Приветствуем вас на Тёмной Стороне! Здесь исследуют вопросы, которые не принято задавать. Ещё полторы сотни лет назад, для входа к нам пришлось бы принести клятву на крови. Сегодня достаточно зарегистрироваться.
Менеджмент / 07.11.2019 / 3874
Простое дело стоит дёшево. Сложное сколь угодно дорого
Для нас же кризис восьмого года — идеальная иллюстрация как за счёт усложнения процесса возникают деньги. И зафиксируем — усложняется не сам процесс. Усложняется исключительно его описание.
Сравните сами две фразы. Первая: «Дайте мне денег на пари. В случае выигрыша заплатят 50 миллиардов долларов. А если я ошибаюсь, то мы потеряем сотни миллионов». Звучит так себе. Напоминает предложение жизнерадостного психа.
Теперь воспользуемся лексикой банкиров с Уолл Стрит: «Мы инвестируем часть средств в покупку дефолтных свопов на миллиард долларов». Слова уже не режут слух. Солидное предложение. На такое инвесторы скинутся. Хотя вторая фраза значит тоже самое, что и первая. Дорого не дело, а рассказ о нём.
Пользуются ли этим только бедные трудяги с Уолл-Стрит? Нет конечно. Этим пользуются все. Даже богатые сантехники. Талантливый профи вам лекцию прочитает о смесителях, трубах и т.д. Дождётся, когда вы махнёте рукой:
— А ну его... Проще заплатить, чем в этом всем разбираться...
И зря. Был один такой дяденька в истории — жуткий зануда. Его окрестили скрягой всего лишь за то, что он отказывался платить за непонятное. Из принципа. Если не могли ему растолковать из чего складывается счёт — бумажник не доставал. Сына отправил учиться в другую страну. Тот потом всю жизнь вспоминал:
— Отец требовал объяснить каждую мою трату и откуда она взялась. И если я ничего внятного не отвечал, то деньги не получал...
Дяденьку звали...
Зарегистрируйтесь, чтобы дочитать.
Богатей собака, собака-подозревака!
Общаюсь, а порой и дружу с людьми, которые сильно богаче меня. Сильно — это значит богаче на несколько порядков. Такое взаимодействие создаёт риски. Неадекватное общение с богачом грозит теми же последствиями, что битье тигра по голове. Может и голову откусить. Адекватность в общении появляется, когда мы понимаем — как видит мир собеседник.
Все видят действительность через очки профессии, которые на себя напялили. Математики считают, что мир — это одна сплошная математика. Посмотрите фильм «Игры разума», там хорошо показано, что главный герой даже вечеринку видит как теорию игр. Именно за это ему дали премии, включая Нобелевку по экономике.
Вот некоторые вещи порой люди не вкуривают, даже если лет десять или двадцать бизнесом занимаются. Например, что бизнес — это про управление капиталом в большей степени, чем про что-то еще. И бизнесмен решает в рамках своей деятельности ровно одну тупую задачу. Привлечение капитала. В зависимости от того — как справился с этой задачей, становится понятно — как действовать дальше. И размер капитала определяет — как действовать. Отсутствие капитала при этом не связывает по рукам и ногам, просто влияет на стратегию.
Читать дальше...Принцип неопределенности корпорации
Есть такое поверье среди бедных, молодых и неопытных работодателей, что сотрудники должны понимать — что происходит в компании, как им выстроить карьеру внутри бизнеса и не быть уволенными. Хотя весь опыт крупных и устойчивых государств и корпораций буквально вопит — все должно быть наоборот.
Читать дальше...Пальцы дубели от холода. Рукавицы поверх перчаток, зимние сапоги... Все это не спасало от ветра сурового. Рядом ледовитый океан. Оттуда что ли дует?
— Бразильеро, ты чего отвлёкся? Подцепляй... — скомандовал бригадир. Он следил за тем, чтобы работники быстро развешивали сушиться рыбу.
Бразильеро с ненавистью посмотрел на треску. Треска, треска, треска... Тот, кто не жил в северной Европе не поймёт значение этой рыбы. Очень удивится, узнав, что во второй половине двадцатого века Исландия трижды готова была начать войну с Англией из-за трески.
Если не стоит или рецепт Магического секса
Влюбился я в семнадцать лет. Прямо сильно-сильно. Ну а кто в семнадцать лет не влюблялся? И вот у нас с прекрасной девушкой свидание, постепенно переходящее в горизонтальное положение. Естественно хотелось силу свою молодецкую показать, мощь свою сексуальную. А от всего волнения — натурально не встал. И девушка-бедняжка, старается, а все без толку. Поволновались мы вместе с ней минут пять-десять — лучше не стало.
Читать дальше...Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.
Читать дальше...