Приветствуем вас на Тёмной Стороне! Здесь исследуют вопросы, которые не принято задавать. Ещё полторы сотни лет назад, для входа к нам пришлось бы принести клятву на крови. Сегодня достаточно зарегистрироваться.
Природа финансов / 03.08.2023 / 938
Поисковики умнели, соцсети умнели и даже некоторые пользователи научились отличать ботов от живых людей
Когда интернет, а за ними и соцсети только появились, пиарщики и рекламисты работали на количество. Как поднять сайт в поисковике на первую строчку в начале нулевых? Достаточно разместить ссылку на продвигаемый сайт на тысяче других сайтов. Решается за один день. Как манипулировать мнением общества? Создайте тысячи аккаунтов, через которые будут распространяться нужные вам комментарии.
Поисковики умнели, соцсети умнели и даже некоторые пользователи научились отличать ботов от живых людей. Усложнилась реклама в интернете, усложнился и PR. Тогда-то самые прогрессивные конторы, фирмы, которые хотели безудержного роста изменили свой подход.
Просто покупать размещение у блогеров? Всё бы хорошо… Только аудитория не верит этой истории. Подписчики знают — блогер рекламу гонит за бабки. И чем больше он вставляет интеграций, тем меньше от них эффекта. Другое дело иметь своих, ручных блогеров, которые не станут растрачивать свой главный капитал — доверие — на стороннюю рекламу.
Как только пиарщики дошли до этой мысли, так сразу pr-кампании приобрели форму романа. В зависимости от величины фирмы в кампании задействованы десятки, сотни, а иногда и тысячи выдуманных персонажей. Они рассказывают о своей профессии, отношениях и жизненной философии. Некоторые даже публикуют фото неглиже.
К примеру, стандартное продвижение в фармацевтике предполагало работу с мнением врачей. Фармкомпаниям приходилось убеждать настоящих докторов с дипломами, которые окончили ординатуру. То было раньше. Сейчас при любом симптоме люди бегут в интернет в попытках угадать, чем они больны: проказой или сифилисом? И советуются мнимые и настоящие больные всё чаще не с реальными людьми, а с персонажами в соцсетях.
Персонажи вызывают больше доверия, чем реальные доктора. У персонажа ведь есть фото, где он с белой шапочкой на голове, в маске на морде и со стетоскопом на шее. И все посты его посвящены тяжелой работе в клинике. О которой он рассказывает с неподдельным энтузиазмом.
Сравните с реальным хирургом Васей. С тем самым, с которым выпивали вчера. Он ещё перебрал, дрыгался под «дискотеку девяностых» и невпопад хрипел:
— Бьётся родная в экстазе пылая. Владивосток 2000!
У Васи и в соцсетях подписчиков-то — три калеки, два урода. Некогда Васе соцсети вести. Некогда рассказывать о тяжелой работе. Ему операции проводить надо.
Иное дело Антон Павлович. Вчера у него вышел интересный тред в Твиттере про бактерии. Сегодня — исследования о том, как ожирение влияет на память. Терминами сыплет. «Кашель курильщика», «Спортивное сердце» и т.д. Подписчиков у толкового доктора — тысячи.
Чьей рекомендации поверит обыватель? Рекомендации хирурга Васи, который после вечеринки блевал? Или рекомендации благообразного лекаря из интернета? Пусть даже этот лекарь — плод воображения пиарщиков…
Корпорации провели свои эксперименты. Виртуальный Антон Павлович выигрывает у настоящего Васи с разгромным счетом. И это касается любых сфер жизни. От вопросов здоровья до сантехники с политикой. От того, какой смеситель домой выбрать, до того, какой фильм вечером посмотреть. Всё это помогают выбрать мёртвые души из соцсетей.
Поэтому у романистов новое профессиональное применение — придумывать персонажей для корпораций. А пиарщики потихоньку переквалифицируются в романистов. Ведь капитализация некоторых компаний уже сейчас зависит от того, сколько есть в их распоряжении персонажей. И насколько их образ привлекателен и проработан под соответствующую целевую группу. Есть ли, к примеру, в постах персонажей ошибки и опечатки? Если нет, то очень плохо. Текст от лица персонажа должен всё-таки создавать ощущение, что повествование ведёт живой человек… И ещё масса мелких деталей, которые делают придуманный образ более реальным, чем настоящий человек…
На этом моменте можно подивиться — в каком сказочном мире мы живём!.. А можно понять, что инструмент, о котором я рассказываю, новый. Миллионы фирм и компаний ещё не научились им пользоваться. Некоторые даже не поставили себе такую задачу — овладеть этим инструментом. Пока конкуренты не озадачились — открыта форточка возможностей для роста бизнеса. Потом форточка закроется, цены повысятся и останется только локти кусать:
— Эх, а вот в начале нулевых можно было за понятные деньги быть в топе Яндекса, а в десятых у блогеров-миллионщиков рекламу можно было купить за 500 долларов, а в 2023-ьем…
Кусать локти потом или действовать сейчас — это уже личный выбор наших читателей. Я лишь могу сказать — кто захочет профессиональную PR-кампанию, тот знает как к нам обратиться. Почта info@dsbu.ru — работает. Как и мой аккаунт в телеграме — @nick_mokhov
Бесплатный текст. Зарегистрируйтесь, чтобы читать другие статьи.
