Приветствуем вас на Тёмной Стороне! Здесь исследуют вопросы, которые не принято задавать. Ещё полторы сотни лет назад, для входа к нам пришлось бы принести клятву на крови. Сегодня достаточно зарегистрироваться.
Рассказы / 16.05.2020 / 9072
Решено двигать после обеда, когда родители потеряют бдительность и приобретут сонливость.
Раскрасневшаяся, ещё злая мать устраивалась на заднем сиденье нашего автомобиля «Москвич». Сидеть впереди она боялась. Отец за рулем проявлял свою натуру — он любил ездить быстро. Выжимать из машины максимум и даже чуть больше. В салоне возникало ощущение, что ещё немножко и мы взлетим.
— Валя, помедленнее... — приговаривала мама, поглядывая на спидометр.
Меня конечно же укачивало. А чтобы не укачивало нужно сосать леденцы. Тогда легче. Но стоило учуять запах бензина, как становилось плохо... И в тоже время невероятно хорошо. Хорошо от того, что на нашем жёлтом «Москвиче» мы гоним к лету. Летим по пустому шоссе. За окном мелькают леса и озёра. Весеннее солнце краснеет от приближения ночи. И спустя сто километров, мы выглядываем в сумерках знакомые повороты. Проезжаем пост дорожной милиции. (надо снизить скорость, ехать очень медленно), проезжаем мост и вот — дорога на дачу... Шуршит под колёсами гравий, а я кручу ручку стеклоподъемника, чтобы вдохнуть весеннюю ночь.
В домике из брусьев отец растопит печь. А мать на эту печь поставит кастрюлю и будет разогревать еду.
Самое главное случится утром. Опередить взрослых. Встать пораньше. Натянуть штаны и выбежать из дома. Выбежать к огромному полю, спускающемуся к кажущейся безграничной реке. А по бокам от поля бескрайние леса. И вдохнуть всё это. Вдохнуть этот запах трав. Полынь, тысячелистник, ромашки, одуванчики. Лето пахнет травами. Лето пахнет липой, которая цветёт во дворе. Лето пахнет рекой.
Зиму я не помнил. Зима для меня ничем не пахла. И зимой я не чувствовал себя живым. Но что о ней говорить? Когда впереди лето и столько всего интересного. С друзьями мы в лесу будем строить шалаш — нашу базу. Место, куда можно сбежать ото всех и прятать там свои сокровища: осколки зелёных бутылок, свинец — из него можно что-нибудь выплавить... И конечно же в шалаше мы прячем свои палки.
Длинная крепкая обструганная палка заменяла настоящий меч. Утрата палки приравнивалась к потере самураем меча. Вечное горе и слёзы. Минимум на полчаса страданий. Ведь не так легко в лесу найти прочную палку. Ветки от березы или сосны легко крошатся в бою. За хорошей палкой надо идти к речке. Там растёт какое-то маслянистое дерево. И если выломать кусок, обстругать его — получится почти что катана. Или какая-нибудь другая полезная штука.
На лето с другом Антоном у нас серьезный план. Мы хотим собрать настоящего робота. Огромного робота из палок. В гаражах наших родителей мы стырили гвозди, а у меня есть свой пусть и маленький, но настоящий молоток. Из всего робота собрать мы смогли только ноги. Кривые, зато длинные. Объем произведённого нивелировал некоторые недостатки. Взрослые посмеивались над тем, что у нас получалось, но мы не сдавались. Мы переключались на другие приключения.
Можно залезть в заброшенный дом, который наполовину сгорел.
— Давайте разожжем там печь! — предлагает Костя.
Конечно же мы разожгли. Конечно же увидели соседи. И суровая старая тетка лет тридцати нас отчитывала и грозила вызвать милицию. Но мы об этом забыли. Ведь потом наступила ночь творилы. А в ночь творилы всякий знает, что дети имеют конституционное право на шалости. И на улице, меж двух заборов, мы растянем леску. И в нашу ловушку попадётся велосипедист, от которого хохоча надо убегать. Ведь он может поймать и поколотить.
А мы не будем попадаться. Мы будем лучше хулиганить. И хулиганство возведём в ранг искусства. Создадим свой шедевр под названием «Схема воровства подсолнухов». Появился на свет он как и положено шедеврам — случайно.
Наш друг привёз из Германии рации, которые работали на полтора километра. Вот это дальность, я вам скажу. Раньше мы из лески и коробок пытались сделать телефон, по которому честно скажем — ничего не было слышно. А тут рации! Серьёзная вещь. Рации возбудили наше воображение.
И вот уже на пыльной сельской дороге наш товарищ стоит на стреме. Он по рации передаёт информацию о наличии людей на дальних подступах к облюбованному участку. Другой товарищ на связи с ним. Он ходит рядом с забором участка с подсолнухами также и говорил подельникам — можно ли приступать к операции.
Третий друган выбивает доску в заборе. Через образовавшуюся дыру просачивается наша подружка Аня. Она маленькая, худенькая. У неё невинно-хитрое лицо. Но главное — она быстро бегает. Аня хватает намеченный подсолнух, срывает его и всей компанией мы бежим от выдуманных преследователей. Бежим в своё убежище. До старых берёз — три дерева срослись между собой. На изгибе одной в метре от земли можно сидеть и прятаться от взрослых в листве. Делиться страшными историями и планировать своё будущее. Например, дальний поход.
