Loading...

Для просмотра всех материалов на сайте Вам необходимо зарегистрироваться.


Менеджмент / 07.11.2019 / 3075

Простачки стоят дёшево... А умники?

Николай Мохов, автор с Тёмной Стороны Бизнеса

Несколько человек заработали на кризисе 2008ого года. Простачки жадно интересуются:

— А как они заработали?

И тут же получают ответ:

— Они играли на понижение.

— Что значит «играли на понижение»?

— Они покупали дефолтные свопы...

И будет ещё много умных слов: производные финансовые инструменты — деривативы, CDO... И ведь ни один финансист не признается, что несколько человек просто заключили пари. Пессимисты поставили, что штатовские ипотечники массово перестанут платить проценты по займу. Оптимисты заметили: никогда такого не было, а значит и не будет.

2007ой год показал: правы пессимисты. Ставку оптимистов, кстати, пришлось оплатить американским налогоплательщикам. Они, как им не объясняй, все равно уразуметь не в состоянии — почему так вышло? Да потому что самому выгодному бизнесу по приватизации прибыли и национализации убытков несколько тысячелетий. Его ещё в Древней Греции практиковали…

Простое дело стоит дёшево. Сложное сколь угодно дорого

Для нас же кризис восьмого года — идеальная иллюстрация как за счёт усложнения процесса возникают деньги. И зафиксируем — усложняется не сам процесс. Усложняется исключительно его описание.

Сравните сами две фразы. Первая: «Дайте мне денег на пари. В случае выигрыша заплатят 50 миллиардов долларов. А если я ошибаюсь, то мы потеряем сотни миллионов». Звучит так себе. Напоминает предложение жизнерадостного психа.

Теперь воспользуемся лексикой банкиров с Уолл Стрит: «Мы инвестируем часть средств в покупку дефолтных свопов на миллиард долларов». Слова уже не режут слух. Солидное предложение. На такое инвесторы скинутся. Хотя вторая фраза значит тоже самое, что и первая. Дорого не дело, а рассказ о нём.

Пользуются ли этим только бедные трудяги с Уолл-Стрит? Нет конечно. Этим пользуются все. Даже богатые сантехники. Талантливый профи вам лекцию прочитает о смесителях, трубах и т.д. Дождётся, когда вы махнёте рукой:

— А ну его... Проще заплатить, чем в этом всем разбираться...

И зря. Был один такой дяденька в истории — жуткий зануда. Его окрестили скрягой всего лишь за то, что он отказывался платить за непонятное. Из принципа. Если не могли ему растолковать из чего складывается счёт — бумажник не доставал. Сына отправил учиться в другую страну. Тот потом всю жизнь вспоминал:

— Отец требовал объяснить каждую мою трату и откуда она взялась. И если я ничего внятного не отвечал, то деньги не получал...

Дяденьку звали...



Может ли подчиненный быть богаче собственника?

Некоторые владельцы бизнесов, высказывают опасение:

— А вдруг мои сотрудники тоже читают Тёмную Сторону? И то, что вы пишете, используют против меня...

Ну а вы чего хотели, уважаемые? Как говорил знакомый хулиган:

— Эта дорога в две стороны...

Читать дальше...

Потерявши голову, плачут о…

Голову потерял. Мысли только об одном. О чём об одном? О новом проекте, о девушке, о сериале, книжке или политике? Не имеет значения. Мысли только об одном — первый симптом потери субъектности. Быть субъектом — значит уметь и входить, и выходить из процесса. Хотя принято говорить об обратном.

Читать дальше...

О вреде мотивации

Утром 31 мая 2020 года социальные сети по всему миру бурлили. Илон Маск запустил ракету в космос. А в ракете два человека — большое событие. Первый коммерческий «пилотируемый» полет. Мой знакомый сокрушается: «Вот в русских социальных сетях все хейтят Роскосмос. А когда столько ругани мотивация падает. И ничего делать не хочется».

Я ради интереса залез почитать комментарии к посту Нью-Йорк Таймс о запуске ракеты. Знаете, а там тоже хейтят. Только хейтят уже Маска.

Читать дальше...

Заметки Леонардо

— Вся проблема в том, что ты, Коля, не заканчиваешь ни одного дела. Даже диплом не получил, — выговаривала мне девушка. Мы с ней ехали в метро.

Она только что получила от местных бизнесменов денег на сайт, в который позже напихала унылых новостей местного значения. Количество подписчиков сайта было драматически меньше количества подписчиков у неё же в ЖЖ. Через несколько лет проект обанкротится. Но она не растеряет своей веры в магическую формулу:

Читать дальше...

Бразильеро

Пальцы дубели от холода. Рукавицы поверх перчаток, зимние сапоги... Все это не спасало от ветра сурового. Рядом ледовитый океан. Оттуда что ли дует?

— Бразильеро, ты чего отвлёкся? Подцепляй... — скомандовал бригадир. Он следил за тем, чтобы работники быстро развешивали сушиться рыбу.

Бразильеро с ненавистью посмотрел на треску. Треска, треска, треска... Тот, кто не жил в северной Европе не поймёт значение этой рыбы. Очень удивится, узнав, что во второй половине двадцатого века Исландия трижды готова была начать войну с Англией из-за трески.

Читать дальше...

Если не стоит или рецепт Магического секса

Влюбился я в семнадцать лет. Прямо сильно-сильно. Ну а кто в семнадцать лет не влюблялся? И вот у нас с прекрасной девушкой свидание, постепенно переходящее в горизонтальное положение. Естественно хотелось силу свою молодецкую показать, мощь свою сексуальную. А от всего волнения — натурально не встал. И девушка-бедняжка, старается, а все без толку. Поволновались мы вместе с ней минут пять-десять — лучше не стало.

Читать дальше...

Время отца

Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.

Читать дальше...

Продолжая работу с сайтом, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов. Они необходимы для оптимальной работы сайта и помогают сохранять ваши настройки.
Согласен