Loading...

Для просмотра всех материалов на сайте Вам необходимо зарегистрироваться.


Менеджмент / 05.07.2019 / 402

Богатство

Николай Мохов, автор с Тёмной Стороны Бизнеса

Некоторые люди ошибочно считают меня человеком с большими деньгами. Поэтому меня часто зовут на различные тусовки. Штаты, Сингапур, Мальта, конечно же Москва. Куда меня только не звали за прошедший год. Причём в качестве инвестора. Зовущие совершают вторую ошибку. Предполагают, что я люблю перемещаться в пространстве.

«Я слишком часто видел, как спесь с некоторых сбивается волной очередного кризиса. Гордыня — штука волатильная.»

На самом деле я домосед. Любимое положение — лёжа. Любимый вид из окна — горы. Да, я живу в деревне. Пару часов назад наблюдал восхитительную картину. Рассвет. Солнечные лучи пробиваются сквозь тучи и раскрашивают деревья. Горы синие, деревья на пару мгновений изумрудные. Большие города меня пугали с детства. В мегаполисе небо отсвечивает серо-коричневым. Когда мне было лет пять и я видел это из окна, то казалось, что наступает конец света. Попытка объяснить взрослым ужас происходящего не увенчалась успехом.

Поэтому сейчас по ночам я выхожу к себе во дворик, усаживаюсь на качели. Пью вино, курю и рассматриваю небо. Луна, звезды. Эта возможность видеть небо — показатель богатства для меня. Люди, запертые в душных небоскребах Сити бедны. У церковной мышки жизнь удачнее сложилась, чем у них.

Другой важный показатель богатства для меня — возможность отказаться от денег. Недавно был у меня один бизнес-конфликт. Пришлось отказаться от тысяч долларов. В тот момент они были нужны. И даже очень нужны. Но мне не нравилось то, что делали мои партнеры, вот я и отказался.

До этого был случай, когда пришлось отказаться от миллионов долларов. То, что делали партнеры мне нравилось. А вот сам бизнес совсем не нравился. При этом мне очень нравятся красивые вещи. Видел недавно Ягуар семидесятых. Эх, что за автомобиль. Это произведение искусства, а не автомобиль. А картины импрессионистов... Они увидели божественную игру света и цвета... Увидели Бога в том, мимо чего все обыватели пробегают каждый день. Прохожие торопливо обходят красоту мира, читая новости, которые забудут через минуту.

Богатство для меня — это возможность писать книжки и быть прочитанным. И богатство для меня делать в бизнесе ровно то, что я считаю нужным. И не делать того, что я считаю заведомо бессмысленным. Быть смелым в своих действиях и суждениях — это богатство.

Я люблю неторопливые разговоры за бутылкой вина и вкусным табаком. Люблю делать бизнес, когда из пустячного разговора. Из столкновения мыслей рождается идея, и она из мира идей материализуется в нашем мире. Приобретает формы и очертания. И вот уже сотни людей вовлечены в бизнес. Классно!

А деньги? К деньгам у меня нет любви. Хотя мне нравится брать в руки старые доллары. Чувствовать их запах, слышать их шорох. Есть в этом своя красота. Но вот так, чтобы сказать «люблю»... Я люблю свою маму, отца, брата и сестру. Люблю своих друзей. Люблю одну прекрасную девушку. Люблю творить. Но вот сказать про деньги — «люблю». Что-то язык сейчас не поворачивается. Все-таки это неточно описывает наши с деньгами отношения.

Деньги я уважаю. Причём я четко отделяю людей от денег. Люди с деньгами не вызывают у меня уважения лишь из-за того обстоятельства, что деньги у них есть. Я слишком часто видел, как спесь с некоторых сбивается волной очередного кризиса. Гордыня — штука волатильная. И неустойчива к внешним потрясениям.

А вот деньги сами по себе — да, вызывают у меня уважение. Причём любые. Вне зависимости от номинала. Какая разница копейка, цент или миллиард? Я равно уважаю любую сумму.

И у меня стоит внутренний детектор. Как только я слышу:

— А, это всего сто долларов...

— Подумаешь, тысяча рублей...

— Чё там? Какая-то тысяча долларов...

Как только мой слух это улавливает — я сворачиваю беседу. Здесь и сейчас мы продвигаем один маленький проект. Проект был обескровлен неправильными бизнес-решениями, за которые я несу ответственность. Но нести ответственность для меня — значит развивать историю, а не горевать по прошлому. Приходится некоторые вещи начинать заново. И, чтобы развивать проект мы покупаем рекламу. Стоимость одного размещения чаще всего — 4 фунта стерлингов. Реклама покупается у англоязычных блогеров.

И поверьте мне — 4 фунта стерлингов позволяют сейчас сделать то, на что мы сами раньше тратили сотни, тысячи и десятки тысяч.

Одновременно сегодня мне надо будет сделать выплаты по некоторым долгам. Выплаты составят сотни долларов. Возможно, что через неделю или месяц или два они составят тысячи и десятки тысяч долларов. Или будут погашены полностью в течение нескольких дней. Этого я не знаю — как сложится финансовая судьба.

