Loading...

Приветствуем вас на Тёмной Стороне! Здесь исследуют вопросы, которые не принято задавать. Ещё полторы сотни лет назад, для входа к нам пришлось бы принести клятву на крови. Сегодня достаточно зарегистрироваться.


Жизнь / 22.08.2019 / 5021

Размышления у парадного подъезда. Может ли ларёчник стать аристократом?

Николай Мохов, автор с Тёмной Стороны Бизнеса

В чате Тёмной Стороны наш подписчик после публикации рассказа «Хождение по офису» интересуется: «Я привык доверять авторам. Но после прочтения этой статьи вопросов появилось больше, чем ответов. Может, принципы, описанные в ней и работают на каком-то высоком уровне, в многомиллионном бизнесе, или у Баффета....

Старая кровь отторгала новую. Не хотела смешиваться. Но как отделить настоящего аристократа от разбогатевшего плебея?

Топики с каких пор стали образцами успешности? Пришёл, наворовал, ушёл. А убеждать в своей необходимости и прокачанных скиллах они всегда могли.
А как использовать описанные принципы в мелком бизнесе? Условному ларечнику?

Как совместить аристократическую жизнь с управлением условной шиномонтажкой? Или это за бизнес не считается? В ранних текстах, помню, была дельная мысль, которая мне хорошо зашла - "что не контролируешь, то тебе не принадлежит". Я согласен, что мелкий бизнес - скорее, самозанятость, чем актив, что бизнес - использование энергии других людей для интересов собственника. Но как купцу стать аристократом? Где грань между контролем тех людей, которые делают вид, что работают, и "стоянием за станком/нахождением в офисе"?».

В сообщении много вопросов. Но есть ключевой. Самый главный: может ли ларёчник стать аристократом? И что вообще делает аристократа аристократом? Топики с каких пор стали образцами успешности? Пришёл, наворовал, ушёл. А убеждать в своей необходимости и прокачанных скиллах они всегда могли.
А как использовать описанные принципы в мелком бизнесе? Условному ларечнику?

Как совместить аристократическую жизнь с управлением условной шиномонтажкой? Или это за бизнес не считается? В ранних текстах, помню, была дельная мысль, которая мне хорошо зашла - "что не контролируешь, то тебе не принадлежит". Я согласен, что мелкий бизнес - скорее, самозанятость, чем актив, что бизнес - использование энергии других людей для интересов собственника. Но как купцу стать аристократом? Где грань между контролем тех людей, которые делают вид, что работают, и "стоянием за станком/нахождением в офисе"?».

В сообщении много вопросов. Но есть ключевой. Самый главный: может ли ларёчник стать аристократом? И что вообще делает аристократа аристократом? Для этого откроем множество словарей и обратимся к истокам. Вообще слову «аристократия» мы обязаны двум грекам — Платону и Аристотелю. Оба обдумывали формы правления. Искали оптимальный способ управлять государством. В ходе этих размышлений философы выделяли разные группы людей. У Аристотеля в частности много было написано по поводу рабов и о том, как с ними обращаться. И про жён было написано... Но это так. Спойлер будущим читателям. Главный же предмет размышлений — может ли государством управлять просвещённый диктатор или же лучше, чтобы этим делом занялась аристократия?.. Кстати, откуда эта самая аристократия взялась?

И рабы, и аристократы появились до Аристотеля и до Платона. Рабы — это потомки военнопленных, аристократы — это потомки победителей. У истоков любого государства стоит военная администрация. Этой военной администрации приходилось управлять городом, страной. Сложное дело. И даже самый хитроумный и жестокий тиран не мог обратить всех жителей в рабов. Требовался целый класс управленцев. Оборону организовать, сбор налогов, спор рассудить…

Быть аристократом означало право и обязанность участвовать в государственных делах. То есть влиять на дела общественные. Это не означало, что аристократы были всегда богачами и вели праздную жизнь. Отнюдь. Времена менялись, купцы богатели, дворяне беднели, царям требовались инвестиции на новые походы. Стали приторговать титулами… И в аристократию стали попадать не только по праву рождения. В конце 18ого и начале 19ого века, на этом изломе, да и значительно раньше в Европе в аристократию массово ворвались нувориши.

Старая кровь отторгала новую. Не хотела смешиваться. Но как отделить настоящего аристократа от разбогатевшего плебея? Начал формироваться кодекс поведения всамделишного аристократа. Этикет. Набор правильных действий — как одеваться и как реагировать на те или иные житейский обстоятельства.

Сейчас говорят, что человек «аристократичный», имеют в виду уже не принадлежность к знатному роду, а следование тем самым нормам принятым и романтизированным в 19ом веке. Например, норме вежливости. За хамство ведь среди знати убивали. Ещё один считываемый паттерн поведения — соблюдение дистанции со своим собеседником. Третий признак — невозмутимость... И, наконец, в аристократическом кругу не было принято говорить о деньгах. Делать что-то ради денег, ради сохранения жизни и уж тем более ради сохранения бытового комфорта — несмываемый позор для представителя знатного рода. Причём аристократ мог совершать удачные сделки и даже управлять бизнесом. Но нельзя было управлять бизнесом именно ради денег. А ради чего тогда все делалось?

