Loading...

Приветствуем вас на Тёмной Стороне! Здесь исследуют вопросы, которые не принято задавать. Ещё полторы сотни лет назад, для входа к нам пришлось бы принести клятву на крови. Сегодня достаточно зарегистрироваться.


Жизнь / 15.06.2019 / 2031

Волшебная игрушка

Николай Мохов, автор с Тёмной Стороны Бизнеса

Чем аристократы отличались от мещан? В девятнадцатом веке борьба целая началась за это дело. Нувориши стали появляться во всех стран. Разбогатеет какой-нибудь Вася и заявится в приличное место пугать окружающих неприличным поведением. Аристократия придумала клубы. Не спасло. Пошли дальше...

"Аристократ или просто человек свободный может с удовольствием запускать паровозики, играть в солдатиков и тем самым иметь доступ к одному из самых ценных ресурсов — к детству."

В Англии возник целый кодекс поведения. Как в костюм правильно облачаться, перестали пользоваться духами — устоялся культ чистого тела. И ещё много всего, чем мы пользуемся до сих пор. Да чего далеко ходить — знаете почему на нижнюю пуговку пиджак нельзя застегивать? Потому что в своё время это был знак отличия — нувориш костюм купит и на все пуговицы застегнется. Аристократ увидит это и улыбнётся про себя. Скажет, да ты не из наших. Ты — ряженый. Ты просто Вася...

Казалось бы мещане победили аристократию. Скопировали все повадки. Приняли на вооружение высокую моду и опустили её до своего уровня. Но осталась только одна вещь неподвластная уму филистера… Это причины, по которым аристократы играют в игры, играют в игрушки, любят эти игрушки, ценят их, берегут и передают по наследству… И здесь секрет, который я сейчас попытаюсь вам открыть…

«Нормальный» (я беру это слово в кавычки, потому что для меня человек в тридцать лет думающий о пенсии — конченный псих) знает точно — игрушки и игры — это для детей. Паровозики, конструкторы и куклы остаются в детстве. А сказки можно сочинять и слушать в семь лет. Ну в десять. Позже — нельзя. Начинается серьезная взрослая жизнь... Я как-то с одним чудаком по магазинам на Кипре ходил. Детям его подарки подбирали. Вы бы видели ужас в его глазах, когда я с таким же же удовольствием, с каким искал игрушки для его детей, начал искать игрушки для себя:

— Не надо. Тебе не надо их покупать, — не выдержал мужик. А ведь до этого говорил, что ничего в жизни не боится. Однако взрослый, играющий в детские игрушки, для него оказался настоящим жупелом.

Весь настрой мне тогда сбил... Ну ладно. К счастью я этого стеснительного чудака не увижу больше. Потому что мозгов его хватит признавать творчество какого-нибудь Набокова. Но вот то, что Набоков до глубокой старости в игрушки играл и бабочек ловил... Ну это чудачество. Это не чудачество, это у тебя чудачества. Человек свободный тем и отличается, что не только цитирует:

— Вся наша жизнь игра!

Аристократ или просто человек свободный может с удовольствием запускать паровозики, играть в солдатиков и тем самым иметь доступ к одному из самых ценных ресурсов — к детству. Когда мы точно знали, что жизнь — это правда игра. И что жизнь полна тайн и загадок и это нас будоражило, а не пугало...

У меня любимое стихотворение Бродского: «Мы хотим играть на лугу в пятнашки, не ходить в пальто, а в одной рубашке...» Я люблю эту песнь, этот манифест, этот зеркальный ответ Блейку за то что он возвращает меня в детское состояние. В детстве мы смело экспериментировали. Взрослый может прийти только к общепринятому решению. Ребёнок — к неожиданному. В этом сила детства. В этом же страх перед взрослым играющим в игры. А вдруг этот человек ещё чего учудит? Учудит, учудит... Дети они такие.

И для тех, кто способен учудить, у нас на аукционе и появляются игрушки. Игрушки необычные. Волшебные. В «Детский мир» их не завозят. С каждой игрушкой связана своя история...

