Loading...

Для просмотра всех материалов на сайте Вам необходимо зарегистрироваться.


Жизнь / 05.02.2020 / 1220

Мысль вечной жизни

Николай Мохов, автор с Тёмной Стороны Бизнеса

Нейробиологи говорят: чем больше мозг, тем дольше живет млекопитающее. А есть ещё обывательское наблюдение: люди, занимающиеся исследованиями, преподавательской деятельностью и теоретической наукой долго живут. Можете прямо с Платона считать, который умер в восемьдесят лет. Его коллега Ньютон — в 84, Менделеев в 72, Эйнштейн в 76, физик Нильс Бор в 77 и т.д. А недавно гулял по Кипру с одним доктором наук, так она рассказывала:

— А ещё у нас был профессор, он в девяносто пять пришёл на кафедру и сказал, что всё — устал и будет работать уже из дома... Но у него конечно мозг кристально чистый. Мыслит очень ясно.

Может быть ученые ведут какой-то особо здоровый образ жизни? Ага, очень смешно. Вспомните про Зигмунда Фрейда — евангелиста кокаина, умершего от морфия, а также автора бессмертного высказывания:

— Иногда сигара — это просто сигара.

До какого возраста дожил основатель психоанализа? До восьмидесяти трёх лет, подскажет вам любая энциклопедия. Да и умер по своей воле — кокаинист принял морфий. Так у него же рак был? У него же чуть ли не челюсть удалили? Удалили. Но давайте разведём два понятия: долгую жизнь и состояние здоровья. Для начала хотя бы. По-хорошему следует ещё отметить, что здоровье и отсутствие болезней — тоже в разных ящичках лежат. Но это мысль из другого, ещё не написанного, рассказа. Поговорим пока о долголетии.

Невинные розыгрыши в отличие от новомодного биохакинга действительно продлевают жизнь.

— Я каждый год проверяю свой организм. Сдаю все необходимые анализы. А ещё, что ты думаешь о биохакинге? — спрашивает очередной нувориш. Парень заработал много денег, и тут же возникло у него острое желание сохраниться на пройденном уровне — здоровым и богатым. Такие же как он метают копья советов в тему долгой жизни:

— Надо есть только сырое мясо!

— Не есть мясо! Только овощи!

— Голодать раз в три месяца.

— Не голодать, а недоедать каждый день. Не больше тысячи калорий в сутки!

— Дело не в еде, а в месте, где живешь. Слышал про зелёные зоны?

— Не есть жирного!

— Жирное — полезно. Ученые выяснили. Есть полезный холестерин, а есть вредный!

— У меня есть специальные витамины. А ещё откажись от пищевого мусора!

— Надо находиться в холоде побольше. Вон англичане с детства к холоду приучены!

Разговоры с биохакерами я люблю вести в кипрских тавернах. Наслаждаюсь во время беседы жирным куском пиццы с четырьмя видами сыра. Запиваю его чёрным сладким (никакого medium, только sweet) кофе. А потом прошу рюмочку коньячка и закуриваю. И вам рекомендую: при встрече с биохакерами заказывайте именно пиццу. Некоторые «зожники» не выдерживают и хватают кусок. Поглощают его с чувством стыда за получаемые углеводы. И вы конечно им представляетесь этаким змеем-искусителем:

— Откуси от пиццы познания! Ты поймёшь, что такое добро и зло...

Невинные розыгрыши в отличие от новомодного биохакинга действительно продлевают жизнь. Не зря во всех научных центрах процветали капустники. Любили подшутить ученые над своими коллегами. И, похохатывая, заводили романы со студентками. Ум — мощнейший магнит для женщин... Ну да ладно. Мы же о долгожительстве говорим.

— Хочу прожить до ста лет! — очередной фанатик ЗОЖа восклицает.

— А почему до ста? Почему не до двухсот?

— Разве можно до двухсот?..

— Предположим, что да. Что можно. Только зачем тебе до двухсот жить?

— Ну я хочу.