Если человеку даровали титул, чем он прежде всего занимался? Что было его идеей фикс? Одна задача мучила его: что изобразить на гербе новой фамилии и какой там начертать девиз. Какой принцип должны выдерживать все его потомки. Можно сравнить это с корпоративным позиционированием и логотипом. Между прочим, корпоративное позиционирование — наследник родовых гербов и девизов. Потому что первые компании были семейными предприятиями. Общества с ограниченной ответственностью (пресловутое LTD) — это продукт только 19ого века...

А теперь вернёмся к вопросу. Может ли ларёчник стать аристократом? Ответ очевиден.



Похмелье напряжённого отдыха

— Знаешь от чего у меня было самое мерзкое похмелье в жизни?

— Удиви меня.

— От удовольствия…

— Открыл Америку… Всем алкоголь сначала удовольствие приносит, а потом плату взимает.

— А я не про алкоголь.

— Ну, допустим, удивил… и от чего же?

Читать дальше...

Заезженная пластинка внутреннего диалога

— Как остановить внутренний диалог? — спрашивают девушки в чате Тёмной Стороны. Будем считать, что это обобщенный вопрос, который задают мифические блондинки. Да и вообще любые девушки. Да и не только девушки, мужикам тоже свойственно задавать подобный вопрос.

Читать дальше...

Хочу пальто!

Жесткий сибирский ветер расстреливал прохожих каплями дождя. Я нашёл убежище в редакции. Вообще, работники всех этих редакций меня удивляли в юности. Судите сами.

Читать дальше...

Время смерти

Много хлопот я доставлял своему ангелу-хранителю. Жизнь в России не шибко ценилась, а мужчинам вообще полагается смерть геройская. Об этом кричало все вокруг. Взять, к примеру, боевики. Их на видеокассете по три штуки умещалось. И в каждом китаец какой-нибудь пронырливый руками во все стороны машет. Ловкий — толпу за пять минут покрошил. Сразу хочется также научиться.

Читать дальше...

Заискивая перед Смертью

Неистребимое свойство человека — предвзятость. Она может бытовать в разных плоскостях. Для примера в расовой, культурной или индивидуальной. И если первые две сильно зависят от географии… То последняя универсальна на всех континентах. Кто-то не переносит хамство. Другие не терпят морализаторство. Список личных предвзятостей сродни отпечатку пальца. Линии у всех одинаковые. Узоры разные.

Всё же есть черта, которую порицают чаще других...

Читать дальше...

Зачем нужны отношения?

Как и любой здравомыслящий человек, много лет назад я бы не понял вопроса. Что значит «зачем?». Очевидно же. Любовь, семья, так принято, это человеческая природа, не быть одному в конце концов. В общем я бы мог многое ответить на столь глупый вопрос.

Читать дальше...

Время отца

Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.

Читать дальше...

Подписка на месяц

Совершая оплату,
вы соглашаетесь с условиями


Bank cards

Стоимость: 71.00 EUR





Bank cards

Стоимость: 7700 RUB





Payeer

Стоимость: 71.00 EUR






Crypto: 75 USDT


Для оплаты в USDT - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь


Подписка на год

Совершая оплату,
вы соглашаетесь с условиями


Bank cards

Стоимость: 243.00 EUR





Bank cards

Стоимость: 26400 RUB





Payeer

Стоимость: 243.00 EUR






Crypto: 257 USDT


Для оплаты в USDT - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь


Рассказы
Тёмная Сторона Бизнеса Делов на полжизниИстория обычного ЛёхиЭхо в лабиринтах разума или Внутренний монологВолшебная помощьЗаискивая перед СмертьюЖена с Востока или сказки Шахерезады на новый ладМой немецкий не для всехВ погоне от предназначенияКак вас по отчеству?Сказ про суровую мужскую дружбу или… Как Лёлик с Болеком посадили Гену, но смогли сохранить настоящую дружбуКощей и Бегемот // Метод похудания от КощеяСчастье на халявуЗарисовки из жизни олигархов или Сладка ли месть?Делить судьбу, умножать дружбуКарта желанийТри гвоздика, три пуговкиЖизнь в промежутках Или Поцелуй СмертиГолубой океан для бизнес-туристовЖенская половинаРомовая бабаСекрет паукаСамовыразительная коммерцияСказка сказокЛюбовь по подпискеСлепой Случай стучится в дверьВторая жизньПрикосновение МидасаШкаф АпокалипсисаКольцо с дельфинамиСобрание собственниковДороги детстваСпартакиада зубника. Или жизнь СпартакаРайское местоИстория про клаббера-программиста, кинезиолога-кибернетика и писателя-инвестбанкираОрдынкаТравникГуру (отрывок из повести "Травник")Цена счастьяКирюхаUnder pressureБегемот по прозвищу ПахаДалёкие берегаМайбах, воскресай!АристократкаБлагодарность. Кого она ест?Волшебный билетикКак я был националистомКак жулики читать меня научилиВремя отца

Магазин

Сборник рассказов

Время отца

Вечный вопрос

Что делать?

Lady Firstс

Что делать?

Книга

Телохранитель

Продолжая работу с сайтом, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов. Они необходимы для оптимальной работы сайта и помогают сохранять ваши настройки.
Согласен