Loading...

Приветствуем вас на Тёмной Стороне! Здесь исследуют вопросы, которые не принято задавать. Ещё полторы сотни лет назад, для входа к нам пришлось бы принести клятву на крови. Сегодня достаточно зарегистрироваться.


Корпоративный путь / 27.12.2018 / 2880

Ложные и реальные угрозы

Николай Мохов, автор с Тёмной Стороны Бизнеса

Не так давно записывали мои друзья ролик про безопасность. И вот мой товарищ, который большой специалист в области кибербезопасности — завис. Завис над тем: а о чем собственно рассказывать? А он реально — голова. Обратишься к нему с какой-нибудь проблемой локальной — и он её решает буквально за 5-10 минут.

В его мозгах легко складываются сложные системы из серверов, сетей, доменов, хостингов, сайтов и приложений. Большой знаток киберугроз и киберзащиты. Объясняет порой — в чем была ошибка в какой-нибудь нашей системе, а я лишь кивать могу — в транс, сука, вводит изобилием терминов. Но вот общей концепции безопасности в его большой голове не сложилось. Потому что в нашем мире почему-то очень часто путают ложные угрозы и реальные угрозы. А любой специалист по кибербезопасности будет удовлетворять клиента и защищать то, что скажет этот клиент. Хотя может и защищать-то это вовсе не надо.

Культ «Клиентской базы»

Работали мы с одним заказчиком. У него гигантская клиентская база — там сотни тысяч человек в ней помечены и все были клиентами его компании. А он даже элементарным емейл-маркетингом их не дрочил. Не задумывался о такой возможности. Просидел на этой груде золота несколько лет. Если не сказать десятилетие. И зря он ничего с этим не делает.

Я вот подписан на несколько американских стартапов — так от них письма приходят порой по несколько раз на дню. Навязчивые ребята — да. Но стартапы их стоят сотни миллионов долларов, а сами они идут к тому, чтобы стать единорогами. В общем, как бы не ругался народ на спам, а рассылки писем работали и работают. Но это так, лирическое маркетинговое отступление от темы.

«Один деятель, помнится, в шифоньере хранил миллионы кэшем. Так, не поверите, забрали.»

Наш заказчик как только свое счастье понял (что у него информации потенциально на миллионы долларов), тут же развел легкую паранойю. В его собственных глазах эта база ничего не стоила еще вчера, а теперь она уже и дороже золота. Специалистам к ней доступа не дает — что вы, что вы. Могут же украсть! Как следствие нормальную рассылку сам не смог сделать сразу. Зато придумал себе много лишней дополнительной работы.

Смотрю я на это дело и, честно говоря, смеюсь. Еще совсем недавно чья-нибудь клиентская база хоть как-то ценилась — стоимость варьировалась от 5 до 20 тысяч долларов. Зависело от рынка. Велась постоянная борьба между собственниками и манагерами. Манагеры норовили при увольнении прихватить базу, собственники заклеивали usb-порты, чтобы ничего из офиса не вынесли. И сама Клиентская База приобрела практически сакральный смысл. Я в этих соревнованиях тоже участвовал когда-то, потому что прибыльное дело. Но бессмысленное с точки зрения безопасности.

Клиентская база смысла особого не имеет. И когда ко мне приходят ходоки с таким базами, я говорю — нет. Платить вам за нее не буду. Максимум — могу сделать рассылку и посмотреть удастся ли с этими клиентами выстроить отношения. Удастся — получите процент. Возможно не удастся. База обретает смысл только если у людей из этой базы есть какое-то отношения к твоей лавке или к твоему бренду. Тогда и только тогда, вы на ней можете зарабатывать. И в наш век уже невозможно «спрятать» базу. Например, «своровать» базу какого-нибудь криптопроекта сейчас — это 5-10 минут работы. В худшем случае — один день. Но если у вас будет база с клиентами на миллионы долларов — не факт, что вы из этой же информации извлечете хотя бы пару баксов. Потому что реальная ценность не в базах, а в умении выстраивать с ними взаимоотношения.

Поэтому «золотые базы» — всего лишь миф. Обеспечить их сохранность не может никто. И это тоже медицинский факт. Поэтому как попытки украсть чужие, так и попытки сохранить любыми путями свою — всего лишь пустая трата времени и денег.

Культ «Черной бухгалтерии»

Отдельные компьютеры, пароли, шифровки, кнопка волшебная — нажмешь и все диски с черной бухгалтерией стираются. Тайные переписки в секретных чатах телеграмма. Самое страшное — а вдруг узнают — через какие конторы ты деньги наличишь. Жуть. Наблюдение за этой паранойей доставляет радость любому знающему человеку. Человеку, знающему один маленький секрет. О том что, сколько и как вы обналите - все кому надо уже знают. До вас просто руки не дошли. Российское государство давно уже имеет у себя на вооружение софт, которые позволяет вычислять по заданной конторе обнальные схемы двойным щелчком мышки. Ракеты может в России и не летают, авианосцы дымят на весь мир, а вот софт делать еще не разучились.

Поэтому вся информация о вашей черной бухгалтерии уже запечатлена. И вы можете конечно заниматься шифрованием, можете не заниматься, но если надо будет или если денег ваши оппоненты занесут, то работа по вашей конторе начнется в любом случае. Ну и если вам хочется совсем испугаться, то знайте: все крупные обнальщики Москвы известны силовикам. Незамеченных в этом бизнесе не существует.