— Хочешь, понимаю. Но зачем? Вот зачем Микеланджело жил до 88 лет — мне понятно. Он создавал великие вещи. Зачем Пикассо дожил до 91ого года — и это мне ясно. Он написал тысячи картин. Зачем Сэлинджер жил — догадываюсь. Он доказывал, что можно быть писателем и при этом полвека творить «в стол». Зачем жил физик Капица, который имел смелость спорить со Сталиным. А тебе зачем долго жить?

— Это же нормальное желание… Все же хотят…

— Какую такую уникальную задачу ты решать собрался, которая требует жизни протяженностью в два века? В чём твой интерес? Какая идея будет тебя поднимать с постели через сто лет?

И мы сейчас вынесем за скобки историю про магию. И даже вынесем за скобки генетику — какая досталась, такая уж и есть. Но мы не можем вынести за скобки главного...Читать продолжение. Доступно только подписчикам

Подпишитесь на PUSH-уведомления и сразу узнавайте о выходе новых статей

Подписаться

Запрос отправлен

Пунктик предназначения

Как найти своё предназначение? Одинаково мучает этот вопрос и бедняков и богачей. И если кто-то думает, что заработав миллионы или миллиарды, данная тема перестанет терзать... Несусь со всех ног, падаю, поднимаюсь, тру коленки (больно!) и всё равно продолжаю бежать, лишь бы успеть разочаровать читателя. Вопрос предназначения отягощает любого — вне зависимости от состояния счета в банке. И если читатель расположен, то расскажу вам историю про одного очень состоятельного гражданина.

Читать дальше...

Главный вопрос эмиграции

Валит народ из страны. Причем занимается этим уже лет двести. Гоголь любил писать в Италии, Ленин в Швейцарии, а сегодня главные патриоты России предпочитают британское гражданство. Присягнут королеве и давай рассказывать о судьбах родины. Родина уже лет тридцать как поняла: не фиг держать границы на замке, пусть народ валит. Потому что свалив человек вынужден ответить на главный вопрос современности: ты кто такой?

Читать дальше...

Хлоп! Хлоп! Бамс!

Скинхед получил в лоб ногой от моего друга Дани. Я увидел это кино на скорости 0.1Х. Отпечатки от кед медленно проявлялись на коже скина и также медленно скин вываливался из маршрутки. Фильм ускорился. Пассажир спереди захлопнул дверь, водитель рванул.

Читать дальше...

Вечная суета

Разговор телефонный. С товарищем московским.

— Чувствую, херней какой-то занимаюсь. Тридцать пять лет, кручусь-кручусь... Деньги все время через меня проходят. Ничего не остаётся. И главное от всей этой суеты тоже ничего не остаётся. Бессмысленность какая-то... Хочу, чтобы было как у тебя. Книжку написал, а она потом продаётся... Рассказ написал, а его и через три года прочитать хотят... А у меня какое-то всё...

Читать дальше...

Бразильеро

Пальцы дубели от холода. Рукавицы поверх перчаток, зимние сапоги... Все это не спасало от ветра сурового. Рядом ледовитый океан. Оттуда что ли дует?

— Бразильеро, ты чего отвлёкся? Подцепляй... — скомандовал бригадир. Он следил за тем, чтобы работники быстро развешивали сушиться рыбу.

Бразильеро с ненавистью посмотрел на треску. Треска, треска, треска... Тот, кто не жил в северной Европе не поймёт значение этой рыбы. Очень удивится, узнав, что во второй половине двадцатого века Исландия трижды готова была начать войну с Англией из-за трески.

Читать дальше...

Если не стоит или рецепт Магического секса

Влюбился я в семнадцать лет. Прямо сильно-сильно. Ну а кто в семнадцать лет не влюблялся? И вот у нас с прекрасной девушкой свидание, постепенно переходящее в горизонтальное положение. Естественно хотелось силу свою молодецкую показать, мощь свою сексуальную. А от всего волнения — натурально не встал. И девушка-бедняжка, старается, а все без толку. Поволновались мы вместе с ней минут пять-десять — лучше не стало.

Читать дальше...

Время отца

Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.

Читать дальше...

Подписка на месяц

Способы оплаты в рублях

Способы оплаты в валюте



Способы оплаты в bitcoin


Подписка на год

Способы оплаты в рублях

Способы оплаты в валюте



Способы оплаты в bitcoin