Loading...

Для просмотра всех материалов на сайте Вам необходимо зарегистрироваться.


Жизнь / 22.08.2019 / 1482

Размышления у парадного подъезда. Может ли ларёчник стать аристократом?

Николай Мохов, автор с Тёмной Стороны Бизнеса

В чате Тёмной Стороны наш подписчик после публикации рассказа «Хождение по офису» интересуется: «Я привык доверять авторам. Но после прочтения этой статьи вопросов появилось больше, чем ответов. Может, принципы, описанные в ней и работают на каком-то высоком уровне, в многомиллионном бизнесе, или у Баффета....

Старая кровь отторгала новую. Не хотела смешиваться. Но как отделить настоящего аристократа от разбогатевшего плебея?

Топики с каких пор стали образцами успешности? Пришёл, наворовал, ушёл. А убеждать в своей необходимости и прокачанных скиллах они всегда могли.
А как использовать описанные принципы в мелком бизнесе? Условному ларечнику?

Как совместить аристократическую жизнь с управлением условной шиномонтажкой? Или это за бизнес не считается? В ранних текстах, помню, была дельная мысль, которая мне хорошо зашла - "что не контролируешь, то тебе не принадлежит". Я согласен, что мелкий бизнес - скорее, самозанятость, чем актив, что бизнес - использование энергии других людей для интересов собственника. Но как купцу стать аристократом? Где грань между контролем тех людей, которые делают вид, что работают, и "стоянием за станком/нахождением в офисе"?».

В сообщении много вопросов. Но есть ключевой. Самый главный: может ли ларёчник стать аристократом? И что вообще делает аристократа аристократом? Топики с каких пор стали образцами успешности? Пришёл, наворовал, ушёл. А убеждать в своей необходимости и прокачанных скиллах они всегда могли.
А как использовать описанные принципы в мелком бизнесе? Условному ларечнику?

Как совместить аристократическую жизнь с управлением условной шиномонтажкой? Или это за бизнес не считается? В ранних текстах, помню, была дельная мысль, которая мне хорошо зашла - "что не контролируешь, то тебе не принадлежит". Я согласен, что мелкий бизнес - скорее, самозанятость, чем актив, что бизнес - использование энергии других людей для интересов собственника. Но как купцу стать аристократом? Где грань между контролем тех людей, которые делают вид, что работают, и "стоянием за станком/нахождением в офисе"?».

В сообщении много вопросов. Но есть ключевой. Самый главный: может ли ларёчник стать аристократом? И что вообще делает аристократа аристократом? Для этого откроем множество словарей и обратимся к истокам. Вообще слову «аристократия» мы обязаны двум грекам — Платону и Аристотелю. Оба обдумывали формы правления. Искали оптимальный способ управлять государством. В ходе этих размышлений философы выделяли разные группы людей. У Аристотеля в частности много было написано по поводу рабов и о том, как с ними обращаться. И про жён было написано... Но это так. Спойлер будущим читателям. Главный же предмет размышлений — может ли государством управлять просвещённый диктатор или же лучше, чтобы этим делом занялась аристократия?.. Кстати, откуда эта самая аристократия взялась?

И рабы, и аристократы появились до Аристотеля и до Платона. Рабы — это потомки военнопленных, аристократы — это потомки победителей. У истоков любого государства стоит военная администрация. Этой военной администрации приходилось управлять городом, страной. Сложное дело. И даже самый хитроумный и жестокий тиран не мог обратить всех жителей в рабов. Требовался целый класс управленцев. Оборону организовать, сбор налогов, спор рассудить…

Быть аристократом означало право и обязанность участвовать в государственных делах. То есть влиять на дела общественные. Это не означало, что аристократы были всегда богачами и вели праздную жизнь. Отнюдь. Времена менялись, купцы богатели, дворяне беднели, царям требовались инвестиции на новые походы. Стали приторговать титулами… И в аристократию стали попадать не только по праву рождения. В конце 18ого и начале 19ого века, на этом изломе, да и значительно раньше в Европе в аристократию массово ворвались нувориши.

Старая кровь отторгала новую. Не хотела смешиваться. Но как отделить настоящего аристократа от разбогатевшего плебея? Начал формироваться кодекс поведения всамделишного аристократа. Этикет. Набор правильных действий — как одеваться и как реагировать на те или иные житейский обстоятельства.

