Loading...

Для просмотра всех материалов на сайте Вам необходимо зарегистрироваться.


Жизнь / 05.02.2020 / 2028

Мысль вечной жизни

Николай Мохов, автор с Тёмной Стороны Бизнеса

Нейробиологи говорят: чем больше мозг, тем дольше живет млекопитающее. А есть ещё обывательское наблюдение: люди, занимающиеся исследованиями, преподавательской деятельностью и теоретической наукой долго живут. Можете прямо с Платона считать, который умер в восемьдесят лет. Его коллега Ньютон — в 84, Менделеев в 72, Эйнштейн в 76, физик Нильс Бор в 77 и т.д. А недавно гулял по Кипру с одним доктором наук, так она рассказывала:

— А ещё у нас был профессор, он в девяносто пять пришёл на кафедру и сказал, что всё — устал и будет работать уже из дома... Но у него конечно мозг кристально чистый. Мыслит очень ясно.

Может быть ученые ведут какой-то особо здоровый образ жизни? Ага, очень смешно. Вспомните про Зигмунда Фрейда — евангелиста кокаина, умершего от морфия, а также автора бессмертного высказывания:

— Иногда сигара — это просто сигара.

До какого возраста дожил основатель психоанализа? До восьмидесяти трёх лет, подскажет вам любая энциклопедия. Да и умер по своей воле — кокаинист принял морфий. Так у него же рак был? У него же чуть ли не челюсть удалили? Удалили. Но давайте разведём два понятия: долгую жизнь и состояние здоровья. Для начала хотя бы. По-хорошему следует ещё отметить, что здоровье и отсутствие болезней — тоже в разных ящичках лежат. Но это мысль из другого, ещё не написанного, рассказа. Поговорим пока о долголетии.

Невинные розыгрыши в отличие от новомодного биохакинга действительно продлевают жизнь.

— Я каждый год проверяю свой организм. Сдаю все необходимые анализы. А ещё, что ты думаешь о биохакинге? — спрашивает очередной нувориш. Парень заработал много денег, и тут же возникло у него острое желание сохраниться на пройденном уровне — здоровым и богатым. Такие же как он метают копья советов в тему долгой жизни:

— Надо есть только сырое мясо!

— Не есть мясо! Только овощи!

— Голодать раз в три месяца.

— Не голодать, а недоедать каждый день. Не больше тысячи калорий в сутки!

— Дело не в еде, а в месте, где живешь. Слышал про зелёные зоны?

— Не есть жирного!

— Жирное — полезно. Ученые выяснили. Есть полезный холестерин, а есть вредный!

— У меня есть специальные витамины. А ещё откажись от пищевого мусора!

— Надо находиться в холоде побольше. Вон англичане с детства к холоду приучены!

Разговоры с биохакерами я люблю вести в кипрских тавернах. Наслаждаюсь во время беседы жирным куском пиццы с четырьмя видами сыра. Запиваю его чёрным сладким (никакого medium, только sweet) кофе. А потом прошу рюмочку коньячка и закуриваю. И вам рекомендую: при встрече с биохакерами заказывайте именно пиццу. Некоторые «зожники» не выдерживают и хватают кусок. Поглощают его с чувством стыда за получаемые углеводы. И вы конечно им представляетесь этаким змеем-искусителем:

— Откуси от пиццы познания! Ты поймёшь, что такое добро и зло...

Невинные розыгрыши в отличие от новомодного биохакинга действительно продлевают жизнь. Не зря во всех научных центрах процветали капустники. Любили подшутить ученые над своими коллегами. И, похохатывая, заводили романы со студентками. Ум — мощнейший магнит для женщин... Ну да ладно. Мы же о долгожительстве говорим.

— Хочу прожить до ста лет! — очередной фанатик ЗОЖа восклицает.

— А почему до ста? Почему не до двухсот?

— Разве можно до двухсот?..

— Предположим, что да. Что можно. Только зачем тебе до двухсот жить?

— Ну я хочу.

— Хочешь, понимаю. Но зачем? Вот зачем Микеланджело жил до 88 лет — мне понятно. Он создавал великие вещи. Зачем Пикассо дожил до 91ого года — и это мне ясно. Он написал тысячи картин. Зачем Сэлинджер жил — догадываюсь. Он доказывал, что можно быть писателем и при этом полвека творить «в стол». Зачем жил физик Капица, который имел смелость спорить со Сталиным. А тебе зачем долго жить?

— Это же нормальное желание… Все же хотят…

— Какую такую уникальную задачу ты решать собрался, которая требует жизни протяженностью в два века? В чём твой интерес? Какая идея будет тебя поднимать с постели через сто лет?

И мы сейчас вынесем за скобки историю про магию. И даже вынесем за скобки генетику — какая досталась, такая уж и есть. Но мы не можем вынести за скобки главного...



Когда мысли ходят по кругу

Городская легенда гласила: если ввести в компьютер команду «Halt and Catch Fire», то он не будет работать до жесткой перезагрузки. На практике пользователи знают: можно запустить столько программ, что компьютер «зависнет». Но если бы существовала команда, чтобы ввести железяку в ступор. Это было бы прикольно! Просто забавно.

От железяк в конце концов отстали. Они и без дополнительных примочек зависают. Примотались к людям...

Читать дальше...

Стремиться ли к осознанности?

— Я понял, как тебе работать со мной иногда тяжко приходится, — неожиданно заявил мой друг.

Он вновь устроился на работу, в очередную корпорацию. Вот одни рвутся попасть в корпорации, другие стремятся из них свинтить пока целы. Всё это никак не относится к моему другу Лёше. К нему скорее относится анекдот про сталкера

Читать дальше...

Тугодум в мире торопыг

Время диктует, в наше время нужно действовать быстро... И особенно мне нравится: «в наш стремительный век»... Некоторые речевые штампы верными не делает даже их популярность. Наш век не такой уж стремительный, как это принято считать. Я это отчётливо вижу в искусстве. Разве стали люди писать картины быстрее? Нет. Расскажу вам такую историю.

Читать дальше...

Бразильеро

Пальцы дубели от холода. Рукавицы поверх перчаток, зимние сапоги... Все это не спасало от ветра сурового. Рядом ледовитый океан. Оттуда что ли дует?

— Бразильеро, ты чего отвлёкся? Подцепляй... — скомандовал бригадир. Он следил за тем, чтобы работники быстро развешивали сушиться рыбу.

Бразильеро с ненавистью посмотрел на треску. Треска, треска, треска... Тот, кто не жил в северной Европе не поймёт значение этой рыбы. Очень удивится, узнав, что во второй половине двадцатого века Исландия трижды готова была начать войну с Англией из-за трески.

Читать дальше...

Если не стоит или рецепт Магического секса

Влюбился я в семнадцать лет. Прямо сильно-сильно. Ну а кто в семнадцать лет не влюблялся? И вот у нас с прекрасной девушкой свидание, постепенно переходящее в горизонтальное положение. Естественно хотелось силу свою молодецкую показать, мощь свою сексуальную. А от всего волнения — натурально не встал. И девушка-бедняжка, старается, а все без толку. Поволновались мы вместе с ней минут пять-десять — лучше не стало.

Читать дальше...

Время отца

Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.

Читать дальше...

Продолжая работу с сайтом, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов. Они необходимы для оптимальной работы сайта и помогают сохранять ваши настройки.
Согласен