Loading...

Приветствуем вас на Тёмной Стороне! Здесь исследуют вопросы, которые не принято задавать. Ещё полторы сотни лет назад, для входа к нам пришлось бы принести клятву на крови. Сегодня достаточно зарегистрироваться.


Рассказы / 29.10.2020 / 1501

Прикосновение Мидаса

Николай Мохов, автор с Тёмной Стороны Бизнеса

Не задумывались: а бывает ли так в жизни, чтобы один раз заработать денег и больше не работать? Я над этим никогда не задумывался. Лет десять назад я увидел человека, которому удалось провернуть данную операцию.

Если бы вы его встретите, то наверняка пройдёте мимо. У товарища усы и очки модели «Привет советскому инженеру». Одевается он в заношенный джинсовый костюм и ездит на стареньком Лэнд Крузере. Ничто в этом образе не намекает на миллионное состояния, недвижимость в разных странах и владение пакета акций Тесла. Впрочем, разбогател он не на них.

Он прекрасно представлял жителя глубинки, который искренне считал, что лучше бутылка водки в руках, чем автомобиль Волга в телевизоре.

Тридцать лет назад Петины однокурсники не знали, что делать. Они только окончили мехмат и куда себя приткнуть — не понимали. Уехать программистом в Штаты? Звучало тогда как путешествие на Марс. Оттуда не возвращаются. Пойти в аспирантуру? Ноги протянешь от голода. Устроиться «менеджером»? Всё равно, что в жулики записаться.

Бывшие студенты пили спирт, жарили гречку и пели: «это всё, что останется после меня». Было весело, как перед апокалипсисом. Но Петя выбрался из глухой деревни (а это уже тогда зрелище похлеще, чем представления Иоанна Богослова о конце света) и ждать божьей кары не собирался. К тому же вышла летом 92-ого года важная новость.

Родное правительство в очередной раз решило по завету Шарикова «взять всё и поделить». И вся госсобственность была распределена через систему ваучеров.

— Один ваучер стоит как Волга, — объясняли в телевизоре.

Но население всё не могло найти того волшебного окошка, в которое можно было бы протянуть ваучер, а взамен получить ключи от Волги. Хотя многие бы не отказались...

Тут-то Петя и понял: ваучеры — это шанс. Он прекрасно представлял жителя глубинки, который искренне считал, что лучше бутылка водки в руках, чем автомобиль Волга в телевизоре. Так у нашего героя появился короткий и точный бизнес-план. Взять денег в банке, купить побольше водки, обменять водку на ваучеры, а ваучеры поменять на максимальное количество акций одного предприятия, которое впоследствие назовут достоянием России.

92-ой год — это время сказочное. Бизнес и банки в частности не обросли ещё внутренней бюрократией. Банкиры ещё не догадались, что главное это не инвестировать деньги в хороший проект, а главное мурыжить заемщика, пока тот совсем плох не станет...

Знакомые банкиры проинвестировали в Петину авантюру легко несколько миллионов долларов. Молодой предприниматель собрался в дорогу. По тогдашней чиновничьей логике в Москве один ваучер можно было поменять на 70 акций Газпрома, а в Нижнем Новгороде на 2000 акций того же предприятия. Между прочим, с продажи 2000 акций Газпрома сейчас можно купить Волгу в очень приличном состоянии. Так что не врали в телевизоре в 92-ом году. Просто немножко недоговаривали...

Петя, как мы знаем, был математиком. И свои таланты он применил, чтобы рассчитать оптимальный маршрут для скупки ваучеров и их обмена на акции. Просчитал дорогу так, что все современные Чичиковы ему позавидовали. Задача была решена. Петя, да какой он вам Петя, Пётр Михайлович вместе с компаньонами стал совладельцем крупного пакета акций известной компании.

Прошёл уже 93-из год. В Москве с помощью танков создали красивую картинку для западных агентств. Виктор Пелевин придумал для картинки слоган: «...И дым отечества нам сладок и приятен. Парламент». Потом случился 94-ый. Война. Убийства коммерсантов — не новость, а повседневная рутина для ментов, патологоанатомов и репортеров. Пока народ охал и ахал на американских горках русской истории, серьезные джентльмены делали крупный бизнес. Представитель серьезных людей договорился о встрече с Петром Михайлович. Он сделал предложение в духе Крестного отца:

— За такой пакет акций и убить могут... А мы же не звери. Мы демократы и рыночники. Мы у вас акции купим, — сказал посланец, разливая водку. — Выпьем за Россию!

И назвал человек цену за пакет акций в несколько раз ниже рынка, но она все равно была привлекательнее шальной пули. Принимать или нет такое предложение? Для математика эта задачка на пару секунд. Конечно принимать. Ну не станешь ты богат как Березовский. Зато живой, на свободе и машину никто взрывать не будет. И Пётр Михайлович согласился. От задумки до денег в том объеме, чтобы не работать никогда от слова совсем никогда, прошло в общей сложности два года.

