Приветствуем вас на Тёмной Стороне! Здесь исследуют вопросы, которые не принято задавать. Ещё полторы сотни лет назад, для входа к нам пришлось бы принести клятву на крови. Сегодня достаточно зарегистрироваться.
Жизнь / 31.07.2019 / 4946
Я не боялся драться со своими. Чужаки же пугали меня
Мы ехали с маевки. Давняя традиция в универе. В начале мая проходила интернациональная неделя. Тут тебе и какие-то мероприятия для ученых, и самодеятельный театр. В конце самое главное. Рок-концерт и пьянка. Концерт проходил на площадке у входа в универ, а напротив этой площадки — деревья и кусты. А также дорожка к торговому центру, где можно затариться пивом. Во время концерта все терялись.
— Даня, это ты? — я с фонариком пытаюсь разглядеть парня в кустах.
— Ааах, — это не Даня, понимаю я. Это какой-то парень с девочкой под кустами развлекается.
— Саныч, это ты? — я свечу в спину долговязому парню. Он раскачивается и ссыт на дерево. Нет, это не Саныч.
— Ау-ау дождь... Опять... Всю ночь... — доносится со сцены местная рок-группа. Этот хит на маевке они исполняют больше десяти лет. Пройдёт ещё десять и солист умрет. Знакомый скульптор увековечит его в уродливом, но незаметном памятнике, что будет стоять напротив стеклянного сетевого кафе. Так вот заканчивается романтика...
Наконец-то я столкнулся с Даней и Санычем. Мы загрузились пивом и пошли искать девчонок.
— Я видел твою Юлю с каким-то парнем, — сказал мне друг по дороге. Ревность мощно вдарила в голову. Не могу говорить, хочется бить. И я иду искать свою девушку или уже не свою? Я нахожу её. Она воркует с каким-то парнишкой. Ага, знакомое лицо. Я встаю рядом. От злости меня трясёт. Знаю это состояние. Ещё немножко и мысли исчезнут и я начну бить. Мысли куда-то уходят из головы, охватывает звериная ярость.
Юля обнимает меня:
— Представляешь, я тут с Васей столкнулась, — щебечет Юля. Она пробирается своей маленькой ручкой под куртку и успокаивающе поглаживает меня по спине. Я смотрю в глаза парню, он отворачивается. Драки не будет. Фиксирую победу поцелуем. Громким, пошлым, слюнявым поцелуем напоказ. Чтобы Вася видел и завидовал.
— Поехали домой! — командую я. И мы пробираемся сквозь пьяную вакханалию к остановке. Толпа штурмует последние маршрутки. Наконец мы внутри. У каждого парня на коленях по девочке. Это для компактности. Иначе не уехать всем. Юля сопит мне в шею. В тепле начинаю дремать. Представляю как мы доберёмся до дома, стащу с неё джинсы...
— Гыгы, смотри, Серый, волосатик! — белобрысый амбал указывает на Даню.
— А я его знаю. Он в газетенке «Студенческий город» про рэперов пишет. Да, чмошник, это же ты — Даня Долгополов?
Подтяжки, в тяжелых ботинках белые шнурки. Скинхедов в городе было не так уж много. Их заочно побаивались, хотя некоторые горожане и не видели их нигде кроме новостей про Москву. В отсветах придорожных фонарей я разглядываю лица. Знакомые или нет? Была у меня пара пьянок со скинами... Хотя чем мне это поможет? Эти двое явно не в себе. Остальные пассажиры старательно делают вид, что спят. И я к своему стыду тоже. От Саныча поддержки нет. Он когда напивается — приходит в полную небоеготовность.
По телу разливается страх. Страх непонимания — что делать. От страха слабеет тело...
У каждого парня есть героическая история. Как кому-то и когда-то он навалял люлей. Но их парни помнят не так ярко, как неудачи. Неудачу ярче помнишь. Её-то ты с собою носишь молча.
У меня была своя коллекция трусливых историй. В третьем классе я дрался постоянно. После школы мы вываливались с одноклассниками в мороз и начинали лупить друг друга. В пятом собралась толпа из параллельных классов и наблюдала как мы бьемся с Вовкой. Поспорили — кто кому наваляет. Но это были дружеские потасовки. Я не боялся драться после того, как поломал руку. Я не боялся драться после того, как пришёл домой в крови и синяках. Но я не боялся драться со своими. Чужаки же пугали меня.
И я презирал себя за этот страх. На даче смастерил из старых джинс грушу. Набил её песком. И отрабатывал удары. Отмечал каждую тысячу. На костяшках рук не осталось кожи, только запекшаяся кровь. И все равно боялся. В конфликте организм неуправляем. Временами мозг вырубался. И я бил. Это были редкие и приятные моменты. Чаще тело слабело.
