Loading...

Приветствуем вас на Тёмной Стороне! Здесь исследуют вопросы, которые не принято задавать. Ещё полторы сотни лет назад, для входа к нам пришлось бы принести клятву на крови. Сегодня достаточно зарегистрироваться.


Жизнь / 25.10.2022 / 1879

Инсайты юности... Западло помирать несчастным

Николай Мохов, автор с Тёмной Стороны Бизнеса

Западло помирать несчастным. Это я понял в юности. Перед тем как стукнул четвертак. Тогда я занимался всякими удивительными вещами и был велик риск — пойти на какие-нибудь переговоры и не вернуться с них. Или ведёшь дело серьезное, а оппоненты — люди нервные. Не всегда готовы к диалогу. Чуть что — тянутся за стволом.

В эти моменты «возвращение домой» — это уже отдельный комплекс мероприятий. Приблизишься к подъезду. Словно кот дворовый вокруг походишь, воздух понюхаешь — нет, не нравится чем пахнет… И на попутках уедешь туда, где тебя никто не ждёт.

Лучше уж, знаете ли, быть героем тупого попсового боевика со счастливой развязкой, а не мрачной интеллектуальной картины, где все умирают

Бывало и веселее. Приставит к тебе оппонент двух амбалов, то ли чтоб следили за тобой, то ли чтоб ещё чего-то нехорошего сделали. А ты от них отрываешься прям как в книжках про шпионов. Заходишь в переполненный вагон метро, а потом в последний миг, перед тем как двери хлопнули, выпрыгиваешь из вагона…

Происходящее кажется абсолютно нереальным. Будто ты не своей жизнью живешь, а про тебя кино снимают. И молишься, чтобы сценарист не оказался гадом, чтобы он все-таки хэппи-энд для тебя прописал. Лучше уж, знаете ли, быть героем тупого попсового боевика со счастливой развязкой, а не мрачной интеллектуальной картины, где все умирают. Ох, как я ненавидел такие фильмы!

Но вот, дело сделано. Оппоненты повержены. Или ещё лучше — с ними заключён крепкий мир. И можно уже без опаски вернуться к себе домой. Выбраться на балкон с бутылкой виски и с ощущением праздника внутри. Праздника, который очень хочется разделить с кем-нибудь, но ведь мало кто до конца понимает твоей радости. Что ты благодаря своему уму выбрался из переплёта и вытащил оттуда заказчика. Что ты, в конце концов, просто остался жив. И это круто!

Радуют тебя чертовски простые штуки. Например, возможность посидеть на тёплом диване. Растянуться по диагонали на своей собственной кровати. Соседи утром чего-то за стенкой нудно сверлят, а ты и этому радуешься как придурок…

Встаёшь на следующий день. Собираешься на встречу. Рубашку надеваешь, начинаешь запонки втыкать и тут-то и чувствуешь — опаньки дышать тяжело. Да не то, что тяжело. Вообще воздуха вдохнуть не можешь. Боль в спине дикая, оседаешь на пол. Думаешь про себя:

— Сценарист-то, который для моего кино сценарий писал, редким гадом оказался. Избавиться от меня решил самым подлым образом — в сцене после титров!..

И когда так лежишь на холодном полу в своей квартире, тогда и понимаешь: западло помирать несчастным. А что такое умереть счастливым? Вот говорят про знакомого:

— Ну, он хотя бы хорошо пожил.

А хорошо ли этот знакомый пожил-то? Чем измерить? Количеством денег? Количеством девок? Количеством детей, «поставленных на ноги»? Количеством съеденных котлет?.. Это всё не то. А чего то?

Валяясь на полу и не в силах сделать вдох, десять лет назад я понял простую штуку. Были у меня мечты. Возможно, глупые. Возможно, смешные. Но это были мои настоящие мечты. То, чего хотел я в своей жизни воплотить. И если я ни одного шажочка по направлению к ним не сделал, то умирать — беспонтово.

Вспомнил товарища отвоевавшего. Он служил в спецназе и бывал в тех самых горячих точках. Вернулся живым и здоровым. Ему много всяких интересных предложений делали в девяностых. А он от всего отказался. Музыкой занялся. Песни стал петь.

Звезды из него не вышло. Стадионов он не собирал. Даже не знаю: можно ли его творчество сейчас найти в интернетах. Не факт. Пел он по маленьким клубам, альбом свой записал на провинциальной студии. И тем не менее доволен был как слон. Доволен от возможности делать то, чего хотел. Хоть раньше вокруг ему говорили — это пустые мечтания. У тебя нет таланта. Музыкой не заработаешь. Займись серьезными вещами…

Однако после того, как товарищ смерти в лицо посмотрел, то решил:

— А и похер. Хороший я певец или плохой. Есть у меня талант или нет. Примет меня публика или мне всю жизнь по кабакам петь. Похер. Хочу петь и буду петь. И радоваться буду каждому дню, когда есть у меня такая возможность. Это ж как-никак моя жизнь.

Прав оказался. Повезло ему. Повезло тем, кому шанс выпал подойти к границе опасной, понять там чего-то важное и вернуться с этим пониманием в жизнь...

