Loading...

Приветствуем вас на Тёмной Стороне! Здесь исследуют вопросы, которые не принято задавать. Ещё полторы сотни лет назад, для входа к нам пришлось бы принести клятву на крови. Сегодня достаточно зарегистрироваться.


Природа финансов / 05.07.2019 / 3325

Богатство

Николай Мохов, автор с Тёмной Стороны Бизнеса

Некоторые люди ошибочно считают меня человеком с большими деньгами. Поэтому меня часто зовут на различные тусовки. Штаты, Сингапур, Мальта, конечно же Москва. Куда меня только не звали за прошедший год. Причём в качестве инвестора. Зовущие совершают вторую ошибку. Предполагают, что я люблю перемещаться в пространстве.

«Я слишком часто видел, как спесь с некоторых сбивается волной очередного кризиса. Гордыня — штука волатильная.»

На самом деле я домосед. Любимое положение — лёжа. Любимый вид из окна — горы. Да, я живу в деревне. Пару часов назад наблюдал восхитительную картину. Рассвет. Солнечные лучи пробиваются сквозь тучи и раскрашивают деревья. Горы синие, деревья на пару мгновений изумрудные. Большие города меня пугали с детства. В мегаполисе небо отсвечивает серо-коричневым. Когда мне было лет пять и я видел это из окна, то казалось, что наступает конец света. Попытка объяснить взрослым ужас происходящего не увенчалась успехом.

Поэтому сейчас по ночам я выхожу к себе во дворик, усаживаюсь на качели. Пью вино, курю и рассматриваю небо. Луна, звезды. Эта возможность видеть небо — показатель богатства для меня. Люди, запертые в душных небоскребах Сити бедны. У церковной мышки жизнь удачнее сложилась, чем у них.

Другой важный показатель богатства для меня — возможность отказаться от денег. Недавно был у меня один бизнес-конфликт. Пришлось отказаться от тысяч долларов. В тот момент они были нужны. И даже очень нужны. Но мне не нравилось то, что делали мои партнеры, вот я и отказался.

До этого был случай, когда пришлось отказаться от миллионов долларов. То, что делали партнеры мне нравилось. А вот сам бизнес совсем не нравился. При этом мне очень нравятся красивые вещи. Видел недавно Ягуар семидесятых. Эх, что за автомобиль. Это произведение искусства, а не автомобиль. А картины импрессионистов... Они увидели божественную игру света и цвета... Увидели Бога в том, мимо чего все обыватели пробегают каждый день. Прохожие торопливо обходят красоту мира, читая новости, которые забудут через минуту.

Богатство для меня — это возможность писать книжки и быть прочитанным. И богатство для меня делать в бизнесе ровно то, что я считаю нужным. И не делать того, что я считаю заведомо бессмысленным. Быть смелым в своих действиях и суждениях — это богатство.

Я люблю неторопливые разговоры за бутылкой вина и вкусным табаком. Люблю делать бизнес, когда из пустячного разговора. Из столкновения мыслей рождается идея, и она из мира идей материализуется в нашем мире. Приобретает формы и очертания. И вот уже сотни людей вовлечены в бизнес. Классно!

А деньги? К деньгам у меня нет любви. Хотя мне нравится брать в руки старые доллары. Чувствовать их запах, слышать их шорох. Есть в этом своя красота. Но вот так, чтобы сказать «люблю»... Я люблю свою маму, отца, брата и сестру. Люблю своих друзей. Люблю одну прекрасную девушку. Люблю творить. Но вот сказать про деньги — «люблю». Что-то язык сейчас не поворачивается. Все-таки это неточно описывает наши с деньгами отношения.

Деньги я уважаю. Причём я четко отделяю людей от денег. Люди с деньгами не вызывают у меня уважения лишь из-за того обстоятельства, что деньги у них есть. Я слишком часто видел, как спесь с некоторых сбивается волной очередного кризиса. Гордыня — штука волатильная. И неустойчива к внешним потрясениям.

А вот деньги сами по себе — да, вызывают у меня уважение. Причём любые. Вне зависимости от номинала. Какая разница копейка, цент или миллиард? Я равно уважаю любую сумму.

