Приветствуем вас на Тёмной Стороне! Здесь исследуют вопросы, которые не принято задавать. Ещё полторы сотни лет назад, для входа к нам пришлось бы принести клятву на крови. Сегодня достаточно зарегистрироваться.
Корпоративный путь / 06.04.2023 / 2438
"Шеф открыл тетрадочку и начал зачитывать все мои опоздания за последние несколько месяцев, попутно приправляя монолог прочими подробностями о моих косяках"
Для меня же явление руководства и начальничечества чем-то вожделенным и желаемым не являлось. У меня с детства складывалось к этому иное отношение, и вот почему.
В моей семье абсолютно все были начальниками. Все. Дед — директор облгаза, бабушка — главбух, второй дед — тоже какой-то начальник на заводе, бабушка — ведущий инженер, а после развала педагог в средней школе (самый большой начальник из всех вышеперечисленных, если кто не понял). Отец — главный инженер, в будущем тоже директор гос. организации, мама же имела свое собственное дельце.
Короче, видел я этих начальников, вблизи наблюдал их начальнический быт с самого детства. И вот именно потому, что видел, не разделял я с приятелями этого пафоса к начальникам и директорам.
Дед с отцом вечно решали какие-то проблемы — практически не было других разговоров, кроме как о работе. И постоянно надо было что-то решать. Этих туда, других сюда, те пусть делают то, а вот эти переделывают за теми. У матери то же самое: то проблемы с поставщиками, то с подрядчиками, то с клиентами.
Периодически в их разговорах мелькало слово «ответственность» — позже я узнал, что это такой типо атрибут руководителя, который он постоянно за собой должен таскать. К слову, таскают не все.
А еще, вместе со всем этим багажом, как-то само по себе в голове сложилось представление о своей будущей работе. И не то, чтобы мне прям хотелось с детства людьми командовать, нет. Просто понятно было, что я, как и родители, буду заниматься тем же — решать какие-то проблемы и руководить. Но никогда не было в этом какой-то мании и пафоса.
В мирских делах это проявлялось, как своего рода инициатива. Наступал какой-то момент и в голове срабатывал спусковой крючок — “кто, если не ты?”. Так и начинались первые попытки в командование, попытки возглавить коллективную борьбу над каким-то препятствием. Прикольно и весело было, когда препятствие все-таки получалось забороть.
Сам я начал «руководить» как раз таки в поздней школе и универе. Тут особо рассказывать не о чем. Мальчишеские коллективы. Кто наглее, тот и главнее.
Тогда-то в моей голове, может пока еще и бессознательно, начал сформировываться фундаментальный вопрос:
— А что, собственно, делает руководителя руководителем?
И вот тут интересно вспомнить про то, как я впервые встретился на работе с настоящим руководителем, даже начальником. Лично я про себя называл его Шеф, а вскоре и все в отделе так стали говорить.
Мне тогда надо было отработать распределение после универа и так уже подвернулось, что попал я на работу в банк. Вот там-то меня и поджидал мой первый Шеф. До этого уже много кто руководил мной по жизни — учителя и преподаватели, начальники разного калибра на всяких работах и подработках. Но это был первый человек, руководство которого над собой я полноценно принял и осознал.
Дядька был в возрасте, суровый и сдержанный. В поведении чувствовалась армейская выправка (как выяснилось позже, так оно и было). Он всегда приходил раньше всех на работу, строго оценивал взглядом опоздавших. А еще была у него любопытная тетрадочка.
Я тогда был еще достаточно молод, и, несмотря на то, что раздолбаем я бы себя не назвал, иногда все же опаздывал на работу и косячил. В одно из очередных моих опозданий я впервые столкнулся с этой таинственной тетрадочкой. Шеф встретил меня взглядом на входе в кабинет, остепенил меня по имени, открыл тетрадочку и начал зачитывать все мои опоздания за последние несколько месяцев, попутно приправляя монолог прочими подробностями о моих косяках. Короче отчитали меня по полной программе, со всей доказательной базой. Далее мне было предложено самому сделать вывод и предложить решение поставленной передо мной задачке.
