Loading...

Приветствуем вас на Тёмной Стороне! Здесь исследуют вопросы, которые не принято задавать. Ещё полторы сотни лет назад, для входа к нам пришлось бы принести клятву на крови. Сегодня достаточно зарегистрироваться.


Отношения / 21.06.2019 / 2067

Эссе о резонансе, девушках и джазе

Николай Мохов, автор с Тёмной Стороны Бизнеса

У меня есть концепция джаз-банды в отношениях с любыми людьми. Представьте, я беру в руку гитару и начинаю играть. Мой друг, Илюха, услышав мою мелодию, подключается. Берет саксофон и развивает музыкальную мысль. Присоединяется третий товарищ и т.д. Начать может и кто-то другой. Необязательно я. Дело в принципе. Можем мы импровизировать вместе? Вместе создавать музыку и при этом не планировать это действие, не обсуждать его?

Специалист может лишь указать на те струны, что нужно подтянуть. Гений же для меня тот, кто добился этой гармонии

Я не умею иначе выстраивать рабочие отношения. Кто-то другой способен долго репетировать, подстраиваться. Кому-то нужен дирижёр или быть самому за пультом... Моя история про импровизацию. Если человек не может вместе со мной импровизировать. Причём импровизировать сразу — мы не сыграемся. У меня отсутствует музыкальный слух. Зато слышу фальшь в словах, эмоциях, действиях. И её не приемлю.

Если я встречаюсь с девушкой, то я смотрю ровно на одну историю. Представляю — можем ли мы сыграть с ней концерт Рахманинова. Я люблю Рахманинова и представляю себе концерт. Скрипку и фортепиано... Я ничего не понимаю в музыке, но мне кажется, чтобы сыграть хорошо, исполнители должны тонко чувствовать друг друга. Иначе полная дисгармония.

А чтобы хорошо чувствовать друг друга, нужен резонанс. Когда в один момент времени струны души на одной частоте... Я ничего не понимаю в физике. Но я вижу с точки зрения магии и энергии — какой могущественной силой обладают два человека пребывающие в резонансе…

Моя мама пережила отца на семнадцать лет. Я часто слышал от неё:

— Папа был единичкой, а я ноликом. Вместе мы были десяткой....

Мне сложно понять эту историю. Всегда привлекали девушки мощные, яркие... Некоторые превосходили меня в какие-то моменты в бизнесе. И да, у них в какой-то момент оказывалось больше денег. Я не помню девушек, что были ноликом. Я помню девушек, что были также как и я — единичкой. И в тот момент, когда мы находились в резонансе... Это волшебное время...

Фрейд писал про то, что сексуальную энергию мы можем конвертировать в творчество. Я с этим тезисом помнится спорил лет в семнадцать на семинарах по философии. Тезис кажется мне ошибочным и спустя пятнадцать лет. Весь мой опыт говорит, что если он и она на одной частоте, то и много секса, и много творчества. Секс не отъедает творческую энергию. Сублимация — гипотеза неподтвержденная моим личным опытом.

Концепцию же резонанса я подтверждал раза три-четыре. Во всех остальных случаях я подстраивался под стиль игры своей напарницы и жутко уставал... Вообще я легко подстраивался под тех исполнителей, с которыми меня сводила жизнь. В бизнесе, дружбе, романтичных отношениях.

Я не останавливался на знакомых людях, на тех, кто мне был удобен и кому был удобен я. Я шёл дальше. Подстраивался под далекие звезды. Писателей, которые умерли, великих рекламистов и предпринимателей. Многогранных, гениальных… Однако как с живыми и близкими, так и с мертвыми и далекими я приходил к одному ощущению. Подстроившись под другого, ты начинаешь чувствовать внутреннюю дисгармонию. Моя душа все равно вибрирует на своей частоте. И если в мире материальном, словесном, телесном я выбираю другую частоту... Рано или поздно случится взрыв. Накопившаяся ярость от дисгармонии падет на голову моего партнера...

Да и главное не в этом. Резонанс с другим человеком — это...



Богатые банкроты и бедные миллионеры

Несколько дней назад мы получили письмо. Читатель расписывал свои злоключения, которые привели его к доходу в 30 тысяч рублей, маленькой съемной квартире, в которой ютится его семья с двумя детьми. Я перечитывал сообщение и думал о том, насколько должно быть тяжело человеку, что он готов поделиться своими горестями с незнакомцем. И в то же время размышлял:

— Как же хрупок финансовый успех…

Мои состоятельные друзья и знакомые это прекрасно понимают. Они всегда готовятся к финансовому кризису. Каждый по-своему.

Читать дальше...

Найденные слова

...Курортный город. Ресторан майским вечером. Большой стол оккупировали выходцы с Кавказа. Гордые, громкие, бородатые… За соседними столиками посетители поглощают пищу, не прожевывая. Проглотить скорее, пока беды не вышло, да и уйти незамеченными. Официант потеет, унижается, вымещают свою злобу на кухне. Обстановка в зале называется «Как бы чего не вышло». И вдруг, на этом празднике жизни, на этих именинах сердца, появляется пара. Он — мужчина среднего роста, на носу очки. Вид — интеллигентишка. Она — высокая блондинка. Она не идёт. Она парит в мыслях о великом. Витает в облаках. Будто и не замечает напряженной атмосферы…

Читать дальше...

Магнетизм аристократии

Когда-нибудь я напишу книгу. Она будет посвящена теме: как аристократия выживала во время советского террора? Будут в ней главы про дворянина Никиту Богословского — композитора и основателя КВН. Естественно скажу и про графа Алексея Толстого и про других культурных деятелей СССР. Лауреатов Ленинской и Сталинской премий. В стране, где в президиумах заседали «пролетарии», искусство творили недобитки аристократы. Они придумывали советские шлягеры, писали популярные романы...

Читать дальше...

В помощь радикальным феминисткам

Данный пост по неизвестным, волшебным причинам был запрещён в фейсбуке. В связи с этим мы решили выложить его на Тёмной Стороне. Приятного чтения!

Читать дальше...

Бразильеро

Пальцы дубели от холода. Рукавицы поверх перчаток, зимние сапоги... Все это не спасало от ветра сурового. Рядом ледовитый океан. Оттуда что ли дует?

— Бразильеро, ты чего отвлёкся? Подцепляй... — скомандовал бригадир. Он следил за тем, чтобы работники быстро развешивали сушиться рыбу.

Бразильеро с ненавистью посмотрел на треску. Треска, треска, треска... Тот, кто не жил в северной Европе не поймёт значение этой рыбы. Очень удивится, узнав, что во второй половине двадцатого века Исландия трижды готова была начать войну с Англией из-за трески.

Читать дальше...

Если не стоит или рецепт Магического секса

Влюбился я в семнадцать лет. Прямо сильно-сильно. Ну а кто в семнадцать лет не влюблялся? И вот у нас с прекрасной девушкой свидание, постепенно переходящее в горизонтальное положение. Естественно хотелось силу свою молодецкую показать, мощь свою сексуальную. А от всего волнения — натурально не встал. И девушка-бедняжка, старается, а все без толку. Поволновались мы вместе с ней минут пять-десять — лучше не стало.

Читать дальше...

Время отца

Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.

Читать дальше...

Продолжая работу с сайтом, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов. Они необходимы для оптимальной работы сайта и помогают сохранять ваши настройки.
Согласен