Loading...

Приветствуем вас на Тёмной Стороне! Здесь исследуют вопросы, которые не принято задавать. Ещё полторы сотни лет назад, для входа к нам пришлось бы принести клятву на крови. Сегодня достаточно зарегистрироваться.


Менеджмент / 08.10.2020 / 1179

Богатей собака, собака-подозревака!

Николай Мохов, автор с Тёмной Стороны Бизнеса

Общаюсь, а порой и дружу с людьми, которые сильно богаче меня. Сильно — это значит богаче на несколько порядков. Такое взаимодействие создаёт риски. Неадекватное общение с богачом грозит теми же последствиями, что битье тигра по голове. Может и голову откусить. Адекватность в общении появляется, когда мы понимаем — как видит мир собеседник.

Все видят действительность через очки профессии, которые на себя напялили. Математики считают, что мир — это одна сплошная математика. Посмотрите фильм «Игры разума», там хорошо показано, что главный герой даже вечеринку видит как теорию игр. Именно за это ему дали премии, включая Нобелевку по экономике.

Если в вашей жизни встретится сказочно богатый человек, то держать его желательно на некотором расстоянии. Ничего его так не обезоруживает, как отказ.

Биологи находят во всем подтверждение биологических законов, социологи — социальных, ну а про юристов даже говорить не хочется. У миллиардеров своя оптика. Через неё в частности видно:

— Все хотят моих денег!

И когда они говорят — «все», то подразумеваются натурально «все»: от близкой мамы до далеких конкурентов. Играли в детстве в «Царя горы»? Игра, в которой окружающие норовят вас скинуть. Миллиардеры в этой игре живут годами. Как сказал один товарищ в ответ на предложение подрядчика оплатить счёт:

— Ты как моя мать. Хочешь от меня только денег...

Чувствовалась искренняя обида. Страх «она любит меня из-за денег» распространяется не только на любовниц и жён, но и на близких родственников. Конечно обладатель крупного состояния не кричит об этом на каждом углу. Однако в кризисных ситуациях может срываться. А у него каждый день кризисная ситуация. Перманентные атаки со стороны государства (к миллиардному состоянию обыск и опрос следователем перестают быть сильным стрессом, т.к. это норма жизни), предательства близких людей (юрист, которого ты взял мальчишкой и выпестовал, внезапно сливает всю информацию врагам) и конечно же каждый манагер, зайдя в твой кабинет, пытается развести, использую немудреные манипулятивные технологии.

Добавим к этому ещё историю про то, что подчиненные из-за страха прогневить босса и одновременно из-за близости локотка под названием «большие деньги» начинают творить дичь. Финансист обязательно забудет грохнуть помойную контору, заплатить налоговые сборы тайных офшорных компаний. Параллельно на производстве (будь это хоть производство кода, хоть вполне материального товара) тоже все не слава Богу.

— Это зверинец, в котором меня окружают жадные тупые обезьяны, — вскричал товарищ.

— Зато ты король в этом зверинце, — съязвила не очень мудрая дама...

Тема денег «перегрета» в мозгах миллиардера. Поэтому искреннее общение хоть с миллиардером, хоть с мультимиллионером возможно при таком же искреннем равнодушии к их деньгам. У богача это вызывает неподдельный интерес. Более того, ему такой разговор, что глоток дефицитного, в условиях высокогорья, кислорода:

— С тобой так хорошо... Тебе от меня ничего не надо, — странный комплимент, который я слышал много раз. Между прочим, специалист, плюющий на миллиарды, вызывает крепкую привязанность.

Но потом в мозгах богача вспыхивает:

— Да не может быть! Наверняка хочет денег, просто ещё не понял.

Тут-то начинается период ухаживаний. Очень своеобразный. Дорогие подарки, совместные поездки в экзотические места... Найти слабинку в человеке, потянуть за неё и выбросить потом, сказав вслед:

— Ты такой же. Тоже хочешь только денег...

Поэтому если в вашей жизни встретится сказочно богатый человек, то держать его желательно на некотором расстоянии. Ничего его так не обезоруживает, как отказ.

— Я не смогу приехать.

— Почему?

— Я не готов на это потратить свои деньги...

— Я же за все плачу.

— Извини. Принцип. Привык платить сам за себя... Ты же меня уважаешь?

— Ну да, но...

— Уважь тогда и мои странные принципы...

