Loading...

Для просмотра всех материалов на сайте Вам необходимо зарегистрироваться.


Рассказы / 31.07.2019 / 2921

Майбах, воскресай!

Николай Мохов, автор с Тёмной Стороны Бизнеса

Светловолосый мужчина сгорбился у подъезда. Он жадно втягивал дым сигареты. Почти всасывал её. «Перед смертью не накуришься», — улыбнулся собственной мысли. Взгляд зацепился за молодого парня на новеньком Майбахе. Тот буквально гарцевал на своём Мерседесе. Хотел впечатлить публику у входа в модный французский ресторан.

С исчезновением власть имущих из бизнеса ушла и добавочная стоимость. Исчезла маржа…

Майбах мужчины давно был сдан за долги. И от этого воспоминания стало невыносимо жалко самого себя. Глядя на веселого и дерзкого парня, казалось, что вместе с Майбахом он сдал билет в клуб. Чувствовал себя ребенком, которого не позвали на день рождения. Исключили из списка крутых. Чувство было в новинку.

Раньше мужчина занимался спортом. Играл в хоккей. Звездой не стал. Однако выручили полезные знакомства. Хоккеистов любили чиновники, губернатор выпивал с ними за победу. А после пары рюмок исполнял «Вальс Бостон».

Этот же губернатор помог обзавестись первым бизнесом. А вернее сделать спортсмена генеральным директором. Должность была по большей части представительская. Нужно давать интервью, рассказывать о стратегии развития компания и нести околоманагерский бред. Все реальные вопросы — разрешения на землю, выделение этой самой земли от области, выделение кредитов — все это решалось кулуарно. Без участия хоккеиста. На нем оставалось подписание бумажек и прочая ритуалистика.

Главное — время от времени говорить журналистам, что бизнес его. Хоккеиста. Публично. Губернатор дядька мягкий и осторожный. Ещё задолго до всяких оппозиционных расследований он на каждый свой бизнес делал вывеску. Находил номинальных владельцев. Чтобы никто не связывал его с этими предприятиями. Вывеска помогала не сильно. Все кому надо в курсе — кто за кем стоит. Но губер плавал в иллюзиях, что его стратегия защиты активов скрывает от радаров конкурентов и силовиков.

Хоккеист хоть и стал зиц-председателем, но к делу подошёл обстоятельно. Сходил на MBA и другие популярные обучалки. Научился рисовать схемки. Выяснилось, что схемки очень даже работают. Если экономика растёт, а в местных сетях с твой продукт ждут с распростертыми объятиями. На курсах же ему объяснили, что есть у него харизма.

Он слышал на предпринимательских тусовках о том, что бывают проблемы. Кредиты банки дают с боем, за то, чтобы попасть на полки приходится платить какие-то откаты... Все это не касалось светловолосого мужчины. Жалуются слабаки и лохи. Такую формулу он вывел для себя давно.

Однажды губернатора сняли. Словно в одно мгновение исчез прекрасный могучий ангел-хранитель. Банки стали менять процентные ставки, местные сети выдавили федералы. И вот хоккеисту, уважаемому человеку, приходилось мотаться по встречам и уговаривать взять свой продукт. Проводить презентациям каким-то мальцам в дешёвых костюмах. В его спортшколе таких лохов били клюшками после уроков. А теперь он должен перед ними словно клоун выступать. Обидно. Даже унизительно. Он проникся ненавистью к торговым сетям.

Мудрый губер от темы отъехал. Передал хоккеисту все ключи от чемодана без ручки в обмен на крупную единовременную выплату. И оставил мужчину наедине с банками, торговыми сетями и проблемами с теплицами и семенным фондом. С исчезновением власть имущих из бизнеса ушла и добавочная стоимость. Исчезла маржа…

— О, ты слышал про Мишу? Он же поднялся на этих БАДах. Это же просто мел в капсулах. Он их продаёт как волшебное средство от геморроя и импотенции. И народ хавает. Нет никаких сетей. Выстраиваешь МЛМ-продажи, — объяснял мужчине товарищ.

Мужчина скорчил гримасу. МЛМ считалось мелким жульничеством. А он все-таки если и относил себя к жуликам, то только к крупным.

