Loading...

Приветствуем вас на Тёмной Стороне! Здесь исследуют вопросы, которые не принято задавать. Ещё полторы сотни лет назад, для входа к нам пришлось бы принести клятву на крови. Сегодня достаточно зарегистрироваться.


Жизнь / 15.06.2019 / 1851

Волшебная игрушка

Николай Мохов, автор с Тёмной Стороны Бизнеса

Чем аристократы отличались от мещан? В девятнадцатом веке борьба целая началась за это дело. Нувориши стали появляться во всех стран. Разбогатеет какой-нибудь Вася и заявится в приличное место пугать окружающих неприличным поведением. Аристократия придумала клубы. Не спасло. Пошли дальше...

"Аристократ или просто человек свободный может с удовольствием запускать паровозики, играть в солдатиков и тем самым иметь доступ к одному из самых ценных ресурсов — к детству."

В Англии возник целый кодекс поведения. Как в костюм правильно облачаться, перестали пользоваться духами — устоялся культ чистого тела. И ещё много всего, чем мы пользуемся до сих пор. Да чего далеко ходить — знаете почему на нижнюю пуговку пиджак нельзя застегивать? Потому что в своё время это был знак отличия — нувориш костюм купит и на все пуговицы застегнется. Аристократ увидит это и улыбнётся про себя. Скажет, да ты не из наших. Ты — ряженый. Ты просто Вася...

Казалось бы мещане победили аристократию. Скопировали все повадки. Приняли на вооружение высокую моду и опустили её до своего уровня. Но осталась только одна вещь неподвластная уму филистера… Это причины, по которым аристократы играют в игры, играют в игрушки, любят эти игрушки, ценят их, берегут и передают по наследству… И здесь секрет, который я сейчас попытаюсь вам открыть…

«Нормальный» (я беру это слово в кавычки, потому что для меня человек в тридцать лет думающий о пенсии — конченный псих) знает точно — игрушки и игры — это для детей. Паровозики, конструкторы и куклы остаются в детстве. А сказки можно сочинять и слушать в семь лет. Ну в десять. Позже — нельзя. Начинается серьезная взрослая жизнь... Я как-то с одним чудаком по магазинам на Кипре ходил. Детям его подарки подбирали. Вы бы видели ужас в его глазах, когда я с таким же же удовольствием, с каким искал игрушки для его детей, начал искать игрушки для себя:

— Не надо. Тебе не надо их покупать, — не выдержал мужик. А ведь до этого говорил, что ничего в жизни не боится. Однако взрослый, играющий в детские игрушки, для него оказался настоящим жупелом.

Весь настрой мне тогда сбил... Ну ладно. К счастью я этого стеснительного чудака не увижу больше. Потому что мозгов его хватит признавать творчество какого-нибудь Набокова. Но вот то, что Набоков до глубокой старости в игрушки играл и бабочек ловил... Ну это чудачество. Это не чудачество, это у тебя чудачества. Человек свободный тем и отличается, что не только цитирует:

— Вся наша жизнь игра!

Аристократ или просто человек свободный может с удовольствием запускать паровозики, играть в солдатиков и тем самым иметь доступ к одному из самых ценных ресурсов — к детству. Когда мы точно знали, что жизнь — это правда игра. И что жизнь полна тайн и загадок и это нас будоражило, а не пугало...

У меня любимое стихотворение Бродского: «Мы хотим играть на лугу в пятнашки, не ходить в пальто, а в одной рубашке...» Я люблю эту песнь, этот манифест, этот зеркальный ответ Блейку за то что он возвращает меня в детское состояние. В детстве мы смело экспериментировали. Взрослый может прийти только к общепринятому решению. Ребёнок — к неожиданному. В этом сила детства. В этом же страх перед взрослым играющим в игры. А вдруг этот человек ещё чего учудит? Учудит, учудит... Дети они такие.

И для тех, кто способен учудить, у нас на аукционе и появляются игрушки. Игрушки необычные. Волшебные. В «Детский мир» их не завозят. С каждой игрушкой связана своя история...

