Loading...

Приветствуем вас на Тёмной Стороне! Здесь исследуют вопросы, которые не принято задавать. Ещё полторы сотни лет назад, для входа к нам пришлось бы принести клятву на крови. Сегодня достаточно зарегистрироваться.


Жизнь / 11.04.2020 / 2637

Не бойся, милый, это глюки

Николай Мохов, автор с Тёмной Стороны Бизнеса

Есть галлюцинации, к которым мы присоединяемся. А есть те, мимо которых проходим. А есть люди, которые галлюцинируют, но никто не хочет разделить их мир — это шизофреники. Шизофреники — это аутсайдеры в нашем галлюциногенном мире. Про них мы сегодня не будем говорить. Мы поговорим про лидеров галлюциногенного мира.

Например, много людей верит, что существует фирма Apple. Но она существует, пока люди в неё верят. Перестанут люди верить в факт её существования — тут же исчезнет. Фирма Apple — это самый настоящий глюк. Просто массовый.

Как только я узнал про столь сильную веру в мировое правительство, то мне стало все равно — существует ли оно «на самом деле»

— Да ну на фиг, Коля, ты загнался!

— Мы всегда знали, что Коля — олигарх, — прочитаем когда-нибудь в комментариях...

Конечно я загнался. Конечно я «олигарх» и даже «миллионер»... Но не я придумал эту идею. Это отец-основатель менеджмента Питер Друкер говорил, что фирма — это не офис, не работники, не товар и не ещё что-то. Фирма — это вера людей в то, что фирма существует.

Но я бы пошёл чуточку дальше. Развил бы мысль. И заявил. Я как человек существую пока есть люди, которые в это верят. Если большинство людей будут верить, что я — камень, то я буду камнем. Или деревом. Или тигром. А также могу быть гением, тираном, Дьяволом и Богом. Способность людей массово галлюцинировать недооценена. Но именно эта способность позволила создать всю современную цивилизацию.

— Ну нееет... Галлюцинации всё-таки не оказывают такого влияния, — продолжает спорить со мной мой невидимый читатель. Мой воображаемый оппонент. А я продолжаю ему отвечать как самому настоящему.

И даже галлюцинации, которым мы отказываем в праве на существование, очень даже могут на нас влиять.

У моей мамы перед смертью были галлюцинации. Ей всё время казалось, что к нам пришли с обыском товарищи из КГБ. И скоро они меня уведут. Вы не представляете — как же меня достали эти кгбшники. К тому же даже воображаемые кгбшники полюбили вламываться к нам в дверь в ни свет, ни заря.

Чем плохи настоящие обыски в доме родителей? Приходится успокаивать близких после обыска. Так вот. Воображаемые обыски ничем не лучше.

— Мама, все хорошо... Да, я позвонил адвокату он скоро приедет. Да пусть смотрят, там ничего крамольного нет, — говорил я маме во время воображаемого обыска. Как будто я бы говорил что-то другое во время реального обыска.

Ещё моей маме в то время казалось, что существует мировой заговор. И знаете что. Так казалось не только моей маме. Мой знакомый работал у одного олигарха помощником. А у олигарха пуповина тянется к самым главным людям в государстве. В каком? Не имеет значения. Важно только, что мой товарищ был убеждён в существовании мировых заговоров. И его начальство в это верило. И начальство его начальства в это же верило. И все они вместе взятые принимали очень осязаемые решения по бизнесу и политике, исходя из существования мирового заговора.

Как только я узнал про столь сильную веру в мировое правительство, то мне стало все равно — существует ли оно «на самом деле». Помните, Дон Хуан дал Кастанеде наркотиков? А Кастанеда превратился в птицу?

— Дон Хуан, но если бы человек со стороны смотрел на небо, он бы видел меня птицей? — донимал Кастанеда своего учителя.

— Какая разница, Карлито? — отвечал Дон Хуан.

— Я хочу знать: я на самом деле превратился в птицу?

— Что значит «на самом деле»?

...В современном обществе большую часть времени народ обсуждает глюки. Весь бизнес и вся политика существуют исключительно в воображении людей. И там, и там мы оперируем исключительно воображаемыми понятиями: деньги, Родина, власть. Не существует никакого «объективного» богатства и не существует никакой «объективной» власти. Некоторые девушки галлюцинируют, что я — миллионер. И вы знаете — их невозможно убедить в обратном.

— Я в четверг проснулся, а у меня вообще не было денег. Ни копейки. Я даже не знал — где я буду жить и что есть...

— Ну-ну, — недоверчиво реагировали девушки. А про себя думали:

— Это он меня так проверяет. Все миллионеры проверяют. Делают вид, чтобы к ним не липли бабы из-за денег...

