Приветствуем вас на Тёмной Стороне! Здесь исследуют вопросы, которые не принято задавать. Ещё полторы сотни лет назад, для входа к нам пришлось бы принести клятву на крови. Сегодня достаточно зарегистрироваться.
Рассказы / 14.03.2020 / 7409
Он хотел построить свой рай и ему хотелось, чтобы в этом райском саду жили его дети.
— Уходи. Я не понимаю — зачем ты сюда приехал?
— Я приехал за тобой! И без тебя не уеду. И если ты со мной не пойдёшь на свидание, то я буду приходить к сюда каждый день.
Офис превратился в крепость. Валя вёл осаду. А Полине досталась роль принцессы. Через неделю она сдалась. Потом в постели говорила:
— Ты мне так вначале не понравился...
Он слушал её откровения с удовольствием. Высокий, в больших смешных очках с толстенными линзами... Он никому не нравился. Но Валя знал — если чего-то захочет — не откажут. Однажды будущие партнеры по бизнесу — крупная сеть магазинов — не хотели брать его товар. Точнее они хотели слишком высокую плату за то, чтобы он встал на полку. У начинающего дельца не было столько денег. И тогда парень взял огромный красный мешок, нарядился дедом Морозом — а все происходило в середине лета — и пришёл в головной офис сети магазинов. Пришёл к владельцу сетки. И уселся у него в приемной.
Секретарши офисные не знали — чего с ним делать? Как бы его вежливо выгнать? Потом сдались и перестали обращать внимание. Пока не появился владелец сети — мужчина-колобок — толстый и веселый:
— Новый год в середине июня?! Оригинально! Ты кто такой?
— Я хочу работать с вами. А ваши менеджеры хотят за это взятку. У меня нет денег на взятку...
— А в мешке у тебя чего? Бомба?
— Нет. В мешке мой товар и бутылка текилы из Мексики.
— Ну, заходи...
Вале нравилось, когда ситуация подчинялась его воле. И то, что в нем не видели угрозы и силы — на руку. Мало кто мог разглядеть акулу капитализма в мужчине, который порой говорит невнятно, а с незнакомыми людьми может даже покраснеть от собственной неловкости в словах и движениях…
— Полина, что ты в нём нашла? — спрашивали подружки перед свадьбой.
— Я за ним, как за каменной стеной. Он может решить любую проблему.
Конечно у Полины возникали романы на стороне. Просто, чтобы развеять скуку, почувствовать остроту жизни. Испытать это сладкое чувство, когда нарушаешь запрет. В детстве мама хранила конфеты на Новый год. Их нельзя было есть до праздника. Полина находила и съедала парочку. Не потому что ей так уж хотелось сладкого, а потому что было приятно иметь свою тайну. Знать, что она может... В шесть лет её заводила кража конфет. В тридцать — измена.
Но ни с одним любовником она связь не поддерживала долго. Сладость обмана улетучивалась быстро. Стоило Поле начать сравнивать очередного ухажера с мужем. Ухажеры могли быть богаче, моложе... Но у них не было этой стальной несгибаемой воли. Воли, которой буквально был наполнен Валя. И когда он хватал своими длинными пальцами её за шею, когда он гладил её по спине... Она чувствовала электрические разряды его воли и ей хотелось сказать... Да и она говорила:
— Возьми меня...
Она прогибалась, выпячивала попу...
Ветерок с моря поиграл с занавесками в спальне и словно сдул старые воспоминания. В жаркие дни обычно все включали на полную мощь кондиционеры, но Вале нравилось чувствовать морской воздух.
— Дети не звонили? — спросил он Полю.
— Нет, может ты наберешь Косте?
— Не буду… Сам нарисуется, когда деньги закончатся.
Костя — первенец и большое разочарование в жизни Вали. Наследник пошёл не в отца. Яблоко упало очень далеко от яблони. Валя был бойцом. Костя же легко шёл на поводу у окружения. В Москве сын влился в тусовку золотой молодежи. Подростки носили с собой котлеты денег и тратили все на шмотки.
— Лучше бы он хулиганил, — сказал Валя. Они долго обсуждали выходки сына с Полиной.
— Костя ничего не хочет, — плакалась Поля своей маме.
