Приветствуем вас на Тёмной Стороне! Здесь исследуют вопросы, которые не принято задавать. Ещё полторы сотни лет назад, для входа к нам пришлось бы принести клятву на крови. Сегодня достаточно зарегистрироваться.
Корпоративный путь / 06.04.2023 / 2344
"Шеф открыл тетрадочку и начал зачитывать все мои опоздания за последние несколько месяцев, попутно приправляя монолог прочими подробностями о моих косяках"
Для меня же явление руководства и начальничечества чем-то вожделенным и желаемым не являлось. У меня с детства складывалось к этому иное отношение, и вот почему.
В моей семье абсолютно все были начальниками. Все. Дед — директор облгаза, бабушка — главбух, второй дед — тоже какой-то начальник на заводе, бабушка — ведущий инженер, а после развала педагог в средней школе (самый большой начальник из всех вышеперечисленных, если кто не понял). Отец — главный инженер, в будущем тоже директор гос. организации, мама же имела свое собственное дельце.
Короче, видел я этих начальников, вблизи наблюдал их начальнический быт с самого детства. И вот именно потому, что видел, не разделял я с приятелями этого пафоса к начальникам и директорам.
Дед с отцом вечно решали какие-то проблемы — практически не было других разговоров, кроме как о работе. И постоянно надо было что-то решать. Этих туда, других сюда, те пусть делают то, а вот эти переделывают за теми. У матери то же самое: то проблемы с поставщиками, то с подрядчиками, то с клиентами.
Периодически в их разговорах мелькало слово «ответственность» — позже я узнал, что это такой типо атрибут руководителя, который он постоянно за собой должен таскать. К слову, таскают не все.
А еще, вместе со всем этим багажом, как-то само по себе в голове сложилось представление о своей будущей работе. И не то, чтобы мне прям хотелось с детства людьми командовать, нет. Просто понятно было, что я, как и родители, буду заниматься тем же — решать какие-то проблемы и руководить. Но никогда не было в этом какой-то мании и пафоса.
В мирских делах это проявлялось, как своего рода инициатива. Наступал какой-то момент и в голове срабатывал спусковой крючок — “кто, если не ты?”. Так и начинались первые попытки в командование, попытки возглавить коллективную борьбу над каким-то препятствием. Прикольно и весело было, когда препятствие все-таки получалось забороть.
Сам я начал «руководить» как раз таки в поздней школе и универе. Тут особо рассказывать не о чем. Мальчишеские коллективы. Кто наглее, тот и главнее.
Тогда-то в моей голове, может пока еще и бессознательно, начал сформировываться фундаментальный вопрос:
— А что, собственно, делает руководителя руководителем?
И вот тут интересно вспомнить про то, как я впервые встретился на работе с настоящим руководителем, даже начальником. Лично я про себя называл его Шеф, а вскоре и все в отделе так стали говорить.
Мне тогда надо было отработать распределение после универа и так уже подвернулось, что попал я на работу в банк. Вот там-то меня и поджидал мой первый Шеф. До этого уже много кто руководил мной по жизни — учителя и преподаватели, начальники разного калибра на всяких работах и подработках. Но это был первый человек, руководство которого над собой я полноценно принял и осознал.
Дядька был в возрасте, суровый и сдержанный. В поведении чувствовалась армейская выправка (как выяснилось позже, так оно и было). Он всегда приходил раньше всех на работу, строго оценивал взглядом опоздавших. А еще была у него любопытная тетрадочка.
Я тогда был еще достаточно молод, и, несмотря на то, что раздолбаем я бы себя не назвал, иногда все же опаздывал на работу и косячил. В одно из очередных моих опозданий я впервые столкнулся с этой таинственной тетрадочкой. Шеф встретил меня взглядом на входе в кабинет, остепенил меня по имени, открыл тетрадочку и начал зачитывать все мои опоздания за последние несколько месяцев, попутно приправляя монолог прочими подробностями о моих косяках. Короче отчитали меня по полной программе, со всей доказательной базой. Далее мне было предложено самому сделать вывод и предложить решение поставленной передо мной задачке.
