Loading...

Приветствуем вас на Тёмной Стороне! Здесь исследуют вопросы, которые не принято задавать. Ещё полторы сотни лет назад, для входа к нам пришлось бы принести клятву на крови. Сегодня достаточно зарегистрироваться.


Жизнь / 15.06.2019 / 4558

Волшебная игрушка

Николай Мохов, автор с Тёмной Стороны Бизнеса

Чем аристократы отличались от мещан? В девятнадцатом веке борьба целая началась за это дело. Нувориши стали появляться во всех стран. Разбогатеет какой-нибудь Вася и заявится в приличное место пугать окружающих неприличным поведением. Аристократия придумала клубы. Не спасло. Пошли дальше...

"Аристократ или просто человек свободный может с удовольствием запускать паровозики, играть в солдатиков и тем самым иметь доступ к одному из самых ценных ресурсов — к детству."

В Англии возник целый кодекс поведения. Как в костюм правильно облачаться, перестали пользоваться духами — устоялся культ чистого тела. И ещё много всего, чем мы пользуемся до сих пор. Да чего далеко ходить — знаете почему на нижнюю пуговку пиджак нельзя застегивать? Потому что в своё время это был знак отличия — нувориш костюм купит и на все пуговицы застегнется. Аристократ увидит это и улыбнётся про себя. Скажет, да ты не из наших. Ты — ряженый. Ты просто Вася...

Казалось бы мещане победили аристократию. Скопировали все повадки. Приняли на вооружение высокую моду и опустили её до своего уровня. Но осталась только одна вещь неподвластная уму филистера… Это причины, по которым аристократы играют в игры, играют в игрушки, любят эти игрушки, ценят их, берегут и передают по наследству… И здесь секрет, который я сейчас попытаюсь вам открыть…

«Нормальный» (я беру это слово в кавычки, потому что для меня человек в тридцать лет думающий о пенсии — конченный псих) знает точно — игрушки и игры — это для детей. Паровозики, конструкторы и куклы остаются в детстве. А сказки можно сочинять и слушать в семь лет. Ну в десять. Позже — нельзя. Начинается серьезная взрослая жизнь... Я как-то с одним чудаком по магазинам на Кипре ходил. Детям его подарки подбирали. Вы бы видели ужас в его глазах, когда я с таким же же удовольствием, с каким искал игрушки для его детей, начал искать игрушки для себя:

— Не надо. Тебе не надо их покупать, — не выдержал мужик. А ведь до этого говорил, что ничего в жизни не боится. Однако взрослый, играющий в детские игрушки, для него оказался настоящим жупелом.

Весь настрой мне тогда сбил... Ну ладно. К счастью я этого стеснительного чудака не увижу больше. Потому что мозгов его хватит признавать творчество какого-нибудь Набокова. Но вот то, что Набоков до глубокой старости в игрушки играл и бабочек ловил... Ну это чудачество. Это не чудачество, это у тебя чудачества. Человек свободный тем и отличается, что не только цитирует:

— Вся наша жизнь игра!

Аристократ или просто человек свободный может с удовольствием запускать паровозики, играть в солдатиков и тем самым иметь доступ к одному из самых ценных ресурсов — к детству. Когда мы точно знали, что жизнь — это правда игра. И что жизнь полна тайн и загадок и это нас будоражило, а не пугало...

У меня любимое стихотворение Бродского: «Мы хотим играть на лугу в пятнашки, не ходить в пальто, а в одной рубашке...» Я люблю эту песнь, этот манифест, этот зеркальный ответ Блейку за то что он возвращает меня в детское состояние. В детстве мы смело экспериментировали. Взрослый может прийти только к общепринятому решению. Ребёнок — к неожиданному. В этом сила детства. В этом же страх перед взрослым играющим в игры. А вдруг этот человек ещё чего учудит? Учудит, учудит... Дети они такие.

И для тех, кто способен учудить, у нас на аукционе и появляются игрушки. Игрушки необычные. Волшебные. В «Детский мир» их не завозят. С каждой игрушкой связана своя история...

Сегодня на нашем аукционе новая игрушка. И чтобы вы понимали. Это игрушка не для детей на самом деле. Этот — волшебный билет для взрослых. Билет в детство. А туда могут попасть только настоящие аристократы. Мещан не пускают. Поэтому и можно наши игрушки не купить, а только выиграть. И выиграть не рублем унылым, а сказочными биткоинами. Их-то у скучных взрослых нет. А у нас, детей, они есть. Так что… Дети могут сделать свои ставки и следовать за шерстяным кроликом. А, взрослые… Проходите-проходите, думайте о своей пенсии или чем вы там таким важным озабочены?

Николай Мохов, автор с Тёмной Стороны Бизнеса



Амур, Амур

Подобна хищнику любовь -
Её влечёт живая кровь.
С поцелуем и свечами
Она охотится ночами.
Гнездо захочет в сердце свить -
Ходы меж ребер станет рыть.