Я возвращался домой и снова отрабатывал удары, подтягивался, отжимался. С собой всегда два перочинных ножа. Утяжелить удар. Но вот опять столкновение с чужаком. И неизвестно — как поведёт себя тело.
Мозг требовал доказательства собственной смелости. Плевать было — кто победит в драке. Важнее — одолею ли я страх? В шестнадцать я ездил на стрелки, мы могли с прохожих стрясти денег, пить водку в подъездах. Бейсбольная бита, клинок — лучшие подарки на день рождения. Но в школе несколько человек были для меня жупелом. У них была репутация полных отморозков. И я их боялся. Боялся, потому что тело слабело при виде этих трёх хищников.
В семнадцать я превратился в настоящего отморозка. Поймал наконец-то нужную волну. Как-то напугал толпу гопников мощным криком:
Николай Мохов, автор с Тёмной Стороны Бизнеса
Автор в - Facebook
Автор в - VK
Зарегистрируйтесь, чтобы дочитать.
— Знаешь от чего у меня было самое мерзкое похмелье в жизни?
— Удиви меня.
— От удовольствия…
— Открыл Америку… Всем алкоголь сначала удовольствие приносит, а потом плату взимает.
— А я не про алкоголь.
— Ну, допустим, удивил… и от чего же?
У нас читатели — это деловые люди. И на праздники они маются. На пляже лежать две недели им невозможно. Пьянку пьянствовать сутки напролёт — скучно. Слова родных:
— Ну ты полежи, отдохни...
Эти слова только бесят. А почему так? Давайте разбираться.
Вот что такое деловой человек? Это тот, который в туалет с двумя телефонами ходит. Один телефон — как бы секретный. Второй — как бы публичный. С точки зрения информационной разведки оба телефона — публичные, но это не так важно для рассказа.
Нейробиологи говорят: чем больше мозг, тем дольше живет млекопитающее. А есть ещё обывательское наблюдение: люди, занимающиеся исследованиями, преподавательской деятельностью и теоретической наукой долго живут. Можете прямо с Платона считать, который умер в восемьдесят лет. Его коллега Ньютон — в 84, Менделеев в 72, Эйнштейн в 76, физик Нильс Бор в 77 и т.д. А недавно гулял по Кипру с одним доктором наук, так она рассказывала:
Читать дальше...Есть люди, которым бизнес оставил папа или семья в наследство. Доводилось встречаться с такими. Есть среди них и просто раздолбаи, а есть раздолбаи, которые приумножили богатство. Подобные истории в России пока редкость. Капитализм ещё молодой. Как и молоды ещё отцы-основатели этого капитализма в России. Они ещё не отошли от дел. И чаще всего свой путь проходили с нуля. И соответсвенно помнят тот бодрый период, когда все начиналось.
Я вот точно помню как в своей самой первой фирме в кризисный момент на огромном листе ватмана рисовал сценарии развития рассказывал своей малюсенькой команде о том, что мы будем делать, если... Если за ближайший месяц заработаем 20 тысяч рублей меньше. Если заработаем от двадцати до сорока. И если сделаем 60 с лишним тысяч. Я этот вариант назвал оптимистичным. Записал 60 +. Значок плюса получился нервно-размашистым.
— Ну это конечно очень хороший сценарий. Мы на него не должны смотреть, — сказал кто-то с галерки...
Неистребимое свойство человека — предвзятость. Она может бытовать в разных плоскостях. Для примера в расовой, культурной или индивидуальной. И если первые две сильно зависят от географии… То последняя универсальна на всех континентах. Кто-то не переносит хамство. Другие не терпят морализаторство. Список личных предвзятостей сродни отпечатку пальца. Линии у всех одинаковые. Узоры разные.
Всё же есть черта, которую порицают чаще других...
Как и любой здравомыслящий человек, много лет назад я бы не понял вопроса. Что значит «зачем?». Очевидно же. Любовь, семья, так принято, это человеческая природа, не быть одному в конце концов. В общем я бы мог многое ответить на столь глупый вопрос.
Читать дальше...Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.
Читать дальше...Подписка на месяц
Совершая оплату,
вы соглашаетесь с условиями
Bank cards
Стоимость: 71.00 EUR
Bank cards
Стоимость: 7700 RUB
Payeer
Стоимость: 71.00 EUR
Crypto: 75 USDT
Для оплаты в USDT - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Подписка на год
Совершая оплату,
вы соглашаетесь с условиями
Bank cards
Стоимость: 243.00 EUR
Bank cards
Стоимость: 26400 RUB
Payeer
Стоимость: 243.00 EUR
Crypto: 257 USDT
Для оплаты в USDT - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Магазин