Loading...

Приветствуем вас на Тёмной Стороне! Здесь исследуют вопросы, которые не принято задавать. Ещё полторы сотни лет назад, для входа к нам пришлось бы принести клятву на крови. Сегодня достаточно зарегистрироваться.


Рассказы / 17.06.2019 / 6535

Тёмная Сторона Бизнеса

Николай Мохов, автор с Тёмной Стороны Бизнеса

Илья Квацашвили, автор с Тёмной Стороны Бизнеса

Тёмная Сторона изменчива, непредсказуема и неизведанна. Неизведанна кстати и самими авторами. Когда-то мы думали, что создали удачный сайт, бизнес... То лишь была наивность и самонадеянность двух юношей. Мы ничего не создали. Мы не воплотили своей идеи. Напротив. Идея Тёмной Стороны воплотилась через нас, открыв нам же свой мир. А мы путешествуем по нему и ведём путевые заметки.

"Идея Тёмной Стороны воплотилась через нас, открыв нам же свой мир. А мы путешествуем по нему и ведём путевые заметки."

Спрашивают порой девушки на первых свиданиях: «Про что ваш сайт?» А в двух словах и не скажешь. И в трёх тоже. И это хорошо. Было раньше в бизнесе поверье — надо одним высказыванием определить — о чём бизнес. Так на русский переводили историю про позиционирование. Некоторые упёртые бедолаги достигали цели... Формулировали — о чём их бизнес. После чего лавка закрывалась. Позиционирование превращалось в эпитафию. Украшало надгробие предприятия.

Если вы можете описать процесс в двух словах — это мертвый процесс. Двигатель и сюжета, и жизни, и бизнеса, и отношений ровно один вопрос — а что дальше? Правильный ответ: не знаю. А что в прошлом? Плохо помню и не так интересно...

Наши преданные читатели ведут летопись. Отмечают изменения. Закидывают вопросами:

— Куда делась рубрика Энергия? Как купить книжку «Занятки»?..

Им отвечают холодно с Тёмной Стороны: никак. Рубрику «Энергия», рубрику «Занятки» мы уничтожили. Напечатанные книжки «Занятки им. Ненастоящего Сварщика», «Страшная месть», «Дьявольские трели» пустили под нож.

Помните, Бэнкси картину свою в шредер засунул? И на аукционе шредер заработал, измельчая произведение искусства... Бэнкси только в одном был не прав. Он уничтожил картину не до конца. А мы довели дело до точки. Без всяких запятых. Взяли и убрали тексты. Нажали кнопочку delete. Избавились от книжек.

А вы думали, мы шутили в начале? Нет, без шуток — Тёмная Сторона изменчива. Какие тексты на ней появятся или исчезнут — это и создатели не знают. Будет ли этот текст висеть на сайте через десять лет? Или и его уничтожим? Не знаю.

Словно змея Тёмная Сторона сбрасывает старую кожу. Свежая уже блестит на солнце — мы запускаем новый сайт. Где-то обновятся рубрики... Или останутся прежними? Тоже не знаю. В рассказах теперь не будет матов? Или где-нибудь встанет удачно слово «хуй»? Не в курсе.

Непредсказуемость Тёмной Стороны — это не намеренный рекламный ход из выдуманного позиционирования. Непредсказуемость Тёмной Стороны — это непредсказуемость жизни. Она нас самих удивляет. И вас притягивает.

Нам говорят:

— Парни, попал на ваш сайт... И до утра читал ваши тексты... Не мог остановиться...

Или другое:

— Я книжек не читал лет двадцать. Со школы. А тут подсел на ваш сайт. Оторваться не могу. Как вы это делаете?

Секрет прост. Мы даём ход жизни. Не мешаем ей. Не высчитываем с калькулятором — что правильно, а что нет. Любой бухгалтер бы визжал как поросёнок при мысли уничтожить на сайте одну из самых доходных рубрик. Маркетолог бы писался от ужаса при мысли убрать самую популярную статью с миллионом прочтений. Ну так радуйтесь! Мы не бухгалтеры. И не маркетологи. И не предприниматели.

Мы занимаемся искусством. И видим жизнь как высокое искусство. Секс — это высокое искусство. Магия — высокое искусство. Бизнес — высокое искусство. И дружба — высочайшее искусство. А искусство безжалостно к прошлому. Безжалостно к фальши. Безжалостно к слабости. Безжалостно к надеждам и ожиданиям. И в первую очередь к своим...

Но что-то мы серьёзны чересчур стали под конец текста. Мы же все-таки ещё и балбесы. Так давайте поваляем немножко дурака... И кстати об этом. Нас попрекают порой нашими видеороликами. «Самое жалкое интервью», — читали мы комментарий нашего постоянного тролля... «Это советская передача», — строчил он под другим.

