Loading...

Приветствуем вас на Тёмной Стороне! Здесь исследуют вопросы, которые не принято задавать. Ещё полторы сотни лет назад, для входа к нам пришлось бы принести клятву на крови. Сегодня достаточно зарегистрироваться.


Корпоративный путь / 04.07.2022 / 1373

Какая культурная разница

Алекс Бразильеро, автор с Тёмной Стороны Бизнеса

Во время обучения в Университете Салфорд я узнал, что 80% слияний и поглощений за последние 20 лет окончились неудачей. Конечно, речь шла в основном о Западном мире - Северная Америка и Западная Европа, которые в конце 20-го начале 21-го века были основными драйверами экономики. Тем не менее. Только представьте количество денег и усилий, «похороненных» в уже подготовленной юристами и специалистами по инвестициями почве, пройдя все согласования антимонопольных комитетов и «дью-дилиженс». Колоссальные цифры, не правда ли?

Но более всего меня заинтересовали те 20%, которые были отмечены как удачно завершенные. Что стало катализатором успеха и можно ли повторить этот опыт. Вопрос увы не праздный и стоящий внимания.

“Логистика это не только гордиев узел нескончаемых проблем, и нахождения перманентно между молотом и наковальней Продаж и Производства. Это еще и очень ценное стратегическое местоположение в корпоративной кухне”

Одни из идеологов объеденной Европы Жан Монне считал, что если бы сейчас переосмыслить интеграционный процесс, он бы посоветовал начать с культуры, а не с угля и стали. Во время моей работы по долгу службы мне в руки попадали, а над некоторыми приходилось трудиться самому, документы по анализу возможных покупок компаний. Ни в одном из них не было слова о культуре не только самой компании претендента, но и даже особенностей страны или региона. Цифры, финансы, техническая документация, графики прогнозируемого роста, рыночные тенденции.

Во время проведения детальной оценки до подписания контракта, так же не было упоминаний об особенностях и ключевых отличиях от материнской компании. Может быть за исключением кулуарных бесед о кухне, темпераменте и досадных особенностях акцента. Но и после покупки мы обсуждали ремонт оборудования, улучшение инфраструктуры, внедрение корпоративных ИТ систем и стандартизации финансовой отчетности. В лучшем случае из «центра» присылался один-два человека в штат новокупленной компании и команда программистов/финансистов для «наладки» процессов. Которые после месяца-двух бессонных ночей по ряду причин, возвращались успешно домой, получали премии за выполненные КПЭ и забывали, что такое место вообще есть. Каково же было удивление руководства позже глядя в цифры, что не смотря на выполненные КПЭ, ожидания так и остались ожидаемыми.

Мне повезло. Я выбрал логистику своей профессией. А логистика это не только гордиев узел нескончаемых проблем, и нахождения перманентно между молотом и наковальней Продаж и Производства. Это еще и очень ценное стратегическое местоположение в корпоративной кухне. Работая в логистике, ты автоматически и поневоле становишься…


Читать ещё:

Миф о бережливости
Хорошие ребята
Токсисты
Марьивана меняет профессию
Белоснежка и семь троллей
Проблемы с бизнес-ориентацией
Затюканные бизнесом: миф о цифрах


Адская кухня

В 2005-ом году на голубые экраны англоязычного канала Фокс вышло реалити-шоу с таким нетривиальным названием. Британский шеф-повар Гордон Рамзи реализовал до гениальности простую идею – показал, что на самом деле происходит «за кулисами» ресторана. Большинство посетителей кулинарного рая для чревоугодников видят красивый фасад: белые скатерти, винтажная мебель, вышколенные официанты, учтивый метрдотель и улыбающийся шеф повар, лично интересующийся у посетителей полученным удовольствием из его щедрых рук. Другая сторона баррикады оказалась шокирующе другая. Настолько, что хватило на 18-ть сезонов съемок и франшизы на основных языках мира.

Читать дальше...

Где бизнесу учат?

Один мой знакомый долгое время ходил на различные бизнес-тренинги, выискивал специфичную литературу. Всё хотел найти Идею для своего бизнеса. После каждого тренинга, как после снизошедшего откровения, он рождал новую идею. И уже через неделю бросал её.

Любопытно, что его мама в тот же период решила продавать пельмени. Обычные домашние пельмени. Друзья с какого-то фермерского хозяйства привозили ей свежее мясо. Она лепила пельмени, и продавала по всем знакомым. Когда я обратил внимание моего товарища на сей факт, он мне ответил...

