Loading...

Для просмотра всех материалов на сайте Вам необходимо зарегистрироваться.


Менеджмент / 06.03.2020 / 2262

Точильный камень для внимания

Николай Мохов, автор с Тёмной Стороны Бизнеса

— Значит секрет успеха в том, чтобы оказаться в нужном месте в нужное время? — спрашивают в чате Тёмной Стороны. Ну как тут прокомментировать? Расскажу вам о сделке на много миллионов, которую когда-то совершил. Не хвастовства ради расскажу — деньги давно оставлены в столичных увеселительных заведениях — хвастать нечем. Расскажу, чтобы один принцип проиллюстрировать.

Итак. История. Московский ресторан. Там сидит бизнесмен-строитель, его пиарщик и я. Я отчёт по своей работе сдал. Кофе пью. Слушаю как они обсуждают продвижение девелоперского бизнеса за океаном.

Не получилось сегодня — получится завтра. Из обсуждения мертвой темы может родиться контракт на миллион

— Мы сейчас можем разместить статьи в американских изданиях, — нудит пиарщик. Перечисляет какие-то имена и названия.

— Я сейчас не хочу продвигать бизнес. У нас мощности заказами перегружены — мы строить не успеваем, — отвечает строитель.

— Пиар такая штука. Им нужно заниматься постоянно, — гнёт свою линию пиарщик.

— Мы уже набрали заказов, сроки срываем, — обороняется бизнесмен. И начинает объяснять про трудности управления большими компаниями.

Разговор зацикливается. Пока не встреваю я.

— Слушай, а давай я тебе процессы оптимизирую. Хочешь, у тебя смска будет приходить каждое утро — на каком объекте проблемы и какого подрядчика нужно вдуть по самые помидоры? Информация будет достоверная... Представь, как на производительности труда скажется.

Первый контракт мы с тем строителем заключили в той кафешке прямо на салфетке... Я оказался тогда в нужное время и в нужном месте? Безусловно. Но и пиарщик оказался. И ещё куча людей рядом там были. Но я ушёл с деньгами, а они ушли ни с чем.

За год до этого. Сидим в тёплой компании. Выпиваем.

— А у меня однокашник из Китая. Прикинь ему родственники выслали два вагона китайских супчиков. А он и не знает, что с ними делать, — говорит собутыльник.

— Ну-ка, ну-ка... Что за супчики?

Выяснилось, супчик японский, но сделан в Китае. Дрянь типа растворимой лапши. Страшная химия, но с голодухи даже вкусно. Знакомимся с китайским студентом, а тот и выдаёт:

— У меня этими супчиками склад забит. Через полгода у них срок годности истечёт — готов даром отдать. А на следующую партию уже контракт заключим.

Естественно я подумал — вот это шанс! Сейчас мы разбогатеем! Куда мы только с этими супчиками не тыкались. От сетей киосков, что в университетах стоят до министерства обороны. Каждому встречному я демонстрировал — смотри какая штука вкусная. Чуть гастрит себе не заработал. Да что гастрит… Язву! Но так ничего и не продали. Бегали много. Полная халява на входе и абсолютный ноль на выходе. Значит где-то в другом месте секрет?

Другая байка. Прибегает ко мне айтишник:

— Тут я общался с одним китайцем. Он предлагает партию трекеров (это устройства отслеживающие — где находится ваш автомобиль) дёшево. Четыреста тысяч всего. Возьмём?

Айтишнику я платил мало, зато в закупках не ограничивал. Он стеснялся получать большую зарплату — предпочитал воровать.

— А чего мы с этими трекерами делать будем?

— Мы займёмся автосигнализациями...

Просчитали мы это дело. Трекер — тысяча рублей штука, за установку платят двадцать тысяч. Маржа гигантская — пристегните ремни, сейчас взлетим. Не взлетели. Самолёт выехал за взлетно-посадочную полосу. Трекеры на складе полгода мариновались. И так и ушли в небытие. Причём обратите внимание: ни по одной из своих неудач я не пытался десятилетиями бегать и таки найти какую-то выгоду. Не работает — к чертям собачьим.

В двадцать лет мне было все равно чем торговать. Хоть супчиками, хоть трекерами, хоть программами слежения за строителями. Зато мозги свои держал в тонусе постоянно — кидался на любую возможность, как голодный кот бросается на мышку. Иногда это давало результат, чаще на выходе ноль или минус. Но я не отчаивался. Не получилось сегодня — получится завтра. Из обсуждения мертвой темы может родиться контракт на миллион...

Хрестоматийная история Онассиса. Аристотель Сократ Онассис был греком из состоятельной семьи. Родился с серебряной ложкой во рту. Но случилась война Греции с Турцией. Потомки великих философов — неудачливые вояки. Семья разорена. Онассис за лучшей жизнью отправляется в Южную Америку. Там берётся за любую черновую работу. Даже официантом бегает... И вот однажды он предложил посетителю...



Май инглиш из...

Вадим раздумывает над переездом в Канаду. Его мама уже там живёт. Смущает только один вопрос:

— Что я буду делать за границей? Работать на стройке?

Для меня размышление звучит также абсурдно, как и разговор на старте первого бизнеса со своим товарищем. Он тогда заявил:

— Что-то у нас не получается. Я, наверное, в дворники пойду.

Читать дальше...

Простачки стоят дёшево... А умники?

Несколько человек заработали на кризисе 2008ого года. Простачки жадно интересуются:

— А как они заработали?

И тут же получают ответ:

Читать дальше...

Богатство

Некоторые люди ошибочно считают меня человеком с большими деньгами. Поэтому меня часто зовут на различные тусовки. Штаты, Сингапур, Мальта, конечно же Москва. Куда меня только не звали за прошедший год. Причём в качестве инвестора. Зовущие совершают вторую ошибку. Предполагают, что я люблю перемещаться в пространстве.

Читать дальше...

Принцип неопределенности корпорации

Есть такое поверье среди бедных, молодых и неопытных работодателей, что сотрудники должны понимать — что происходит в компании, как им выстроить карьеру внутри бизнеса и не быть уволенными. Хотя весь опыт крупных и устойчивых государств и корпораций буквально вопит — все должно быть наоборот.

Читать дальше...

Бразильеро

Пальцы дубели от холода. Рукавицы поверх перчаток, зимние сапоги... Все это не спасало от ветра сурового. Рядом ледовитый океан. Оттуда что ли дует?

— Бразильеро, ты чего отвлёкся? Подцепляй... — скомандовал бригадир. Он следил за тем, чтобы работники быстро развешивали сушиться рыбу.

Бразильеро с ненавистью посмотрел на треску. Треска, треска, треска... Тот, кто не жил в северной Европе не поймёт значение этой рыбы. Очень удивится, узнав, что во второй половине двадцатого века Исландия трижды готова была начать войну с Англией из-за трески.

Читать дальше...

Если не стоит или рецепт Магического секса

Влюбился я в семнадцать лет. Прямо сильно-сильно. Ну а кто в семнадцать лет не влюблялся? И вот у нас с прекрасной девушкой свидание, постепенно переходящее в горизонтальное положение. Естественно хотелось силу свою молодецкую показать, мощь свою сексуальную. А от всего волнения — натурально не встал. И девушка-бедняжка, старается, а все без толку. Поволновались мы вместе с ней минут пять-десять — лучше не стало.

Читать дальше...

Время отца

Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.

Читать дальше...

Продолжая работу с сайтом, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов. Они необходимы для оптимальной работы сайта и помогают сохранять ваши настройки.
Согласен