Loading...

Приветствуем вас на Тёмной Стороне! Здесь исследуют вопросы, которые не принято задавать. Ещё полторы сотни лет назад, для входа к нам пришлось бы принести клятву на крови. Сегодня достаточно зарегистрироваться.


Рассказы / 06.01.2020 / 18703

Травник

Николай Мохов, автор с Тёмной Стороны Бизнеса

Часть I

Редиска

Крепкий стеллаж из тёмного дерева вмещал в себя тысячу книг. Черные толстые корешки томиков Кастанеды напирали на тоненькое сочинение Алистера Кроули. Верхние полки оккупировали справочники по травам. Рядом со стеллажом в пол комнаты врос большой письменный стол. На нём в ряд выстроились массивные шкатулки, в которых затаились амулеты, камни и другие удивительные вещи.

В просторной комнате стоял также кожаный зелёный диван. Но явно не он был любимцем хозяина — невысокого полноватого мужчины с круглым лицом. Тот, подобрав под себя колени, устроился на старом кресле с деревянными подлокотниками. Мужчина смотрел на широкий подоконник. Там разместился обыкновенный пластмассовый чёрный ящик.

Ботаник распознал бы по росткам — в ящике посадили недавно редиску. Самую обыкновенную редиску. И она взошла. Удивился бы ботаник, узнав что именно этот сказочный урожай вызвал слёзы у хозяина комнаты. И наверняка бы он задал вопрос:

— Андрей, — а именно так звали плачущего. — Почему ты ревёшь над редиской?

И, может быть разоткровенничавшись, Андрей рассказал бы свою историю. И тогда конечно бы он начал с самого детства. С полыни.

В тот день Андрей сделал вывод, что знание — сила. А знание ботаники, химии и юриспруденции — страшная сила.

Полынь

Голубовато-серая полынь вводила маленького Андрея в транс. Она казалась ему неземным растением. Может быть инопланетяне однажды посадили её? Или она сама инопланетянка? Именно поэтому так гордо возвышается над остальными травами. Если зарыться в неё, спрятаться среди полыни от старшего брата, то потом во рту будет горчить… Удивительно.

— Мама, откуда взялась полынь? — спросил однажды мальчик.

— Не знаю... Что за вопросы? Ты полынь нюхал? — устало ответила Мария Ивановна. Женщина растила двух сыновей, а ещё содержала своих родителей и родителей мужа. Будучи бесконечно циничным адвокатом, она зарабатывала прилично, но и уставала в строгом соответствии со своим гонораром. И отвечать на взрослые вопросы детей после детских вопросов клиентов не было сил.

— Нет, я не нюхал. Просто скажи ведь правда выглядит странно. Будто не с этой планеты? Будто бы она живая.

— О, господи, дай мне сил... Если тебе так интересно, то спроси у бабушки.

Во времена, когда интернет был ещё в зачаточном состоянии, престарелые родственники успешно справлялись с функциями поисковых систем. Вот и бабушка Андрея, Ирина Арнольдовна, с удовольствием прочитала сумбурную лекцию по ботанике. Потом достала из глубокого дачного шкафа книжку «Лечение растениями» авторства некой Ковалевой. Задумчиво подержала её в руках и выдала любимому внуку с комментарием:

— Андрюша, почитай. Здесь много всего про травы написано…

Конечно же бабушка не думала о том, что запускает своим действием череду удивительных событий, которые приведут её внука чёрт знает куда. Ирина Арнольдовна просто собралась к соседке в гости на чаепитие и ей не хотелось отбивать вопросы внука сегодня. К тому же и в ботанике престарелая родственница, как сказали бы её наследники, «не шарила». Поэтому лучше было загрузить любопытного мальчика явно скучным для него чтением. Авось и не будет спрашивать про всякую ерунду.

Но что для одного скучная литература, для другого чтиво, увлекательнее любого детектива. Так и мальчик глотал абзац за абзацем в надежде узнать ответ на свой вопрос — откуда взялась полынь?

«... целительные свойства сибирского «корня жизни» — левзеи— были обнаружены охотниками во время погони за оленями; уставшее животное с жадностью поедало стебли и корни левзеи, после чего легко убегало в горы. Исследования ученых показали, что корни левзеи действительно являются прекрасным тонизирующим и стимулирующим средством…» — вместо полыни Ковалёва описывала другие растения, но делала это чрезвычайно увлекательно.

Мальчик читал истории про травы с таким же интересом, с каким его бабушка в это время обсуждала новости дачного посёлка. К середине книжки Андрей догадался, что про внеземное происхождение полыни он не узнает, однако это его нисколько не огорчило. Он вообще подзабыл про горькое растение. Ему открывался бескрайний мир. Оказывается травы, которые он видел в полях за дачным посёлком, имели не просто названия, но с ними связано много разных историй. И мало того, каждое растение обладает целебными свойствами.