И у меня стоит внутренний детектор. Как только я слышу:

— А, это всего сто долларов...

— Подумаешь, тысяча рублей...

— Чё там? Какая-то тысяча долларов...

Как только мой слух это улавливает — я сворачиваю беседу. Здесь и сейчас мы продвигаем один маленький проект. Проект был обескровлен неправильными бизнес-решениями, за которые я несу ответственность. Но нести ответственность для меня — значит развивать историю, а не горевать по прошлому. Приходится некоторые вещи начинать заново. И, чтобы развивать проект мы покупаем рекламу. Стоимость одного размещения чаще всего — 4 фунта стерлингов. Реклама покупается у англоязычных блогеров.

И поверьте мне — 4 фунта стерлингов позволяют сейчас сделать то, на что мы сами раньше тратили сотни, тысячи и десятки тысяч.

Одновременно сегодня мне надо будет сделать выплаты по некоторым долгам. Выплаты составят сотни долларов. Возможно, что через неделю или месяц или два они составят тысячи и десятки тысяч долларов. Или будут погашены полностью в течение нескольких дней. Этого я не знаю — как сложится финансовая судьба.

А вот что я знаю совершенно точно, так это то, что каждую выплату я занесу в большую тетрадь. Напишу там — сколько выплачено и сколько ещё осталось. Вне зависимости от сумм — это сотни долларов или тысячи долларов или миллионы. Каждая денежная единица заслуживает уважения. Этому меня научили все мои бизнесы.

В бизнесе не бывает маленьких денег и незначимых сумм. Просто не бывает. Я видел много раз как из сотен рублей создаются бизнесы с оборотом на миллионы. И сам не раз в этом участвовал. Повторюсь, из сотен рублей.

Как-то я раскручивал одну историю. Вложил 86 рублей, они принесли на следующий день восемьсот. Из восьмисот удалось сделать больше. Потом поднять ежедневный оборот до тысячи долларов в день. Все это заняло пару месяцев. Первый миллион рублей я сделал, имея заемный капитал в сорок тысяч рублей. Их одолжила моя подруга у своей бабушки. Об этом написано в рассказе «Мертвая долина».

Были точно также и неудачные вложения — и миллион долларов мог дать нулевой выхлоп.

И эти примеры лично меня учат одному — любая денежная единица достойна уважения. Этому учил меня и отец, часто припоминая из анекдота:

— Боженька, что для тебя миллиард долларов?

— Копеечка.

Отец прошёл через бизнес восьмидесятых и девяностых, поэтому видел — как копейка превращается в миллиард, а миллиард сворачивается в копейку.

Равнозначность для человека копеечки и миллиарда указывает мне на финансовую устойчивость человека. Или на то, что люди называют богатством. Но для меня это ненастоящее богатство. Видеть красоту мира, жить в красоте мира и наслаждаться этой красотой — вот что для меня означает богатство.

Николай Мохов, автор с Тёмной Стороны Бизнеса
Автор в - Facebook
Автор в - VK

Хочешь стать автором на Тёмной Стороне? Пиши заявку на info@dsbu.ru



О долларах в швейцарском хранилище и не только…

Авторитетных граждан раньше прям зомбировало сочетание: «у меня деньги в Цюрихе». И сразу воображение рисовало улочку по-европейски узенькую, здание банка (ему лет 200 не меньше), а там хранилище волшебное… И в сейфе лежат пачки долларов.

Многие мечту в жизнь претворяли. Везли бабки самолетами и складировали на родине Германа Гессе. И всё было прекрасно. И в компании знакомых можно было бросить:

— Завтра встречаюсь с директором Швейцарского банка…

Смотрели на тебя после этого не как на босяка, а как на уважаемого человека…

Что же теперь сталось с теми складами наличности?

Читать дальше...

Монополия для самых маленьких

Монополист — это всегда большое животное? Нет. Не всегда. Бывают и очень маленькие монополисты. Они живут своей маленькой, почти незаметной, но очень богатой и спокойной жизнью.