А вот что я знаю совершенно точно, так это то, что каждую выплату я занесу в большую тетрадь. Напишу там — сколько выплачено и сколько ещё осталось. Вне зависимости от сумм — это сотни долларов или тысячи долларов или миллионы. Каждая денежная единица заслуживает уважения. Этому меня научили все мои бизнесы.

В бизнесе не бывает маленьких денег и незначимых сумм. Просто не бывает. Я видел много раз как из сотен рублей создаются бизнесы с оборотом на миллионы. И сам не раз в этом участвовал. Повторюсь, из сотен рублей.

Как-то я раскручивал одну историю. Вложил 86 рублей, они принесли на следующий день восемьсот. Из восьмисот удалось сделать больше. Потом поднять ежедневный оборот до тысячи долларов в день. Все это заняло пару месяцев. Первый миллион рублей я сделал, имея заемный капитал в сорок тысяч рублей. Их одолжила моя подруга у своей бабушки. Об этом написано в рассказе «Мертвая долина».

Были точно также и неудачные вложения — и миллион долларов мог дать нулевой выхлоп.

И эти примеры лично меня учат одному — любая денежная единица достойна уважения. Этому учил меня и отец, часто припоминая из анекдота:

— Боженька, что для тебя миллиард долларов?

— Копеечка.

Отец прошёл через бизнес восьмидесятых и девяностых, поэтому видел — как копейка превращается в миллиард, а миллиард сворачивается в копейку.

Равнозначность для человека копеечки и миллиарда указывает мне на финансовую устойчивость человека. Или на то, что люди называют богатством. Но для меня это ненастоящее богатство. Видеть красоту мира, жить в красоте мира и наслаждаться этой красотой — вот что для меня означает богатство.

Николай Мохов, автор с Тёмной Стороны Бизнеса
Автор в - Facebook
Автор в - VK

Хочешь стать автором на Тёмной Стороне? Пиши заявку на info@dsbu.ru

Подпишитесь на PUSH-уведомления и сразу узнавайте о выходе новых статей

Подписаться

Запрос отправлен

Еще больше интересного. Зарегистрироваться.

Простачки стоят дёшево... А умники?

Несколько человек заработали на кризисе 2008ого года. Простачки жадно интересуются:

— А как они заработали?

И тут же получают ответ:

Читать дальше...

Как подключиться к корпоративной розетке?

Молодые менеджеры стремятся всегда в столицу, в центр. В Москву, в Москву... Хочется им работать в штаб-квартире. Видят в этом почёт и уважение. И всё же знатоки корпоративного мира утверждают, что от центра надобно держаться подальше. Если конечно есть желание нервы и энергию сохранить, а также денег побольше заработать.

Читать дальше...

Хождение по офису

Мои знакомые редко приезжают в свой офис каждый день. Те, кто помоложе этого стесняются. И на вопрос помощников:

— Во сколько вы сегодня будете?

Отвечают:

— Я буду в обед.

Потом кладут трубку и задают уже себе вопрос:

— А что мне делать в обед в офисе?

Читать дальше...

Контрол-фрикам посвящается

Недавно взял себе за принцип работать только с людьми талантливыми. А ещё лучше с гениальными. Всю жизнь хотелось отыгрывать роль руководителя. Представляете себе такого мужика, что напряженным голосом в телефон рычит:

— Михалыч, ну что за херня? Ты когда должен был все сделать?

Читать дальше...

Бразильеро

Пальцы дубели от холода. Рукавицы поверх перчаток, зимние сапоги... Все это не спасало от ветра сурового. Рядом ледовитый океан. Оттуда что ли дует?

— Бразильеро, ты чего отвлёкся? Подцепляй... — скомандовал бригадир. Он следил за тем, чтобы работники быстро развешивали сушиться рыбу.

Бразильеро с ненавистью посмотрел на треску. Треска, треска, треска... Тот, кто не жил в северной Европе не поймёт значение этой рыбы. Очень удивится, узнав, что во второй половине двадцатого века Исландия трижды готова была начать войну с Англией из-за трески.

Читать дальше...

Если не стоит или рецепт Магического секса

Влюбился я в семнадцать лет. Прямо сильно-сильно. Ну а кто в семнадцать лет не влюблялся? И вот у нас с прекрасной девушкой свидание, постепенно переходящее в горизонтальное положение. Естественно хотелось силу свою молодецкую показать, мощь свою сексуальную. А от всего волнения — натурально не встал. И девушка-бедняжка, старается, а все без толку. Поволновались мы вместе с ней минут пять-десять — лучше не стало.

Читать дальше...

Время отца

Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.

Читать дальше...

Подписка на месяц

Способы оплаты в рублях

Способы оплаты в валюте



Способы оплаты в bitcoin


Подписка на год

Способы оплаты в рублях

Способы оплаты в валюте



Способы оплаты в bitcoin