Наверное, Андрей не мог бы объяснить и половины прочитанных слов. Но это было не так важно. Он чувствовал автора и чувствовал книгу. И ему хотелось знать больше. Знать о растениях и болезнях. Сила детского любопытства способна творить чудеса. Мальчик увлёкся ботаникой всерьёз и к окончанию младших классов мог бы сам прочитать лекцию по ботанике своим старшим родственникам. Но бабушку с мамой беспокоил другой вопрос. Однажды мальчик рано проснулся и подслушал их разговор на кухне.

— Меня беспокоит, что Андрюша мало играет с другими ребятами... Всё возится с этими растениями... Нет, я так-то конечно рада. Он в огороде помогает... Но мне кажется, что ему вести бы более подвижный образ жизни...

— Ирина Арнольдовна, он — толстый. Вы сами его закармливаете. А он ещё и на физкультуру не ходит…

— Ну что вы такое говорите... Мальчик должен хорошо питаться... Проблема в другом... Я боюсь, что он свихнётся... Он итак у нас не совсем нормальный. Даже не хулиганит. Как бы его в классе не обижали…

Если бы родные только знали — какой популярностью будет пользоваться их любимое дитяти в школе. Наверное, тогда бы они предпочли, чтобы у Андрея было поменьше контактов с одноклассниками.

Конопля

Маленький жирный мальчик был обречён. Отправлять такого в школу, всё равно, что отправлять еврея-коммуниста в Германию тридцатых годов.

— Чё это у тебя за книжка, — спросил однажды одноклассник.

— Это «Травник», книга о растениях, — ответил Андрей.

— Слышь, пацаны, у нас теперь есть Травник. Это не Андрюха, это Трава. Слышь, Трава, ты чё такой жирный? — одноклассник наградил Андрея не только кличкой, но и тумаком. Плечо болело всего неделю, а вот прозвище приклеилось на всю жизнь. Кто же знал, что оно станет причиной дикой популярности в старших классах. Да и в средней школе обеспечивало стабильный успех.

Всё началось с попытки одноклассников покурить коноплю. В Сибири она росла как и всякий сорняк, где попало. Ребята собрали пыльцу, употребили его. И не получили никакого эффекта. Что они и обсуждали первого сентября на линейки.

— Да всё это херня, Вася. Ни фига меня не взяло.

— Да не чё-то было… Может мы рано её собирали?

— А когда её собирать?

— Хрен знает. Слышь, Трава, ты чего-нибудь про траву знаешь, — Васька толкнул Андрея.

— Ну, если вы хотите получить наркотик из сорняка… То вам придётся её очень много выкурить. И всё равно вряд ли вы получите нужный эффект. С таким же результатом вы можете сделать сигареты из чая — меньше рисков.

— Ни фига не понял. Объясни понятнее.

— Коноплю, с которой вы возитесь, считают сорняком. Раньше её использовали для того, чтобы делать ткань. И для других бытовых нужд. А вот ТГК в ней меньше одного процента.

— Чего меньше?

— Тетрагидроканнабинол… Короче, есть вещество, который вызывает приход и галлюцинации. Этого вещества в дикой конопле очень мало.

— А почему тогда менты ловят, если этого тетра-как-его-блин мало?

— Потому что с точки зрения российского закона нет разницы — сколько психоактивного вещества. Грубо говоря, ментам по фиг — словил ты свой приход или нет. Всё равно посадят.
— И чё никак? Ничё не выйдет из этой конопли?

— Ну, это смотря, чего ты хочешь добиться?

— А расскажи, чё можно?

В тот день Андрей сделал вывод, что знание — сила. А знание ботаники, химии и юриспруденции — страшная сила. Старшие хулиганы, которые держали в страхе всю школу, приняли травника на должность консультанта по широкому кругу вопросов. Чем отличается малолетка от несовершеннолетнего с точки зрения уголовного кодекса? А чем отличаются побои от тяжких телесных? А вы знаете, что среди растений есть также мужчины и женщины? Андрей не только знал ответы, он ещё мог растолковать их на понятном языке. Сильный рослый Стас, поговаривали, что у него очень авторитетный отец, взял ботаника под свою опеку. Теперь мальчик мог безбоязненно ходить в школу. Но настоящая слава пришла ему благодаря девочкам.

Читать вторую часть



Счастье на халяву

— Халява приди! — кричали студентки в форточку. Спасти их могло только чудо — к завтрашнему экзамену они не были готовы.

Демьян не кричал ничего в форточку. Ибо некогда. Ночь он провёл с друзьями. Они бухали под модную в 2007-ом году музыку. Би-2, Placebo, Muse… Ближе к рассвету во всю мощь подпевали неувядаемой постсоветской поп-классике:

Подожди - дожди - дожди
Я оставил любовь позади
И теперь у меня впереди
Дожди, дожди, дожди

К утру сорвали голос. Разбрелись по комнаткам, где на парней забрались девочки. Девочки действовали неловко, угловато. Движение было, результат отсутствовал — алкоголь лишил чувствительности в задействованных частях тела.

Читать дальше...

