Loading...

Для просмотра всех материалов на сайте Вам необходимо зарегистрироваться.


Рассказы / 29.06.2020 / 1837

Собрание собственников

Николай Мохов, автор с Тёмной Стороны Бизнеса

Жизнь мирно протекала в кипрском посёлке имени Афродиты. По утрам чирикали птички. Коты объединялись в банды, а потом на стрелках выясняли — кому достанется территория у самых сердобольных хозяев, а кому у помойки. Владельцы недвижимости начищали до блеска свои аккаунты в Airbnb и ждали приближения высокого сезона. Сезона, когда из-за жары днём городок будет вымирать, а море успокоится и перестанет биться в истерике о волнорезы, вследствие чего в воде появятся стайки детишек, а пьяные русские косяками поплывут за буйки...

Наша боевая подруга К. приехала отдохнуть и подготовить свои виллы для будущих гостей. В прохладном Лондоне ждало место при правительстве Её Величества... Мы выпивали с К. вино, когда объявили карантин. Вернее, карантин должны были объявить в понедельник, но на острове слухи распространяются мгновенно:

— Я останусь здесь. Приведу в порядок посёлок, — заявила К. Она давно мечтала о том, чтобы своей нежной английской рукой установить немецкий Орднунг — как и всякий раздолбай подруга любит все систематизировать.

К. понимала, что битва предстоит жесткая. В английском-то парламенте горячо бывает, но там-то из-за всякой ерунды спорят. Брексит, налоги, 5g... А тут вещи посерьезнее решаются: где будет стоять мусорка? Что делать с коммунальной собственностью? Сколько заплатить за ремонт дороги?

Пандемия... Карантин... Люди умирают! А вы требуете деньги за вывоз мусора!

Моя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого — любят цитировать либералы. Звучит романтично для тех, кто не спорил с соседом по поводу расположения забора на участке.

— Ты не мог бы побыть со мной? А то мне кажется, что меня линчуют, — К. просила о защите. Честно говоря, я думал она слегка преувеличивает опасность. Но потом случился инцидент с котом.

С той же яростью, что Ахиллес звал Гектора на бой, мужчина у забора выкрикивал имя нашей подруги:

— Ты украла нашего кота!

Моральную поддержку мужчине оказывали две барышни, вышедшие из того возраста, когда ношение коротких платьев радует взоры прохожих. В темноте женщины походили на двух ведьм, сбежавших с шабаша.

— Ты совсем страх потеряла!

— Наши дети страдают без кота!

— Ты знаешь, что мы с тобой сделаем!

К. пыталась объяснить, что у неё нет ни чужих, ни своих котов.

— Ты врёшь! Это ты начала кампанию по кастрации животных. Ты заманивала котов, а потом отвозила к ветеринару на стерилизацию. Мы все знаем! — предъявляли обвинения народные прокуроры.

Соседи напирали. Я жалел, что не раздобыл ружья на время карантина...

— Вон там не ваш кот?

— Где?

— Вооон там, — указала К. куда-то вдаль. Мужчина с двумя гарпиями клюнули на детскую уловку и кинулись за неуловимой животиной. Благо, кошек на Кипре много, а ночью они все одного цвета. Я перевёл дух и пошёл проверять наш арсенал, состоящий из ножей и ржавой тяжелой трубы. Проинспектировал и запасы вина. Карантин предстоял весёлый.

На следующей неделе установился хрупкий мир. Борьба за ветеринарную безопасность ослабла, а у тихих немцев-котофилов, живущих по соседству, обнаружились блохи и лишай. Но от котов уже все отстали — они воевали только меж собой...

...Рыжая кошка облюбовала нашу крышу — перетащила туда своё потомство. Во время чаепития мы иногда наблюдали как падают котята. Приземлялись они в опасной близости от наших кружек.

— Их мать, наверное, от птиц спасает, — объяснила К.

— На крыше?

— Там виноград, можно спрятаться.

— По-моему она просто хочет избавиться от наследников таким оригинальным способом. Кто не мечтал своих детей столкнуть с высокой крыши? — спросил я.

