Loading...

Приветствуем вас на Тёмной Стороне! Здесь исследуют вопросы, которые не принято задавать. Ещё полторы сотни лет назад, для входа к нам пришлось бы принести клятву на крови. Сегодня достаточно зарегистрироваться.


Жизнь / 11.04.2020 / 2291

Не бойся, милый, это глюки

Николай Мохов, автор с Тёмной Стороны Бизнеса

Есть галлюцинации, к которым мы присоединяемся. А есть те, мимо которых проходим. А есть люди, которые галлюцинируют, но никто не хочет разделить их мир — это шизофреники. Шизофреники — это аутсайдеры в нашем галлюциногенном мире. Про них мы сегодня не будем говорить. Мы поговорим про лидеров галлюциногенного мира.

Например, много людей верит, что существует фирма Apple. Но она существует, пока люди в неё верят. Перестанут люди верить в факт её существования — тут же исчезнет. Фирма Apple — это самый настоящий глюк. Просто массовый.

Как только я узнал про столь сильную веру в мировое правительство, то мне стало все равно — существует ли оно «на самом деле»

— Да ну на фиг, Коля, ты загнался!

— Мы всегда знали, что Коля — олигарх, — прочитаем когда-нибудь в комментариях...

Конечно я загнался. Конечно я «олигарх» и даже «миллионер»... Но не я придумал эту идею. Это отец-основатель менеджмента Питер Друкер говорил, что фирма — это не офис, не работники, не товар и не ещё что-то. Фирма — это вера людей в то, что фирма существует.

Но я бы пошёл чуточку дальше. Развил бы мысль. И заявил. Я как человек существую пока есть люди, которые в это верят. Если большинство людей будут верить, что я — камень, то я буду камнем. Или деревом. Или тигром. А также могу быть гением, тираном, Дьяволом и Богом. Способность людей массово галлюцинировать недооценена. Но именно эта способность позволила создать всю современную цивилизацию.

— Ну нееет... Галлюцинации всё-таки не оказывают такого влияния, — продолжает спорить со мной мой невидимый читатель. Мой воображаемый оппонент. А я продолжаю ему отвечать как самому настоящему.

И даже галлюцинации, которым мы отказываем в праве на существование, очень даже могут на нас влиять.

У моей мамы перед смертью были галлюцинации. Ей всё время казалось, что к нам пришли с обыском товарищи из КГБ. И скоро они меня уведут. Вы не представляете — как же меня достали эти кгбшники. К тому же даже воображаемые кгбшники полюбили вламываться к нам в дверь в ни свет, ни заря.

Чем плохи настоящие обыски в доме родителей? Приходится успокаивать близких после обыска. Так вот. Воображаемые обыски ничем не лучше.

— Мама, все хорошо... Да, я позвонил адвокату он скоро приедет. Да пусть смотрят, там ничего крамольного нет, — говорил я маме во время воображаемого обыска. Как будто я бы говорил что-то другое во время реального обыска.

Ещё моей маме в то время казалось, что существует мировой заговор. И знаете что. Так казалось не только моей маме. Мой знакомый работал у одного олигарха помощником. А у олигарха пуповина тянется к самым главным людям в государстве. В каком? Не имеет значения. Важно только, что мой товарищ был убеждён в существовании мировых заговоров. И его начальство в это верило. И начальство его начальства в это же верило. И все они вместе взятые принимали очень осязаемые решения по бизнесу и политике, исходя из существования мирового заговора.

Как только я узнал про столь сильную веру в мировое правительство, то мне стало все равно — существует ли оно «на самом деле». Помните, Дон Хуан дал Кастанеде наркотиков? А Кастанеда превратился в птицу?

— Дон Хуан, но если бы человек со стороны смотрел на небо, он бы видел меня птицей? — донимал Кастанеда своего учителя.

— Какая разница, Карлито? — отвечал Дон Хуан.

— Я хочу знать: я на самом деле превратился в птицу?

— Что значит «на самом деле»?

...В современном обществе большую часть времени народ обсуждает глюки. Весь бизнес и вся политика существуют исключительно в воображении людей. И там, и там мы оперируем исключительно воображаемыми понятиями: деньги, Родина, власть. Не существует никакого «объективного» богатства и не существует никакой «объективной» власти. Некоторые девушки галлюцинируют, что я — миллионер. И вы знаете — их невозможно убедить в обратном.

— Я в четверг проснулся, а у меня вообще не было денег. Ни копейки. Я даже не знал — где я буду жить и что есть...

— Ну-ну, — недоверчиво реагировали девушки. А про себя думали:

— Это он меня так проверяет. Все миллионеры проверяют. Делают вид, чтобы к ним не липли бабы из-за денег...

