Loading...

Для просмотра всех материалов на сайте Вам необходимо зарегистрироваться.


Жизнь / 22.08.2019 / 2206

Размышления у парадного подъезда. Может ли ларёчник стать аристократом?

Николай Мохов, автор с Тёмной Стороны Бизнеса

В чате Тёмной Стороны наш подписчик после публикации рассказа «Хождение по офису» интересуется: «Я привык доверять авторам. Но после прочтения этой статьи вопросов появилось больше, чем ответов. Может, принципы, описанные в ней и работают на каком-то высоком уровне, в многомиллионном бизнесе, или у Баффета....

Старая кровь отторгала новую. Не хотела смешиваться. Но как отделить настоящего аристократа от разбогатевшего плебея?

Топики с каких пор стали образцами успешности? Пришёл, наворовал, ушёл. А убеждать в своей необходимости и прокачанных скиллах они всегда могли.
А как использовать описанные принципы в мелком бизнесе? Условному ларечнику?

Как совместить аристократическую жизнь с управлением условной шиномонтажкой? Или это за бизнес не считается? В ранних текстах, помню, была дельная мысль, которая мне хорошо зашла - "что не контролируешь, то тебе не принадлежит". Я согласен, что мелкий бизнес - скорее, самозанятость, чем актив, что бизнес - использование энергии других людей для интересов собственника. Но как купцу стать аристократом? Где грань между контролем тех людей, которые делают вид, что работают, и "стоянием за станком/нахождением в офисе"?».

В сообщении много вопросов. Но есть ключевой. Самый главный: может ли ларёчник стать аристократом? И что вообще делает аристократа аристократом? Топики с каких пор стали образцами успешности? Пришёл, наворовал, ушёл. А убеждать в своей необходимости и прокачанных скиллах они всегда могли.
А как использовать описанные принципы в мелком бизнесе? Условному ларечнику?

Как совместить аристократическую жизнь с управлением условной шиномонтажкой? Или это за бизнес не считается? В ранних текстах, помню, была дельная мысль, которая мне хорошо зашла - "что не контролируешь, то тебе не принадлежит". Я согласен, что мелкий бизнес - скорее, самозанятость, чем актив, что бизнес - использование энергии других людей для интересов собственника. Но как купцу стать аристократом? Где грань между контролем тех людей, которые делают вид, что работают, и "стоянием за станком/нахождением в офисе"?».

В сообщении много вопросов. Но есть ключевой. Самый главный: может ли ларёчник стать аристократом? И что вообще делает аристократа аристократом? Для этого откроем множество словарей и обратимся к истокам. Вообще слову «аристократия» мы обязаны двум грекам — Платону и Аристотелю. Оба обдумывали формы правления. Искали оптимальный способ управлять государством. В ходе этих размышлений философы выделяли разные группы людей. У Аристотеля в частности много было написано по поводу рабов и о том, как с ними обращаться. И про жён было написано... Но это так. Спойлер будущим читателям. Главный же предмет размышлений — может ли государством управлять просвещённый диктатор или же лучше, чтобы этим делом занялась аристократия?.. Кстати, откуда эта самая аристократия взялась?

И рабы, и аристократы появились до Аристотеля и до Платона. Рабы — это потомки военнопленных, аристократы — это потомки победителей. У истоков любого государства стоит военная администрация. Этой военной администрации приходилось управлять городом, страной. Сложное дело. И даже самый хитроумный и жестокий тиран не мог обратить всех жителей в рабов. Требовался целый класс управленцев. Оборону организовать, сбор налогов, спор рассудить…

Быть аристократом означало право и обязанность участвовать в государственных делах. То есть влиять на дела общественные. Это не означало, что аристократы были всегда богачами и вели праздную жизнь. Отнюдь. Времена менялись, купцы богатели, дворяне беднели, царям требовались инвестиции на новые походы. Стали приторговать титулами… И в аристократию стали попадать не только по праву рождения. В конце 18ого и начале 19ого века, на этом изломе, да и значительно раньше в Европе в аристократию массово ворвались нувориши.

Старая кровь отторгала новую. Не хотела смешиваться. Но как отделить настоящего аристократа от разбогатевшего плебея? Начал формироваться кодекс поведения всамделишного аристократа. Этикет. Набор правильных действий — как одеваться и как реагировать на те или иные житейский обстоятельства.

