Loading...

Приветствуем вас на Тёмной Стороне! Здесь исследуют вопросы, которые не принято задавать. Ещё полторы сотни лет назад, для входа к нам пришлось бы принести клятву на крови. Сегодня достаточно зарегистрироваться.


Корпоративный путь / 10.08.2021 / 4556

Адская кухня

Алекс Бразильеро, автор с Тёмной Стороны Бизнеса

В 2005-ом году на голубые экраны англоязычного канала Фокс вышло реалити-шоу с таким нетривиальным названием. Британский шеф-повар Гордон Рамзи реализовал до гениальности простую идею – показал, что на самом деле происходит «за кулисами» ресторана. Большинство посетителей кулинарного рая для чревоугодников видят красивый фасад: белые скатерти, винтажная мебель, вышколенные официанты, учтивый метрдотель и улыбающийся шеф повар, лично интересующийся у посетителей полученным удовольствием из его щедрых рук. Другая сторона баррикады оказалась шокирующе другая. Настолько, что хватило на 18-ть сезонов съемок и франшизы на основных языках мира.

обратная сторона внезапно оказалась притягательнее и реалистичнее фасада

А суть в том, что обратная сторона внезапно оказалась притягательнее и реалистичнее фасада. Во времена поголовной политкорректности вдруг выяснилось, что командная работа, взаимное уважение, карьерный рост и наставничество — это такие эфемерные субстанции, которые в жизни встречаются крайне редко. Не чаще единорогов и фей. Их место гордо занимают буллинг, моббинг, нездоровая конкуренция, предвзятое мнение оценивающих и жажда наживы. Более того, из сезона в сезон сохраняется только организатор. Он же шеф повар, собственной персоной Рамзи. Су-шефы и метрдотели за 18 сезонов менялись в среднем 4-6 раз. А участники каждый сезон. Ничего не напоминает?

Если вы не входите в клан корпоративных «небожителей», в следующий раз придя в свой офис посмотрите, как часто меняется собственник, директора, замы и рядовые манагеры. Для чистоты эксперимента сравните с коллегами из других компаний. Потом сравните фасад из миссии, визии, ценностей и корпоративных роликов с вашим рабочим местом. На десерт понаблюдайте за стилем общения ваших шефов и методов принятия решения. И как?

Если вы не смогли найти аналогии, сожалею. Наверное, нам не по пути. А те кто задумался, почему книги по кулинарии такие аппетитно красивые, простите мотивирующая бизнес-литература и тренинги такие позитивные, но так далеки от реальной кухни - уже на полпути. Сомневаюсь что вы сможете изменить реальную кухню - традиции индустрий складываются веками. Из моего опыта радетели «за всё хорошее» либо лицемеры, либо идеалисты, заводящие бизнес в тупик. Да и глупо обижаться на красивый фасад – компании должны соответствовать принятым стандартам внешнего приличия. Однако есть возможность заглянуть в секреты «адской кухни». Хотите узнать как стать шефом вашего «реалити-шоу»?


Читать книгу Бразильеро "Логистический Экзорцизм"
Логистика с пониженной социальной ответственностью


Жулики-продажники

Любой хороший сейлз может стать жуликом. А вот плохих сейлзов в аферисты не возьмут. Отличить плохого продажника от хорошего легко. Плохой всё время думает о продукте. Часто гундит на производство:

— Я уже триста раз писал по поводу дефектов в нашем продукте. Меня никто не слушает и т.д.

Спору нет. Дефекты лучше исправлять. Но хороший спец по переговорам о продукте вспоминает редко. Ведь он опирается на знание не продукта и технологий, а на понимание того, как устроены мозги у людей.

Читать дальше...

Богачи неэффективны?

Дедушка орал громко:

— Почему вы говорите на английском? Почему не на арабском? Это Кипр. Здесь должны говорить на греческом!

Все посмеивались над глупым стариком. Объясняли ему:

— Не все присутствующие говорят на греческом. Вообще тут мало кто говорит на греческом, поэтому будем вести собрание на английском.

Докладчик попытался продолжить. Дед опять перебивает:

— Громче! Вы можете говорить громче? Я плохо слышу...