Поэтому к культу «Чёрной бухгалтерии» представители силовых структур относятся также как и к ребятам, которые постоянно меняют номера телефонов… С юмором относятся.

Реальные угрозы

Мудрые богатые люди редко чем-то владеют напрямую. И с этого начинается выстраивание их системы экономической безопасности. Возьмем к примеру квартиру или машину...



Ассистент его превосходительства

Сегодня в ЛинкедИн одна гуру найма и карьеры сделала замечательную заметку. Короткую и ёмкую, звучащую примерно так – на что обращает внимание руководство при повышении сотрудников. И далее развернутая инструкция из когнитивных способностей, способности достигать целей и способностей выстраивать взаимоотношения. Ведь гениально? Да, если бы она не стала вдаваться в идеалистические подробности, мотивирующие на трудовые подвиги и ведущие к карьерной катастрофе. Давайте лучше расскажу обратную сторону повышения...

Читать дальше...

Белоснежка и семь троллей

Помните случай, когда Ричард Брэнсон пришел в один из своих офисов, а работник спит на диване? Дело было в Австралии лет этак пять назад. Работник проснулся, не поверил увиденному и решил спать дальше. Думаете Брэнсон стал топать ногами и кричать: «Что вы себе позволяете! Негодяя уволить!» Основатель Вирджин Атлантик потому и известный, хотя и не самый богатый. Он умеет троллить – сделал фото с «Белоснежкой» на память. Фото обошло весь мир за сутки, а на тему сна на работе было написано колоссальное количество статей...

Читать дальше...

Может ли подчиненный быть богаче собственника?

Некоторые владельцы бизнесов, высказывают опасение:

— А вдруг мои сотрудники тоже читают Тёмную Сторону? И то, что вы пишете, используют против меня...

Ну а вы чего хотели, уважаемые? Как говорил знакомый хулиган:

— Эта дорога в две стороны...

Читать дальше...

Хождение по офису

Мои знакомые редко приезжают в свой офис каждый день. Те, кто помоложе этого стесняются. И на вопрос помощников:

— Во сколько вы сегодня будете?

Отвечают:

— Я буду в обед.

Потом кладут трубку и задают уже себе вопрос:

— А что мне делать в обед в офисе?

Читать дальше...

Заискивая перед Смертью

Неистребимое свойство человека — предвзятость. Она может бытовать в разных плоскостях. Для примера в расовой, культурной или индивидуальной. И если первые две сильно зависят от географии… То последняя универсальна на всех континентах. Кто-то не переносит хамство. Другие не терпят морализаторство. Список личных предвзятостей сродни отпечатку пальца. Линии у всех одинаковые. Узоры разные.

Всё же есть черта, которую порицают чаще других...

Читать дальше...

Зачем нужны отношения?

Как и любой здравомыслящий человек, много лет назад я бы не понял вопроса. Что значит «зачем?». Очевидно же. Любовь, семья, так принято, это человеческая природа, не быть одному в конце концов. В общем я бы мог многое ответить на столь глупый вопрос.

Читать дальше...

Время отца

Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.

Читать дальше...

Подписка на месяц

Совершая оплату,
вы соглашаетесь с условиями


Bank cards

Стоимость: 71.00 EUR





Bank cards

Стоимость: 7700 RUB





Payeer

Стоимость: 71.00 EUR






Crypto: 75 USDT


Для оплаты в USDT - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь


Подписка на год

Совершая оплату,
вы соглашаетесь с условиями


Bank cards

Стоимость: 243.00 EUR





Bank cards

Стоимость: 26400 RUB





Payeer

Стоимость: 243.00 EUR






Crypto: 257 USDT


Для оплаты в USDT - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь


Рассказы
Тёмная Сторона Бизнеса История обычного ЛёхиЭхо в лабиринтах разума или Внутренний монологВолшебная помощьЗаискивая перед СмертьюЖена с Востока или сказки Шахерезады на новый ладМой немецкий не для всехВ погоне от предназначенияКак вас по отчеству?Сказ про суровую мужскую дружбу или… Как Лёлик с Болеком посадили Гену, но смогли сохранить настоящую дружбуКощей и Бегемот // Метод похудания от КощеяСчастье на халявуЗарисовки из жизни олигархов или Сладка ли месть?Делить судьбу, умножать дружбуКарта желанийТри гвоздика, три пуговкиЖизнь в промежутках Или Поцелуй СмертиГолубой океан для бизнес-туристовЖенская половинаРомовая бабаСекрет паукаСамовыразительная коммерцияСказка сказокЛюбовь по подпискеСлепой Случай стучится в дверьВторая жизньПрикосновение МидасаШкаф АпокалипсисаКольцо с дельфинамиСобрание собственниковДороги детстваСпартакиада зубника. Или жизнь СпартакаРайское местоИстория про клаббера-программиста, кинезиолога-кибернетика и писателя-инвестбанкираОрдынкаТравникГуру (отрывок из повести "Травник")Цена счастьяКирюхаUnder pressureБегемот по прозвищу ПахаДалёкие берегаМайбах, воскресай!АристократкаБлагодарность. Кого она ест?Волшебный билетикКак я был националистомКак жулики читать меня научилиВремя отца

Магазин

Сборник рассказов

Время отца

Вечный вопрос

Что делать?

Lady Firstс

Что делать?

Книга

Телохранитель

Продолжая работу с сайтом, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов. Они необходимы для оптимальной работы сайта и помогают сохранять ваши настройки.
Согласен