Я пытался объяснить, что я не миллионер, я просто живу так как хочу. Но они убеждены в том, что так жить могут только миллионеры. И разубедить их также невозможно, как и в своё время разубедить мою маму в том, что у нас не проводят обыск КГБшники.

Переубеждать конечно же никого не надо. Но есть волшебная возможность уходить из-под влияния чужих галлюцинаций. Расскажу вам на эту тему историю. Однажды я учился в университете. Предполагалось, что человек, который не ходит в университет — отчисляется. Ну или как минимум его вызывают в деканат, чтобы сообщить:

— Парень, у тебя проблемы. Ещё немного и мы тебя отчислим.

Часто в деканате читали нотации, от студента требовался виноватый вид. Также по роли полагалось мямлить, что ты встанешь на путь исправления и т.д. Я учился в хорошем универе. С посещениями и экзаменами там было довольно строго. Раз в семестр на доске у деканата появлялся список «проблемных» людей.

В универе я появлялся не так чтобы часто. Работа, семейная жизнь... Не всегда находилось время на универ. Однако в списках на отчисления я ни разу не появлялся.

— Мы тебя ненавидели за это, — рассказывала мне спустя годы одногруппница. — Ты показывался в универе реже, чем я. Но я всегда висела в списках. А ты никогда. Ну почему?

Тогда я не стал ничего объяснять. Слишком много вина и виски мы выпили. Однако нашим подписчикам могу рассказать — что я делал. И даже добавлю — эта же магическая формула позволяет излечиваться от многих болезней. Звучит она так:



Мешки с орехами

Огромный такой мешок. Сколько в нем было? Да литров шестьдесят. Может больше. Я не знаю объем старых советских мешков из-под картошки. Но знаю как он пах, когда был забит кедровыми орехами. О, этот маслянистый запах предвещающий длинные вечера, когда мы с мамой и сестрой будем сидеть и щёлкать орехи.

Читать дальше...

Громко мечтать

Пару лет назад я получил письмо с фотографиями картин одной девушки. Начинающего художника. На них были изображены святые.

— Ещё одна чеканушка, помешанная на духовности, — подумал я.

Однако меня убедительно попросил знакомый работы продвинуть. Эти картины я воспринял как необходимый довесок к другим нашим деловым отношениям. Такой апсейл по-советски. За хороший товар получаешь обязательный бонус. Не всегда приятный.

Читать дальше...

Черновики: Учиться писать

Мои литературные опыты всегда вызывали резонанс. Иногда неприятный для автора. Помнится лет в десять я написал роман. Там действовали роботы, космические шерифы и черт знает кто ещё. Каракулями я заполнял одну тетрадку за другой. Относился к своему труду серьезно. То есть никому не показывал.

Читать дальше...

Щепотка смелости

Умники окружают. У ближайшего друга IQ больше, чем у меня. Брат родной что ваша википедия. Расстрелять фактами может. Вы вот знаете о влиянии научно-технического прогресса на художников в 19ом веке? Тогда краску в тюбиках продавать, а до этого художники ее сами делали. После появления тюбиков стали больше пейзажей писать. Из разряда бесполезно-любопытных фактов.

Читать дальше...

Бразильеро

Пальцы дубели от холода. Рукавицы поверх перчаток, зимние сапоги... Все это не спасало от ветра сурового. Рядом ледовитый океан. Оттуда что ли дует?

— Бразильеро, ты чего отвлёкся? Подцепляй... — скомандовал бригадир. Он следил за тем, чтобы работники быстро развешивали сушиться рыбу.

Бразильеро с ненавистью посмотрел на треску. Треска, треска, треска... Тот, кто не жил в северной Европе не поймёт значение этой рыбы. Очень удивится, узнав, что во второй половине двадцатого века Исландия трижды готова была начать войну с Англией из-за трески.

Читать дальше...

Если не стоит или рецепт Магического секса

Влюбился я в семнадцать лет. Прямо сильно-сильно. Ну а кто в семнадцать лет не влюблялся? И вот у нас с прекрасной девушкой свидание, постепенно переходящее в горизонтальное положение. Естественно хотелось силу свою молодецкую показать, мощь свою сексуальную. А от всего волнения — натурально не встал. И девушка-бедняжка, старается, а все без толку. Поволновались мы вместе с ней минут пять-десять — лучше не стало.

Читать дальше...

Время отца

Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.

Читать дальше...

Продолжая работу с сайтом, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов. Они необходимы для оптимальной работы сайта и помогают сохранять ваши настройки.
Согласен