Loading...

Приветствуем вас на Тёмной Стороне! Здесь исследуют вопросы, которые не принято задавать. Ещё полторы сотни лет назад, для входа к нам пришлось бы принести клятву на крови. Сегодня достаточно зарегистрироваться.


Менеджмент / 10.08.2021 / 1237

Адская кухня

Алекс Бразильеро, автор с Тёмной Стороны Бизнеса

В 2005-ом году на голубые экраны англоязычного канала Фокс вышло реалити-шоу с таким нетривиальным названием. Британский шеф-повар Гордон Рамзи реализовал до гениальности простую идею – показал, что на самом деле происходит «за кулисами» ресторана. Большинство посетителей кулинарного рая для чревоугодников видят красивый фасад: белые скатерти, винтажная мебель, вышколенные официанты, учтивый метрдотель и улыбающийся шеф повар, лично интересующийся у посетителей полученным удовольствием из его щедрых рук. Другая сторона баррикады оказалась шокирующе другая. Настолько, что хватило на 18-ть сезонов съемок и франшизы на основных языках мира.

обратная сторона внезапно оказалась притягательнее и реалистичнее фасада

А суть в том, что обратная сторона внезапно оказалась притягательнее и реалистичнее фасада. Во времена поголовной политкорректности вдруг выяснилось, что командная работа, взаимное уважение, карьерный рост и наставничество — это такие эфемерные субстанции, которые в жизни встречаются крайне редко. Не чаще единорогов и фей. Их место гордо занимают буллинг, моббинг, нездоровая конкуренция, предвзятое мнение оценивающих и жажда наживы. Более того, из сезона в сезон сохраняется только организатор. Он же шеф повар, собственной персоной Рамзи. Су-шефы и метрдотели за 18 сезонов менялись в среднем 4-6 раз. А участники каждый сезон. Ничего не напоминает?

Если вы не входите в клан корпоративных «небожителей», в следующий раз придя в свой офис посмотрите, как часто меняется собственник, директора, замы и рядовые манагеры. Для чистоты эксперимента сравните с коллегами из других компаний. Потом сравните фасад из миссии, визии, ценностей и корпоративных роликов с вашим рабочим местом. На десерт понаблюдайте за стилем общения ваших шефов и методов принятия решения. И как?

Если вы не смогли найти аналогии, сожалею. Наверное, нам не по пути. А те кто задумался, почему книги по кулинарии такие аппетитно красивые, простите мотивирующая бизнес-литература и тренинги такие позитивные, но так далеки от реальной кухни - уже на полпути. Сомневаюсь что вы сможете изменить реальную кухню - традиции индустрий складываются веками. Из моего опыта радетели «за всё хорошее» либо лицемеры, либо идеалисты, заводящие бизнес в тупик. Да и глупо обижаться на красивый фасад – компании должны соответствовать принятым стандартам внешнего приличия. Однако есть возможность заглянуть в секреты «адской кухни». Хотите узнать как стать шефом вашего «реалити-шоу»?


Читать книгу Бразильеро "Логистический Экзорцизм"
Логистика с пониженной социальной ответственностью


Искусство передоговариваться

В юности казалось, что где-то там далеко есть большой серьезный бизнес. Слово в большом серьезном бизнесе — кремень. Договор подписанный — нельзя не исполнить... Был я подвержен некоторым массовым галлюцинациям. Не знал: чем крупнее бизнес, тем чаще там не только договариваются, но и передоговариваются, так как обещанное исполнить не могут...

Читать дальше...

Где бизнесу учат?

Один мой знакомый долгое время ходил на различные бизнес-тренинги, выискивал специфичную литературу. Всё хотел найти Идею для своего бизнеса. После каждого тренинга, как после снизошедшего откровения, он рождал новую идею. И уже через неделю бросал её.

Любопытно, что его мама в тот же период решила продавать пельмени. Обычные домашние пельмени. Друзья с какого-то фермерского хозяйства привозили ей свежее мясо. Она лепила пельмени, и продавала по всем знакомым. Когда я обратил внимание моего товарища на сей факт, он мне ответил...

Читать дальше...

Богатство

Некоторые люди ошибочно считают меня человеком с большими деньгами. Поэтому меня часто зовут на различные тусовки. Штаты, Сингапур, Мальта, конечно же Москва. Куда меня только не звали за прошедший год. Причём в качестве инвестора. Зовущие совершают вторую ошибку. Предполагают, что я люблю перемещаться в пространстве.

Читать дальше...

Тусовка

Все началось с советского фантаста. Он жил в Новосибирске, и получил какую-то свою фантастическую премию. Я тогда был журналистом и старался заполнить своими статьями все местные газеты. На очередной планерке вызвался у писателя взять интервью, раз уж есть информационный повод.

Читать дальше...

Бразильеро

Пальцы дубели от холода. Рукавицы поверх перчаток, зимние сапоги... Все это не спасало от ветра сурового. Рядом ледовитый океан. Оттуда что ли дует?

— Бразильеро, ты чего отвлёкся? Подцепляй... — скомандовал бригадир. Он следил за тем, чтобы работники быстро развешивали сушиться рыбу.

Бразильеро с ненавистью посмотрел на треску. Треска, треска, треска... Тот, кто не жил в северной Европе не поймёт значение этой рыбы. Очень удивится, узнав, что во второй половине двадцатого века Исландия трижды готова была начать войну с Англией из-за трески.

Читать дальше...

Если не стоит или рецепт Магического секса

Влюбился я в семнадцать лет. Прямо сильно-сильно. Ну а кто в семнадцать лет не влюблялся? И вот у нас с прекрасной девушкой свидание, постепенно переходящее в горизонтальное положение. Естественно хотелось силу свою молодецкую показать, мощь свою сексуальную. А от всего волнения — натурально не встал. И девушка-бедняжка, старается, а все без толку. Поволновались мы вместе с ней минут пять-десять — лучше не стало.

Читать дальше...

Время отца

Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.

Читать дальше...

Продолжая работу с сайтом, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов. Они необходимы для оптимальной работы сайта и помогают сохранять ваши настройки.
Согласен