Loading...

Для просмотра всех материалов на сайте Вам необходимо зарегистрироваться.


Рассказы / 02.03.2020 / 2149

История про клаббера-программиста, кинезиолога-кибернетика и писателя-инвестбанкира

Николай Мохов, автор с Тёмной Стороны Бизнеса

— Мне надо самоопределиться! — стартовал с банальности наш собеседник. Мы с Илюхой испытали боль зубовную. Из глубин памяти поднимались тени бизнесменов, потерявших жизнь в попытках самоопределиться, а точнее — навесить на себя ярлык. Наш визави тем временем метал на стол имена великих:

— Нассим Талеб — это второй писатель после Николая Мохова (у Николая Мохова ЧСВ растёт будто курс биткойна на ажиотаже), Джон (ну конечно же Гриндер, сооснователь НЛП), Кастанеда (естественно собеседник практиковал тенсегрити)...

А дальше повесть он свою излагал. И повесть его опровергала теории многих уважаемых авторов, в том числе и упомянутых. Я б эту повесть пером записал, бумагу свернул б и в бутылку вложил, на яхте б в море вышел и закинул в воды глубокие. Но нет у меня яхты, нет и пера, посему читайте буквы электронные...

Споткнулся о кризис, глупость и женитьбу. Споткнувшись — женился. Женившись — упал на диван

— А девочка созрела! — вопила Земфира из колонок стареньких иномарок. Герой же наш — Данила — на продавленном диване слушал музыку иных сфер. Жена на нервах его, натянутых струнами, играла «Реквием» Баха Иоганна Себастьяна.

— Что ты разлёгся? Ты должен найти работу! У Маши, подругайки моей, муж программистом работает. В офис ходит как белый человек. Знаешь, сколько получает?

Данила молчал. К двадцати пяти годам он достиг всего. Он был владельцем ночного клуба. Когда он звал девушку на свидание, он звал её в свой собственный клуб. И зарабатывал фантастические триста долларов в неделю — еще чуть-чуть и богат будет как Рокфеллер. Споткнулся о кризис, глупость и женитьбу. Споткнувшись — женился. Женившись — упал на диван. Без клуба. Без секса с модельками. Без трёхсот долларов в неделю.

— Я из тебя сделаю программиста! Хиллари сделала из Клинтона президента...

— А Моника Левински сделала из него посмешище...

— Не важно. Хиллари сделала из Билла президента, а я из тебя сделаю программиста!

Серьезный настрой жены и строгость взгляда её заставляли Даню газету с вакансиями листать. Вяло перебирая страницы, размышлял он: тварь он дрожащая иль всё-таки есть свящённое право выпороть жену как следует ремнём солдатским?

— Вот смотри, я всё нашла! Читай! — жена на кухню завалилась. Пришла гроза, наступило царство тёмное без лучика надежды.

— Требуется системный администратор... — вяло зачитывал Даня.

— Ну а я что говорила? Требуется. Значит нужен. Чего сидишь? Звони, пока нам телефон не отключили.

Путаясь пальцами в кнопках, Даня набрал. Путаясь дрожанием мысли в словах, он назначил встречу. Вздохнул и упал.

— Кого-то ждет вокзал, кого-то ждут домой... — доносилось из открытого окна. Земфира была на год младше Дани, а уже звезда. А он — безработный. Достижения одногодок в такие моменты особенно обидны.

***

— Вы программированием занимались? — строго спросила сексапильная HR-менеджер.

Вот ведь раньше называли их кадровичками и выглядели они в соответствии с названием. Женщины за сорок со сложной судьбой. Теперь их называют модными английскими словами и Даня видел девочку в узкой юбке, прозрачной блузке... Отставить! В голове у мужчины зазвучал голос жены. Призрак либидо пропал.

— Да, я занимался программированием. Даже несколько программ написал, — Даня не врал. Он слегка преувеличивал. Однажды он заказал написание бухгалтерской программы технарям, что болтались у него в клубе. Ещё он играл в Doom. На этом знакомство с computer science заканчивалось.

— Может быть вы знаете английский? — продолжала собеседница пытать вопросами.

— Nice, — подобрал Даня ответ из своего тезауруса, объёмом в три английских слова.