— Я собираюсь очистить бассейн, — поделилась К. очередной идеей по благоустройству.

Посередине посёлка стоял огромный бассейн. Его построили ещё а прошлом веке... А потом забросили. Море в двух минутах ходьбы, а также лень киприотов, помноженная на пофигизм русских и отстранённость английских домовладельцев сделали своё дело. За несколько десятилетий бассейн превратился в убежище змей и место для опасных детских игр. Жижу, что образовывалась в бассейне после дождей, местные поливали маслом с хлоркой. Считается, будто коктейль помогает в борьбе с комарами. Жаль, что кровососам этого не объяснили — они плодились несмотря на используемое противниками химическое оружие.

— А ещё мы установим освещение и камеры... — продолжала расчерчивать план преобразования К.

Шмяк! С крыши упал ещё один котёнок. Его рыжая мать спрыгнула на землю и схватила за шкирку и вернула обратно — поближе к верхним людям.

«Интересно, сколько у кошек жизней? Явно больше, чем у людей... Нет, нас точно повесят на фонарных столбах. Не откидаемся ножами. И ржавая трубка не спасёт. Стоило ли пережить все приключения в России, чтобы быть закопанным в каменистой кипрской земле из-за тяги английской подруги к порядку?», — меланхолично размышлял я.

Для претворения планов в жизнь К. требовался бюджет. Глава жилищного комитета сообщил, что казна пуста, так как домовладельцы годами не скидывались на благоустройство. И тогда К. начала...


В продолжение темы веселых конфликтов и неправильных решений:

Гуру (отрывок из повести "Травник")
Хлоп! Хлоп! Бамс!
Бизнес Войны Часть 2
Королева устного счёта
Райское Место


Дороги детства

— Я помню себя с трёхлетнего возраста...

— А я вообще с двух лет.

Друзья соревновались за самые ранние воспоминания. А я понимал, что не помню себя в детстве... Не то, чтобы вообще не помню. Я не помню зиму. Помню только лето и тот момент, когда это лето детства закончилось.

Читать дальше...

Кирюха

У Кирюхи был мяч, а напротив их огромной дачи — поле. Поле стало футбольным. Там мы и играли. Кто-то вбил однажды жерди в землю — они обозначали ворота. Вдоль поля шла толстая красная труба. На ней сидели, когда играли в «Сабж». Возле неё собирались выкурить первые бычки в семь лет. До сих пор помню как напряженная игра прервалась возгласом:

Читать дальше...

Далёкие берега

Одно из удивительных открытий детства - возможность близко рассмотреть предмет, не только не помогает, но и подчас мешает познать суть предмета. Или явления.

Или человека. Рассмотрев вблизи гения, мы поймём, что он гений? Миллиардер нам покажется успешным бизнесменом? Или покажется идиотом?

Читать дальше...

Бразильеро

Пальцы дубели от холода. Рукавицы поверх перчаток, зимние сапоги... Все это не спасало от ветра сурового. Рядом ледовитый океан. Оттуда что ли дует?

— Бразильеро, ты чего отвлёкся? Подцепляй... — скомандовал бригадир. Он следил за тем, чтобы работники быстро развешивали сушиться рыбу.

Бразильеро с ненавистью посмотрел на треску. Треска, треска, треска... Тот, кто не жил в северной Европе не поймёт значение этой рыбы. Очень удивится, узнав, что во второй половине двадцатого века Исландия трижды готова была начать войну с Англией из-за трески.

Читать дальше...

Если не стоит или рецепт Магического секса

Влюбился я в семнадцать лет. Прямо сильно-сильно. Ну а кто в семнадцать лет не влюблялся? И вот у нас с прекрасной девушкой свидание, постепенно переходящее в горизонтальное положение. Естественно хотелось силу свою молодецкую показать, мощь свою сексуальную. А от всего волнения — натурально не встал. И девушка-бедняжка, старается, а все без толку. Поволновались мы вместе с ней минут пять-десять — лучше не стало.

Читать дальше...

Время отца

Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.

Читать дальше...

Продолжая работу с сайтом, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов. Они необходимы для оптимальной работы сайта и помогают сохранять ваши настройки.
Согласен