В конце концов ребёнка отправили в Англию. Выдали ему ограниченный бюджет. Надеялись, что суровые финансовые обстоятельства заставят его биться за жизнь. Ничего не вышло. Костя записался в философы и теперь ещё вёл канал на ютьюбе о истории средних веков. Последний их разговор закончился скандалом:
— Чего ты будешь делать? — спрашивал Валя.
— Я буду медиевистом.
— Ты будешь нахлебником. Вот скажи: чем ты занимаешься?
— Я изучаю историю средних веков... И ты мне очень напоминаешь Генриха VIII.
— Не знаю никакого Генриха... Я думал, что ты будешь моим наследником. Я думал, что ты займёшься бизнесом.
— У Генриха тоже с наследниками не задалось...
— Ты понимаешь, что мужчина должен зарабатывать деньги. Как ты... Тебе понравится девушка, а что ты ей предложишь? Ты же о ней позаботиться не сможешь.
— Не все измеряется деньгами.
— Ага, расскажи об этом своей королеве...
Споры ничем не заканчивались. Иногда Костя просил денег. Он звонил не отцу, он звонил матери. Поля знала, что сын хочет делать научную карьеру и всячески его поддерживала. Но тайно. Мужу перечить не хотела. Не потому что боялась, а потому что считала это бессмысленным.
У Вали были надежды на дочку. Александра девочка активная и своенравная… И именно поэтому держалась от семьи как можно дальше. Она уехала на своё восемнадцатилетие в Австралию.
— Я хочу понять — что мне делать дальше? Знаешь, в Европе популярно после учебы в школе путешествовать.
Валя махнул рукой. Он любил дочку, высылал ей стабильно ежемесячное пособие и даже выслушивал рассказы о стране, к которой не питал никакого интереса.
— Тут такое солнце... Я же в первый день не намазалась кремом и вся сгорела... Поднялась температура... Думала умру... Мне Джеймс помог. Он знаешь какой заботливый.
Валя рассматривал в экране компьютера потомка англичан в нелепой зелёной майке и старался злость свою превратить в улыбку. Чужим людям он хвалился детьми. Какие они умные, замечательные, знают столько языков... Но дети были его провалом. Эту ситуацию он не мог подчинить себе и своей воле.
— Я ничего не могу с ними поделать...
Когда Валя это понял, он заплакал. Полвека назад у него была мечта. Мальчик из бедной семьи намеревался поплатиться с судьбой за все обиды. Он хотел создать свой род. Он хотел построить большой дом — родовое поместье. Он хотел, чтобы его бизнес и его дело продолжали потомки, а он бы потом нянчился с внуками. Он хотел построить свой рай и ему хотелось, чтобы в этом райском саду жили его дети.
Кто же знал, что у детей будут свои представления о рае? Он помнил из школьной программы, как учительница цитировала то ли Толстого, то ли Достоевского:
— Несчастье у всех различается, а счастье выглядит одинаково.
Враньё, как и вся эта литература. Несчастье выглядит одинаково: нищета и болезни. А вот счастье... Дети надломили его волю. Не стало смысла держаться и за свою компанию. Бизнес продал быстро, как только выслушал предложение отставного генерала. Впрочем, генерал любил шутить, что бывших в их профессии не бывает.
Все знали о характере Вали — за своё детище бьётся до конца. И именно поэтому продажа фирмы стала шоком для рынка. В деловых изданиях печатали сплетни: на Валентина надавили, это не продажа — это рейдерский захват со стороны госчиновников... Валя и раньше не верил всем этим газетам.
— Что может нищий журналист понимать про бизнес? — говорил он, отказывая в интервью.
Удивительно было другое: знакомые читали и обсуждали глупые слухи. Поверили, что его нагнули силовики. Он пытался разубедить, но друзья хоть и кивали, чувствовалось — не верят.
— Давай уедем в тёплую страну. Поживем у моря, — Поля давно уговаривала. И Валя подчинился ей. В конце концов, в Москве ничего не держало, всё только раздражало. И больше всего раздражали люди. Пустые и безвольные...
— Поедем купаться? — переспросила Поля. Валя давно не носил очки. Зрение поправил ещё в нулевых. Однако осталась привычка щуриться. И он, сощурившись, посмотрел на Полю. Надо же... Он жил с ней столько лет. И когда смотрел, хитрый мозг подставлял образ той девчушки, которую он добивался, лихо разъезжая на своём «Морковнике».