Сегодня на нашем аукционе новая игрушка. И чтобы вы понимали. Это игрушка не для детей на самом деле. Этот — волшебный билет для взрослых. Билет в детство. А туда могут попасть только настоящие аристократы. Мещан не пускают. Поэтому и можно наши игрушки не купить, а только выиграть. И выиграть не рублем унылым, а сказочными биткоинами. Их-то у скучных взрослых нет. А у нас, детей, они есть. Так что… Дети могут сделать свои ставки и следовать за шерстяным кроликом. А, взрослые… Проходите-проходите, думайте о своей пенсии или чем вы там таким важным озабочены?

Николай Мохов, автор с Тёмной Стороны Бизнеса



Тревожный креатив или загадка дома Энди Уорхола

Советский дирижёр Александр Гаук волновался перед каждым выступлением. А ведь руководить оркестром он начал ещё в 17-ом году. Шли войны и революции. Расстреливали знакомых Гаука. Концерт на этом фоне — не самое страшное событие.

Сам дирижёр получил звание Народного артиста СССР, исполнял произведения великих: Генделя, Баха, Берлиоза... Десятки лет на сцене. И всё равно, перед выходом, Гаук выводил капризным тенорком:

— Я сегодня что-то волнуюсь, чёрт побери!

Ходил в нетерпении и тряс дирижерской палочкой, как термометром, по воспоминаниям Ираклия Андроникова. Откуда, спрашивается, тремор перед привычным делом?

Читать дальше...

Кому помочь?

Попросили читатели разобраться на Тёмной Стороне с темой сложной. С благотворительностью. Готов рассказать. Но не о благотворительности. О ней я ничего не знаю. Благотворительностью занимаются большие бизнесмены, которые тратят миллиарды долларов на помощь детям африканским. У меня миллиардов нет. Я просто иногда людям помогаю. И чем дольше на свете живу, тем лучше понимаю: кому помогать ну ни в коем случае нельзя, а кому просто необходимо.

Читать дальше...

Вечная суета

Разговор телефонный. С товарищем московским.

— Чувствую, херней какой-то занимаюсь. Тридцать пять лет, кручусь-кручусь... Деньги все время через меня проходят. Ничего не остаётся. И главное от всей этой суеты тоже ничего не остаётся. Бессмысленность какая-то... Хочу, чтобы было как у тебя. Книжку написал, а она потом продаётся... Рассказ написал, а его и через три года прочитать хотят... А у меня какое-то всё...

Читать дальше...

Я не вернусь

Разные у меня были кризисы и падения. Некоторые настолько неприятные, что я и сейчас в холодном поту бывает могу проснуться. Взрослым тоже снятся кошмары. В основном социальные.

Читать дальше...

Бразильеро

Пальцы дубели от холода. Рукавицы поверх перчаток, зимние сапоги... Все это не спасало от ветра сурового. Рядом ледовитый океан. Оттуда что ли дует?

— Бразильеро, ты чего отвлёкся? Подцепляй... — скомандовал бригадир. Он следил за тем, чтобы работники быстро развешивали сушиться рыбу.

Бразильеро с ненавистью посмотрел на треску. Треска, треска, треска... Тот, кто не жил в северной Европе не поймёт значение этой рыбы. Очень удивится, узнав, что во второй половине двадцатого века Исландия трижды готова была начать войну с Англией из-за трески.

Читать дальше...

Если не стоит или рецепт Магического секса

Влюбился я в семнадцать лет. Прямо сильно-сильно. Ну а кто в семнадцать лет не влюблялся? И вот у нас с прекрасной девушкой свидание, постепенно переходящее в горизонтальное положение. Естественно хотелось силу свою молодецкую показать, мощь свою сексуальную. А от всего волнения — натурально не встал. И девушка-бедняжка, старается, а все без толку. Поволновались мы вместе с ней минут пять-десять — лучше не стало.

Читать дальше...

Время отца

Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.

Читать дальше...

Продолжая работу с сайтом, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов. Они необходимы для оптимальной работы сайта и помогают сохранять ваши настройки.
Согласен