Loading...

Приветствуем вас на Тёмной Стороне! Здесь исследуют вопросы, которые не принято задавать. Ещё полторы сотни лет назад, для входа к нам пришлось бы принести клятву на крови. Сегодня достаточно зарегистрироваться.


Природа финансов / 03.08.2023 / 1848

PR как роман Гоголя

Николай Мохов, автор с Тёмной Стороны Бизнеса

430 персонажей. Со своими характерами, биографиями, ежедневными фото из серии «что я ел на завтрак» и волнующими историями о семейной жизни. Я рассказываю не о новом романе, а о PR-кампании, которая помогла одной американском фирме достичь капитализации в 40 млрд.долларов…

Поисковики умнели, соцсети умнели и даже некоторые пользователи научились отличать ботов от живых людей

Когда интернет, а за ними и соцсети только появились, пиарщики и рекламисты работали на количество. Как поднять сайт в поисковике на первую строчку в начале нулевых? Достаточно разместить ссылку на продвигаемый сайт на тысяче других сайтов. Решается за один день. Как манипулировать мнением общества? Создайте тысячи аккаунтов, через которые будут распространяться нужные вам комментарии.

Поисковики умнели, соцсети умнели и даже некоторые пользователи научились отличать ботов от живых людей. Усложнилась реклама в интернете, усложнился и PR. Тогда-то самые прогрессивные конторы, фирмы, которые хотели безудержного роста изменили свой подход.

Просто покупать размещение у блогеров? Всё бы хорошо… Только аудитория не верит этой истории. Подписчики знают — блогер рекламу гонит за бабки. И чем больше он вставляет интеграций, тем меньше от них эффекта. Другое дело иметь своих, ручных блогеров, которые не станут растрачивать свой главный капитал — доверие — на стороннюю рекламу.

Как только пиарщики дошли до этой мысли, так сразу pr-кампании приобрели форму романа. В зависимости от величины фирмы в кампании задействованы десятки, сотни, а иногда и тысячи выдуманных персонажей. Они рассказывают о своей профессии, отношениях и жизненной философии. Некоторые даже публикуют фото неглиже.

К примеру, стандартное продвижение в фармацевтике предполагало работу с мнением врачей. Фармкомпаниям приходилось убеждать настоящих докторов с дипломами, которые окончили ординатуру. То было раньше. Сейчас при любом симптоме люди бегут в интернет в попытках угадать, чем они больны: проказой или сифилисом? И советуются мнимые и настоящие больные всё чаще не с реальными людьми, а с персонажами в соцсетях.

Персонажи вызывают больше доверия, чем реальные доктора. У персонажа ведь есть фото, где он с белой шапочкой на голове, в маске на морде и со стетоскопом на шее. И все посты его посвящены тяжелой работе в клинике. О которой он рассказывает с неподдельным энтузиазмом.

Сравните с реальным хирургом Васей. С тем самым, с которым выпивали вчера. Он ещё перебрал, дрыгался под «дискотеку девяностых» и невпопад хрипел:

— Бьётся родная в экстазе пылая. Владивосток 2000!

У Васи и в соцсетях подписчиков-то — три калеки, два урода. Некогда Васе соцсети вести. Некогда рассказывать о тяжелой работе. Ему операции проводить надо.

Иное дело Антон Павлович. Вчера у него вышел интересный тред в Твиттере про бактерии. Сегодня — исследования о том, как ожирение влияет на память. Терминами сыплет. «Кашель курильщика», «Спортивное сердце» и т.д. Подписчиков у толкового доктора — тысячи.

Чьей рекомендации поверит обыватель? Рекомендации хирурга Васи, который после вечеринки блевал? Или рекомендации благообразного лекаря из интернета? Пусть даже этот лекарь — плод воображения пиарщиков…

Корпорации провели свои эксперименты. Виртуальный Антон Павлович выигрывает у настоящего Васи с разгромным счетом. И это касается любых сфер жизни. От вопросов здоровья до сантехники с политикой. От того, какой смеситель домой выбрать, до того, какой фильм вечером посмотреть. Всё это помогают выбрать мёртвые души из соцсетей.

Поэтому у романистов новое профессиональное применение — придумывать персонажей для корпораций. А пиарщики потихоньку переквалифицируются в романистов. Ведь капитализация некоторых компаний уже сейчас зависит от того, сколько есть в их распоряжении персонажей. И насколько их образ привлекателен и проработан под соответствующую целевую группу. Есть ли, к примеру, в постах персонажей ошибки и опечатки? Если нет, то очень плохо. Текст от лица персонажа должен всё-таки создавать ощущение, что повествование ведёт живой человек… И ещё масса мелких деталей, которые делают придуманный образ более реальным, чем настоящий человек…

На этом моменте можно подивиться — в каком сказочном мире мы живём!.. А можно понять, что инструмент, о котором я рассказываю, новый. Миллионы фирм и компаний ещё не научились им пользоваться. Некоторые даже не поставили себе такую задачу — овладеть этим инструментом. Пока конкуренты не озадачились — открыта форточка возможностей для роста бизнеса. Потом форточка закроется, цены повысятся и останется только локти кусать:

— Эх, а вот в начале нулевых можно было за понятные деньги быть в топе Яндекса, а в десятых у блогеров-миллионщиков рекламу можно было купить за 500 долларов, а в 2023-ьем…

Кусать локти потом или действовать сейчас — это уже личный выбор наших читателей. Я лишь могу сказать — кто захочет профессиональную PR-кампанию, тот знает как к нам обратиться. Почта info@dsbu.ru — работает. Как и мой аккаунт в телеграме — @nick_mokhov


Читать ещё:

Идеология, PR, маркетинг и реклама. Короткое объявление
Иммерсивный маркетинг. Путь к сделке


Неравный брак

Паша женился. Это был неравный брак. Он — молод, красив, удачлив и если не сказочно богат, то состоятелен. Причем всё сам заработал. Упаковал себя с ног до головы. Тачка — новомодный тогда паркетник Инфинити. Квартира в клубном доме. И т.д.

