Loading...

Для просмотра всех материалов на сайте Вам необходимо зарегистрироваться.


Лавка / 06.09.2020 / 918

Игра Гейтса и Котов

Николай Мохов, автор с Тёмной Стороны Бизнеса

У нас обнаружился хитрый (и удачливый) игрок на аукционе. Молодец парень. Пока остальные рефлексируют, рассуждают: правильный мы лот выставили или нет — он делает ставки и выигрывает. Выиграл зимой разработку логотипа и тут даже я позавидовал — парню услуга досталась дешевле, чем мне. Причём в несколько раз...

Есть сделки в бизнесе, которыми я прям горжусь. Так лет восемь назад купил одну интересную информацию за две тысячи. Упаковал её должным образом, а продал за два миллиона. Клиент радовался как ребёнок. Он не чувствовал, что переплатил. Ему ценна была возможность не видеть и не общаться с людьми, у которых я приобретал информацию.

Прибыль бизнесмена находится в разнице потенциалов.

Я учился у старших. С детства нравился пример Билла Гейтса. Тот купил операционную систему DOS за десять тысяч, а заработал на ней побольше десяти миллионов. Благодаря этой истории он стал миллиардером. Вырвался из среды невыразительных корпоративных подрядчиков. Мне доводилось слышать:

— Гейтс получается ничего не разработал сам. Взял готовое и продал в миллион раз дороже...

Эээ, нет. Гейтс же продал операционную систему не напрямую потребителям. В восьмидесятых он продавал её корпорации IBM. И до заключение сделки он говорил менеджерам:

— Вы можете купить хорошую операционную систему недорого у такого-то программиста.

Топ-менеджеры взяли контакты, но сделку закрывать не торопились. Не сложилось у них общение с разработчиком. Может просто не хотелось заморачиваться. С Гейтсом же контакт был уже налажен — тот понимал логику корпоративную.

Я с этим сам сталкивался. В юности часто говорил заказчикам:

— Вы можете это купить сильно дешевле напрямую.

Клиенты отвечали:

— Давай лучше у тебя купим. Зачем нам контакты Васи? Мы не хотим с Васей разговаривать. Он нам неприятен.

Прибыль бизнесмена находится в разнице потенциалов. Бизнесмен знает производителей и знает клиентов. Чем выше эта разница, тем больше у бизнесмена денег. Причём знание не является закрытым. Никто уже ничего скрывает. Все лежит на поверхности. Взять хоть современные игры. Сам наблюдал. Берет парень конструктор для создания игр. Создаёт в нем свою игру и зарабатывает порядка 700 тысяч долларов. Да, не с каждой игрой так получается. Но при затратах в сотни долларов, даже если выстреливает каждая десятая — для двадцатилетнего пацана все равно деньги интересные выходят.

Один из богатейших геймдевов, с которым я был знаком, стартовал с того, что покупал уже готовые игры за сотни долларов. Потом упаковывал их и перепродавал уже массовому потребителю. За двадцать лет деятельности изменились объемы. Теперь товарищ покупает стартапы за миллионы, упаковывает и перепродаёт их.

Объемы изменились. Принцип неизменен: прибыль образуются на разнице потенциалов. Если хотите, на информационном неравновесии... От теории — к практике. Сегодня у нас заканчивается аукцион по Клубу Директоров. У победителя будет возможность через свои статьи обратиться к аудитории, которая читает Forbes и VC. Заплатить за эту возможность несколько долларов, или десятков долларов — не знаю на чем аукцион закончится...

Знаете, у меня есть разные приятели. Некоторые все мечтают:

— Как бы мне продвинуться? Было бы здорово, если бы обо мне написал Forbes.