Стоит ли говорить о том, что на меня такой подход произвел неизгладимое впечатление? Я-то как раньше думал? Что если за какой-то косяк не отчитали сразу, значит про него забыли и приняли, а оказалось, что нет. Большой Брат смотрит, и не просто смотрит, а фиксирует все в тетрадочку. Все зафиксировано. Или как любил выражаться сам Шеф: «Все уже на китайских серверах»
Поэтому тетрадочка — это первый интересный артефакт руководителя, который я взял на свое будущее вооружение.
Тетрадочка, как оказалось, нужна не только для того, чтобы отчитывать сотрудников. Она...
Бесплатный текст. Зарегистрируйтесь, чтобы дочитать.
Деревня Переделкино Сизифского уезда
Лет 15 назад, изучая материалы Таллиннской Школы Менеджмента, я наткнулся на интересное наблюдение. Владимир Тарасов рассказывал о феномене, который он назвал Российская модель управления. Хотя, как читатель может догадаться, она есть не только в России, да и скорее всего появилась тоже не там. Просто здесь она ярче заметна и чаще употребляется. А демонстрировалась модель в контексте контроля подчиненных и исполнителей...
Читать дальше...Как построить отдел продаж на адреналине? У меня знакомый знает рецепт. Делал так однажды. Офис у него находился в пафосном московском бизнес-центре. На работу к нему приходили устраиваться молодые и неопытные ребята. Зачастую у них это было первое или второе собеседование. Приятель без особого интереса выслушивал короткую историю жизни посетителя и давал задание:
— Спускайся на первый этаж и проси деньги у незнакомых людей.
— Что?..
Дедушка орал громко:
— Почему вы говорите на английском? Почему не на арабском? Это Кипр. Здесь должны говорить на греческом!
Все посмеивались над глупым стариком. Объясняли ему:
— Не все присутствующие говорят на греческом. Вообще тут мало кто говорит на греческом, поэтому будем вести собрание на английском.
Докладчик попытался продолжить. Дед опять перебивает:
— Громче! Вы можете говорить громче? Я плохо слышу...
Старик заставил выступающего подойти ближе. Но на этом не успокоился.
Первый контакт: как разговорить незнакомца?
Не было для меня никого страшнее, чем незнакомцы. Вот как это позвонить незнакомому человеку? Или подойти и что-то сказать? С чего вообще начать беседу? И как увлечь человека идеей, новой темой?
Я учился в школе, где незнакомцев не шибко-то любили. Помню, к нам парня перевели из другой школы. На свою беду он был красив и занимался борьбой.
Неистребимое свойство человека — предвзятость. Она может бытовать в разных плоскостях. Для примера в расовой, культурной или индивидуальной. И если первые две сильно зависят от географии… То последняя универсальна на всех континентах. Кто-то не переносит хамство. Другие не терпят морализаторство. Список личных предвзятостей сродни отпечатку пальца. Линии у всех одинаковые. Узоры разные.
Всё же есть черта, которую порицают чаще других...
Как и любой здравомыслящий человек, много лет назад я бы не понял вопроса. Что значит «зачем?». Очевидно же. Любовь, семья, так принято, это человеческая природа, не быть одному в конце концов. В общем я бы мог многое ответить на столь глупый вопрос.
Читать дальше...Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.
Читать дальше...Подписка на месяц
Совершая оплату,
вы соглашаетесь с условиями
Bank cards
Стоимость: 71.00 EUR
Bank cards
Стоимость: 7700 RUB
Payeer
Стоимость: 71.00 EUR
Crypto: 75 USDT
Для оплаты в USDT - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Подписка на год
Совершая оплату,
вы соглашаетесь с условиями
Bank cards
Стоимость: 243.00 EUR
Bank cards
Стоимость: 26400 RUB
Payeer
Стоимость: 243.00 EUR
Crypto: 257 USDT
Для оплаты в USDT - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Магазин