Loading...

Приветствуем вас на Тёмной Стороне! Здесь исследуют вопросы, которые не принято задавать. Ещё полторы сотни лет назад, для входа к нам пришлось бы принести клятву на крови. Сегодня достаточно зарегистрироваться.


Жизнь / 05.02.2020 / 5189

Мысль вечной жизни

Николай Мохов, автор с Тёмной Стороны Бизнеса

Нейробиологи говорят: чем больше мозг, тем дольше живет млекопитающее. А есть ещё обывательское наблюдение: люди, занимающиеся исследованиями, преподавательской деятельностью и теоретической наукой долго живут. Можете прямо с Платона считать, который умер в восемьдесят лет. Его коллега Ньютон — в 84, Менделеев в 72, Эйнштейн в 76, физик Нильс Бор в 77 и т.д. А недавно гулял по Кипру с одним доктором наук, так она рассказывала:

— А ещё у нас был профессор, он в девяносто пять пришёл на кафедру и сказал, что всё — устал и будет работать уже из дома... Но у него конечно мозг кристально чистый. Мыслит очень ясно.

Может быть ученые ведут какой-то особо здоровый образ жизни? Ага, очень смешно. Вспомните про Зигмунда Фрейда — евангелиста кокаина, умершего от морфия, а также автора бессмертного высказывания:

— Иногда сигара — это просто сигара.

До какого возраста дожил основатель психоанализа? До восьмидесяти трёх лет, подскажет вам любая энциклопедия. Да и умер по своей воле — кокаинист принял морфий. Так у него же рак был? У него же чуть ли не челюсть удалили? Удалили. Но давайте разведём два понятия: долгую жизнь и состояние здоровья. Для начала хотя бы. По-хорошему следует ещё отметить, что здоровье и отсутствие болезней — тоже в разных ящичках лежат. Но это мысль из другого, ещё не написанного, рассказа. Поговорим пока о долголетии.

Невинные розыгрыши в отличие от новомодного биохакинга действительно продлевают жизнь.

— Я каждый год проверяю свой организм. Сдаю все необходимые анализы. А ещё, что ты думаешь о биохакинге? — спрашивает очередной нувориш. Парень заработал много денег, и тут же возникло у него острое желание сохраниться на пройденном уровне — здоровым и богатым. Такие же как он метают копья советов в тему долгой жизни:

— Надо есть только сырое мясо!

— Не есть мясо! Только овощи!

— Голодать раз в три месяца.

— Не голодать, а недоедать каждый день. Не больше тысячи калорий в сутки!

— Дело не в еде, а в месте, где живешь. Слышал про зелёные зоны?

— Не есть жирного!

— Жирное — полезно. Ученые выяснили. Есть полезный холестерин, а есть вредный!

— У меня есть специальные витамины. А ещё откажись от пищевого мусора!

— Надо находиться в холоде побольше. Вон англичане с детства к холоду приучены!

Разговоры с биохакерами я люблю вести в кипрских тавернах. Наслаждаюсь во время беседы жирным куском пиццы с четырьмя видами сыра. Запиваю его чёрным сладким (никакого medium, только sweet) кофе. А потом прошу рюмочку коньячка и закуриваю. И вам рекомендую: при встрече с биохакерами заказывайте именно пиццу. Некоторые «зожники» не выдерживают и хватают кусок. Поглощают его с чувством стыда за получаемые углеводы. И вы конечно им представляетесь этаким змеем-искусителем:

— Откуси от пиццы познания! Ты поймёшь, что такое добро и зло...

Невинные розыгрыши в отличие от новомодного биохакинга действительно продлевают жизнь. Не зря во всех научных центрах процветали капустники. Любили подшутить ученые над своими коллегами. И, похохатывая, заводили романы со студентками. Ум — мощнейший магнит для женщин... Ну да ладно. Мы же о долгожительстве говорим.

— Хочу прожить до ста лет! — очередной фанатик ЗОЖа восклицает.

— А почему до ста? Почему не до двухсот?

— Разве можно до двухсот?..

— Предположим, что да. Что можно. Только зачем тебе до двухсот жить?

— Ну я хочу.

— Хочешь, понимаю. Но зачем? Вот зачем Микеланджело жил до 88 лет — мне понятно. Он создавал великие вещи. Зачем Пикассо дожил до 91ого года — и это мне ясно. Он написал тысячи картин. Зачем Сэлинджер жил — догадываюсь. Он доказывал, что можно быть писателем и при этом полвека творить «в стол». Зачем жил физик Капица, который имел смелость спорить со Сталиным. А тебе зачем долго жить?

— Это же нормальное желание… Все же хотят…

— Какую такую уникальную задачу ты решать собрался, которая требует жизни протяженностью в два века? В чём твой интерес? Какая идея будет тебя поднимать с постели через сто лет?

И мы сейчас вынесем за скобки историю про магию. И даже вынесем за скобки генетику — какая досталась, такая уж и есть. Но мы не можем вынести за скобки главного...



