Loading...

Приветствуем вас на Тёмной Стороне! Здесь исследуют вопросы, которые не принято задавать. Ещё полторы сотни лет назад, для входа к нам пришлось бы принести клятву на крови. Сегодня достаточно зарегистрироваться.


Рассказы / 17.06.2019 / 4702

Тёмная Сторона Бизнеса

Николай Мохов, автор с Тёмной Стороны Бизнеса

Илья Квацашвили, автор с Тёмной Стороны Бизнеса

Тёмная Сторона изменчива, непредсказуема и неизведанна. Неизведанна кстати и самими авторами. Когда-то мы думали, что создали удачный сайт, бизнес... То лишь была наивность и самонадеянность двух юношей. Мы ничего не создали. Мы не воплотили своей идеи. Напротив. Идея Тёмной Стороны воплотилась через нас, открыв нам же свой мир. А мы путешествуем по нему и ведём путевые заметки.

"Идея Тёмной Стороны воплотилась через нас, открыв нам же свой мир. А мы путешествуем по нему и ведём путевые заметки."

Спрашивают порой девушки на первых свиданиях: «Про что ваш сайт?» А в двух словах и не скажешь. И в трёх тоже. И это хорошо. Было раньше в бизнесе поверье — надо одним высказыванием определить — о чём бизнес. Так на русский переводили историю про позиционирование. Некоторые упёртые бедолаги достигали цели... Формулировали — о чём их бизнес. После чего лавка закрывалась. Позиционирование превращалось в эпитафию. Украшало надгробие предприятия.

Если вы можете описать процесс в двух словах — это мертвый процесс. Двигатель и сюжета, и жизни, и бизнеса, и отношений ровно один вопрос — а что дальше? Правильный ответ: не знаю. А что в прошлом? Плохо помню и не так интересно...

Наши преданные читатели ведут летопись. Отмечают изменения. Закидывают вопросами:

— Куда делась рубрика Энергия? Как купить книжку «Занятки»?..

Им отвечают холодно с Тёмной Стороны: никак. Рубрику «Энергия», рубрику «Занятки» мы уничтожили. Напечатанные книжки «Занятки им. Ненастоящего Сварщика», «Страшная месть», «Дьявольские трели» пустили под нож.

Помните, Бэнкси картину свою в шредер засунул? И на аукционе шредер заработал, измельчая произведение искусства... Бэнкси только в одном был не прав. Он уничтожил картину не до конца. А мы довели дело до точки. Без всяких запятых. Взяли и убрали тексты. Нажали кнопочку delete. Избавились от книжек.

А вы думали, мы шутили в начале? Нет, без шуток — Тёмная Сторона изменчива. Какие тексты на ней появятся или исчезнут — это и создатели не знают. Будет ли этот текст висеть на сайте через десять лет? Или и его уничтожим? Не знаю.

Словно змея Тёмная Сторона сбрасывает старую кожу. Свежая уже блестит на солнце — мы запускаем новый сайт. Где-то обновятся рубрики... Или останутся прежними? Тоже не знаю. В рассказах теперь не будет матов? Или где-нибудь встанет удачно слово «хуй»? Не в курсе.

Непредсказуемость Тёмной Стороны — это не намеренный рекламный ход из выдуманного позиционирования. Непредсказуемость Тёмной Стороны — это непредсказуемость жизни. Она нас самих удивляет. И вас притягивает.

Нам говорят:

— Парни, попал на ваш сайт... И до утра читал ваши тексты... Не мог остановиться...

Или другое:

— Я книжек не читал лет двадцать. Со школы. А тут подсел на ваш сайт. Оторваться не могу. Как вы это делаете?

Секрет прост. Мы даём ход жизни. Не мешаем ей. Не высчитываем с калькулятором — что правильно, а что нет. Любой бухгалтер бы визжал как поросёнок при мысли уничтожить на сайте одну из самых доходных рубрик. Маркетолог бы писался от ужаса при мысли убрать самую популярную статью с миллионом прочтений. Ну так радуйтесь! Мы не бухгалтеры. И не маркетологи. И не предприниматели.

Мы занимаемся искусством. И видим жизнь как высокое искусство. Секс — это высокое искусство. Магия — высокое искусство. Бизнес — высокое искусство. И дружба — высочайшее искусство. А искусство безжалостно к прошлому. Безжалостно к фальши. Безжалостно к слабости. Безжалостно к надеждам и ожиданиям. И в первую очередь к своим...

Но что-то мы серьёзны чересчур стали под конец текста. Мы же все-таки ещё и балбесы. Так давайте поваляем немножко дурака... И кстати об этом. Нас попрекают порой нашими видеороликами. «Самое жалкое интервью», — читали мы комментарий нашего постоянного тролля... «Это советская передача», — строчил он под другим.

