Приветствуем вас на Тёмной Стороне! Здесь исследуют вопросы, которые не принято задавать. Ещё полторы сотни лет назад, для входа к нам пришлось бы принести клятву на крови. Сегодня достаточно зарегистрироваться.
Бизнес-войны / 18.05.2019 / 7801
«Твори Флаксман свои картины в духе реализма, он бы сдался. Но Вадик представлял русскую авангардную школу»
— Ну что ты как маленький, ни на что ты не повлияешь, — увещевали коллеги, которых также кинула мэрия.
Ошиблись. По какой-то неведомой бюрократической логике Вадику с компаньонами заплатили. Возможно посчитали, что проще заткнуть деньгами. Закономерно, что коллеги не сказали Вадику даже спасибо. Творцы завистливы и неблагодарны. Гениальность, склочность и неблагодарность легко уживается в одном человеке...
Пока Флаксман защищал свои права, он читал оппозиционную прессу. В начале выискивал там только заметки о себе, но потом пристрастился утро начинать с колонок критиков власти. Главная мысль оппозиционеров не меняется в России со времён Ивана Грозного — пора валить. Вот Андрей Курбский свалил в Литву от царя, смог и Грозному сказать, все что думает о нем, и пожить по-человечьи, и помереть не на плахе, а в своём имение. Гоголь и то про вечера на хуторе писал в Италии. А настоящие русские патриоты сегодня предпочитают вообще Лондон.
— Все умные люди не здесь, — объяснял Вадик ненавистным коллегам. — Вот хули толку, что я вхожу в сотню лучших российских художников? Сбыта в России нет. Покупателей нет. Ничего нет. Пора валить пока трамваи ходят и границы открыты.
Коллеги соглашались с основными тезисами Флаксмана... И на этом останавливались. Советская художественная школа учит своих питомцев пить по-чёрному, рисовать по белому и стоять на месте. Движение — тлен — главный лозунг любого худучилища. И потом власть не платит, но даёт мастерские. Для этого нужно приседать и унижаться, то есть выполнять знакомые с детства упражнения. А забугорье — тотальная неизвестность.
— Кому ты там нужен? — спрашивали товарищи.
Они не знали, что деятельный Вадик уже нашёл ответ в Бельгии. Он откопал там дальнюю родственницу, навёл мосты через интернет и получил сказочный по русским меркам оффер от европейского галериста: сдаешь четыре картины в месяц — получаешь десять тысяч евро. Осталось преодолеть малые преграды — невозможность получения шенгена и тотальное отсутствие денег. Собственно в силу второго фактора и возникло первое препятствие.
Твори Флаксман свои картины в духе реализма, он бы сдался. Но Вадик представлял русскую авангардную школу. Художник знал — главное преодолеть границу, а там разберёмся. Через неделю вызрел план...
Отвальную он устроил в Москве. Помахал руками коллегам и запрыгнул в туристический автобус до Стамбула. Как только въехали в Европу...
Зарегистрируйтесь, чтобы дочитать.
Элементарная техника эмоционального манипулирования
Своё главное научное открытие Даниэль Канеман сделал в семь лет. Его родители были евреями. Когда началась Вторая Мировая, они жили во Франции и оказались в гетто…
Однажды Канеман пошёл играть со своим другом не из гетто. Мальчишки увлеклись и забыли про время — Канеман пропустил комендантский час.
Дворами и переулками он добирался до гетто. Свой свитер со звездой Давида мальчик вывернул наизнанку, чтобы фашисты не распознали в нём еврея. Однако как назло ему попался эсэсовец. Канеман старался идти быстрее и не смотреть в глаза немцу. Тот же напротив внимательно следил за ребёнком.
— Подойди ко мне, — подозвал эсэсовец.
Владелец строительной компании кинул своего топика на премию. Ситуация классическая. Я бы даже сказал — типовая. Начиналось-то как всегда хорошо. Большой проект замаячил на горизонте и хозяин конторы вызвал к себе директора. Задал ему вопрос вопросов:
— Сделаешь проект в срок?
— Михал Михалыч, сложно, — отвечает топик. — Сроки короткие, сами знаете — нас на объекте не сильно любят. Придираться будут… Мы ж прикормленного подрядчика выжили с площадки и на его место зашли…
— Чего ты хочешь?
— Премию хочу!..
Скорпион и черепаха. Суфийская сказка про корпоративных СБшников
У Алексея Борисовича Шабурова произошла личная катастрофа. Хотя ещё семь дней назад казалось, что катастрофа произошла в глобальном мире, в жизни его подчиненных, но его вселенная будет в безопасности...
Началось всё в четверг. Тогда шеф вызвал его к себе в кабинет:
— Борисыч, читал про пандемию?.. — шеф продолжил, не дожидаясь ответа. — Видимо, и нас сейчас затронет. Кризис грядёт. Придётся сократить твой отдел.
Начальник говорил спокойно. Каждое предложение у него было словно выстрел из гаубицы. Он «бросал» снаряд и, не обращая внимание на эффект, заряжал следующий, уверенный в превосходстве над противником.
Про опасный рейтинг и короткую юбку
Меня умиляет то, как реагируют на появление в рейтингах «самых-самых» молодые айтишные миллионеры. Они своему попаданию на электронные страницы Форбсов и прочих изданий искренне радуются. Мало того — хвастаются в фейсбуках, ютубах и инстаграммах... Вот ведь круто!
И я помню как реагировали богатые люди из старого поколения, когда их включали в рейтинги. Они очень сильно напрягались. Укрепляли личную безопасность и ничего хорошего после публикации своих имён в списках богачей не ждали. Если была возможность не попасть в рейтинг, то они все для этого делали.
— Ой, Коля, ты вообще в какое время живёшь? Мир изменился, — отвечал мне один айтишник.
Неистребимое свойство человека — предвзятость. Она может бытовать в разных плоскостях. Для примера в расовой, культурной или индивидуальной. И если первые две сильно зависят от географии… То последняя универсальна на всех континентах. Кто-то не переносит хамство. Другие не терпят морализаторство. Список личных предвзятостей сродни отпечатку пальца. Линии у всех одинаковые. Узоры разные.
Всё же есть черта, которую порицают чаще других...
Как и любой здравомыслящий человек, много лет назад я бы не понял вопроса. Что значит «зачем?». Очевидно же. Любовь, семья, так принято, это человеческая природа, не быть одному в конце концов. В общем я бы мог многое ответить на столь глупый вопрос.
Читать дальше...Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.
Читать дальше...Подписка на месяц
Совершая оплату,
вы соглашаетесь с условиями
Bank cards
Стоимость: 71.00 EUR
Bank cards
Стоимость: 7700 RUB
Payeer
Стоимость: 71.00 EUR
Crypto: 75 USDT
Для оплаты в USDT - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Подписка на год
Совершая оплату,
вы соглашаетесь с условиями
Bank cards
Стоимость: 243.00 EUR
Bank cards
Стоимость: 26400 RUB
Payeer
Стоимость: 243.00 EUR
Crypto: 257 USDT
Для оплаты в USDT - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Магазин