Приветствуем вас на Тёмной Стороне! Здесь исследуют вопросы, которые не принято задавать. Ещё полторы сотни лет назад, для входа к нам пришлось бы принести клятву на крови. Сегодня достаточно зарегистрироваться.
Природа финансов / 03.08.2023 / 2036
Поисковики умнели, соцсети умнели и даже некоторые пользователи научились отличать ботов от живых людей
Когда интернет, а за ними и соцсети только появились, пиарщики и рекламисты работали на количество. Как поднять сайт в поисковике на первую строчку в начале нулевых? Достаточно разместить ссылку на продвигаемый сайт на тысяче других сайтов. Решается за один день. Как манипулировать мнением общества? Создайте тысячи аккаунтов, через которые будут распространяться нужные вам комментарии.
Поисковики умнели, соцсети умнели и даже некоторые пользователи научились отличать ботов от живых людей. Усложнилась реклама в интернете, усложнился и PR. Тогда-то самые прогрессивные конторы, фирмы, которые хотели безудержного роста изменили свой подход.
Просто покупать размещение у блогеров? Всё бы хорошо… Только аудитория не верит этой истории. Подписчики знают — блогер рекламу гонит за бабки. И чем больше он вставляет интеграций, тем меньше от них эффекта. Другое дело иметь своих, ручных блогеров, которые не станут растрачивать свой главный капитал — доверие — на стороннюю рекламу.
Как только пиарщики дошли до этой мысли, так сразу pr-кампании приобрели форму романа. В зависимости от величины фирмы в кампании задействованы десятки, сотни, а иногда и тысячи выдуманных персонажей. Они рассказывают о своей профессии, отношениях и жизненной философии. Некоторые даже публикуют фото неглиже.
К примеру, стандартное продвижение в фармацевтике предполагало работу с мнением врачей. Фармкомпаниям приходилось убеждать настоящих докторов с дипломами, которые окончили ординатуру. То было раньше. Сейчас при любом симптоме люди бегут в интернет в попытках угадать, чем они больны: проказой или сифилисом? И советуются мнимые и настоящие больные всё чаще не с реальными людьми, а с персонажами в соцсетях.
Персонажи вызывают больше доверия, чем реальные доктора. У персонажа ведь есть фото, где он с белой шапочкой на голове, в маске на морде и со стетоскопом на шее. И все посты его посвящены тяжелой работе в клинике. О которой он рассказывает с неподдельным энтузиазмом.
Сравните с реальным хирургом Васей. С тем самым, с которым выпивали вчера. Он ещё перебрал, дрыгался под «дискотеку девяностых» и невпопад хрипел:
— Бьётся родная в экстазе пылая. Владивосток 2000!
У Васи и в соцсетях подписчиков-то — три калеки, два урода. Некогда Васе соцсети вести. Некогда рассказывать о тяжелой работе. Ему операции проводить надо.
Иное дело Антон Павлович. Вчера у него вышел интересный тред в Твиттере про бактерии. Сегодня — исследования о том, как ожирение влияет на память. Терминами сыплет. «Кашель курильщика», «Спортивное сердце» и т.д. Подписчиков у толкового доктора — тысячи.
Чьей рекомендации поверит обыватель? Рекомендации хирурга Васи, который после вечеринки блевал? Или рекомендации благообразного лекаря из интернета? Пусть даже этот лекарь — плод воображения пиарщиков…
Корпорации провели свои эксперименты. Виртуальный Антон Павлович выигрывает у настоящего Васи с разгромным счетом. И это касается любых сфер жизни. От вопросов здоровья до сантехники с политикой. От того, какой смеситель домой выбрать, до того, какой фильм вечером посмотреть. Всё это помогают выбрать мёртвые души из соцсетей.
