Loading...

Приветствуем вас на Тёмной Стороне! Здесь исследуют вопросы, которые не принято задавать. Ещё полторы сотни лет назад, для входа к нам пришлось бы принести клятву на крови. Сегодня достаточно зарегистрироваться.


Менеджмент / 24.07.2019 / 3039

Контрол-фрикам посвящается

Николай Мохов, автор с Тёмной Стороны Бизнеса

Недавно взял себе за принцип работать только с людьми талантливыми. А ещё лучше с гениальными. Всю жизнь хотелось отыгрывать роль руководителя. Представляете себе такого мужика, что напряженным голосом в телефон рычит:

— Михалыч, ну что за херня? Ты когда должен был все сделать?

С пятнадцати лет в бизнесе. То в лавке торгую, то агентством управляю, то вообще в стройку занесло, то в производство... И все время на кого-то рычать приходилось. Подгонять, поправлять... Энергию в мат упаковывать и пиздюлей волшебных раздавать. А тут решил пересмотреть свои взгляды. Провёл ревизию и мат практически исключил из речи управленческой.

Всему своё время

Как же, вы спросите, без мата стал обходиться? Всему виной моя любимая таверна. Там подают офигительно вкусное мезе. Это такая закуска греческая. В былые времена просто выносили продукты, что на кухне остались. Сейчас же мезе специально готовят. И есть такое место на Кипре, где подают только мезе. Меню нет. Выбрать можно только вино: белое или красное. Всё.

В заведении даже мультимиллионеры кушают. Им очень нравится. Вкусно и хорошо. Место необычное — дому, в котором находится таверна больше ста лет. В 19ом веке он принадлежал одному фермеру, что выращивал коноплю. Потом пришли англичане и объяснили, что марихуана — это плохо. Даже если травку не курить, а использовать для бытовых нужд. Огромное поле заросло чем-то ещё. А домик фермера переформатировался в ресторан...

— Hi, Ben! How are you?

— Hot very hot, — Бен стирает пот со своего лба и ведёт нас к столику. Ресторан забит. Он работает шесть дней в неделю, шесть часов в день. В январе у них каникулы.

Пока Бен суетится на кухне вместе с братьями, выбегая время от времени к нам поделиться свежими сплетнями, его отец сидит за маленьким столиком. Читает книжку, курит и попивает вино. Если видит симпатичную девушку, то на лице старого разбойника улыбаются его большие седые усы.

— Бен, у тебя так может появиться новая мама, — подшучиваем мы над сыном владельца ресторанчика.

— Мой бог! Только не это! Мне не нужен ещё один брат... Самого младшего итак пришлось отправлять в Австралию. В этот underworld.

Любопытно, что ресторанчик пережил разных гостей. В том числе и ребят с именем. Однако обслуживали всех одинаково радушно... И без формализма. Что не требовало особых усилий со стороны владельца и по совместительству отца семейства. И лишь однажды ему пришлось вмешаться в работу заведения. Виной тому был мой знакомый, которого я привёл к Бену и его папе.

В тот вечер я привёл много гостей. Мы заняли большой стол. Знакомый сидел как на иголках:

— Когда, когда будет готово? — доставал он проходящих официантов.

Владелец заведения в это время читал Толстого на английском. Однако он отвлёкся от книжки. Расслышал неприятные нотки в голосе моего знакомого. Папа Бена поднялся со своего места и неторопливо подошёл к смутьяну:



Бизнес-тревоги или психичная контрибуция

Читатель:

— Ты пишешь инструкции. Вот Илья — поэт, а ты инструкции пишешь.

Я обижаюсь. За Илью конечно. Чего это его так обзывают? Да и за нас в целом немножко обидно. Ночами не спим — создаём увлекательные романы, короткие и хлёсткие рассказы. А потом вот такое слышать. Илюха — поэт, а я инструкции строчу...

Но не сильно обижаюсь. Потому что знаю: насколько порой важны эти инструкции. Но бывает, что и их недостаточно...

Читать дальше...

Где бизнесу учат?

Один мой знакомый долгое время ходил на различные бизнес-тренинги, выискивал специфичную литературу. Всё хотел найти Идею для своего бизнеса. После каждого тренинга, как после снизошедшего откровения, он рождал новую идею. И уже через неделю бросал её.

Любопытно, что его мама в тот же период решила продавать пельмени. Обычные домашние пельмени. Друзья с какого-то фермерского хозяйства привозили ей свежее мясо. Она лепила пельмени, и продавала по всем знакомым. Когда я обратил внимание моего товарища на сей факт, он мне ответил...

Читать дальше...

Хождение по офису

Мои знакомые редко приезжают в свой офис каждый день. Те, кто помоложе этого стесняются. И на вопрос помощников:

— Во сколько вы сегодня будете?

Отвечают:

— Я буду в обед.

Потом кладут трубку и задают уже себе вопрос:

— А что мне делать в обед в офисе?

Читать дальше...

Ставки в рекламе

Пару дней назад у «Тёмной Стороны Бизнеса» было удачное рекламное размещение. Стоимость рекламы — 400 рублей. Эта же реклама дала четыре тысячи репостов и 10 тысяч посетителей в моменте. Стоимость одного посещения составила четыре копейки. Но так считать неверно.

Читать дальше...

Бразильеро

Пальцы дубели от холода. Рукавицы поверх перчаток, зимние сапоги... Все это не спасало от ветра сурового. Рядом ледовитый океан. Оттуда что ли дует?

— Бразильеро, ты чего отвлёкся? Подцепляй... — скомандовал бригадир. Он следил за тем, чтобы работники быстро развешивали сушиться рыбу.

Бразильеро с ненавистью посмотрел на треску. Треска, треска, треска... Тот, кто не жил в северной Европе не поймёт значение этой рыбы. Очень удивится, узнав, что во второй половине двадцатого века Исландия трижды готова была начать войну с Англией из-за трески.

Читать дальше...

Если не стоит или рецепт Магического секса

Влюбился я в семнадцать лет. Прямо сильно-сильно. Ну а кто в семнадцать лет не влюблялся? И вот у нас с прекрасной девушкой свидание, постепенно переходящее в горизонтальное положение. Естественно хотелось силу свою молодецкую показать, мощь свою сексуальную. А от всего волнения — натурально не встал. И девушка-бедняжка, старается, а все без толку. Поволновались мы вместе с ней минут пять-десять — лучше не стало.

Читать дальше...

Время отца

Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.

Читать дальше...

Продолжая работу с сайтом, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов. Они необходимы для оптимальной работы сайта и помогают сохранять ваши настройки.
Согласен