Стоит ли говорить о том, что на меня такой подход произвел неизгладимое впечатление? Я-то как раньше думал? Что если за какой-то косяк не отчитали сразу, значит про него забыли и приняли, а оказалось, что нет. Большой Брат смотрит, и не просто смотрит, а фиксирует все в тетрадочку. Все зафиксировано. Или как любил выражаться сам Шеф: «Все уже на китайских серверах»
Поэтому тетрадочка — это первый интересный артефакт руководителя, который я взял на свое будущее вооружение.
Тетрадочка, как оказалось, нужна не только для того, чтобы отчитывать сотрудников. Она...
Бесплатный текст. Зарегистрируйтесь, чтобы дочитать.
Есть такие компании, которые за глаза называют «кузницы кадров». Там кадры меняются как в кинопроекторе при просмотре классического черно-белого фильма. В отделе кадров только успевают папки с личными делами в шкафах переставлять и уносить в архив. И кузницы они не потому, что закаляют характер. А скорее всего из-за старой КВНовской шутки...
Читать дальше...Общался как-то со знакомым из продаж. Продажи до недавнего времени были элита. Двигатель выручки и образованные выпускники МГИМО или других торговых мегауниверов. Обладатели тайного знания манипуляции клиентами, умеющие поддерживать бесконечное количество связей одновременно и много выпивать не пьянея. В общем, корпоративные суперчеловеки, под маской понтов из делового костюма и ролекса. Но что-то пошло не так. Проведя оптимизацию производства, зоркий талант трансформаторов решил войти в святая святых бизнеса. Почему?
Читать дальше...Во время обучения в Университете Салфорд я узнал, что 80% слияний и поглощений за последние 20 лет окончились неудачей. Конечно, речь шла в основном о Западном мире - Северная Америка и Западная Европа, которые в конце 20-го начале 21-го века были основными драйверами экономики. Тем не менее. Только представьте количество денег и усилий, «похороненных» в уже подготовленной юристами и специалистами по инвестициями почве, пройдя все согласования антимонопольных комитетов и «дью-дилиженс». Колоссальные цифры, не правда ли?
Читать дальше...Зачем бить в подъезде лампочки, если ты не хулиган?
Фильм «Сёстры» Бодрова конечно слабенький. И прямо скажем, фантастический. В жизни, согласно отчёту аналитиков диванных, так не бывает. Однако есть там сценка, за которую я режиссёру благодарен. Сценка, которая научила меня самому главному в бизнесе.
Читать дальше...Пальцы дубели от холода. Рукавицы поверх перчаток, зимние сапоги... Все это не спасало от ветра сурового. Рядом ледовитый океан. Оттуда что ли дует?
— Бразильеро, ты чего отвлёкся? Подцепляй... — скомандовал бригадир. Он следил за тем, чтобы работники быстро развешивали сушиться рыбу.
Бразильеро с ненавистью посмотрел на треску. Треска, треска, треска... Тот, кто не жил в северной Европе не поймёт значение этой рыбы. Очень удивится, узнав, что во второй половине двадцатого века Исландия трижды готова была начать войну с Англией из-за трески.
Если не стоит или рецепт Магического секса
Влюбился я в семнадцать лет. Прямо сильно-сильно. Ну а кто в семнадцать лет не влюблялся? И вот у нас с прекрасной девушкой свидание, постепенно переходящее в горизонтальное положение. Естественно хотелось силу свою молодецкую показать, мощь свою сексуальную. А от всего волнения — натурально не встал. И девушка-бедняжка, старается, а все без толку. Поволновались мы вместе с ней минут пять-десять — лучше не стало.
Читать дальше...Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.
Читать дальше...Подписка на месяц
Совершая оплату,
вы соглашаетесь с условиями
Bank cards
Стоимость: 71.00 EUR
Crypto: 79 USDT
Для оплаты в USDT - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Подписка на год
Совершая оплату,
вы соглашаетесь с условиями
Bank cards
Стоимость: 243.00 EUR
Crypto: 269 USDT
Для оплаты в USDT - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Магазин