Все мы смертны. Не суждено нам выбрать — когда жить, а когда умереть. Но то: умереть счастливым или подохнуть несчастным… Это мы можем выбрать. И это уже много. Очень и очень много…


Время смерти
Щепотка смелости
Спасибо, что расстались!
Богатство
Мифы нашего мира: голод рождает шедевры


В чём Сила? Часть III Манипуляция

Миф, что непосредственная сила, в своём физическом проявлении, залог победы, развеялся ещё в школе. Стоило объявится какому-то «спортсмену» и бить его начинали толпой. Как показала практика, даже толпа доходяг может одолеть одного силача.

Я в отряде «силачей», что называется, ни дня не ночевал. А потому уверовал в другой миф — сила в уме. Но дворово-школьная реальность быстро развеяла и его. Ибо неважно знаешь ли ты больше. Если ты это открыто демонстрируешь, то шакалья свора всё тех же доходяг быстро докажет тебе, что дурак ты дурацкий. В общем, ум конечно хорошо, но явно недостаточно.

Читать дальше...

Стремиться ли к осознанности?

— Я понял, как тебе работать со мной иногда тяжко приходится, — неожиданно заявил мой друг.

Он вновь устроился на работу, в очередную корпорацию. Вот одни рвутся попасть в корпорации, другие стремятся из них свинтить пока целы. Всё это никак не относится к моему другу Лёше. К нему скорее относится анекдот про сталкера

Читать дальше...

Тугодум в мире торопыг

Время диктует, в наше время нужно действовать быстро... И особенно мне нравится: «в наш стремительный век»... Некоторые речевые штампы верными не делает даже их популярность. Наш век не такой уж стремительный, как это принято считать. Я это отчётливо вижу в искусстве. Разве стали люди писать картины быстрее? Нет. Расскажу вам такую историю.

Читать дальше...

Фитнес

Потные девушки в ряд сидят на тренажерах и крутят педали. На лице каждой звериная решимость, такие практически одинаковые антивандальные лица. Они верят, что каждое движение приближает их к прекрасному принцу. Фитнес-центр располагался на первом этаже казенного здания. Внешняя стена зала была стеклянный. Прохожие могли наблюдать как девушки потеют за прозрачной перегородкой. Видимо это должно было стимулировать зевак к активным движениям...

Читать дальше...

Бразильеро

Пальцы дубели от холода. Рукавицы поверх перчаток, зимние сапоги... Все это не спасало от ветра сурового. Рядом ледовитый океан. Оттуда что ли дует?

— Бразильеро, ты чего отвлёкся? Подцепляй... — скомандовал бригадир. Он следил за тем, чтобы работники быстро развешивали сушиться рыбу.

Бразильеро с ненавистью посмотрел на треску. Треска, треска, треска... Тот, кто не жил в северной Европе не поймёт значение этой рыбы. Очень удивится, узнав, что во второй половине двадцатого века Исландия трижды готова была начать войну с Англией из-за трески.

Читать дальше...

Если не стоит или рецепт Магического секса

Влюбился я в семнадцать лет. Прямо сильно-сильно. Ну а кто в семнадцать лет не влюблялся? И вот у нас с прекрасной девушкой свидание, постепенно переходящее в горизонтальное положение. Естественно хотелось силу свою молодецкую показать, мощь свою сексуальную. А от всего волнения — натурально не встал. И девушка-бедняжка, старается, а все без толку. Поволновались мы вместе с ней минут пять-десять — лучше не стало.

Читать дальше...

Время отца

Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.

Читать дальше...

Подписка на месяц

Совершая оплату,
вы соглашаетесь с условиями


Bank cards

Стоимость: 71.00 EUR






Рублями: 7111 RUB








Подписка на год

Совершая оплату,
вы соглашаетесь с условиями


Bank cards

Стоимость: 243.00 EUR






Рублями: 24333 RUB








Рассказы
Тёмная Сторона Бизнеса Заискивая перед СмертьюЖена с Востока или сказки Шахерезады на новый ладМой немецкий не для всехВ погоне от предназначенияКак вас по отчеству?Сказ про суровую мужскую дружбу или… Как Лёлик с Болеком посадили Гену, но смогли сохранить настоящую дружбуКощей и Бегемот // Метод похудания от КощеяСчастье на халявуЗарисовки из жизни олигархов или Сладка ли месть?Делить судьбу, умножать дружбуКарта желанийТри гвоздика, три пуговкиЖизнь в промежутках Или Поцелуй СмертиГолубой океан для бизнес-туристовЖенская половинаРомовая бабаСекрет паукаСамовыразительная коммерцияСказка сказокЛюбовь по подпискеСлепой Случай стучится в дверьВторая жизньПрикосновение МидасаШкаф АпокалипсисаКольцо с дельфинамиСобрание собственниковДороги детстваСпартакиада зубника. Или жизнь СпартакаРайское местоИстория про клаббера-программиста, кинезиолога-кибернетика и писателя-инвестбанкираОрдынкаТравникГуру (отрывок из повести "Травник")Цена счастьяКирюхаUnder pressureБегемот по прозвищу ПахаДалёкие берегаМайбах, воскресай!АристократкаБлагодарность. Кого она ест?Волшебный билетикКак я был националистомКак жулики читать меня научилиВремя отца

Магазин

Сборник рассказов

Время отца

Вечный вопрос

Что делать?

Lady Firstс

Что делать?

Книга

Телохранитель

Продолжая работу с сайтом, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов. Они необходимы для оптимальной работы сайта и помогают сохранять ваши настройки.
Согласен