— Петя, а вы деньги-то банку вернули? — как-то спросил я.

— Вернули конечно, для нас этот кредит был уже такой мелочью... Забавно... Когда возвращали, банк уже лопнул.

С той сделки прошло четверть века. Пётр Михайлович как ни старался, все деньги все равно промотать не смог. Опять-таки преследовала мужчину финансовая удача. Загорелся идеей странной в 2012-ом году:

— Надо покупать акции Теслы! Очень перспективная компания!..

Илон Маск тогда мне как персонаж импонировал, но все же не рискнул я делать ставку. Не прислушался к совету старшего товарища. А ведь покупка тогда бумаг Теслы — это как покупка ваучеров и обмен их на акции Газпрома в 90-ых. На старте акции стоили 17 долларов, сейчас — 440. Дико выгодная операция... Но горевать по поводу несовершенных инвестиций, как и подсчитывать неполученную прибыль — затея глупая.

Для меня история Пети (имя, как вы уже догадались — выдуманное) — это история о том, что бывает в жизни, когда люди за одну операцию получают денег, которых может хватить на всю оставшуюся жизнь. А также на жизнь детей и внуков. И такие примеры из жизни меня в хорошем смысле радуют. Как в своё время порадовало знание: оказывается писатель может быть богатым человеком. Или знание о том, что детективная работа может выполняться на таком высоком уровне... Покруче, чем в фильмах. Или о том, что рекламный слоган могут обсуждать десятилетиями...

Причём история про «успешный успех» — это не готовый рецепт. Я здраво понимаю, что если даже Петя мне будет диктовать: какие акции покупать — всё равно у меня выйдут другие результаты. Не те, что у него. Мы с ним люди разных талантов... Однако и в средние века знали...


Ещё о бизнесе и деньгах:

Лёгкие деньги и деньги иллюзорные
Воля. Почему идея овладевает массами?
Затюканные бизнесом: миф о цифрах
Управление дистанцией
Сколько стоит слово?
Миф о бережливости


Кирюха

У Кирюхи был мяч, а напротив их огромной дачи — поле. Поле стало футбольным. Там мы и играли. Кто-то вбил однажды жерди в землю — они обозначали ворота. Вдоль поля шла толстая красная труба. На ней сидели, когда играли в «Сабж». Возле неё собирались выкурить первые бычки в семь лет. До сих пор помню как напряженная игра прервалась возгласом:

Читать дальше...

Благодарность. Кого она ест?

— Это ж надо было столько лет испытывать благодарность к человеку, который планомерно меня в могилу свести пытался!.. - долговязый молодой мужчина уже не бушует. Ещё полчаса назад он готов был крушить всё, что подвернётся под руку. Сейчас он спокоен. Только глаза всё ещё блестят багровым отсветом отступающего гнева. А на дне их уже поселилась задорная искорка любопытства и удивления. Его собеседник, слегка коренастый мужчина, задумчиво раскуривает сигару. За это неугасимое никаким гневом любопытство он и любит своего друга. Даже самая мрачная и неприятная история не способна надолго помутить его рассудок. Жизнелюбие и искренний интерес к себе...

Читать дальше...

Время отца

Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.

Читать дальше...

Бразильеро

Пальцы дубели от холода. Рукавицы поверх перчаток, зимние сапоги... Все это не спасало от ветра сурового. Рядом ледовитый океан. Оттуда что ли дует?

— Бразильеро, ты чего отвлёкся? Подцепляй... — скомандовал бригадир. Он следил за тем, чтобы работники быстро развешивали сушиться рыбу.

Бразильеро с ненавистью посмотрел на треску. Треска, треска, треска... Тот, кто не жил в северной Европе не поймёт значение этой рыбы. Очень удивится, узнав, что во второй половине двадцатого века Исландия трижды готова была начать войну с Англией из-за трески.

Читать дальше...

Если не стоит или рецепт Магического секса

Влюбился я в семнадцать лет. Прямо сильно-сильно. Ну а кто в семнадцать лет не влюблялся? И вот у нас с прекрасной девушкой свидание, постепенно переходящее в горизонтальное положение. Естественно хотелось силу свою молодецкую показать, мощь свою сексуальную. А от всего волнения — натурально не встал. И девушка-бедняжка, старается, а все без толку. Поволновались мы вместе с ней минут пять-десять — лучше не стало.

Читать дальше...

Время отца

Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.

Читать дальше...

Продолжая работу с сайтом, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов. Они необходимы для оптимальной работы сайта и помогают сохранять ваши настройки.
Согласен