Читать дальше...

Почему в бизнес-марафонах побеждают маргиналы?

Потому что им деваться некуда. Вот лабает очередной Курт Коббейн песню свою. И у него какие жизненные перспективы? Либо дворником, либо кочегаром помереть. Либо (дьявольское нашептывание) хит написать. Любая социальная группа, в которой результат сильно за горизонтом, вбирает в себя прежде всего маргиналов. Им приткнуться некуда.

Читать дальше...

Тактика от капитала

Вот некоторые вещи порой люди не вкуривают, даже если лет десять или двадцать бизнесом занимаются. Например, что бизнес — это про управление капиталом в большей степени, чем про что-то еще. И бизнесмен решает в рамках своей деятельности ровно одну тупую задачу. Привлечение капитала. В зависимости от того — как справился с этой задачей, становится понятно — как действовать дальше. И размер капитала определяет — как действовать. Отсутствие капитала при этом не связывает по рукам и ногам, просто влияет на стратегию.

Читать дальше...

Бразильеро

Пальцы дубели от холода. Рукавицы поверх перчаток, зимние сапоги... Все это не спасало от ветра сурового. Рядом ледовитый океан. Оттуда что ли дует?

— Бразильеро, ты чего отвлёкся? Подцепляй... — скомандовал бригадир. Он следил за тем, чтобы работники быстро развешивали сушиться рыбу.

Бразильеро с ненавистью посмотрел на треску. Треска, треска, треска... Тот, кто не жил в северной Европе не поймёт значение этой рыбы. Очень удивится, узнав, что во второй половине двадцатого века Исландия трижды готова была начать войну с Англией из-за трески.

Читать дальше...

Если не стоит или рецепт Магического секса

Влюбился я в семнадцать лет. Прямо сильно-сильно. Ну а кто в семнадцать лет не влюблялся? И вот у нас с прекрасной девушкой свидание, постепенно переходящее в горизонтальное положение. Естественно хотелось силу свою молодецкую показать, мощь свою сексуальную. А от всего волнения — натурально не встал. И девушка-бедняжка, старается, а все без толку. Поволновались мы вместе с ней минут пять-десять — лучше не стало.

Читать дальше...

Время отца

Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.

Читать дальше...

Подписка на месяц

Совершая оплату,
вы соглашаетесь с условиями


Bank cards

Стоимость: 71.00 EUR






Рублями: 7111 RUB








Подписка на год

Совершая оплату,
вы соглашаетесь с условиями


Bank cards

Стоимость: 243.00 EUR






Рублями: 24333 RUB








Рассказы
Тёмная Сторона Бизнеса Заискивая перед СмертьюЖена с Востока или сказки Шахерезады на новый ладМой немецкий не для всехВ погоне от предназначенияКак вас по отчеству?Сказ про суровую мужскую дружбу или… Как Лёлик с Болеком посадили Гену, но смогли сохранить настоящую дружбуКощей и Бегемот // Метод похудания от КощеяСчастье на халявуЗарисовки из жизни олигархов или Сладка ли месть?Делить судьбу, умножать дружбуКарта желанийТри гвоздика, три пуговкиЖизнь в промежутках Или Поцелуй СмертиГолубой океан для бизнес-туристовЖенская половинаРомовая бабаСекрет паукаСамовыразительная коммерцияСказка сказокЛюбовь по подпискеСлепой Случай стучится в дверьВторая жизньПрикосновение МидасаШкаф АпокалипсисаКольцо с дельфинамиСобрание собственниковДороги детстваСпартакиада зубника. Или жизнь СпартакаРайское местоИстория про клаббера-программиста, кинезиолога-кибернетика и писателя-инвестбанкираОрдынкаТравникГуру (отрывок из повести "Травник")Цена счастьяКирюхаUnder pressureБегемот по прозвищу ПахаДалёкие берегаМайбах, воскресай!АристократкаБлагодарность. Кого она ест?Волшебный билетикКак я был националистомКак жулики читать меня научилиВремя отца

Магазин

Сборник рассказов

Время отца

Вечный вопрос

Что делать?

Lady Firstс

Что делать?

Книга

Телохранитель

Продолжая работу с сайтом, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов. Они необходимы для оптимальной работы сайта и помогают сохранять ваши настройки.
Согласен