Поэтому у романистов новое профессиональное применение — придумывать персонажей для корпораций. А пиарщики потихоньку переквалифицируются в романистов. Ведь капитализация некоторых компаний уже сейчас зависит от того, сколько есть в их распоряжении персонажей. И насколько их образ привлекателен и проработан под соответствующую целевую группу. Есть ли, к примеру, в постах персонажей ошибки и опечатки? Если нет, то очень плохо. Текст от лица персонажа должен всё-таки создавать ощущение, что повествование ведёт живой человек… И ещё масса мелких деталей, которые делают придуманный образ более реальным, чем настоящий человек…
На этом моменте можно подивиться — в каком сказочном мире мы живём!.. А можно понять, что инструмент, о котором я рассказываю, новый. Миллионы фирм и компаний ещё не научились им пользоваться. Некоторые даже не поставили себе такую задачу — овладеть этим инструментом. Пока конкуренты не озадачились — открыта форточка возможностей для роста бизнеса. Потом форточка закроется, цены повысятся и останется только локти кусать:
— Эх, а вот в начале нулевых можно было за понятные деньги быть в топе Яндекса, а в десятых у блогеров-миллионщиков рекламу можно было купить за 500 долларов, а в 2023-ьем…
Кусать локти потом или действовать сейчас — это уже личный выбор наших читателей. Я лишь могу сказать — кто захочет профессиональную PR-кампанию, тот знает как к нам обратиться. Почта info@dsbu.ru — работает. Как и мой аккаунт в телеграме — @nick_mokhov
Бесплатный текст. Зарегистрируйтесь, чтобы читать другие статьи.
Читать ещё:
Идеология, PR, маркетинг и реклама. Короткое объявление
Иммерсивный маркетинг. Путь к сделке
— Предлагает 70% годовых с инвестиций. Нормальный парень, из наших, живёт в Германии.
— Забудь. Это жулик.
— Вечно у тебя все жулики. Рынок акций растет. На сколько выросли акции той же Apple или Tesla. Купить эти акции десять лет назад и продать их сегодня — это жульничество?
В 90-ых в Штатах началась героиновая эпидемия. Число героиновых наркоманов резко выросло и достигло колоссальных объемов к концу нулевых. В результате «опиодного кризиса» в США умирает больше людей, чем в ДТП и от пулевых ранений.
Причём наркоманами становятся не какие-то хиппи-бродяги, желающие «расширить сознание», а люди из так называемого upper-middle класса и выше. Дети элиты, известные актеры, удачливые финансисты. У многих в анамнезе было все хорошо. Прекрасное детство, счастливая семья и полная самореализация. Но почему-то даже эти люди подсаживались на героин. Как так вышло?
Опытная стриптизерша учит молодых девчонок. Учит, конечно же, не танцу. Учит другой науке — как в этом нелегком бизнесе зарабатывать:
— Ты куда смотришь? Деньги там! Смотри ему в глаза! — ругается училка на подопечную и указывает на меня. Я пришёл посмотреть — как у неё идут занятия.
В стриптизе деньги не в танце и даже не в доп.услугах в виде секса. Деньги...
Монополист — это всегда большое животное? Нет. Не всегда. Бывают и очень маленькие монополисты. Они живут своей маленькой, почти незаметной, но очень богатой и спокойной жизнью.
Как-то в городе N появился бизнес по торговле бутилированной водой. Доля компании в городе составила 80%. И что самое приятное для владельцев. Цена на бутилированную воду в один момент была выше, чем в Европе. А город N — это провинция России. Уровень жизни и десять лет назад был далёк от Германии. Но Nчане платили за бутилированную воду больше, чем немцы или англичане.
Неистребимое свойство человека — предвзятость. Она может бытовать в разных плоскостях. Для примера в расовой, культурной или индивидуальной. И если первые две сильно зависят от географии… То последняя универсальна на всех континентах. Кто-то не переносит хамство. Другие не терпят морализаторство. Список личных предвзятостей сродни отпечатку пальца. Линии у всех одинаковые. Узоры разные.
Всё же есть черта, которую порицают чаще других...
Как и любой здравомыслящий человек, много лет назад я бы не понял вопроса. Что значит «зачем?». Очевидно же. Любовь, семья, так принято, это человеческая природа, не быть одному в конце концов. В общем я бы мог многое ответить на столь глупый вопрос.
Читать дальше...Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.
Читать дальше...Подписка на месяц
Совершая оплату,
вы соглашаетесь с условиями
Bank cards
Стоимость: 71.00 EUR
Bank cards
Стоимость: 7700 RUB
Payeer
Стоимость: 71.00 EUR
Crypto: 75 USDT
Для оплаты в USDT - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Подписка на год
Совершая оплату,
вы соглашаетесь с условиями
Bank cards
Стоимость: 243.00 EUR
Bank cards
Стоимость: 26400 RUB
Payeer
Стоимость: 243.00 EUR
Crypto: 257 USDT
Для оплаты в USDT - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Магазин