Высокое искусство в одном невозможно без графомании в чем-то другом. Знаю очень уважаемого человека, у которого есть дурашливый и даже сказал бы идиотский инстаграм-аккаунт. Естественно он его ведёт под псевдонимом. В курсе только близкие:

— Я на него подписана... И даже не знаю — лайкать или нет... У меня друзья спрашивают — что это такое? Это же ужас... Зачем ты на него подписалась? А я же не могу сказать — кто это... — жалуется общая знакомая.

Зря жалуется. Повалять дурака — важнейшая штука в жизни. Спасает от риска превратиться в гуру, заиграться в Бога или отлиться в граните мужиком, который всё знает и повторяет с умным видом:

— Знание некоторых закономерностей, освобождает от знания некоторых фактов...

Это такие очень грузные, скучные и неповоротливые люди... Мы такими быть не хотим. Вот и решили подурачиться.

Придумали награду для одного из ста подписчиков на новом сайте. Неважно — кто это будет — парень или девушка. Мы просто выпишим имена купивших подписку, завяжем глаза и выберем одну бумажку. Даже снимем этот процесс и выставим на наш дурашливый ютьюб-канал. И что же будет ждать победителя? О, величайшая награда от Тёмной Стороны. Вы сможете приехать на Кипр и денёк повалять дурака с нами. Что мы будем делать — не знаем… Знаем одно — будет весело. А согласно нашим наблюдениям — молоды и удачливы только весёлые.



Ромовая баба

— Марат, Марат, Марат!.. Мы не можем быть вместе, — сказала Поля. Мы ехали в такси. Прижимались друг к другу и целовались.

— Почему?

— Марат, у тебя есть девушка, у меня есть парень.

— Я расстанусь с Эсфирь. Ты бросишь Петю, — во мне проснулась пьяная решительность. Смешивал в тот вечер пиво с вином, а вино с водкой.

— Не бросишь... — Поля была рассудительна. Пила мало. Ограничилась вином.

Читать дальше...

Самовыразительная коммерция

От волнения Макс задыхался, спотыкался, матерился, потел и размахивал руками. Ну, а вы бы, что делали, если бы ваша мечта сбылась? А у Макса она сбылась. Он стоял рядом с кампусом Стэнфорда (один из самых известных универов в мире) и давал интервью Юрию Дудю (самому известному интервьюеру в России). Слово «самое» часто повторяется. Но что поделать. В Штатах от него не сбежишь. Тут либо ты «самый», либо жуёшь размороженный в микроволновке бургер, купленный за 99 центов.

— Ты из Ульяновска? Как ты из Ульяновска оказался в Кремниевой долине? — спросил Юра со своей фирменной интонацией.

Читать дальше...

Райское место

Вдали яхты, ближе к берегу рассекали море на водных лыжах и мотоциклах туристы. На мелководье плескались дети, которых можно было рассмотреть из беленького домика на склоне. До домика доносился смех отдыхающих, визги детей и рокот двигателей. Недвижимость в этом районе немудряще назвали «Райское место». И в этом райском месте немолодая пара обсуждала планы на день:

Читать дальше...

Гуру (отрывок из повести "Травник")

— Тебе больно, потому что ты — говно. И твоя боль — это нерешенные проблемы с отцом, — кричал во время выполнения упражнений по йоге тренер Леонид. Каждый гуру эпатировал публику по-своему. Леонид придумал преподавать йогу под громкую музыку. Причём выбирал Высоцкого.

Читать дальше...

Бразильеро

Пальцы дубели от холода. Рукавицы поверх перчаток, зимние сапоги... Все это не спасало от ветра сурового. Рядом ледовитый океан. Оттуда что ли дует?

— Бразильеро, ты чего отвлёкся? Подцепляй... — скомандовал бригадир. Он следил за тем, чтобы работники быстро развешивали сушиться рыбу.

Бразильеро с ненавистью посмотрел на треску. Треска, треска, треска... Тот, кто не жил в северной Европе не поймёт значение этой рыбы. Очень удивится, узнав, что во второй половине двадцатого века Исландия трижды готова была начать войну с Англией из-за трески.

Читать дальше...

Если не стоит или рецепт Магического секса

Влюбился я в семнадцать лет. Прямо сильно-сильно. Ну а кто в семнадцать лет не влюблялся? И вот у нас с прекрасной девушкой свидание, постепенно переходящее в горизонтальное положение. Естественно хотелось силу свою молодецкую показать, мощь свою сексуальную. А от всего волнения — натурально не встал. И девушка-бедняжка, старается, а все без толку. Поволновались мы вместе с ней минут пять-десять — лучше не стало.

Читать дальше...

Время отца

Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.

Читать дальше...

Продолжая работу с сайтом, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов. Они необходимы для оптимальной работы сайта и помогают сохранять ваши настройки.
Согласен