Читать ещё:
Идеология, PR, маркетинг и реклама. Короткое объявление
Иммерсивный маркетинг. Путь к сделке
В XX веке бизнесмены повторяли шутку:
— Я знаю, что половина моего рекламного бюджета расходуется впустую, вот только не знаю, какая именно.
В XXI веке задача для многих упростилась. 100% вложений в рекламу могут не принести никакого результата. Не верите? Приведем случай, с которым совсем недавно столкнулись. Дубайский девелопер годами оплачивал услуги маркетологам. Те показывали кое-какие результаты. Заказчик «закрывал» несколько сделок в месяц. 2, 3, 4. Что было на порядок меньше, чем у конкурентов. Те продавали 20–30 объектов за тот же период.
В детстве знал три марки машин: Москвич, Жигули и Волга. Вру. Была ещё четвёртая марка. Иномарка. Иномарки были у нескольких соседей по дачному поселку. В их автомобилях меня восхищали электрические стеклоподъемники, прохлада от кондиционеров и хищный вид машины.
Никаких сомнений в том, что иномарка круче отечественного автопрома не было ни у меня, ни у мамы. Поэтому, когда отец решил покупать новый Жигуль, мы были озадачены. Его аргументы нас не убеждали:
— Если Жигули сломаются, то я сам их могу починить. А что делать с иномаркой — я не знаю.
Мы напоминали о появившихся СТО, о том, что иномарки ломаются реже, а в Жигулях с завода надо сразу менять половину запчастей. Но у бати был решающий голос, а у нас только совещательные…
Откладывайте 10% с зарплаты и ваши правнуки станут богатыми... Но это не точно... — советуют лучшие люди мира беднякам. И недоумевают:
— И почему никто не придерживается этого простого правила?
Вот, когда какой-нибудь миллиардер эту ересь несёт, мне хочется за его спиной поставить его же финансового директора. И смотреть за выражением лица счетовода богача. Удержится или не удержится от смеха?
Некоторые люди ошибочно считают меня человеком с большими деньгами. Поэтому меня часто зовут на различные тусовки. Штаты, Сингапур, Мальта, конечно же Москва. Куда меня только не звали за прошедший год. Причём в качестве инвестора. Зовущие совершают вторую ошибку. Предполагают, что я люблю перемещаться в пространстве.
Читать дальше...Пальцы дубели от холода. Рукавицы поверх перчаток, зимние сапоги... Все это не спасало от ветра сурового. Рядом ледовитый океан. Оттуда что ли дует?
— Бразильеро, ты чего отвлёкся? Подцепляй... — скомандовал бригадир. Он следил за тем, чтобы работники быстро развешивали сушиться рыбу.
Бразильеро с ненавистью посмотрел на треску. Треска, треска, треска... Тот, кто не жил в северной Европе не поймёт значение этой рыбы. Очень удивится, узнав, что во второй половине двадцатого века Исландия трижды готова была начать войну с Англией из-за трески.
Если не стоит или рецепт Магического секса
Влюбился я в семнадцать лет. Прямо сильно-сильно. Ну а кто в семнадцать лет не влюблялся? И вот у нас с прекрасной девушкой свидание, постепенно переходящее в горизонтальное положение. Естественно хотелось силу свою молодецкую показать, мощь свою сексуальную. А от всего волнения — натурально не встал. И девушка-бедняжка, старается, а все без толку. Поволновались мы вместе с ней минут пять-десять — лучше не стало.
Читать дальше...Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.
Читать дальше...Подписка на месяц
Совершая оплату,
вы соглашаетесь с условиями
Bank cards
Стоимость: 71.00 EUR
Рублями: 7111 RUB
PayPal
71.00
EUR USD GBP
Подписка на год
Совершая оплату,
вы соглашаетесь с условиями
Bank cards
Стоимость: 243.00 EUR
Рублями: 24333 RUB
PayPal
243.00
EUR USD GBP
Магазин