Как-то в городе N появился бизнес по торговле бутилированной водой. Доля компании в городе составила 80%. И что самое приятное для владельцев. Цена на бутилированную воду в один момент была выше, чем в Европе. А город N — это провинция России. Уровень жизни и десять лет назад был далёк от Германии. Но Nчане платили за бутилированную воду больше, чем немцы или англичане.

Читать дальше...

Откуда берётся цена?

На меня обиделись марксисты. Вышла у нас статья «Стена Дона Хуана». В статье я писал о неожиданных последствиях карантина. Но совершил идеологическую ошибку. Отказался считать причиной Великой депрессии кризис перепроизводства. И тут же мне прилетело.

Читать дальше...

В чём Сила? Часть I Деньги

«В чём сила, брат?» - вопрошал главный герой популярного когда-то фильма. Фильм породил два непримиримых лагеря. Одни в след за героем до сих пор кричат «В правде!», другие презрительно отвечаю «Ох уж этот кинематограф... Конечно в деньгах!». От их столкновений на полях бытовых сражений осталось множество «павших» бойцов. Эти полежав поднимались, и в их подёрнутых инеем глазах начинало светиться прозретая Истина - «Сила в Справедливости!».

Читать дальше...

Бразильеро

Пальцы дубели от холода. Рукавицы поверх перчаток, зимние сапоги... Все это не спасало от ветра сурового. Рядом ледовитый океан. Оттуда что ли дует?

— Бразильеро, ты чего отвлёкся? Подцепляй... — скомандовал бригадир. Он следил за тем, чтобы работники быстро развешивали сушиться рыбу.

Бразильеро с ненавистью посмотрел на треску. Треска, треска, треска... Тот, кто не жил в северной Европе не поймёт значение этой рыбы. Очень удивится, узнав, что во второй половине двадцатого века Исландия трижды готова была начать войну с Англией из-за трески.

Читать дальше...

Если не стоит или рецепт Магического секса

Влюбился я в семнадцать лет. Прямо сильно-сильно. Ну а кто в семнадцать лет не влюблялся? И вот у нас с прекрасной девушкой свидание, постепенно переходящее в горизонтальное положение. Естественно хотелось силу свою молодецкую показать, мощь свою сексуальную. А от всего волнения — натурально не встал. И девушка-бедняжка, старается, а все без толку. Поволновались мы вместе с ней минут пять-десять — лучше не стало.

Читать дальше...

Время отца

Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.

Читать дальше...

Подписка на месяц

Совершая оплату,
вы соглашаетесь с условиями


Bank cards

Стоимость: 71.00 EUR





PayPal

5333 руб.


RUB USD EUR GBP



Подписка на год

Совершая оплату,
вы соглашаетесь с условиями


Bank cards

Стоимость: 243.00 EUR





PayPal

18777 руб.


RUB USD EUR GBP



Рассказы
Тёмная Сторона Бизнеса В погоне от предназначенияКак вас по отчеству?Сказ про суровую мужскую дружбу или… Как Лёлик с Болеком посадили Гену, но смогли сохранить настоящую дружбуКощей и Бегемот // Метод похудания от КощеяСчастье на халявуЗарисовки из жизни олигархов или Сладка ли месть?Делить судьбу, умножать дружбуКарта желанийТри гвоздика, три пуговкиЖизнь в промежутках Или Поцелуй СмертиГолубой океан для бизнес-туристовЖенская половинаРомовая бабаСекрет паукаСамовыразительная коммерцияСказка сказокЛюбовь по подпискеСлепой Случай стучится в дверьВторая жизньПрикосновение МидасаШкаф АпокалипсисаКольцо с дельфинамиСобрание собственниковДороги детстваСпартакиада зубника. Или жизнь СпартакаРайское местоИстория про клаббера-программиста, кинезиолога-кибернетика и писателя-инвестбанкираОрдынкаТравникГуру (отрывок из повести "Травник")Цена счастьяКирюхаUnder pressureБегемот по прозвищу ПахаДалёкие берегаМайбах, воскресай!АристократкаБлагодарность. Кого она ест?Волшебный билетикКак я был националистомКак жулики читать меня научилиВремя отца

Продолжая работу с сайтом, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов. Они необходимы для оптимальной работы сайта и помогают сохранять ваши настройки.
Согласен