Сейчас говорят, что человек «аристократичный», имеют в виду уже не принадлежность к знатному роду, а следование тем самым нормам принятым и романтизированным в 19ом веке. Например, норме вежливости. За хамство ведь среди знати убивали. Ещё один считываемый паттерн поведения — соблюдение дистанции со своим собеседником. Третий признак — невозмутимость... И, наконец, в аристократическом кругу не было принято говорить о деньгах. Делать что-то ради денег, ради сохранения жизни и уж тем более ради сохранения бытового комфорта — несмываемый позор для представителя знатного рода. Причём аристократ мог совершать удачные сделки и даже управлять бизнесом. Но нельзя было управлять бизнесом именно ради денег. А ради чего тогда все делалось?

Если человеку даровали титул, чем он прежде всего занимался? Что было его идеей фикс? Одна задача мучила его: что изобразить на гербе новой фамилии и какой там начертать девиз. Какой принцип должны выдерживать все его потомки. Можно сравнить это с корпоративным позиционированием и логотипом. Между прочим, корпоративное позиционирование — наследник родовых гербов и девизов. Потому что первые компании были семейными предприятиями. Общества с ограниченной ответственностью (пресловутое LTD) — это продукт только 19ого века...

А теперь вернёмся к вопросу. Может ли ларёчник стать аристократом? Ответ очевиден.Читать продолжение. Доступно только подписчикам

Подпишитесь на PUSH-уведомления и сразу узнавайте о выходе новых статей

Подписаться

Запрос отправлен

О границах и пьяной англичанке

Поехали как-то с товарищами поужинать в город Айя-Напа на Кипре. Это город-клуб… И перед-нашим глазами развернулось целое действие. Липкой потной ночью мы узрели толпу юных англичан под предводительством двух парней на ходулях. Парни в матюгальник объявляли, что сейчас бухаем здесь, и указывали на очередной бар. Народ саранчой набрасывалась на выпивку. Кто-то танцевал на столе, кто-то вдыхал наркоту, кто-то скидывал с себя лифчик.

Читать дальше...

Как я научился писать много?

Среди искателей знания писательского мастерства распространена ошибка. Они берут себе в учителей людей известных. Успешных. Посещают курсы, вебинары, читают книжки авторов бестселлеров. И ничего не понимают. Ничему не научаются. Потому что истинным знанием чаще делятся маргиналы. Меня писать много научил один алкоголик. Настоящий лузер. Звали его Андрей.

Читать дальше...

Громко мечтать

Пару лет назад я получил письмо с фотографиями картин одной девушки. Начинающего художника. На них были изображены святые.

— Ещё одна чеканушка, помешанная на духовности, — подумал я.

Однако меня убедительно попросил знакомый работы продвинуть. Эти картины я воспринял как необходимый довесок к другим нашим деловым отношениям. Такой апсейл по-советски. За хороший товар получаешь обязательный бонус. Не всегда приятный.

Читать дальше...

Бразильеро

Пальцы дубели от холода. Рукавицы поверх перчаток, зимние сапоги... Все это не спасало от ветра сурового. Рядом ледовитый океан. Оттуда что ли дует?

— Бразильеро, ты чего отвлёкся? Подцепляй... — скомандовал бригадир. Он следил за тем, чтобы работники быстро развешивали сушиться рыбу.

Бразильеро с ненавистью посмотрел на треску. Треска, треска, треска... Тот, кто не жил в северной Европе не поймёт значение этой рыбы. Очень удивится, узнав, что во второй половине двадцатого века Исландия трижды готова была начать войну с Англией из-за трески.

Читать дальше...

Если не стоит или рецепт Магического секса

Влюбился я в семнадцать лет. Прямо сильно-сильно. Ну а кто в семнадцать лет не влюблялся? И вот у нас с прекрасной девушкой свидание, постепенно переходящее в горизонтальное положение. Естественно хотелось силу свою молодецкую показать, мощь свою сексуальную. А от всего волнения — натурально не встал. И девушка-бедняжка, старается, а все без толку. Поволновались мы вместе с ней минут пять-десять — лучше не стало.

Читать дальше...

Время отца

Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.

Читать дальше...

Подписка на месяц

Способы оплаты в рублях

Способы оплаты в валюте



Способы оплаты в bitcoin


Подписка на год

Способы оплаты в рублях

Способы оплаты в валюте



Способы оплаты в bitcoin