Она же… Она — чудовище. Клыкасто-мохнатое чудовище. Злобная. Внимательная к чужим слабостям. Но удивительно нежная к своим любимым…

Читать дальше...

Где конфетки лежат?

Опытная стриптизерша учит молодых девчонок. Учит, конечно же, не танцу. Учит другой науке — как в этом нелегком бизнесе зарабатывать:

— Ты куда смотришь? Деньги там! Смотри ему в глаза! — ругается училка на подопечную и указывает на меня. Я пришёл посмотреть — как у неё идут занятия.

В стриптизе деньги не в танце и даже не в доп.услугах в виде секса. Деньги...

Читать дальше...

Недержание денег или эффект Феникса

По паспорту он — Пётр, но за глаза я зову его Фениксом. Больно уж часто миллионы в его в руках превращались в пепел, а затем он падал на самое дно...

Парень из провинциального города вспомнил о своём еврейском происхождении и эмигрировал в Израиль. Там сколотил банду из таких же авантюристов и занялся продажей... вертолётов. Сочиняли безумную рекламу, проявляли чудеса креатива и сделали пресловутый миллион в серо-зелёных американских президентах.

Читать дальше...

Откуда берётся цена?

На меня обиделись марксисты. Вышла у нас статья «Стена Дона Хуана». В статье я писал о неожиданных последствиях карантина. Но совершил идеологическую ошибку. Отказался считать причиной Великой депрессии кризис перепроизводства. И тут же мне прилетело.

Читать дальше...

Бразильеро

Пальцы дубели от холода. Рукавицы поверх перчаток, зимние сапоги... Все это не спасало от ветра сурового. Рядом ледовитый океан. Оттуда что ли дует?

— Бразильеро, ты чего отвлёкся? Подцепляй... — скомандовал бригадир. Он следил за тем, чтобы работники быстро развешивали сушиться рыбу.

Бразильеро с ненавистью посмотрел на треску. Треска, треска, треска... Тот, кто не жил в северной Европе не поймёт значение этой рыбы. Очень удивится, узнав, что во второй половине двадцатого века Исландия трижды готова была начать войну с Англией из-за трески.

Читать дальше...

Если не стоит или рецепт Магического секса

Влюбился я в семнадцать лет. Прямо сильно-сильно. Ну а кто в семнадцать лет не влюблялся? И вот у нас с прекрасной девушкой свидание, постепенно переходящее в горизонтальное положение. Естественно хотелось силу свою молодецкую показать, мощь свою сексуальную. А от всего волнения — натурально не встал. И девушка-бедняжка, старается, а все без толку. Поволновались мы вместе с ней минут пять-десять — лучше не стало.

Читать дальше...

Время отца

Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.

Читать дальше...

Подписка на месяц

Совершая оплату,
вы соглашаетесь с условиями


Bank cards

Стоимость: 71.00 EUR






Рублями: 7111 RUB








Подписка на год

Совершая оплату,
вы соглашаетесь с условиями


Bank cards

Стоимость: 243.00 EUR






Рублями: 24333 RUB








Рассказы
Тёмная Сторона Бизнеса Волшебная помощьЗаискивая перед СмертьюЖена с Востока или сказки Шахерезады на новый ладМой немецкий не для всехВ погоне от предназначенияКак вас по отчеству?Сказ про суровую мужскую дружбу или… Как Лёлик с Болеком посадили Гену, но смогли сохранить настоящую дружбуКощей и Бегемот // Метод похудания от КощеяСчастье на халявуЗарисовки из жизни олигархов или Сладка ли месть?Делить судьбу, умножать дружбуКарта желанийТри гвоздика, три пуговкиЖизнь в промежутках Или Поцелуй СмертиГолубой океан для бизнес-туристовЖенская половинаРомовая бабаСекрет паукаСамовыразительная коммерцияСказка сказокЛюбовь по подпискеСлепой Случай стучится в дверьВторая жизньПрикосновение МидасаШкаф АпокалипсисаКольцо с дельфинамиСобрание собственниковДороги детстваСпартакиада зубника. Или жизнь СпартакаРайское местоИстория про клаббера-программиста, кинезиолога-кибернетика и писателя-инвестбанкираОрдынкаТравникГуру (отрывок из повести "Травник")Цена счастьяКирюхаUnder pressureБегемот по прозвищу ПахаДалёкие берегаМайбах, воскресай!АристократкаБлагодарность. Кого она ест?Волшебный билетикКак я был националистомКак жулики читать меня научилиВремя отца

Магазин

Сборник рассказов

Время отца

Вечный вопрос

Что делать?

Lady Firstс

Что делать?

Книга

Телохранитель

Продолжая работу с сайтом, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов. Они необходимы для оптимальной работы сайта и помогают сохранять ваши настройки.
Согласен