— Кто-нибудь ездил далеко-далеко вдоль реки?..
— Я ездил до красный трубы, там где новое общество.
— А за неё заезжали?
— Мне сестра говорила, что дальше там залив, — вспоминаю я.
— Ты там был?
— Нет. Это очень далеко. Несколько часов в одну сторону.
— Давайте завтра отпросимся погулять на подольше. Скажем, что на пикник пойдём. Возьмём хлеба и колбасы и поедем на великах на залив.
Это уже конечно спецоперация. Взрослые раз в два-три часа интересуются — где их дети и не случилось ли чего. А тут надо доехать до залива.
— А что такое «залив»?
— Не знаю... Я не видел никогда залива...
Сможем ли мы доехать до залива раньше, чем нас хватятся? Не запретят ли моим друзьям потом долгие прогулки? Не посадят ли их под замок? А кто-нибудь ведь может и ремня отхватить. Угроза наказания лишь распаляет наше желание увидеть залив.
Решено двигать после обеда, когда родители потеряют бдительность и приобретут сонливость. Двигаться надо незаметно — и к заливу едем не вдоль реки, а по извилистой лесной дороге. Жмём на педали наших велосипедов, представляя, что на самом деле это наши байки.
— Гоним! Гоним! Гоним! Антон, ты чего застрял?
— Цепь слетела...
И конечно...
Зарегистрируйтесь, чтобы дочитать.
Рассказы Николая Мохова:
Время отца
Кирюха
Аутист в поисках общения
Кощей и Бегемот // Метод похудания от Кощея
Бога звали Шеф и обитал он в верхних слоях Москва-сити. Так, во всяком случае, гласили столичные мифы и легенды. За глаза про него говорили:
— Наш Кощей.
Потому как был он стар, костляв, а над златом именно чах, никак то злато не используя для собственного удовольствия. Особняков шикарных себе не строил, яхт не покупал, вечеринок не закатывал даже в нулевых.
Кроме того, про Кощея ходили удивительные слухи. Якобы он невероятно непривередлив в одежде. И однажды у него даже отвалилась подошва от старого ботинка. Случилось это во время инспекции свежеотстроенного объекта. Кощей взял деталь обуви в руки и невозмутимо прошествовал дальше...
От волнения Макс задыхался, спотыкался, матерился, потел и размахивал руками. Ну, а вы бы, что делали, если бы ваша мечта сбылась? А у Макса она сбылась. Он стоял рядом с кампусом Стэнфорда (один из самых известных универов в мире) и давал интервью Юрию Дудю (самому известному интервьюеру в России). Слово «самое» часто повторяется. Но что поделать. В Штатах от него не сбежишь. Тут либо ты «самый», либо жуёшь размороженный в микроволновке бургер, купленный за 99 центов.
— Ты из Ульяновска? Как ты из Ульяновска оказался в Кремниевой долине? — спросил Юра со своей фирменной интонацией.
Психотипы, совместимости, гороскопы... люди узнали про такое количество факторов якобы влияющих на создание и долгосрочность отношений, что почти совсем забыли про Амура, ну или Купидона. Когда-то его стрелы могли связать судьбу двух влюблённых не на одну жизнь. Но теперь одной стрелы едва хватает, чтобы они провели вместе ночь.
Читать дальше...У Кирюхи был мяч, а напротив их огромной дачи — поле. Поле стало футбольным. Там мы и играли. Кто-то вбил однажды жерди в землю — они обозначали ворота. Вдоль поля шла толстая красная труба. На ней сидели, когда играли в «Сабж». Возле неё собирались выкурить первые бычки в семь лет. До сих пор помню как напряженная игра прервалась возгласом:
Читать дальше...Неистребимое свойство человека — предвзятость. Она может бытовать в разных плоскостях. Для примера в расовой, культурной или индивидуальной. И если первые две сильно зависят от географии… То последняя универсальна на всех континентах. Кто-то не переносит хамство. Другие не терпят морализаторство. Список личных предвзятостей сродни отпечатку пальца. Линии у всех одинаковые. Узоры разные.
Всё же есть черта, которую порицают чаще других...
Как и любой здравомыслящий человек, много лет назад я бы не понял вопроса. Что значит «зачем?». Очевидно же. Любовь, семья, так принято, это человеческая природа, не быть одному в конце концов. В общем я бы мог многое ответить на столь глупый вопрос.
Читать дальше...Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.
Читать дальше...Подписка на месяц
Совершая оплату,
вы соглашаетесь с условиями
Bank cards
Стоимость: 71.00 EUR
Bank cards
Стоимость: 7700 RUB
Payeer
Стоимость: 71.00 EUR
Crypto: 75 USDT
Для оплаты в USDT - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Подписка на год
Совершая оплату,
вы соглашаетесь с условиями
Bank cards
Стоимость: 243.00 EUR
Bank cards
Стоимость: 26400 RUB
Payeer
Стоимость: 243.00 EUR
Crypto: 257 USDT
Для оплаты в USDT - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Магазин