Я пытался объяснить, что я не миллионер, я просто живу так как хочу. Но они убеждены в том, что так жить могут только миллионеры. И разубедить их также невозможно, как и в своё время разубедить мою маму в том, что у нас не проводят обыск КГБшники.

Переубеждать конечно же никого не надо. Но есть волшебная возможность уходить из-под влияния чужих галлюцинаций. Расскажу вам на эту тему историю. Однажды я учился в университете. Предполагалось, что человек, который не ходит в университет — отчисляется. Ну или как минимум его вызывают в деканат, чтобы сообщить:

— Парень, у тебя проблемы. Ещё немного и мы тебя отчислим.

Часто в деканате читали нотации, от студента требовался виноватый вид. Также по роли полагалось мямлить, что ты встанешь на путь исправления и т.д. Я учился в хорошем универе. С посещениями и экзаменами там было довольно строго. Раз в семестр на доске у деканата появлялся список «проблемных» людей.

В универе я появлялся не так чтобы часто. Работа, семейная жизнь... Не всегда находилось время на универ. Однако в списках на отчисления я ни разу не появлялся.

— Мы тебя ненавидели за это, — рассказывала мне спустя годы одногруппница. — Ты показывался в универе реже, чем я. Но я всегда висела в списках. А ты никогда. Ну почему?

Тогда я не стал ничего объяснять. Слишком много вина и виски мы выпили. Однако нашим подписчикам могу рассказать — что я делал. И даже добавлю — эта же магическая формула позволяет излечиваться от многих болезней. Звучит она так:



И немного о новостях

Иногда читаю новости. Есть такой грех. Новости сами по себе у меня не вызывают эмоций. Однако поражает реакция на них...
 
Есть некая компания, которую много раз судили за: обман, подкуп чиновников, незаконное испытание лекарств на детях (и это приводило к смерти), махинации на бирже и даже за рэкет (!) За рэкет осудили уже в XXI-ом веке. То есть это не какая-то древняя история. А самая что ни на есть современная.

Читать дальше...

Если..., то...: error

— Я сейчас сворую эту базу клиентов, а потом получу десять тысяч долларов от заказчика, а потом закрою долги и будет... — говорил мне знакомый хакер.

В его голове выстраивались причудливые связи. Там было много допущений. Что у заказчика на базу конкурентов есть деньги. Что заказчик захочет их заплатить. Что хакер эти деньги в конце концов... Да и не важно— чего он там напридумывал. Давайте я вам расскажу: что было потом.

Читать дальше...

Пара слов о Кастанеде

В 2006ом году была подтверждена смерть одной девушки. Ее звали Нури Александра. Она была из группы Карлоса Кастанеды. А ее труп нашли в в калифорнийской Долине Смерти. В своих книгах Кастанеда говорил, что настоящий воин может покинуть мир загоревшись "огнем изнутри" или трансформировавшись физически в шар света, который устремился в бесконечность. И всем его поклонникам хотелось верить. Хотелось верить, что сам Кастанеда покинет мир именно таким образом.

Читать дальше...

Хлоп! Хлоп! Бамс!

Скинхед получил в лоб ногой от моего друга Дани. Я увидел это кино на скорости 0.1Х. Отпечатки от кед медленно проявлялись на коже скина и также медленно скин вываливался из маршрутки. Фильм ускорился. Пассажир спереди захлопнул дверь, водитель рванул.

Читать дальше...

Бразильеро

Пальцы дубели от холода. Рукавицы поверх перчаток, зимние сапоги... Все это не спасало от ветра сурового. Рядом ледовитый океан. Оттуда что ли дует?

— Бразильеро, ты чего отвлёкся? Подцепляй... — скомандовал бригадир. Он следил за тем, чтобы работники быстро развешивали сушиться рыбу.

Бразильеро с ненавистью посмотрел на треску. Треска, треска, треска... Тот, кто не жил в северной Европе не поймёт значение этой рыбы. Очень удивится, узнав, что во второй половине двадцатого века Исландия трижды готова была начать войну с Англией из-за трески.

Читать дальше...

Если не стоит или рецепт Магического секса

Влюбился я в семнадцать лет. Прямо сильно-сильно. Ну а кто в семнадцать лет не влюблялся? И вот у нас с прекрасной девушкой свидание, постепенно переходящее в горизонтальное положение. Естественно хотелось силу свою молодецкую показать, мощь свою сексуальную. А от всего волнения — натурально не встал. И девушка-бедняжка, старается, а все без толку. Поволновались мы вместе с ней минут пять-десять — лучше не стало.

Читать дальше...

Время отца

Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.

Читать дальше...

Продолжая работу с сайтом, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов. Они необходимы для оптимальной работы сайта и помогают сохранять ваши настройки.
Согласен