Loading...

Приветствуем вас на Тёмной Стороне! Здесь исследуют вопросы, которые не принято задавать. Ещё полторы сотни лет назад, для входа к нам пришлось бы принести клятву на крови. Сегодня достаточно зарегистрироваться.


Лавка / 06.09.2020 / 1685

Игра Гейтса и Котов

Николай Мохов, автор с Тёмной Стороны Бизнеса

У нас обнаружился хитрый (и удачливый) игрок на аукционе. Молодец парень. Пока остальные рефлексируют, рассуждают: правильный мы лот выставили или нет — он делает ставки и выигрывает. Выиграл зимой разработку логотипа и тут даже я позавидовал — парню услуга досталась дешевле, чем мне. Причём в несколько раз...

Есть сделки в бизнесе, которыми я прям горжусь. Так лет восемь назад купил одну интересную информацию за две тысячи. Упаковал её должным образом, а продал за два миллиона. Клиент радовался как ребёнок. Он не чувствовал, что переплатил. Ему ценна была возможность не видеть и не общаться с людьми, у которых я приобретал информацию.

Прибыль бизнесмена находится в разнице потенциалов.

Я учился у старших. С детства нравился пример Билла Гейтса. Тот купил операционную систему DOS за десять тысяч, а заработал на ней побольше десяти миллионов. Благодаря этой истории он стал миллиардером. Вырвался из среды невыразительных корпоративных подрядчиков. Мне доводилось слышать:

— Гейтс получается ничего не разработал сам. Взял готовое и продал в миллион раз дороже...

Эээ, нет. Гейтс же продал операционную систему не напрямую потребителям. В восьмидесятых он продавал её корпорации IBM. И до заключение сделки он говорил менеджерам:

— Вы можете купить хорошую операционную систему недорого у такого-то программиста.

Топ-менеджеры взяли контакты, но сделку закрывать не торопились. Не сложилось у них общение с разработчиком. Может просто не хотелось заморачиваться. С Гейтсом же контакт был уже налажен — тот понимал логику корпоративную.

Я с этим сам сталкивался. В юности часто говорил заказчикам:

— Вы можете это купить сильно дешевле напрямую.

Клиенты отвечали:

— Давай лучше у тебя купим. Зачем нам контакты Васи? Мы не хотим с Васей разговаривать. Он нам неприятен.

Прибыль бизнесмена находится в разнице потенциалов. Бизнесмен знает производителей и знает клиентов. Чем выше эта разница, тем больше у бизнесмена денег. Причём знание не является закрытым. Никто уже ничего скрывает. Все лежит на поверхности. Взять хоть современные игры. Сам наблюдал. Берет парень конструктор для создания игр. Создаёт в нем свою игру и зарабатывает порядка 700 тысяч долларов. Да, не с каждой игрой так получается. Но при затратах в сотни долларов, даже если выстреливает каждая десятая — для двадцатилетнего пацана все равно деньги интересные выходят.

Один из богатейших геймдевов, с которым я был знаком, стартовал с того, что покупал уже готовые игры за сотни долларов. Потом упаковывал их и перепродавал уже массовому потребителю. За двадцать лет деятельности изменились объемы. Теперь товарищ покупает стартапы за миллионы, упаковывает и перепродаёт их.

Объемы изменились. Принцип неизменен: прибыль образуются на разнице потенциалов. Если хотите, на информационном неравновесии... От теории — к практике. Сегодня у нас заканчивается аукцион по Клубу Директоров. У победителя будет возможность через свои статьи обратиться к аудитории, которая читает Forbes и VC. Заплатить за эту возможность несколько долларов, или десятков долларов — не знаю на чем аукцион закончится...

Знаете, у меня есть разные приятели. Некоторые все мечтают:

— Как бы мне продвинуться? Было бы здорово, если бы обо мне написал Forbes.