Сейчас говорят, что человек «аристократичный», имеют в виду уже не принадлежность к знатному роду, а следование тем самым нормам принятым и романтизированным в 19ом веке. Например, норме вежливости. За хамство ведь среди знати убивали. Ещё один считываемый паттерн поведения — соблюдение дистанции со своим собеседником. Третий признак — невозмутимость... И, наконец, в аристократическом кругу не было принято говорить о деньгах. Делать что-то ради денег, ради сохранения жизни и уж тем более ради сохранения бытового комфорта — несмываемый позор для представителя знатного рода. Причём аристократ мог совершать удачные сделки и даже управлять бизнесом. Но нельзя было управлять бизнесом именно ради денег. А ради чего тогда все делалось?

Если человеку даровали титул, чем он прежде всего занимался? Что было его идеей фикс? Одна задача мучила его: что изобразить на гербе новой фамилии и какой там начертать девиз. Какой принцип должны выдерживать все его потомки. Можно сравнить это с корпоративным позиционированием и логотипом. Между прочим, корпоративное позиционирование — наследник родовых гербов и девизов. Потому что первые компании были семейными предприятиями. Общества с ограниченной ответственностью (пресловутое LTD) — это продукт только 19ого века...

А теперь вернёмся к вопросу. Может ли ларёчник стать аристократом? Ответ очевиден.



Пунктик предназначения

Как найти своё предназначение? Одинаково мучает этот вопрос и бедняков и богачей. И если кто-то думает, что заработав миллионы или миллиарды, данная тема перестанет терзать... Несусь со всех ног, падаю, поднимаюсь, тру коленки (больно!) и всё равно продолжаю бежать, лишь бы успеть разочаровать читателя. Вопрос предназначения отягощает любого — вне зависимости от состояния счета в банке. И если читатель расположен, то расскажу вам историю про одного очень состоятельного гражданина.

Читать дальше...

Куды энергию набирать будем?

— Ну как набрать энергию? — четыре года задают читатели этот вопрос. И недавно мы не выдержали и ответили как настоящий Рабинович:

— А вы, простите, куда её набирать-то собрались? — написали мы в чате.

— Ммммм… — отозвался чат. Потом ударились в воспоминания и фантазии:

— Что-то когда-то писали на ТС… Чего-то было про энергетическую кубышку… Может быть энергетическая ванна?..

Читать дальше...

Черновики: Учиться писать

Мои литературные опыты всегда вызывали резонанс. Иногда неприятный для автора. Помнится лет в десять я написал роман. Там действовали роботы, космические шерифы и черт знает кто ещё. Каракулями я заполнял одну тетрадку за другой. Относился к своему труду серьезно. То есть никому не показывал.

Читать дальше...

Я не вернусь

Разные у меня были кризисы и падения. Некоторые настолько неприятные, что я и сейчас в холодном поту бывает могу проснуться. Взрослым тоже снятся кошмары. В основном социальные.

Читать дальше...

Бразильеро

Пальцы дубели от холода. Рукавицы поверх перчаток, зимние сапоги... Все это не спасало от ветра сурового. Рядом ледовитый океан. Оттуда что ли дует?

— Бразильеро, ты чего отвлёкся? Подцепляй... — скомандовал бригадир. Он следил за тем, чтобы работники быстро развешивали сушиться рыбу.

Бразильеро с ненавистью посмотрел на треску. Треска, треска, треска... Тот, кто не жил в северной Европе не поймёт значение этой рыбы. Очень удивится, узнав, что во второй половине двадцатого века Исландия трижды готова была начать войну с Англией из-за трески.

Читать дальше...

Если не стоит или рецепт Магического секса

Влюбился я в семнадцать лет. Прямо сильно-сильно. Ну а кто в семнадцать лет не влюблялся? И вот у нас с прекрасной девушкой свидание, постепенно переходящее в горизонтальное положение. Естественно хотелось силу свою молодецкую показать, мощь свою сексуальную. А от всего волнения — натурально не встал. И девушка-бедняжка, старается, а все без толку. Поволновались мы вместе с ней минут пять-десять — лучше не стало.

Читать дальше...

Время отца

Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.

Читать дальше...

Продолжая работу с сайтом, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов. Они необходимы для оптимальной работы сайта и помогают сохранять ваши настройки.
Согласен