И не стоит поддаваться иллюзии, будто перед вами сидит такой хороший открытый парень, познавший дзен. Чего бы тогда не принять денег от хорошего парня? Но это он в моменте дзен познал, а потом будет анализировать разговор, включится подозрительность и понесётся дерьмовый мыслепоток, который может привести к самым странным выводам, включая и то, что вы его самый главный враг, подосланы оппонентами, ФСБ и хрен знает ещё кем.

Дабы избежать подобного расклада лучше держать дистанцию. Пользоваться простым правилом — платим за себя сами. Нет денег на дорогой ресторан? Назначьте встречу хоть в шаурмячной. Олигархам это даже в кайф будет. Они-то уже привыкли к звездочкам Мишлена, а тут какая-то забегаловка с самообслуживанием. Прикольно. Необычно.

Впрочем, ключ к мозгам олигарха не в этом — не в оплате ресторанов и не в равнодушии к деньгам. Любой богач привык, что он...


Ещё о правилах "Большой Игры":

Как устоять в переговорах?
Воля. Почему идея овладевает массами?
Управление дистанцией
Сколько стоит слово?
В чём Сила? Часть III Манипуляция


Как получить доступ к телу в корпорации?

Под корпорациями я имею в виду не только фирмы коммерческие, но и вообще любые большие системы. Государства могут вообще ничем не отличаться от конторы, чьи акции торгуются на бирже. Сингапур нам всем в пример.

— Но, позвольте, в современных странах, даже в детище Ли Куан Ю, в этом «Диснейленде со смертной казнью», выборы проводятся. А в частных лавках нет же демократии? — спорят со мной.

Читать дальше...

Ключи к власти

Тёплым летним днём в Москве обсуждали статью в газете «Правда». Статья резко изменила курс советской лингвистики. В тексте отрицался классовый подход к языкознанию! Утверждалось, что язык — это явление более высокого порядка, нежели марксизм. Надо сказать, что за подобное мнение могли и выгнать из института. И не просто могли — выгоняли! Смещали «неправильных» деканов из университетов. Но автор возмутительного заявления не был ученым. Он так и говорит в первых строках: «Я не языковед...». Автором был Иосиф Сталин.

Читать дальше...

Как крутят самыми крутыми?

Школьные учителя мне напоминают слонов на верёвке. Помните же эту байку? В Африке маленького слона привязывают веревкой к дереву, чтобы он не мог сбежать. Слон вырастает, но привыкает к власти веревки, которую может уже легко разорвать. Однако привычка оказывается сильнее здравого смысла. Хотя в последнем им не отказать. Слоны чрезвычайно умные животные. Дадут фору многим людям...

Читать дальше...

Откуда берётся цена?

На меня обиделись марксисты. Вышла у нас статья «Стена Дона Хуана». В статье я писал о неожиданных последствиях карантина. Но совершил идеологическую ошибку. Отказался считать причиной Великой депрессии кризис перепроизводства. И тут же мне прилетело.

Читать дальше...

Бразильеро

Пальцы дубели от холода. Рукавицы поверх перчаток, зимние сапоги... Все это не спасало от ветра сурового. Рядом ледовитый океан. Оттуда что ли дует?

— Бразильеро, ты чего отвлёкся? Подцепляй... — скомандовал бригадир. Он следил за тем, чтобы работники быстро развешивали сушиться рыбу.

Бразильеро с ненавистью посмотрел на треску. Треска, треска, треска... Тот, кто не жил в северной Европе не поймёт значение этой рыбы. Очень удивится, узнав, что во второй половине двадцатого века Исландия трижды готова была начать войну с Англией из-за трески.

Читать дальше...

Если не стоит или рецепт Магического секса

Влюбился я в семнадцать лет. Прямо сильно-сильно. Ну а кто в семнадцать лет не влюблялся? И вот у нас с прекрасной девушкой свидание, постепенно переходящее в горизонтальное положение. Естественно хотелось силу свою молодецкую показать, мощь свою сексуальную. А от всего волнения — натурально не встал. И девушка-бедняжка, старается, а все без толку. Поволновались мы вместе с ней минут пять-десять — лучше не стало.

Читать дальше...

Время отца

Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.

Читать дальше...

Продолжая работу с сайтом, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов. Они необходимы для оптимальной работы сайта и помогают сохранять ваши настройки.
Согласен