Loading...

Приветствуем вас на Тёмной Стороне! Здесь исследуют вопросы, которые не принято задавать. Ещё полторы сотни лет назад, для входа к нам пришлось бы принести клятву на крови. Сегодня достаточно зарегистрироваться.


Жизнь / 15.06.2019 / 4151

Волшебная игрушка

Николай Мохов, автор с Тёмной Стороны Бизнеса

Чем аристократы отличались от мещан? В девятнадцатом веке борьба целая началась за это дело. Нувориши стали появляться во всех стран. Разбогатеет какой-нибудь Вася и заявится в приличное место пугать окружающих неприличным поведением. Аристократия придумала клубы. Не спасло. Пошли дальше...

"Аристократ или просто человек свободный может с удовольствием запускать паровозики, играть в солдатиков и тем самым иметь доступ к одному из самых ценных ресурсов — к детству."

В Англии возник целый кодекс поведения. Как в костюм правильно облачаться, перестали пользоваться духами — устоялся культ чистого тела. И ещё много всего, чем мы пользуемся до сих пор. Да чего далеко ходить — знаете почему на нижнюю пуговку пиджак нельзя застегивать? Потому что в своё время это был знак отличия — нувориш костюм купит и на все пуговицы застегнется. Аристократ увидит это и улыбнётся про себя. Скажет, да ты не из наших. Ты — ряженый. Ты просто Вася...

Казалось бы мещане победили аристократию. Скопировали все повадки. Приняли на вооружение высокую моду и опустили её до своего уровня. Но осталась только одна вещь неподвластная уму филистера… Это причины, по которым аристократы играют в игры, играют в игрушки, любят эти игрушки, ценят их, берегут и передают по наследству… И здесь секрет, который я сейчас попытаюсь вам открыть…

«Нормальный» (я беру это слово в кавычки, потому что для меня человек в тридцать лет думающий о пенсии — конченный псих) знает точно — игрушки и игры — это для детей. Паровозики, конструкторы и куклы остаются в детстве. А сказки можно сочинять и слушать в семь лет. Ну в десять. Позже — нельзя. Начинается серьезная взрослая жизнь... Я как-то с одним чудаком по магазинам на Кипре ходил. Детям его подарки подбирали. Вы бы видели ужас в его глазах, когда я с таким же же удовольствием, с каким искал игрушки для его детей, начал искать игрушки для себя:

— Не надо. Тебе не надо их покупать, — не выдержал мужик. А ведь до этого говорил, что ничего в жизни не боится. Однако взрослый, играющий в детские игрушки, для него оказался настоящим жупелом.

Весь настрой мне тогда сбил... Ну ладно. К счастью я этого стеснительного чудака не увижу больше. Потому что мозгов его хватит признавать творчество какого-нибудь Набокова. Но вот то, что Набоков до глубокой старости в игрушки играл и бабочек ловил... Ну это чудачество. Это не чудачество, это у тебя чудачества. Человек свободный тем и отличается, что не только цитирует:

— Вся наша жизнь игра!

Аристократ или просто человек свободный может с удовольствием запускать паровозики, играть в солдатиков и тем самым иметь доступ к одному из самых ценных ресурсов — к детству. Когда мы точно знали, что жизнь — это правда игра. И что жизнь полна тайн и загадок и это нас будоражило, а не пугало...

У меня любимое стихотворение Бродского: «Мы хотим играть на лугу в пятнашки, не ходить в пальто, а в одной рубашке...» Я люблю эту песнь, этот манифест, этот зеркальный ответ Блейку за то что он возвращает меня в детское состояние. В детстве мы смело экспериментировали. Взрослый может прийти только к общепринятому решению. Ребёнок — к неожиданному. В этом сила детства. В этом же страх перед взрослым играющим в игры. А вдруг этот человек ещё чего учудит? Учудит, учудит... Дети они такие.

И для тех, кто способен учудить, у нас на аукционе и появляются игрушки. Игрушки необычные. Волшебные. В «Детский мир» их не завозят. С каждой игрушкой связана своя история...

Сегодня на нашем аукционе новая игрушка. И чтобы вы понимали. Это игрушка не для детей на самом деле. Этот — волшебный билет для взрослых. Билет в детство. А туда могут попасть только настоящие аристократы. Мещан не пускают. Поэтому и можно наши игрушки не купить, а только выиграть. И выиграть не рублем унылым, а сказочными биткоинами. Их-то у скучных взрослых нет. А у нас, детей, они есть. Так что… Дети могут сделать свои ставки и следовать за шерстяным кроликом. А, взрослые… Проходите-проходите, думайте о своей пенсии или чем вы там таким важным озабочены?

Николай Мохов, автор с Тёмной Стороны Бизнеса



Лекарство от рутины

— И ничего интересного в жизни не происходит. Всё хорошо, но скучно. Рутина заела... Думаю, может стройкой заняться? — говорит знакомый айтишник.