Старик заставил выступающего подойти ближе. Но на этом не успокоился.

Читать дальше...

Зал Ожидания

Заметили такую историю. Проводим аукционы. Если владелец лота волнуется и постоянно переживает по поводу исхода — ставок меньше, цена ниже. Если пытается как-то подтолкнуть участников — ставки люди вообще перестают делать. Если возникнет мысль мухлевать, то те, кто собирались сделать ставки в последний момент по каким-что странным причина забывают, не успевают или вообще «просыпают» аукцион.

Читать дальше...

Мертвая долина

Вот бы сейчас найти тысяч пятьдесят рублей! Вот теоретически может идти впереди человек, у которого есть пятьдесят тысяч? Ну вот по этой улице точно ходят люди, у которых в кармане полтинник. Бывают же растяпы. Положат себе в задний карман, а оттуда раз и вывалилось. Может же такое быть?

Читать дальше...

Бразильеро

Пальцы дубели от холода. Рукавицы поверх перчаток, зимние сапоги... Все это не спасало от ветра сурового. Рядом ледовитый океан. Оттуда что ли дует?

— Бразильеро, ты чего отвлёкся? Подцепляй... — скомандовал бригадир. Он следил за тем, чтобы работники быстро развешивали сушиться рыбу.

Бразильеро с ненавистью посмотрел на треску. Треска, треска, треска... Тот, кто не жил в северной Европе не поймёт значение этой рыбы. Очень удивится, узнав, что во второй половине двадцатого века Исландия трижды готова была начать войну с Англией из-за трески.

Читать дальше...

Если не стоит или рецепт Магического секса

Влюбился я в семнадцать лет. Прямо сильно-сильно. Ну а кто в семнадцать лет не влюблялся? И вот у нас с прекрасной девушкой свидание, постепенно переходящее в горизонтальное положение. Естественно хотелось силу свою молодецкую показать, мощь свою сексуальную. А от всего волнения — натурально не встал. И девушка-бедняжка, старается, а все без толку. Поволновались мы вместе с ней минут пять-десять — лучше не стало.

Читать дальше...

Время отца

Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.

Читать дальше...

Подписка на месяц

Совершая оплату,
вы соглашаетесь с условиями


Bank cards

Стоимость: 71.00 EUR






Рублями: 7111 RUB








Подписка на год

Совершая оплату,
вы соглашаетесь с условиями


Bank cards

Стоимость: 243.00 EUR






Рублями: 24333 RUB








Рассказы
Тёмная Сторона Бизнеса Жена с Востока или сказки Шахерезады на новый ладМой немецкий не для всехВ погоне от предназначенияКак вас по отчеству?Сказ про суровую мужскую дружбу или… Как Лёлик с Болеком посадили Гену, но смогли сохранить настоящую дружбуКощей и Бегемот // Метод похудания от КощеяСчастье на халявуЗарисовки из жизни олигархов или Сладка ли месть?Делить судьбу, умножать дружбуКарта желанийТри гвоздика, три пуговкиЖизнь в промежутках Или Поцелуй СмертиГолубой океан для бизнес-туристовЖенская половинаРомовая бабаСекрет паукаСамовыразительная коммерцияСказка сказокЛюбовь по подпискеСлепой Случай стучится в дверьВторая жизньПрикосновение МидасаШкаф АпокалипсисаКольцо с дельфинамиСобрание собственниковДороги детстваСпартакиада зубника. Или жизнь СпартакаРайское местоИстория про клаббера-программиста, кинезиолога-кибернетика и писателя-инвестбанкираОрдынкаТравникГуру (отрывок из повести "Травник")Цена счастьяКирюхаUnder pressureБегемот по прозвищу ПахаДалёкие берегаМайбах, воскресай!АристократкаБлагодарность. Кого она ест?Волшебный билетикКак я был националистомКак жулики читать меня научилиВремя отца

Магазин

Сборник рассказов

Время отца

Вечный вопрос

Что делать?

Lady Firstс

Что делать?

Книга

Телохранитель

Продолжая работу с сайтом, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов. Они необходимы для оптимальной работы сайта и помогают сохранять ваши настройки.
Согласен