Loading...

Для просмотра всех материалов на сайте Вам необходимо зарегистрироваться.


Лавка / 17.09.2019 / 1171

Фифти цент

Николай Мохов, автор с Тёмной Стороны Бизнеса

Одни собирают монеты, чтобы закрепить богатство своё. Утяжелить в серебре и золоте эфемерные легкие деньги современности. Другие ищут в тяжелых деньгах путь к легким долларам и евро. Купил редкую монету подешевле, продал чуть подороже — чистой воды спекуляция. Наш сегодняшний аукцион открыт и для первых и для вторых. Однако три серебряных монеты начала двадцатого века стали нашим лотом по другой причине. Мы это делаем не из тяги к богатству, а из любви к литературе.

Вы же помните похождения Тома Сойера и Гекльберри Финна? И там часто фигурировали серебрянные доллары. Приятные тяжелые монеты. Для меня же эти монетки стали отдельным героем большой американской литературы. Серебряный доллар находит себе на удачу герой романа Ирвина Шоу «Ночной портье». И несчастный пилот, выгнанный с работы за проблемы со зрением, становится богачом и инвестором многих успешных бизнесов. Серебряные американские монеты приносили удачу и богатство героям.

"Великое государство создавалось спорами между гражданами о том, как создавать великое государство..."

И вы знаете, монеты были героями не только литературы. Монеты были героями и газет. Вот мы выставили три монетки. В кругу профессионалов они называются полдоллара Барбера, по имени гравёра, их создавшего. А вы знаете почему был объявлен конкурс? Потому что на прошлых монетах была изображена статуя свободы и все говорили, что это не статуя свободы, а какая-то девка с метлой. Несколько сотен долларов пообещали художнику, который сможет на монете красиво изобразить символ новой страны. И художники возмутились! Почему это работать будут все, а награду получит только один. Несправедливые условия! Профсоюзов тогда не было, но это не помешало знаменитым творцам того времени объединяться и отказываться от участия. Великое государство создавалось спорами между гражданами о том, как создавать великое государство...

В трёх монетах Барбера, что мы сегодня разыгрываем на аукционе, я вижу не просто серебро и возможность для наживы — сейчас купить их в биткоинах дешевле рынка, а продать дороже. В этих монетках я вижу историю. Историю государства. Историю литературы. И конечно же историю искусства. И ещё одно я вижу там. Романтику. Романтику нового государства. Это настроение уловят только чувствительные читатели. И я попытаюсь его сейчас проиллюстрировать историей из своей жизни.

Мои мама и папа познакомились в городе Новосибирске в начале шестидесятых. Город Новосибирск один из самых быстро строящихся городов в 20ом столетии. Из ничего он превратился в мегаполис более чем с миллионом жителей. И мои родители участвовали в его строительстве. И с удовольствием вспоминали то время, когда на месте болот и покосившихся бараков возводился новый город. В этом была романтика, в этом был подъем.

И отсвет этой романтики я нахожу в трёх серебряных монетах. Монетах из времени, когда на месте прерий и пустынь появлялись огромные города, строилось государство. Эти монетки звенели в карманах строителей этого государства. А может быть одна монетка позвякивала в кармане Марка Твена. Ведь 50 центов Барбера издавались небольшим тиражом по сегодняшним меркам. Поэтому среди мест, в которых они побывали, наверняка были и карманы знаменитостей...

Итак, сегодня вечером мы разыгрываем небольшой клад. Три монеты по 50 центов. Ещё их называют 50 центов Барбера. Да, деньги того времени часто носили имена художников. Рассмотреть монеты можно в нашем инстаграме. Там они сфотографированы так, что можно даже увидеть заветное «LIBERTY» на аверсе. Нынче истершееся не только на большинстве подобных монет...

Если монеты уйдут по текущей ставке на аукционе, то победитель конечно сможет хорошо заработать на конвертации биткоина в серебро, а серебра в современные доллары. Однако мне хотелось бы, чтобы победитель относился к лоту не просто как к вложению денег или удачной спекуляции, а как к чему-то из детства. Мы их и в коробочку специально положили, чтобы это больше напоминало небольшой детский клад. Вам ведь тоже хотелось клад найти? Найти его не только и не столько ради богатства. Найти клад ради приключения. Ради путешествия, которое само по себе является наградой.

Как и участие в нашем аукционе. Впрочем, довольно слов. Делайте ставки, господа. Делайте ставки!

Вопросы владельцу лота можно задать в нашем чате

Николай Мохов, автор с Тёмной Стороны Бизнеса
Автор в - Facebook
Автор в - VK



Стимпанк без диплома

На какие только ухищрения не идут мастера искусства, дабы аудиторию удивить, привлечь внимание. Постоянно проводятся арт-семинары, на которых обсуждаются последние тренды и достижения. Знаю людей, что зорко следят за тем, что модно в ютубе и других соцсетях. Как бы залезть на новую волну хайпа? Как быть актуальным и делать актуальное? Ох, эта публика. Её изменчивому вкусу так тяжело угодить… Тем смешнее каждый раз обнаруживать, что очередную гонку за общественный интерес выиграл тот, кто в соревновании и не участвовал. И с одним таким человеком я недавно познакомился. А дело было так.

Читать дальше...

Воспоминания о борделях

Пару лет назад поехал в свой любимый бордель, что в центре столицы. Решил составить компанию одному парню. Тот слегка переживал — вдруг не пустят. Или просто было боязно ему в одиночку идти.

Читать дальше...

23

— Надеюсь, ты никогда не выучишь английский... Пожалуй, ты единственный человек в мире, которому я так говорю... — сегодня заявила мне Даша. Даша одна из самых дорогих учительниц иностранных языков в России. Возможно, самая дорогая. Когда она будет читать этот рассказ, то конечно поправит — что значит «возможно»? Я — самая дорогая учительница!

Читать дальше...

Бразильеро

Пальцы дубели от холода. Рукавицы поверх перчаток, зимние сапоги... Все это не спасало от ветра сурового. Рядом ледовитый океан. Оттуда что ли дует?

— Бразильеро, ты чего отвлёкся? Подцепляй... — скомандовал бригадир. Он следил за тем, чтобы работники быстро развешивали сушиться рыбу.

Бразильеро с ненавистью посмотрел на треску. Треска, треска, треска... Тот, кто не жил в северной Европе не поймёт значение этой рыбы. Очень удивится, узнав, что во второй половине двадцатого века Исландия трижды готова была начать войну с Англией из-за трески.

Читать дальше...

Если не стоит или рецепт Магического секса

Влюбился я в семнадцать лет. Прямо сильно-сильно. Ну а кто в семнадцать лет не влюблялся? И вот у нас с прекрасной девушкой свидание, постепенно переходящее в горизонтальное положение. Естественно хотелось силу свою молодецкую показать, мощь свою сексуальную. А от всего волнения — натурально не встал. И девушка-бедняжка, старается, а все без толку. Поволновались мы вместе с ней минут пять-десять — лучше не стало.

Читать дальше...

Время отца

Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.

Читать дальше...

Продолжая работу с сайтом, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов. Они необходимы для оптимальной работы сайта и помогают сохранять ваши настройки.
Согласен