Торги за праздничный отдых

Чего я только не пробовал, чтобы отдохнуть в праздничные выходные. В юности, понятное дело, это гиперактивный был отдых. Пьянки, гулянки, поездки… разврат, опять-таки, в каждом из пунктов. После такого марафона, даже с учётом энергии молодости, приходилось отлёживаться. Если я сопротивлялся этому процессу, организм стабильно укладывал в постель «сезонной заразой», спасибо ещё не в больницу. Затем тяжёлый (в виду такого контраста) возврат к «трудовыебудням», и долгий поиск смысла и вдохновения во всём происходящем.

Читать дальше...

Стремиться ли к осознанности?

— Я понял, как тебе работать со мной иногда тяжко приходится, — неожиданно заявил мой друг.

Он вновь устроился на работу, в очередную корпорацию. Вот одни рвутся попасть в корпорации, другие стремятся из них свинтить пока целы. Всё это никак не относится к моему другу Лёше. К нему скорее относится анекдот про сталкера

Читать дальше...

Как быть с внутренним перфекционистом?

— Как быть с внутренним перфекционистом, которому «либо сразу идеальнейший идеал, либо ну всю эту затею в болото»? — пишет в чате наш постоянный читатель.

Задумываюсь над вопросом и проваливаюсь лет на пятнадцать назад. Слышу своего старого профессора. Его скрипучий голос:

— Для начала определимся с тем, как мы данный термин понимаем...

Готов ответ у семнадцатилетнего паренька:

Читать дальше...

Волшебная игрушка

Чем аристократы отличались от мещан? В девятнадцатом веке борьба целая началась за это дело. Нувориши стали появляться во всех стран. Разбогатеет какой-нибудь Вася и заявится в приличное место пугать окружающих неприличным поведением. Аристократия придумала клубы. Не спасло. Пошли дальше...

Читать дальше...

Заискивая перед Смертью

Неистребимое свойство человека — предвзятость. Она может бытовать в разных плоскостях. Для примера в расовой, культурной или индивидуальной. И если первые две сильно зависят от географии… То последняя универсальна на всех континентах. Кто-то не переносит хамство. Другие не терпят морализаторство. Список личных предвзятостей сродни отпечатку пальца. Линии у всех одинаковые. Узоры разные.

Всё же есть черта, которую порицают чаще других...

Читать дальше...

Зачем нужны отношения?

Как и любой здравомыслящий человек, много лет назад я бы не понял вопроса. Что значит «зачем?». Очевидно же. Любовь, семья, так принято, это человеческая природа, не быть одному в конце концов. В общем я бы мог многое ответить на столь глупый вопрос.

Читать дальше...

Время отца

Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.

Читать дальше...

Подписка на месяц

Совершая оплату,
вы соглашаетесь с условиями


Bank cards

Стоимость: 71.00 EUR





Bank cards

Стоимость: 7700 RUB





Payeer

Стоимость: 71.00 EUR






Crypto: 75 USDT


Для оплаты в USDT - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь


Подписка на год

Совершая оплату,
вы соглашаетесь с условиями


Bank cards

Стоимость: 243.00 EUR





Bank cards

Стоимость: 26400 RUB





Payeer

Стоимость: 243.00 EUR






Crypto: 257 USDT


Для оплаты в USDT - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь


Рассказы
Тёмная Сторона Бизнеса Делов на полжизниИстория обычного ЛёхиЭхо в лабиринтах разума или Внутренний монологВолшебная помощьЗаискивая перед СмертьюЖена с Востока или сказки Шахерезады на новый ладМой немецкий не для всехВ погоне от предназначенияКак вас по отчеству?Сказ про суровую мужскую дружбу или… Как Лёлик с Болеком посадили Гену, но смогли сохранить настоящую дружбуКощей и Бегемот // Метод похудания от КощеяСчастье на халявуЗарисовки из жизни олигархов или Сладка ли месть?Делить судьбу, умножать дружбуКарта желанийТри гвоздика, три пуговкиЖизнь в промежутках Или Поцелуй СмертиГолубой океан для бизнес-туристовЖенская половинаРомовая бабаСекрет паукаСамовыразительная коммерцияСказка сказокЛюбовь по подпискеСлепой Случай стучится в дверьВторая жизньПрикосновение МидасаШкаф АпокалипсисаКольцо с дельфинамиСобрание собственниковДороги детстваСпартакиада зубника. Или жизнь СпартакаРайское местоИстория про клаббера-программиста, кинезиолога-кибернетика и писателя-инвестбанкираОрдынкаТравникГуру (отрывок из повести "Травник")Цена счастьяКирюхаUnder pressureБегемот по прозвищу ПахаДалёкие берегаМайбах, воскресай!АристократкаБлагодарность. Кого она ест?Волшебный билетикКак я был националистомКак жулики читать меня научилиВремя отца

Магазин

Сборник рассказов

Время отца

Вечный вопрос

Что делать?

Lady Firstс

Что делать?

Книга

Телохранитель

Продолжая работу с сайтом, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов. Они необходимы для оптимальной работы сайта и помогают сохранять ваши настройки.
Согласен