста, кинезиолога-кибернетика и писателя-инвестбанкира

— Мне надо самоопределиться! — стартовал с банальности наш собеседник. Мы с Илюхой испытали боль зубовную. Из глубин памяти поднимались тени бизнесменов, потерявших жизнь в попытках самоопределиться, а точнее — навесить на себя ярлык. Наш визави тем временем метал на стол имена великих:

— Нассим Талеб — это второй писатель после Николая Мохова (у Николая Мохова ЧСВ растёт будто курс биткойна на ажиотаже), Джон (ну конечно же Гриндер, сооснователь НЛП), Кастанеда (естественно собеседник практиковал тенсегрити)...

А дальше повесть он свою излагал. И повесть его опровергала теории многих уважаемых авторов, в том числе и упомянутых. Я б эту повесть пером записал, бумагу свернул б и в бутылку вложил, на яхте б в море вышел и закинул в воды глубокие. Но нет у меня яхты, нет и пера, посему читайте буквы электронные...

Читать дальше...

Бегемот по прозвищу Паха

Он был массивен и изворотлив. Словно хотел доказать: жирный не значит неповоротливый. Паха все время куда-то ехал, кого-то ловил и даже от кого-то скрывался. Он не вписывал себя в правила. И в этом была его сила:

— Понимаешь, есть такие строители... Они хотят сделать как в книжках. Ну вот как из учебника... И ты знаешь... Правильно в стройке не заработаешь.

Паха веровал, проповедовал, исповедовал и был главным евангелистом русского менеджмента в бизнесе, который базировался на двух столпах. Первый — никогда не приходить вовремя. Он умудрялся опаздывать даже к заказчикам на собрания. Однажды директорат его прождал несколько часов. Иностранный топ-менеджер был в отчаянии. В Германии он с таким не сталкивался. Паха в тот день не появился. Вообще. И даже не перезвонил.

Читать дальше...

Благодарность. Кого она ест?

— Это ж надо было столько лет испытывать благодарность к человеку, который планомерно меня в могилу свести пытался!.. - долговязый молодой мужчина уже не бушует. Ещё полчаса назад он готов был крушить всё, что подвернётся под руку. Сейчас он спокоен. Только глаза всё ещё блестят багровым отсветом отступающего гнева. А на дне их уже поселилась задорная искорка любопытства и удивления. Его собеседник, слегка коренастый мужчина, задумчиво раскуривает сигару. За это неугасимое никаким гневом любопытство он и любит своего друга. Даже самая мрачная и неприятная история не способна надолго помутить его рассудок. Жизнелюбие и искренний интерес к себе...

Читать дальше...

Бразильеро

Пальцы дубели от холода. Рукавицы поверх перчаток, зимние сапоги... Все это не спасало от ветра сурового. Рядом ледовитый океан. Оттуда что ли дует?

— Бразильеро, ты чего отвлёкся? Подцепляй... — скомандовал бригадир. Он следил за тем, чтобы работники быстро развешивали сушиться рыбу.

Бразильеро с ненавистью посмотрел на треску. Треска, треска, треска... Тот, кто не жил в северной Европе не поймёт значение этой рыбы. Очень удивится, узнав, что во второй половине двадцатого века Исландия трижды готова была начать войну с Англией из-за трески.

Читать дальше...

Если не стоит или рецепт Магического секса

Влюбился я в семнадцать лет. Прямо сильно-сильно. Ну а кто в семнадцать лет не влюблялся? И вот у нас с прекрасной девушкой свидание, постепенно переходящее в горизонтальное положение. Естественно хотелось силу свою молодецкую показать, мощь свою сексуальную. А от всего волнения — натурально не встал. И девушка-бедняжка, старается, а все без толку. Поволновались мы вместе с ней минут пять-десять — лучше не стало.

Читать дальше...

Время отца

Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.

Читать дальше...

Подписка на месяц

Совершая оплату,
вы соглашаетесь с условиями

Bank cards

Стоимость: 35.25 EUR





PayPal

2777 руб.


RUB USD EUR GBP



Подписка на год

Совершая оплату,
вы соглашаетесь с условиями

Bank cards

Стоимость: 122.20 EUR





PayPal

9666 руб.


RUB USD EUR GBP



Продолжая работу с сайтом, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов. Они необходимы для оптимальной работы сайта и помогают сохранять ваши настройки.
Согласен