Loading...

Приветствуем вас на Тёмной Стороне! Здесь исследуют вопросы, которые не принято задавать. Ещё полторы сотни лет назад, для входа к нам пришлось бы принести клятву на крови. Сегодня достаточно зарегистрироваться.


Корпоративный путь / 10.08.2021 / 1638

Адская кухня

Алекс Бразильеро, автор с Тёмной Стороны Бизнеса

В 2005-ом году на голубые экраны англоязычного канала Фокс вышло реалити-шоу с таким нетривиальным названием. Британский шеф-повар Гордон Рамзи реализовал до гениальности простую идею – показал, что на самом деле происходит «за кулисами» ресторана. Большинство посетителей кулинарного рая для чревоугодников видят красивый фасад: белые скатерти, винтажная мебель, вышколенные официанты, учтивый метрдотель и улыбающийся шеф повар, лично интересующийся у посетителей полученным удовольствием из его щедрых рук. Другая сторона баррикады оказалась шокирующе другая. Настолько, что хватило на 18-ть сезонов съемок и франшизы на основных языках мира.

обратная сторона внезапно оказалась притягательнее и реалистичнее фасада

А суть в том, что обратная сторона внезапно оказалась притягательнее и реалистичнее фасада. Во времена поголовной политкорректности вдруг выяснилось, что командная работа, взаимное уважение, карьерный рост и наставничество — это такие эфемерные субстанции, которые в жизни встречаются крайне редко. Не чаще единорогов и фей. Их место гордо занимают буллинг, моббинг, нездоровая конкуренция, предвзятое мнение оценивающих и жажда наживы. Более того, из сезона в сезон сохраняется только организатор. Он же шеф повар, собственной персоной Рамзи. Су-шефы и метрдотели за 18 сезонов менялись в среднем 4-6 раз. А участники каждый сезон. Ничего не напоминает?

Если вы не входите в клан корпоративных «небожителей», в следующий раз придя в свой офис посмотрите, как часто меняется собственник, директора, замы и рядовые манагеры. Для чистоты эксперимента сравните с коллегами из других компаний. Потом сравните фасад из миссии, визии, ценностей и корпоративных роликов с вашим рабочим местом. На десерт понаблюдайте за стилем общения ваших шефов и методов принятия решения. И как?

Если вы не смогли найти аналогии, сожалею. Наверное, нам не по пути. А те кто задумался, почему книги по кулинарии такие аппетитно красивые, простите мотивирующая бизнес-литература и тренинги такие позитивные, но так далеки от реальной кухни - уже на полпути. Сомневаюсь что вы сможете изменить реальную кухню - традиции индустрий складываются веками. Из моего опыта радетели «за всё хорошее» либо лицемеры, либо идеалисты, заводящие бизнес в тупик. Да и глупо обижаться на красивый фасад – компании должны соответствовать принятым стандартам внешнего приличия. Однако есть возможность заглянуть в секреты «адской кухни». Хотите узнать как стать шефом вашего «реалити-шоу»?


Читать книгу Бразильеро "Логистический Экзорцизм"
Логистика с пониженной социальной ответственностью


Как получить доступ к телу в корпорации?

Под корпорациями я имею в виду не только фирмы коммерческие, но и вообще любые большие системы. Государства могут вообще ничем не отличаться от конторы, чьи акции торгуются на бирже. Сингапур нам всем в пример.

— Но, позвольте, в современных странах, даже в детище Ли Куан Ю, в этом «Диснейленде со смертной казнью», выборы проводятся. А в частных лавках нет же демократии? — спорят со мной.

Читать дальше...

Правит слабейший

Глупый управленец, уверенный в своей силе, любит единолично приказывать.

— Потому что я так сказал! — громко оповещает всех силач.

Лидер революции 17ого года — товарищ Троцкий — сам согласовывал расстрелы. Чтобы все знали — он тут повелевает жизнью и смертью. Троцкого обхитрил товарищ Сталин.

Читать дальше...

Зачем бить в подъезде лампочки, если ты не хулиган?

Фильм «Сёстры» Бодрова конечно слабенький. И прямо скажем, фантастический. В жизни, согласно отчёту аналитиков диванных, так не бывает. Однако есть там сценка, за которую я режиссёру благодарен. Сценка, которая научила меня самому главному в бизнесе.

Читать дальше...

Стратегия — на равных

Весь мир борется за статус. Каждый человек — от бомжа до президента — каждого волнует свой статус в глазах окружающей общественности. Лох я иль право имею? Терпеть не могу Достоевского, но вопрос он сформулировал точно. И вся наука о переговорах тоже по итогу сводится к тому же: кто ведущий в них, а кто ведомый. Для того, чтобы это определить есть масса уловок и мелких ловушек. Люди еще не встретились, а перетягивание каната уже идет.

Читать дальше...

Бразильеро

Пальцы дубели от холода. Рукавицы поверх перчаток, зимние сапоги... Все это не спасало от ветра сурового. Рядом ледовитый океан. Оттуда что ли дует?

— Бразильеро, ты чего отвлёкся? Подцепляй... — скомандовал бригадир. Он следил за тем, чтобы работники быстро развешивали сушиться рыбу.

Бразильеро с ненавистью посмотрел на треску. Треска, треска, треска... Тот, кто не жил в северной Европе не поймёт значение этой рыбы. Очень удивится, узнав, что во второй половине двадцатого века Исландия трижды готова была начать войну с Англией из-за трески.

Читать дальше...

Если не стоит или рецепт Магического секса

Влюбился я в семнадцать лет. Прямо сильно-сильно. Ну а кто в семнадцать лет не влюблялся? И вот у нас с прекрасной девушкой свидание, постепенно переходящее в горизонтальное положение. Естественно хотелось силу свою молодецкую показать, мощь свою сексуальную. А от всего волнения — натурально не встал. И девушка-бедняжка, старается, а все без толку. Поволновались мы вместе с ней минут пять-десять — лучше не стало.

Читать дальше...

Время отца

Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.

Читать дальше...

Продолжая работу с сайтом, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов. Они необходимы для оптимальной работы сайта и помогают сохранять ваши настройки.
Согласен