Loading...

Приветствуем вас на Тёмной Стороне! Здесь исследуют вопросы, которые не принято задавать. Ещё полторы сотни лет назад, для входа к нам пришлось бы принести клятву на крови. Сегодня достаточно зарегистрироваться.


Искусство отношений / 24.01.2022 / 3940

Два мифа об элите

Николай Мохов, автор с Тёмной Стороны Бизнеса

Двести лет назад горячие головы выдвинули гипотезу:

— Элиту можно поменять!..

Идея очень понравилась народу. В большой восторг от неё пришли и власть предержащие. Так родился первый миф. О сменяемости элит. Это был не единственный ребёнок в семье мифов об элите. Достаточно быстро у него появился младший брат:

— Аристократия обеднела в 19-ом веке и на смену ей пришёл буржуазный класс…

Законы существования элиты одинаковы для любого строя и для любой нации.

Теперь даже в серьёзных научных изданиях я порой читаю анализ некоторых исторических процессов с этой точки зрения. Обнищание дворян преподносится как объективный факт.

И даже в моем любимом фильме «Джентльмены» Гай Ричи эксплуатирует образ обедневших аристократов. По сценарию несчастные сэры вынуждены сдавать свои поместья в аренду нарко-баронам, чтобы хоть как-то сводить концы с концами.

Смущает только один маленький нюанс. Гай Ричи сам из очень родовитой семьи. Напомню, его родословная тянется от короля Эдуарда I. И вот совсем не похоже, что у режиссёра нет денег на ремонт своего поместья в Уилтшайре стоимостью в 30 миллионов долларов.

Но может быть это только Гаю Ричи так повезло? Может быть его собратья благородных кровей совсем опустились? Питаются сухой корочкой в аварийных домах 17-ого века постройки? А другие и вовсе бомжуют?

Читаем английские исследования:

«треть британских земель по-прежнему принадлежит аристократии. Несмотря на некоторые изменения, списки самых влиятельных благородных землевладельцев в 1872 и в 2001 годах оказываются удивительно похожими».

За 130 лет изменений мы могли и не увидеть. Копнем поглубже. Возьмём королевскую династию Плантагенеты. Она была основана в 1126 году. Представители Плантагенетов были правителями Англии, Нормандии и Гасконии… Но это все дела давно минувших дней. Прошло без малого 900 лет. Почти тысячелетие.

Как обстоят сейчас дела у отпрысков бывшей королевской династии? Не поверите...



До свидания, мальчики

Дефицит мужиков. Девки жалуются. Жалуются, что мужиков не осталось. Поэтому и называют всех подряд мальчиками. Порой, в минуту страсти, на английский манер:

— You are my bad boy!..

Но это так, чтоб потрафить чутка самолюбию несмышлёныша. Потому что какой “bad boy” в здравом уме будет спрашивать после:

— Ты кончила?..

Читать дальше...

Убеждение «перевернувшее» мир

Что если я вам скажу, что большинство современных глобальных, локальных, и даже сугубо личных проблем вырастает всего из одного исторически сложившегося убеждения? На нём никто не акцентирует внимание. Но каждый из нас слышал его, как нечто само собой разумеющееся...

Читать дальше...

Разговорчики в строю

Услышал три характерных разговора. В них отражаются не только современные события, но и то как люди думают. Ну, или не умеют думать. Или, ещё точнее, хотят, чтобы за них подумали и решили другие...

Читать дальше...

Быстрая свадьба — долгий развод

...А хочется ведь как в кино, чтобы любовь и с первого взгляда:

— Я её увидел... Будто молнией меня поразило! И тут же позвал на свидание... И мы поженились... Жили долго и счастливом...

Конечно, как в старом кино. В новом такого уже и не покажут. Стремятся современные сценаристы к реализму. Если не сказать к натурализму. Нынче сказка выглядит так...

Читать дальше...

Бразильеро

Пальцы дубели от холода. Рукавицы поверх перчаток, зимние сапоги... Все это не спасало от ветра сурового. Рядом ледовитый океан. Оттуда что ли дует?

— Бразильеро, ты чего отвлёкся? Подцепляй... — скомандовал бригадир. Он следил за тем, чтобы работники быстро развешивали сушиться рыбу.

Бразильеро с ненавистью посмотрел на треску. Треска, треска, треска... Тот, кто не жил в северной Европе не поймёт значение этой рыбы. Очень удивится, узнав, что во второй половине двадцатого века Исландия трижды готова была начать войну с Англией из-за трески.

Читать дальше...

Если не стоит или рецепт Магического секса

Влюбился я в семнадцать лет. Прямо сильно-сильно. Ну а кто в семнадцать лет не влюблялся? И вот у нас с прекрасной девушкой свидание, постепенно переходящее в горизонтальное положение. Естественно хотелось силу свою молодецкую показать, мощь свою сексуальную. А от всего волнения — натурально не встал. И девушка-бедняжка, старается, а все без толку. Поволновались мы вместе с ней минут пять-десять — лучше не стало.

Читать дальше...

Время отца

Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.

Читать дальше...

Подписка на месяц

Совершая оплату,
вы соглашаетесь с условиями


Bank cards

Стоимость: 71.00 EUR






Рублями: 7111 RUB








Подписка на год

Совершая оплату,
вы соглашаетесь с условиями


Bank cards

Стоимость: 243.00 EUR






Рублями: 24333 RUB








Рассказы
Тёмная Сторона Бизнеса Заискивая перед СмертьюЖена с Востока или сказки Шахерезады на новый ладМой немецкий не для всехВ погоне от предназначенияКак вас по отчеству?Сказ про суровую мужскую дружбу или… Как Лёлик с Болеком посадили Гену, но смогли сохранить настоящую дружбуКощей и Бегемот // Метод похудания от КощеяСчастье на халявуЗарисовки из жизни олигархов или Сладка ли месть?Делить судьбу, умножать дружбуКарта желанийТри гвоздика, три пуговкиЖизнь в промежутках Или Поцелуй СмертиГолубой океан для бизнес-туристовЖенская половинаРомовая бабаСекрет паукаСамовыразительная коммерцияСказка сказокЛюбовь по подпискеСлепой Случай стучится в дверьВторая жизньПрикосновение МидасаШкаф АпокалипсисаКольцо с дельфинамиСобрание собственниковДороги детстваСпартакиада зубника. Или жизнь СпартакаРайское местоИстория про клаббера-программиста, кинезиолога-кибернетика и писателя-инвестбанкираОрдынкаТравникГуру (отрывок из повести "Травник")Цена счастьяКирюхаUnder pressureБегемот по прозвищу ПахаДалёкие берегаМайбах, воскресай!АристократкаБлагодарность. Кого она ест?Волшебный билетикКак я был националистомКак жулики читать меня научилиВремя отца

Магазин

Сборник рассказов

Время отца

Вечный вопрос

Что делать?

Lady Firstс

Что делать?

Книга

Телохранитель

Продолжая работу с сайтом, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов. Они необходимы для оптимальной работы сайта и помогают сохранять ваши настройки.
Согласен