— Знаешь, какой оборот у Миши, — ответил собеседник. — Миллиард. Миллиард рублей за год. И сколько ты зарабатывал на своём сельском хозяйстве? И сколько там прибыли? У вас же нет маржи! Без госдотаций — весь твой бизнес по миру пойдет. Ну и сам же говоришь — общаться с манагерами приходится — последнее дело… А тут манагеров нет, а маржа есть.

Мужчина задумался... Через полгода появилась...

Николай Мохов, автор с Тёмной Стороны Бизнеса
Автор в - Facebook
Автор в - VK



Собрание собственников

Жизнь мирно протекала в кипрском посёлке имени Афродиты. По утрам чирикали птички. Коты объединялись в банды, а потом на стрелках выясняли — кому достанется территория у самых сердобольных хозяев, а кому у помойки. Владельцы недвижимости начищали до блеска свои аккаунты в Airbnb и ждали приближения высокого сезона. Сезона, когда из-за жары днём городок будет вымирать, а море успокоится и перестанет биться в истерике о волнорезы, вследствие чего в воде появятся стайки детишек, а пьяные русские косяками поплывут за буйки...

Читать дальше...

Дороги детства

— Я помню себя с трёхлетнего возраста...

— А я вообще с двух лет.

Друзья соревновались за самые ранние воспоминания. А я понимал, что не помню себя в детстве... Не то, чтобы вообще не помню. Я не помню зиму. Помню только лето и тот момент, когда это лето детства закончилось.

Читать дальше...

История про клаббера-программиста, кинезиолога-кибернетика и писателя-инвестбанкира

— Мне надо самоопределиться! — стартовал с банальности наш собеседник. Мы с Илюхой испытали боль зубовную. Из глубин памяти поднимались тени бизнесменов, потерявших жизнь в попытках самоопределиться, а точнее — навесить на себя ярлык. Наш визави тем временем метал на стол имена великих:

— Нассим Талеб — это второй писатель после Николая Мохова (у Николая Мохова ЧСВ растёт будто курс биткойна на ажиотаже), Джон (ну конечно же Гриндер, сооснователь НЛП), Кастанеда (естественно собеседник практиковал тенсегрити)...

А дальше повесть он свою излагал. И повесть его опровергала теории многих уважаемых авторов, в том числе и упомянутых. Я б эту повесть пером записал, бумагу свернул б и в бутылку вложил, на яхте б в море вышел и закинул в воды глубокие. Но нет у меня яхты, нет и пера, посему читайте буквы электронные...

Читать дальше...

Далёкие берега

Одно из удивительных открытий детства - возможность близко рассмотреть предмет, не только не помогает, но и подчас мешает познать суть предмета. Или явления.

Или человека. Рассмотрев вблизи гения, мы поймём, что он гений? Миллиардер нам покажется успешным бизнесменом? Или покажется идиотом?

Читать дальше...

Бразильеро

Пальцы дубели от холода. Рукавицы поверх перчаток, зимние сапоги... Все это не спасало от ветра сурового. Рядом ледовитый океан. Оттуда что ли дует?

— Бразильеро, ты чего отвлёкся? Подцепляй... — скомандовал бригадир. Он следил за тем, чтобы работники быстро развешивали сушиться рыбу.

Бразильеро с ненавистью посмотрел на треску. Треска, треска, треска... Тот, кто не жил в северной Европе не поймёт значение этой рыбы. Очень удивится, узнав, что во второй половине двадцатого века Исландия трижды готова была начать войну с Англией из-за трески.

Читать дальше...

Если не стоит или рецепт Магического секса

Влюбился я в семнадцать лет. Прямо сильно-сильно. Ну а кто в семнадцать лет не влюблялся? И вот у нас с прекрасной девушкой свидание, постепенно переходящее в горизонтальное положение. Естественно хотелось силу свою молодецкую показать, мощь свою сексуальную. А от всего волнения — натурально не встал. И девушка-бедняжка, старается, а все без толку. Поволновались мы вместе с ней минут пять-десять — лучше не стало.

Читать дальше...

Время отца

Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.

Читать дальше...

Продолжая работу с сайтом, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов. Они необходимы для оптимальной работы сайта и помогают сохранять ваши настройки.
Согласен