А сейчас увидел перед собой не девушку. Он увидел незнакомую неприятную немолодую женщину. Она боролась с морщинами, зубы её искусственные вставлены в штатах, грудь подтянута хирургами в Швейцарии. Но руки и шея выдавали возраст старой обманщицы.
— Ты езжай... А я хочу сегодня в кафе вечером посидеть.
— С кем ты там встречаешься?
— Да просто... Там человек интересный...
— Любовница?
— Не говори глупостей, — Валя с трудом сдерживал раздражение, пока жена собиралась.
Наконец внизу хлопнула дверь — Поля отправилась валяться на пляже под солнцем. Валя же лежал. Он не дремал и не бодрствовал. Он поджидал вечерний разговор. Оттачивал формулировки и вопросы. Сегодня его волновал самый главный вопрос...
Зарегистрируйтесь, чтобы дочитать.
Зарисовки из жизни олигархов или Сладка ли месть?
В далёком выдуманном мире стоял город радиальной направленности. Властвовал над тремя транспортными кольцами (по которым не то что враги, но и свои проехать не всегда могли). И скрывал под собой подземного Ктулху, коий каждый день пожирал своими щупальцами миллионы мирных горожан, а исторгал из себя уже не столь мирных.
В этом городе и появился наш герой. Допустим звали его Иван. Он миновал большинство опасностей, избежал подземного чудища. Кольца пересекал лишь поперёк, с сопровождением и на большой скорости, лишь изредка уступая тем у кого длиннее и больше… сопровождение.
Причёска называется каре. Она коротко стриглась. Оставляла только тоненькую косичку рядом с левым ухом... Ещё она называла все своими именами. Могла в глаза человеку объявить:
— Ты — идиот!
Познакомились мы с ней, потому что вместе квартиру снимали. Скинулись первокурсниками на хату впятером. А потом распределили комнаты.
В комнату с балконом въехала семейная пара (одногруппница рано выскочила замуж), большой зал достался девочке с косичкой и её подруге. А я забрал себе маленькую комнатку. Положил на пол матрас, поставил компьютер также на пол. На стопки книг складывал одежду. Про соседок сразу решил...
У Кирюхи был мяч, а напротив их огромной дачи — поле. Поле стало футбольным. Там мы и играли. Кто-то вбил однажды жерди в землю — они обозначали ворота. Вдоль поля шла толстая красная труба. На ней сидели, когда играли в «Сабж». Возле неё собирались выкурить первые бычки в семь лет. До сих пор помню как напряженная игра прервалась возгласом:
Читать дальше...Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.
Читать дальше...Пальцы дубели от холода. Рукавицы поверх перчаток, зимние сапоги... Все это не спасало от ветра сурового. Рядом ледовитый океан. Оттуда что ли дует?
— Бразильеро, ты чего отвлёкся? Подцепляй... — скомандовал бригадир. Он следил за тем, чтобы работники быстро развешивали сушиться рыбу.
Бразильеро с ненавистью посмотрел на треску. Треска, треска, треска... Тот, кто не жил в северной Европе не поймёт значение этой рыбы. Очень удивится, узнав, что во второй половине двадцатого века Исландия трижды готова была начать войну с Англией из-за трески.
Если не стоит или рецепт Магического секса
Влюбился я в семнадцать лет. Прямо сильно-сильно. Ну а кто в семнадцать лет не влюблялся? И вот у нас с прекрасной девушкой свидание, постепенно переходящее в горизонтальное положение. Естественно хотелось силу свою молодецкую показать, мощь свою сексуальную. А от всего волнения — натурально не встал. И девушка-бедняжка, старается, а все без толку. Поволновались мы вместе с ней минут пять-десять — лучше не стало.
Читать дальше...Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.
Читать дальше...Подписка на месяц
Совершая оплату,
вы соглашаетесь с условиями
Bank cards
Стоимость: 71.00 EUR
Рублями: 7111 RUB
PayPal
71.00
EUR USD GBP
Подписка на год
Совершая оплату,
вы соглашаетесь с условиями
Bank cards
Стоимость: 243.00 EUR
Рублями: 24333 RUB
PayPal
243.00
EUR USD GBP
Магазин