Высокое искусство в одном невозможно без графомании в чем-то другом. Знаю очень уважаемого человека, у которого есть дурашливый и даже сказал бы идиотский инстаграм-аккаунт. Естественно он его ведёт под псевдонимом. В курсе только близкие:

— Я на него подписана... И даже не знаю — лайкать или нет... У меня друзья спрашивают — что это такое? Это же ужас... Зачем ты на него подписалась? А я же не могу сказать — кто это... — жалуется общая знакомая.

Зря жалуется. Повалять дурака — важнейшая штука в жизни. Спасает от риска превратиться в гуру, заиграться в Бога или отлиться в граните мужиком, который всё знает и повторяет с умным видом:

— Знание некоторых закономерностей, освобождает от знания некоторых фактов...

Это такие очень грузные, скучные и неповоротливые люди... Мы такими быть не хотим. Вот и решили подурачиться.

Придумали награду для одного из ста подписчиков на новом сайте. Неважно — кто это будет — парень или девушка. Мы просто выпишим имена купивших подписку, завяжем глаза и выберем одну бумажку. Даже снимем этот процесс и выставим на наш дурашливый ютьюб-канал. И что же будет ждать победителя? О, величайшая награда от Тёмной Стороны. Вы сможете приехать на Кипр и денёк повалять дурака с нами. Что мы будем делать — не знаем… Знаем одно — будет весело. А согласно нашим наблюдениям — молоды и удачливы только весёлые.



История про клаббера-программиста, кинезиолога-кибернетика и писателя-инвестбанкира

— Мне надо самоопределиться! — стартовал с банальности наш собеседник. Мы с Илюхой испытали боль зубовную. Из глубин памяти поднимались тени бизнесменов, потерявших жизнь в попытках самоопределиться, а точнее — навесить на себя ярлык. Наш визави тем временем метал на стол имена великих:

— Нассим Талеб — это второй писатель после Николая Мохова (у Николая Мохова ЧСВ растёт будто курс биткойна на ажиотаже), Джон (ну конечно же Гриндер, сооснователь НЛП), Кастанеда (естественно собеседник практиковал тенсегрити)...

А дальше повесть он свою излагал. И повесть его опровергала теории многих уважаемых авторов, в том числе и упомянутых. Я б эту повесть пером записал, бумагу свернул б и в бутылку вложил, на яхте б в море вышел и закинул в воды глубокие. Но нет у меня яхты, нет и пера, посему читайте буквы электронные...

Читать дальше...

Гуру (отрывок из повести "Травник")

— Тебе больно, потому что ты — говно. И твоя боль — это нерешенные проблемы с отцом, — кричал во время выполнения упражнений по йоге тренер Леонид. Каждый гуру эпатировал публику по-своему. Леонид придумал преподавать йогу под громкую музыку. Причём выбирал Высоцкого.

Читать дальше...

Бегемот по прозвищу Паха

Он был массивен и изворотлив. Словно хотел доказать: жирный не значит неповоротливый. Паха все время куда-то ехал, кого-то ловил и даже от кого-то скрывался. Он не вписывал себя в правила. И в этом была его сила:

— Понимаешь, есть такие строители... Они хотят сделать как в книжках. Ну вот как из учебника... И ты знаешь... Правильно в стройке не заработаешь.

Паха веровал, проповедовал, исповедовал и был главным евангелистом русского менеджмента в бизнесе, который базировался на двух столпах. Первый — никогда не приходить вовремя. Он умудрялся опаздывать даже к заказчикам на собрания. Однажды директорат его прождал несколько часов. Иностранный топ-менеджер был в отчаянии. В Германии он с таким не сталкивался. Паха в тот день не появился. Вообще. И даже не перезвонил.

Читать дальше...

Время отца

Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.

Читать дальше...

Бразильеро

Пальцы дубели от холода. Рукавицы поверх перчаток, зимние сапоги... Все это не спасало от ветра сурового. Рядом ледовитый океан. Оттуда что ли дует?

— Бразильеро, ты чего отвлёкся? Подцепляй... — скомандовал бригадир. Он следил за тем, чтобы работники быстро развешивали сушиться рыбу.

Бразильеро с ненавистью посмотрел на треску. Треска, треска, треска... Тот, кто не жил в северной Европе не поймёт значение этой рыбы. Очень удивится, узнав, что во второй половине двадцатого века Исландия трижды готова была начать войну с Англией из-за трески.

Читать дальше...

Если не стоит или рецепт Магического секса

Влюбился я в семнадцать лет. Прямо сильно-сильно. Ну а кто в семнадцать лет не влюблялся? И вот у нас с прекрасной девушкой свидание, постепенно переходящее в горизонтальное положение. Естественно хотелось силу свою молодецкую показать, мощь свою сексуальную. А от всего волнения — натурально не встал. И девушка-бедняжка, старается, а все без толку. Поволновались мы вместе с ней минут пять-десять — лучше не стало.

Читать дальше...

Время отца

Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.

Читать дальше...

Продолжая работу с сайтом, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов. Они необходимы для оптимальной работы сайта и помогают сохранять ваши настройки.
Согласен