Поверьте парням, о которых писал Forbes. Чтобы это случилось, стоит пользоваться шансами, которые выпадают вам. Мы специально создаём разницу потенциалов на лотах. Есть в этом и наш коммерческий интерес. Есть в этом и любопытство исследователя. Вот о нашем аукционе по Клубу Директоров знает несколько тысяч человек. И я точно знаю, что многим из них нужно хорошее продвижение. Некоторые об этом сами говорили и советов просили. Но вопрос — кто готов не поговорить, а сделать ставку? Сколько таких смельчаков наберется? Один? Два? Сегодня узнаем.

Экономисты и политики любят рассуждать о растущем неравенстве. Якобы в этом все беды современного мира. Ребят, я вам ответственно заявляю:

— При равном доступе к информации, пользуются ей единицы из тысяч. Меньше 0.1%. Если бы завтра с вертолёта разбрасывали купюры в 500 евро, то поднимали бы их единицы. А тысячи человек обсуждали бы и осуждали бы данное мероприятие. Наш аукцион это наглядно демонстрирует...


Связанные статьи:

Загадка оплат


Загадка оплат

Сидим с Ильей на встрече с читателями четыре года назад. Выпиваем, байки рассказываем. Вижу: друг мой ёрзает. Я историю очередную рассказал, а сам потихоньку у товарища спрашиваю:

— Что случилось?

— Да нас народ подписки покупает один за одним. Один за одним. Как из пулемета.

— А посетителей на сайте много?

— Ну чуть больше, чем обычно. На тысячу человек.

— Странно. Но всё равно хорошо.

Читать дальше...

Всемогущий

Может ли один человек делать деталь для самолета, ювелирные изделия, модель слухового аппарата? Я вам скажу. Может.

Больше скажу. Я знаю такого человека и уже пару лет с ним общаюсь. Этот человек является давним подписчиком Тёмной Стороны, инвестором нашего аукциона Жирные Коты, а прошлой осенью он выиграл мои часы за тысячу баксов в биткоинах. Хорошие часики. Говорили с ним по скайпу, он этими часами понтовался. Ну очень неприятный человек...

Читать дальше...

Часы дороже Ролексов

В детстве я видел фильм. Назывался он «Человек дождя». Звёздная роль Дастина Хоффмана. Чуть менее звездная роль Тома Круза. Давно не пересматривал, но помню, что там был такой момент. Герою потребовались деньги для того, чтобы начать большую игру в казино. И вот Круз снимает со своей руки золотые ролексы и сдаёт их, чтобы получить деньги. Красиво...

Читать дальше...

Карты, $800, голая девушка...

Я люблю играть в покер. Нравится. Поскольку крупные ставки делаю в бизнесе, то картам остаётся мелочь. Мой обычный лимит за вечер (а если повезёт, то и ночь) — 20 евро. И лишь однажды мои расходы превысили сотни долларов... Правда, потратил я их не на карты...

Читать дальше...

Бразильеро

Пальцы дубели от холода. Рукавицы поверх перчаток, зимние сапоги... Все это не спасало от ветра сурового. Рядом ледовитый океан. Оттуда что ли дует?

— Бразильеро, ты чего отвлёкся? Подцепляй... — скомандовал бригадир. Он следил за тем, чтобы работники быстро развешивали сушиться рыбу.

Бразильеро с ненавистью посмотрел на треску. Треска, треска, треска... Тот, кто не жил в северной Европе не поймёт значение этой рыбы. Очень удивится, узнав, что во второй половине двадцатого века Исландия трижды готова была начать войну с Англией из-за трески.

Читать дальше...

Если не стоит или рецепт Магического секса

Влюбился я в семнадцать лет. Прямо сильно-сильно. Ну а кто в семнадцать лет не влюблялся? И вот у нас с прекрасной девушкой свидание, постепенно переходящее в горизонтальное положение. Естественно хотелось силу свою молодецкую показать, мощь свою сексуальную. А от всего волнения — натурально не встал. И девушка-бедняжка, старается, а все без толку. Поволновались мы вместе с ней минут пять-десять — лучше не стало.

Читать дальше...

Время отца

Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.

Читать дальше...

Продолжая работу с сайтом, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов. Они необходимы для оптимальной работы сайта и помогают сохранять ваши настройки.
Согласен