— Отлично! Вы нам подходите. Системный администратор нужен компании срочно, выходите в понедельник! — манагерша стремилась побыстрее отделаться от заказа. За неделю собеседований она выяснила, что программисты бывают двух видов: женатые и те, кто боятся женщин как огня. Этот соискатель относился к первому типу. И почему все видные мужики уже заняты?

***

— Mate, the system does not work! We have a problem with the server! — худой как жердь англичанин был будто бы недоволен. Даня попытался разобрать, что ему сказали. Вспомнилось, что учительница в пятом классе хвалила его произношение. Он даже сдал в универе госэкзамены по английскому, тогда правда его уже никто не хвалил — преподаватель морщился от воспроизводимых Даней звуков как морщится пациент у зубного от вида бормашины...

— Yes, — решительно сказал Даня. В ответ на него обрушился водопад заморских незнакомых слов. В ужасе парень представил, что его увольняют и он возвращается домой к жене. Её-то ругань он разберёт. Но легче не будет.

— No, — Даня выдал второе слово, которое он точно знал на заграничной мове.

Англичанин...



Травник

Крепкий стеллаж из тёмного дерева вмещал в себя тысячу книг. Черные толстые корешки томиков Кастанеды напирали на тоненькое сочинение Алистера Кроули. Верхние полки оккупировали справочники по травам. Рядом со стеллажом в пол комнаты врос большой письменный стол. На нём в ряд выстроились массивные шкатулки, в которых затаились амулеты, камни и другие удивительные вещи.

Читать дальше...

Гуру (отрывок из повести "Травник")

— Тебе больно, потому что ты — говно. И твоя боль — это нерешенные проблемы с отцом, — кричал во время выполнения упражнений по йоге тренер Леонид. Каждый гуру эпатировал публику по-своему. Леонид придумал преподавать йогу под громкую музыку. Причём выбирал Высоцкого.

Читать дальше...

Бразильеро

Пальцы дубели от холода. Рукавицы поверх перчаток, зимние сапоги... Все это не спасало от ветра сурового. Рядом ледовитый океан. Оттуда что ли дует?

— Бразильеро, ты чего отвлёкся? Подцепляй... — скомандовал бригадир. Он следил за тем, чтобы работники быстро развешивали сушиться рыбу.

Бразильеро с ненавистью посмотрел на треску. Треска, треска, треска... Тот, кто не жил в северной Европе не поймёт значение этой рыбы. Очень удивится, узнав, что во второй половине двадцатого века Исландия трижды готова была начать войну с Англией из-за трески.

Читать дальше...

Тёмная Сторона Бизнеса

Тёмная Сторона изменчива, непредсказуема и неизведанна. Неизведанна кстати и самими авторами. Когда-то мы думали, что создали удачный сайт, бизнес... То лишь была наивность и самонадеянность двух юношей. Мы ничего не создали. Мы не воплотили своей идеи. Напротив. Идея Тёмной Стороны воплотилась через нас, открыв нам же свой мир. А мы путешествуем по нему и ведём путевые заметки.

Читать дальше...

Бразильеро

Пальцы дубели от холода. Рукавицы поверх перчаток, зимние сапоги... Все это не спасало от ветра сурового. Рядом ледовитый океан. Оттуда что ли дует?

— Бразильеро, ты чего отвлёкся? Подцепляй... — скомандовал бригадир. Он следил за тем, чтобы работники быстро развешивали сушиться рыбу.

Бразильеро с ненавистью посмотрел на треску. Треска, треска, треска... Тот, кто не жил в северной Европе не поймёт значение этой рыбы. Очень удивится, узнав, что во второй половине двадцатого века Исландия трижды готова была начать войну с Англией из-за трески.

Читать дальше...

Если не стоит или рецепт Магического секса

Влюбился я в семнадцать лет. Прямо сильно-сильно. Ну а кто в семнадцать лет не влюблялся? И вот у нас с прекрасной девушкой свидание, постепенно переходящее в горизонтальное положение. Естественно хотелось силу свою молодецкую показать, мощь свою сексуальную. А от всего волнения — натурально не встал. И девушка-бедняжка, старается, а все без толку. Поволновались мы вместе с ней минут пять-десять — лучше не стало.

Читать дальше...

Время отца

Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.

Читать дальше...

Продолжая работу с сайтом, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов. Они необходимы для оптимальной работы сайта и помогают сохранять ваши настройки.
Согласен