Сегодня на нашем аукционе новая игрушка. И чтобы вы понимали. Это игрушка не для детей на самом деле. Этот — волшебный билет для взрослых. Билет в детство. А туда могут попасть только настоящие аристократы. Мещан не пускают. Поэтому и можно наши игрушки не купить, а только выиграть. И выиграть не рублем унылым, а сказочными биткоинами. Их-то у скучных взрослых нет. А у нас, детей, они есть. Так что… Дети могут сделать свои ставки и следовать за шерстяным кроликом. А, взрослые… Проходите-проходите, думайте о своей пенсии или чем вы там таким важным озабочены?

Николай Мохов, автор с Тёмной Стороны Бизнеса



За границей ожидаемого...

Человек интересен тогда, когда выходит за границы ожидаемого. Поэтому спортсмен, который стабильно побеждает (как Шумахер), не так любопытен толпе, как игрок чередующий первые места с неудачами (как Сенна). Судьба Фредди Меркьюри притягивает внимание, а жизнеописание Иосифа Кобзона — нет. И дело не в том: кто лучше пел, а кто хуже. Дело не в качестве музыки, текстов, исполнения... Вопрос исключительно в выходе за пределы ожидаемого.

Читать дальше...

Как быть с внутренним перфекционистом?

— Как быть с внутренним перфекционистом, которому «либо сразу идеальнейший идеал, либо ну всю эту затею в болото»? — пишет в чате наш постоянный читатель.

Задумываюсь над вопросом и проваливаюсь лет на пятнадцать назад. Слышу своего старого профессора. Его скрипучий голос:

— Для начала определимся с тем, как мы данный термин понимаем...

Готов ответ у семнадцатилетнего паренька:

Читать дальше...

В чём Сила? Часть II Правда

«Сила в правде!» - любил повторять цитату из фильма один наш товарищ. Он пропагандировал презрение к деньгам и превозносил добродетели дружбы. Дружба закономерно закончилась как только возникли сомнения в стабильности денежного потока. Как-то пасмурным утром в московском небе закружились первые снежинки, а бывший соратник растворился в направлении родных сибирских просторов, не забыв прихватить с собой несколько тысяч долларов из общего бюджета. Я впервые задумался, что никто не умеет врать столь самозабвенно, как люди ратующие за правду.

Читать дальше...

Главный вопрос эмиграции

Валит народ из страны. Причем занимается этим уже лет двести. Гоголь любил писать в Италии, Ленин в Швейцарии, а сегодня главные патриоты России предпочитают британское гражданство. Присягнут королеве и давай рассказывать о судьбах родины. Родина уже лет тридцать как поняла: не фиг держать границы на замке, пусть народ валит. Потому что свалив человек вынужден ответить на главный вопрос современности: ты кто такой?

Читать дальше...

Бразильеро

Пальцы дубели от холода. Рукавицы поверх перчаток, зимние сапоги... Все это не спасало от ветра сурового. Рядом ледовитый океан. Оттуда что ли дует?

— Бразильеро, ты чего отвлёкся? Подцепляй... — скомандовал бригадир. Он следил за тем, чтобы работники быстро развешивали сушиться рыбу.

Бразильеро с ненавистью посмотрел на треску. Треска, треска, треска... Тот, кто не жил в северной Европе не поймёт значение этой рыбы. Очень удивится, узнав, что во второй половине двадцатого века Исландия трижды готова была начать войну с Англией из-за трески.

Читать дальше...

Если не стоит или рецепт Магического секса

Влюбился я в семнадцать лет. Прямо сильно-сильно. Ну а кто в семнадцать лет не влюблялся? И вот у нас с прекрасной девушкой свидание, постепенно переходящее в горизонтальное положение. Естественно хотелось силу свою молодецкую показать, мощь свою сексуальную. А от всего волнения — натурально не встал. И девушка-бедняжка, старается, а все без толку. Поволновались мы вместе с ней минут пять-десять — лучше не стало.

Читать дальше...

Время отца

Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.

Читать дальше...

Продолжая работу с сайтом, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов. Они необходимы для оптимальной работы сайта и помогают сохранять ваши настройки.
Согласен