Он делал бизнес-карьеру лет десять с лишним. Вышел на приличный заработок. Десятка евро на руки. Иногда сильно больше, реже — меньше. На сытую жизнь в столице хватает. Но хочется-то стать миллионером! И в этот момент ему отчётливо видится: на другом берегу ягода-то точно слаще.

Читать дальше...

Бредущие к свету

Как-то я слушал рассказ медитативного братка. Он чуть ли не пейотль жрал за год до нашей встречи. Зачем он это делал? Потому что «всё вроде есть, а счастья никак не наблюдается».

В поисках счастья парень попробовал практики, описанные Кастанедой, обучался йоге в Индии и конечно же исповедовал всевозможные эзотерические знания и течения. В конце концов отправился в Мексику кушать волшебный кактус пейотль... В заочном эзотерическом соревновании медитативных братков его обогнал только коммерческий директор столичной строительной конторы.

Читать дальше...

Ядский трип

Грибы, травка, кислота и даже шаманский чай... Это всё едят, курят, глотают и пьют не ради удовольствия. Ищут смысл жизни, себя. Ищут помощи в бизнесе. И им даже кажется, что находят.

Так произошло с одним москвичом. Тот поехал в Южную Америку выпить шаманского чая. Знаменитую аяуаску. Тема разрекламированная в высоких кругах. Можно даже сказать — модная. А это значит: кто не ездил, тот...

Читать дальше...

Громко мечтать

Пару лет назад я получил письмо с фотографиями картин одной девушки. Начинающего художника. На них были изображены святые.

— Ещё одна чеканушка, помешанная на духовности, — подумал я.

Однако меня убедительно попросил знакомый работы продвинуть. Эти картины я воспринял как необходимый довесок к другим нашим деловым отношениям. Такой апсейл по-советски. За хороший товар получаешь обязательный бонус. Не всегда приятный.

Читать дальше...

Бразильеро

Пальцы дубели от холода. Рукавицы поверх перчаток, зимние сапоги... Все это не спасало от ветра сурового. Рядом ледовитый океан. Оттуда что ли дует?

— Бразильеро, ты чего отвлёкся? Подцепляй... — скомандовал бригадир. Он следил за тем, чтобы работники быстро развешивали сушиться рыбу.

Бразильеро с ненавистью посмотрел на треску. Треска, треска, треска... Тот, кто не жил в северной Европе не поймёт значение этой рыбы. Очень удивится, узнав, что во второй половине двадцатого века Исландия трижды готова была начать войну с Англией из-за трески.

Читать дальше...

Если не стоит или рецепт Магического секса

Влюбился я в семнадцать лет. Прямо сильно-сильно. Ну а кто в семнадцать лет не влюблялся? И вот у нас с прекрасной девушкой свидание, постепенно переходящее в горизонтальное положение. Естественно хотелось силу свою молодецкую показать, мощь свою сексуальную. А от всего волнения — натурально не встал. И девушка-бедняжка, старается, а все без толку. Поволновались мы вместе с ней минут пять-десять — лучше не стало.

Читать дальше...

Время отца

Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.

Читать дальше...

Подписка на месяц

Совершая оплату,
вы соглашаетесь с условиями


Bank cards

Стоимость: 71.00 EUR






Рублями: 7111 RUB








Подписка на год

Совершая оплату,
вы соглашаетесь с условиями


Bank cards

Стоимость: 243.00 EUR






Рублями: 24333 RUB








Рассказы
Тёмная Сторона Бизнеса Заискивая перед СмертьюЖена с Востока или сказки Шахерезады на новый ладМой немецкий не для всехВ погоне от предназначенияКак вас по отчеству?Сказ про суровую мужскую дружбу или… Как Лёлик с Болеком посадили Гену, но смогли сохранить настоящую дружбуКощей и Бегемот // Метод похудания от КощеяСчастье на халявуЗарисовки из жизни олигархов или Сладка ли месть?Делить судьбу, умножать дружбуКарта желанийТри гвоздика, три пуговкиЖизнь в промежутках Или Поцелуй СмертиГолубой океан для бизнес-туристовЖенская половинаРомовая бабаСекрет паукаСамовыразительная коммерцияСказка сказокЛюбовь по подпискеСлепой Случай стучится в дверьВторая жизньПрикосновение МидасаШкаф АпокалипсисаКольцо с дельфинамиСобрание собственниковДороги детстваСпартакиада зубника. Или жизнь СпартакаРайское местоИстория про клаббера-программиста, кинезиолога-кибернетика и писателя-инвестбанкираОрдынкаТравникГуру (отрывок из повести "Травник")Цена счастьяКирюхаUnder pressureБегемот по прозвищу ПахаДалёкие берегаМайбах, воскресай!АристократкаБлагодарность. Кого она ест?Волшебный билетикКак я был националистомКак жулики читать меня научилиВремя отца

Магазин

Сборник рассказов

Время отца

Вечный вопрос

Что делать?

Lady Firstс

Что делать?

Книга

Телохранитель

Продолжая работу с сайтом, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов. Они необходимы для оптимальной работы сайта и помогают сохранять ваши настройки.
Согласен