Поверьте парням, о которых писал Forbes. Чтобы это случилось, стоит пользоваться шансами, которые выпадают вам. Мы специально создаём разницу потенциалов на лотах. Есть в этом и наш коммерческий интерес. Есть в этом и любопытство исследователя. Вот о нашем аукционе по Клубу Директоров знает несколько тысяч человек. И я точно знаю, что многим из них нужно хорошее продвижение. Некоторые об этом сами говорили и советов просили. Но вопрос — кто готов не поговорить, а сделать ставку? Сколько таких смельчаков наберется? Один? Два? Сегодня узнаем.

Экономисты и политики любят рассуждать о растущем неравенстве. Якобы в этом все беды современного мира. Ребят, я вам ответственно заявляю:

— При равном доступе к информации, пользуются ей единицы из тысяч. Меньше 0.1%. Если бы завтра с вертолёта разбрасывали купюры в 500 евро, то поднимали бы их единицы. А тысячи человек обсуждали бы и осуждали бы данное мероприятие. Наш аукцион это наглядно демонстрирует...


Связанные статьи:

Загадка оплат


Запах кожи и марихуаны

Из нашей первой встречи запомнил только запах её куртки. Чёрная кожаная куртка. Обсуждение зарубежного рока. Пара-тройка «сисек» — то есть двухлитровых бутылок пива. Тихий дворик возле универа. Яркие голубые глаза у обладательницы кожаной куртки. Картавит также как я. И имя у неё ещё Оля. Зарекался же встречаться с девушками по имени Оля… Ну а то, что она пробегала с лимоновцами всю юность в попытках приблизить революцию, узнал лишь через десять лет после нашего знакомства. Или даже позже…

Читать дальше...

Предметы силы

Сколько стоит вещь или услуга, которая меняет жизнь? Не знаете? Вот и мы не знаем. Именно поэтому мы и стали проводить аукционы на Котах. Пусть у каждой такой вещи цена возникнет в результате игры.

Читать дальше...

Продать брата

Мой брат — художник. Причем самый настоящий художник. Его это и губит. То, что он художник, я понял еще в детстве — когда у нас дома телевизор появился. Хороший японский Samsung. В начале девяностых. Да еще и цветной. В Новосибирске это было роскошью, потому что такие телевизоры были далеко не у всех. А появился он у нас благодаря брату. А точнее — его картине.

Читать дальше...

23

— Надеюсь, ты никогда не выучишь английский... Пожалуй, ты единственный человек в мире, которому я так говорю... — сегодня заявила мне Даша. Даша одна из самых дорогих учительниц иностранных языков в России. Возможно, самая дорогая. Когда она будет читать этот рассказ, то конечно поправит — что значит «возможно»? Я — самая дорогая учительница!

Читать дальше...

Бразильеро

Пальцы дубели от холода. Рукавицы поверх перчаток, зимние сапоги... Все это не спасало от ветра сурового. Рядом ледовитый океан. Оттуда что ли дует?

— Бразильеро, ты чего отвлёкся? Подцепляй... — скомандовал бригадир. Он следил за тем, чтобы работники быстро развешивали сушиться рыбу.

Бразильеро с ненавистью посмотрел на треску. Треска, треска, треска... Тот, кто не жил в северной Европе не поймёт значение этой рыбы. Очень удивится, узнав, что во второй половине двадцатого века Исландия трижды готова была начать войну с Англией из-за трески.

Читать дальше...

Если не стоит или рецепт Магического секса

Влюбился я в семнадцать лет. Прямо сильно-сильно. Ну а кто в семнадцать лет не влюблялся? И вот у нас с прекрасной девушкой свидание, постепенно переходящее в горизонтальное положение. Естественно хотелось силу свою молодецкую показать, мощь свою сексуальную. А от всего волнения — натурально не встал. И девушка-бедняжка, старается, а все без толку. Поволновались мы вместе с ней минут пять-десять — лучше не стало.

Читать дальше...

Время отца

Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.

Читать дальше...

Продолжая работу с сайтом, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов. Они необходимы для оптимальной работы сайта и помогают сохранять ваши настройки.
Согласен