Снега мягкого нежней,
Бросает в жар
И в холод. В конце ещё больней...


Думаете это Лермонтов? Нет. Кто-то из поэтов романтизма конца 19 начала 20 века? Тоже нет.

Читать дальше...

Тест на IQ

Тест на IQ я сдавал дважды. Первый раз в детстве. И тут следует сделать одну оговорку. Ребёнком я был консервативным. А консерваторы понимают, что стратегически они проиграли, но любят тянуть время за счет тактических ходов.

И ребёнком я...

Читать дальше...

Бразильский стёб

Ты идешь на поводу у заказчика,
находишь решение из г@вна и палок,
обязательно кто-то предложит
сэкономить на палках.
Но потом появляется заказчик и
просит сэкономить еще и на г@вне.

Анекдот про экономию


У одного моего знакомого был начальник. Из разряда тех, про которых придумали анекдот в заголовке статьи. У него горели и тонули пароходы, постоянно не хватало вагонов, в порту падали и портились ценные товары, заводы хронически были на грани остановки, потому что чего-то не спланировали, не привезли или наоборот не могут вывезти. Но это его если и интересовало, то значительно меньше, чем...

Читать дальше...

Мат сакральный... И мат скверный

Американские режиссёры участвуют в шуточном соревновании: у кого в фильме чаще встретится слово “fuck”. Помнится, у одного классика кинематографа оно употребляется 168 раз в картине. Хочется провести мысленный эксперимент. Заменить буржуйский инвектив на родные: «ебать», «пизда» и «хуй». Слово «блядь» использовать не будем — оно к настоящему мату никогда не относилось, а в запретный список попало совсем недавно.

Читать дальше...

Заискивая перед Смертью

Неистребимое свойство человека — предвзятость. Она может бытовать в разных плоскостях. Для примера в расовой, культурной или индивидуальной. И если первые две сильно зависят от географии… То последняя универсальна на всех континентах. Кто-то не переносит хамство. Другие не терпят морализаторство. Список личных предвзятостей сродни отпечатку пальца. Линии у всех одинаковые. Узоры разные.

Всё же есть черта, которую порицают чаще других...

Читать дальше...

Зачем нужны отношения?

Как и любой здравомыслящий человек, много лет назад я бы не понял вопроса. Что значит «зачем?». Очевидно же. Любовь, семья, так принято, это человеческая природа, не быть одному в конце концов. В общем я бы мог многое ответить на столь глупый вопрос.

Читать дальше...

Время отца

Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.

Читать дальше...

Подписка на месяц

Совершая оплату,
вы соглашаетесь с условиями


Bank cards

Стоимость: 71.00 EUR





Bank cards

Стоимость: 7700 RUB





Payeer

Стоимость: 71.00 EUR






Crypto: 75 USDT


Для оплаты в USDT - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь


Подписка на год

Совершая оплату,
вы соглашаетесь с условиями


Bank cards

Стоимость: 243.00 EUR





Bank cards

Стоимость: 26400 RUB





Payeer

Стоимость: 243.00 EUR






Crypto: 257 USDT


Для оплаты в USDT - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь


Рассказы
Тёмная Сторона Бизнеса Делов на полжизниИстория обычного ЛёхиЭхо в лабиринтах разума или Внутренний монологВолшебная помощьЗаискивая перед СмертьюЖена с Востока или сказки Шахерезады на новый ладМой немецкий не для всехВ погоне от предназначенияКак вас по отчеству?Сказ про суровую мужскую дружбу или… Как Лёлик с Болеком посадили Гену, но смогли сохранить настоящую дружбуКощей и Бегемот // Метод похудания от КощеяСчастье на халявуЗарисовки из жизни олигархов или Сладка ли месть?Делить судьбу, умножать дружбуКарта желанийТри гвоздика, три пуговкиЖизнь в промежутках Или Поцелуй СмертиГолубой океан для бизнес-туристовЖенская половинаРомовая бабаСекрет паукаСамовыразительная коммерцияСказка сказокЛюбовь по подпискеСлепой Случай стучится в дверьВторая жизньПрикосновение МидасаШкаф АпокалипсисаКольцо с дельфинамиСобрание собственниковДороги детстваСпартакиада зубника. Или жизнь СпартакаРайское местоИстория про клаббера-программиста, кинезиолога-кибернетика и писателя-инвестбанкираОрдынкаТравникГуру (отрывок из повести "Травник")Цена счастьяКирюхаUnder pressureБегемот по прозвищу ПахаДалёкие берегаМайбах, воскресай!АристократкаБлагодарность. Кого она ест?Волшебный билетикКак я был националистомКак жулики читать меня научилиВремя отца

Магазин

Сборник рассказов

Время отца

Вечный вопрос

Что делать?

Lady Firstс

Что делать?

Книга

Телохранитель

Продолжая работу с сайтом, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов. Они необходимы для оптимальной работы сайта и помогают сохранять ваши настройки.
Согласен