Делить судьбу, умножать дружбу

Виталя расстался с Ирой. Не из-за измены, не из-за того, что резко обеднел или разбогател. У Витали все стабильно в финансовом плане. Расставание случилось из-за его друга — Игоря.

Надо сказать пару слов о Витале. Вы же его совсем не знаете. А зря! Виталя очень хороший человек. Приветливый. Настолько, что улыбается даже соседу, одолжившему у него деньги и благополучно забывшему о займе. Ну, а уж для друзей он готов на многое…

С Ирой они познакомились в курортном городе, где Виталя неторопливо вел свой небольшой, как он говорил, пенсионерский бизнес. Тут у него и гостишка, и ресторанчик. Без серьезных амбиций бизнес. Зато на ногах стоит твёрдо и даже злополучную пандемию пережил в общем-то без потерь...

Читать дальше...

Прикосновение Мидаса

Не задумывались: а бывает ли так в жизни, чтобы один раз заработать денег и больше не работать? Я над этим никогда не задумывался. Лет десять назад я увидел человека, которому удалось провернуть данную операцию.

Если бы вы его встретите, то наверняка пройдёте мимо. У товарища усы и очки модели «Привет советскому инженеру». Одевается он в заношенный джинсовый костюм и ездит на стареньком Лэнд Крузере. Ничто в этом образе не намекает на миллионное состояния, недвижимость в разных странах и владение пакета акций Тесла. Впрочем, разбогател он не на них.

Читать дальше...

Ордынка

Пишу иногда рассказ, а потом возникает желание что-то улучшить в нём, где-то сгладить, убрать повторы и стилистические ошибки... Проходит время и перечитываю первый вариант, а он вроде как и ближе, и роднее что ли... Так получилось и с повестью «Ордынка». В книжку вошёл отшлифованный вариант, а на сайт мы выставили первый.

Читать дальше...

Заискивая перед Смертью

Неистребимое свойство человека — предвзятость. Она может бытовать в разных плоскостях. Для примера в расовой, культурной или индивидуальной. И если первые две сильно зависят от географии… То последняя универсальна на всех континентах. Кто-то не переносит хамство. Другие не терпят морализаторство. Список личных предвзятостей сродни отпечатку пальца. Линии у всех одинаковые. Узоры разные.

Всё же есть черта, которую порицают чаще других...

Читать дальше...

Зачем нужны отношения?

Как и любой здравомыслящий человек, много лет назад я бы не понял вопроса. Что значит «зачем?». Очевидно же. Любовь, семья, так принято, это человеческая природа, не быть одному в конце концов. В общем я бы мог многое ответить на столь глупый вопрос.

Читать дальше...

Время отца

Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.

Читать дальше...

Подписка на месяц

Совершая оплату,
вы соглашаетесь с условиями


Bank cards

Стоимость: 71.00 EUR





Bank cards

Стоимость: 7700 RUB





Payeer

Стоимость: 71.00 EUR






Crypto: 75 USDT


Для оплаты в USDT - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь


Подписка на год

Совершая оплату,
вы соглашаетесь с условиями


Bank cards

Стоимость: 243.00 EUR





Bank cards

Стоимость: 26400 RUB





Payeer

Стоимость: 243.00 EUR






Crypto: 257 USDT


Для оплаты в USDT - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь


Рассказы
Тёмная Сторона Бизнеса Делов на полжизниИстория обычного ЛёхиЭхо в лабиринтах разума или Внутренний монологВолшебная помощьЗаискивая перед СмертьюЖена с Востока или сказки Шахерезады на новый ладМой немецкий не для всехВ погоне от предназначенияКак вас по отчеству?Сказ про суровую мужскую дружбу или… Как Лёлик с Болеком посадили Гену, но смогли сохранить настоящую дружбуКощей и Бегемот // Метод похудания от КощеяСчастье на халявуЗарисовки из жизни олигархов или Сладка ли месть?Делить судьбу, умножать дружбуКарта желанийТри гвоздика, три пуговкиЖизнь в промежутках Или Поцелуй СмертиГолубой океан для бизнес-туристовЖенская половинаРомовая бабаСекрет паукаСамовыразительная коммерцияСказка сказокЛюбовь по подпискеСлепой Случай стучится в дверьВторая жизньПрикосновение МидасаШкаф АпокалипсисаКольцо с дельфинамиСобрание собственниковДороги детстваСпартакиада зубника. Или жизнь СпартакаРайское местоИстория про клаббера-программиста, кинезиолога-кибернетика и писателя-инвестбанкираОрдынкаТравникГуру (отрывок из повести "Травник")Цена счастьяКирюхаUnder pressureБегемот по прозвищу ПахаДалёкие берегаМайбах, воскресай!АристократкаБлагодарность. Кого она ест?Волшебный билетикКак я был националистомКак жулики читать меня научилиВремя отца

Магазин

Сборник рассказов

Время отца

Вечный вопрос

Что делать?

Lady Firstс

Что делать?

Книга

Телохранитель

Продолжая работу с сайтом, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов. Они необходимы для оптимальной работы сайта и помогают сохранять ваши настройки.
Согласен